Художник, который любит The Beatles и бардовские песни, черпает вдохновение из классической музыки Моцарта и Чайковского, восхищается полотнами Яна Вермеера и других голландских живописцев живёт и изображает на своих картинах именно её архитектуру.
На его полотнах можно увидеть самарские дворики и городские пейзажи, открывающие зрителю необычную красоту старого города. В каждую свою работу мастер вносит сказку и волшебство: забор переливается всеми цветами радуги, небо похоже на сладкую вату. От каждой его картины остаётся впечатление мягкости и сказочности, он словно попадает в другой мир, полный солнечного света и тепла.
Зовут художника Николай Шишин, и работает он в стиле наивной живописи.
Желание заниматься живописью появилось у него довольно поздно – в 28 лет. В сентябре 1998 года он открыл в салоне «Мария» первую персональную выставку, которая получила большое количество тёплых отзывов от посетителей. Следующие выставки состоялись в 2001 и в 2005 годах в Художественном музее на площади им. Куйбышева. Экспонировались работы Николая Шишина в разные годы и в галерее «Виктория».
На мой вопрос, почему он нашёл себя именно в таком направлении, как примитивизм? Николай Шишин признался, что такой стиль живописи отчасти является способом на время вернуться в детство, компенсировать быт и недостатки жизни миром фантазий. Детская наивность и чистота его работ выглядят как протест на несправедливости жизни.Нетрудно заметить трепетное отношение художника к своим картинам, в каждой из которых он мягко защищает, словно обволакивает свой собственный мир, старые домики и дворики Самары.
Идеальная картина для него – это известный «Московский дворик» В.Д. Поленова, полотно, наполненное солнечным светом и теплом, написанное в светлых оттенках.
- Первые работы я писал в приглушенной цветовой гамме, в них отсутствовала яркость и контрастные цвета. Последние же картины, наоборот, выполнены в более красочных тонах.
Шишин признаётся, что с интересом наблюдает за творчеством своих коллег и вдохновляется им. Ему нравятся картины таких самарских живописцев, как Николай Лукашук и Полина Горецкая. Николай считает, что благодаря этим художникам его работы наполнились более яркими красками, в них появилось больше динамичных элементов и текстурности.
Самым располагающим к работе временем года художник считает осень, связывая свою работоспособность с изменением состояния природы, появлением тёплых и ярких красок, прозрачности, свойственной осени и его полотнам.
Одна из самых ярких и интересных самарских художниц Полина Горецкая:
- Я не знаю его жизненного пути, недостаточно знакома с ним, как с человеком, но могу сказать о творчестве. Оно мне нравится. Во-первых, оно всегда узнаваемо среди множества самых разных работ, у него есть своё «лицо», что для художника, безусловно, очень важно. Он мягкий, приятный, у него есть интуитивное чувство, природное ощущение цвета: в картинах часто присутствует мечтательный розовый. Нравятся его чрезвычайно мягкие городские пейзажи. Насколько мне известно, некоторые свои работы он подарил самарскому художественному музею. Музейные работники приняли этот дар, значит, эти работы достойны внимания. Это высокий показатель для художника, признание его творчества интересным для общества.
Ирина Кобзева, арт-директор Самарского отделения Союза художников России очень тепло рассказывает о художнике и его работах:
- Николай очень любовно компонует и подбирает предметы для новой картины. Открытого и прямого выражения чувств в его работах нет, он это делает аллюзией, собственными, только ему известными тонкостями. В процессе создания картины используется много белил, благодаря чему появляется ощущение мягкости и воздушности. Это говорит о деликатности художника, его утонченной натуре. Николай избрал стезю художника и уверен, что это его путь и истинное предназначение. «Старый город реставрируют и перестраивают, он теряет часть своего очарования», – с грустью говорит художник.
Шишин умеет видеть красоту обыденности и пока ее не разрушили спешит запечатлеть ее на холсте.
Стоит отметить, что Николай – один из тех немногих художников, которые приносят свои картины в дар, как некое сообщение, не требуя ничего взамен. Так на данный момент его полотна украшают множество самарских музеев и галерей, а также выставочные центры в других городах России. Это посыл людям, очень мягкий, чистый и лирический, безусловно, заслуживающий внимание зрителя.Самое главное, что это человек, который не сворачивает со своего избранного пути, самоотверженно и «наивно» отстаивая своё неповторимое письмо в огромном и многогранном мире искусства!
Полина Малыгина