Недавно в СУ СК по области подано заявление о преступлении на избирательном участке № 1333 где 18 сентября 2016-го года выбирали депутатов губернской думы и депутатов думы Государственной.
Как стало известно «Парку Гагарина» 26 мая Андрей Морозов, член совета общественной организации «Самара для людей», подал заявление в Следственный комитет о преступлении на избирательном участке № 1333 (Участок находиться в селе Кротовка, Кинель-Черкасского района, области — Авт.). Он, после просмотра видеозаписи выборов прошедших 18 сентября прошлого года, обнаружил несоответствие числа проголосовавших на этом участке и числа бюллетеней признанных действительными. На официальном сайте избиркома области число бюллетеней опущенных в стационарную избирательную урну на этом участке — 1119. По подсчетам Андрея Морозова проголосовавших, которых хорошо видно на видеозаписи, значительно меньше.
«Я трижды пересчитал людей, которые на видеозаписях опускают бюллетень в ящики для голосования, и каждый раз получалось 658 человек, то есть на 461 меньше, чем официальный итог. Видеозаписи очень качественные, без дефектов, получены из областного избиркома, — говорит Морозов. – Поэтому такое расхождение между реальностью и протоколом я могу объяснить только одним — заведомо неверным подсчетом голосов или внесением произвольных цифр в протоколы об итогах голосования. Причем, при подсчете голосов комиссия не исполнила как раз те нормы законодательства о выборах, которые гарантируют верность подсчета. Налицо признаки фальсификации итогов голосования».
Справка «Парка Гагарина»:
Ст. 142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования» гласит: «Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума – наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок».
Так же в заявлении Морозов отмечает другие нарушения хорошо видные на записях: «Один из членов комиссии, предположительно председатель (женщина с платком на плечах), дважды получила бюллетени и проголосовала (в 15:03 и 17:38)», «Анализ зафиксированного на видеозаписи подсчета голосов членами УИК № 