Вступление от редакции
Есть хороший художник – Андрей Березин. Встретились недавно, а он весь задумчивый: 50 лет скоро выставку надо делать, только негде.
Нет у нашего Самарского отделения Союза художников выставочного зала. И помочь Андрею нечем. Я с этим вопросом обращался к министру культуры Сергею Васильевичу Филиппову. Он посоветовал галерею «Виктория». Обещал, если необходимость возникнет, поддержать и посодействовать. Только в «Виктории» до конца года уже распланировано все, и нет у них возможности сделать выставку Андрея.
Обсудили мы эту тему с Сашей Поларшиновым. Мы с ним уж не первый год, по мере сил и возможностей, знакомим человечество с художниками земли . Договорились, что напишет он открытое письмо от «Парка Гагарина» людям, чье участие в решении вопроса о создании выставочного зала просто обязательно: губернатору области, министру культуры нашему и активному в области культуры депутату. И место под будущий выставочный зал нашли. Во всех отношениях идеальное.
Вот Поларшинов и написал. Не от «Парка», от себя лично написал. Так вот, говорит, у него получилось. Ну, раз так получилось, пусть так и будет. Просто сообщаю, что «Парк Гагарина» под этим обращение коллективно подписывается.
Главный редактор Сергей Курт-Аджиев
Открытое письмо
губернатору области Н.И. Меркушкину,
министру культуры 63-го региона С.В. Филиппову
и депутату Государственной Думы А.Е. Хинштейну.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ НАЧАЛЬНИКИ!
Обращается к Вам журналист, неоднократно Вас встречавший на различного рода мероприятиях. Которого, впрочем, Вы наверняка там не примечали, и с публикациями которого, скорее, не знакомы. Потому как не стремлюсь греметь в барабаны ни «за», ни «против», а потихоньку веду в портале «Парк Гагарина» цикл «Художники земли ». Выдуманный и выстраданный нами с Сергеем Курт-Аджиевым уже несколько лет тому как.
Всякий раз на деловой встрече или в приватной беседе с кем-то из местных мастеров кисти да резца обязательно встаёт вопрос насчет отсутствия достойного для города-миллионника выставочного зала. Известное помещение на ул. Молодогвардейской областного центра ни по каким параметрам таковым считаться не может. Здесь с напрягом можно развесить для просмотра от силы 20-25 работ, что для областной организации Союза художников России (куда входит уже гораздо более сотни человек) – капля в Волге. А они всё пишут и пишут, ваяют и отливают. В результате более 90 % всего, что наши живописцы и скульпторы сумели от души натворить, мертвым грузом оседает по мастерским, всяким там чердакам и подвалам. Оставаясь неведомым ни публике, ни гостям города.
Благо бы, речь шла о халтуре и ширпотребе, навроде скопированных «Мишек на лесоповале», либо статуэток с балеринами. В подавляющем большинстве случаев без внимания здешних ценителей искусства остаются работы, получившие признание на самых престижных отечественных и зарубежных выставках. Порою при знакомстве с творчеством художника или скульптора лично мне делалось даже стыдно: как это, их работы знают и ценят в Европе, какие-то творения дуром уезжают в Америку да Австралию, а вот я доселе про этих авторов и не ведал. Вскорости на 85-летие патриарха живописи Евгения Горовых наложится полувековой юбилей замечательного художника-символиста Андрея Березина – где и как мы это собираемся творчески отмечать?
С проблемой показаться и быть понятым прежде всего у себя дома сталкиваются все без исключения наши мастера. Не хочу уподобляться самозатачивающемуся карандашу, но коли есть время и охота, всякий сможет в том убедиться, ежели заглянет на этом же портале в раздел «Культура». Где почти каждый из героев публикаций буквально вопиет об отсутствии выставочных площадей. Галереи и частные вернисажи в этом плане погоды не делают: бизнес и искусство – вещи не всегда совместные. Одноразовые акции – пускай это даже весьма престижная «Большая Волга» – крайне редки и не дают хоть минимального представления, на что способны самарские мэтры живописи и объёма.
Поскольку на Руси троица без проблем всегда делилась на Отца, Сына и Духа Святого, дерзну к каждому из Вас, мои уважаемые адресаты, обратиться персонально.
Николай Иванович Меркушкин, Вам как губернатору, так или иначе, всё равно приходится сталкиваться с проблемой духовного окормления региона. С переменным пока успехом, но что-то в этом направлении Вы предпринимаете. Кстати, в недавней беседе с одним депутатом губернской думы удивленно услыхал насчет известной стены на площади Славы эдакое вот мнение: мол, парижане тоже некогда противостояли возведению Эйфелевой башни, а нынче Париж без неё – не Париж. Так что движение есть, а итоги посмотрим. Спасибо, конечно, за выделенные Вами гранты на развитие культурной жизни региона, но, может статься, открытие в губернской столице полноценного выставочного зала СХ как раз станет значимым и знаковым шагом в этом секторе Вашей деятельности? Самарский творческий люд благодарен и отзывчив на любую заботу; он до сих пор с пиететом вспоминает имена таких руководителей, как В.П. Орлов и А.А. Россовский, в своё тоже непростое время немало сделавших для развития искусства в области. Вот Вам конкретный шанс вступить в когорту этих светлых в народной памяти людей. И ещё, без упрёка и какого-либо ёрничества, а даже с завистью: в Саранске, скажем, таких выставочных залов аж целых три.
Сергей Васильевич Филиппов, Вы в качестве областного министра культуры напрямую опекаете все местные творческие союзы. Так, сдаётся мне, вся эта местечковая партизанщина в нашем отделении СХ России – когда взамен некогда единой организации мы наблюдаем вооруженное подмётными письмами противостояние нескольких группировок – и есть следствие элементарной нехватки выставочных площадей. Предыдущий культурный министр Ольга Рыбакова отметилась тотальной реконструкцией театра оперы и балета. Слово за Вами, и оно должно прозвучать весомо и достойно. Хотелось бы услышать его на открытии нового выставочного зала.
К депутату Государственной Думы Александру Евсеевичу Хинштейну рискну обратиться, как к собрату по второй древнейшей профессии. Коллега! Многие местные и федеральные СМИ видят в Вас едва ли не инициатора нынешнего плана монументальной пропаганды . Пропаганды чего, правда, не сильно уточняется. Все эти Швейки, Буратины, Деточкины и красноармейцы Суховы (а ещё, говорят, вдогон изваяют любезную Катерину Матвеевну), что статуйками украшают наши улицы, по большому счету, мне не очень нравятся. Дело не в исполнении, сработано талантливыми людьми, но вот ради чего? Будь это сугубо моё мнение, я бы его тут не стал озвучивать. Однако же подобное неоднократно приходилось выслушивать в разговорах с людьми, в изобразительном искусстве искушёнными куда круче, нежели мы с Вами. Бесспорно значимыми можно признать только памятник князю Засекину и донельзя вписавшихся в волжский пейзаж бурлаков (оба – на разных очередях набережной). Зато вон «Даму с ракеткой» в сквере с тыла Драмтеатра практикующиеся там на пленэре учащиеся художественной школы все до единого иначе не воспринимают, как «барышня, выбивающая ковёр». Так вот, чтобы посерьёзнее как-то с искусством и творчеством, может, и Вам есть смысл в оставшееся депутатское время порадеть об открытии столь вожделенного всеми художниками выставочного зала? Тем паче, с Вашими-то темпераментом да связями… Это я отважился намекнуть на выпущенную Вами шесть лет назад в соавторстве с нынешним министром культуры РФ Владимиром Мединским книгу «Кризис». В духовной-то сфере ведь у нас тоже ещё какой кризис, и книжками – даже на 400 с лишним страниц – тут не обойдёшься. Дело потребно.
Оттрубив в журналистике около трех с половиной десятилетий, я наверняка знаю, что Большие Люди изо всех писем с обращениями к Ним просматривают лишь первую страничку. Но, пользуясь электронным форматом издания, возьмусь собственными предложениями поделиться под самый занавес (при том интересно: коли и начнут читать, достанет ли терпения до этого места?). В общем, весь нынешний самарский Союз художников и то, что при нем именуется выставочным залом, ютится нынче на ул. Молодогвардейской, 209. Это строение, номером дома предыдущее от здания обладминистрации, находится в нескольких трамвайных остановках от областного минкульта и от общественной приемной депутата Хинштейна и в народе известно как «Шанхай». И в том же «Шанхае» уже второй год простаивают сразу три здоровых помещения, владелец которых ровно столько же тщится их кому-нибудь продать или, на худой конец, сдать в аренду. Вот чего бы не объединить административные да финансовые усилия обитателей трёх властных офисов – да и не решить проблему с отсутствием в родимой Самаре нормального выставочного зала? При таком подходе, поди, и сторонние меценаты сыскались бы. А уж с внутренней отделкой художники сами разберутся, они народ рукастый.
Поверьте, я не из шкурного интереса, я даже не ведаю, кто там хозяин или хозяйка шикарной пустоты на продажу, и чего они за это хотят. Просто все бы донельзя удачно сложилось: выйдет у нас эдакий своеобычный культурный кластер в самом центре города. В тени реконструируемого сквера и напротив такого же Дворца спорта. На радость художникам, их местным почитателям и заезжим гостям. Каковых у нас и так с гаком, а под ЧМ-2018, сказывают, вообще понаедет видимо-невидимо. Так ведь будет, чем гордиться, а?
Слово за Вами, уважаемые мои адресаты.
Остаюсь с надеждой на понимание (и потому даже без обычного псевдонима),
Александр Поларшинов
На фото картина Андрея Березина «Нашим дедам посвящается...»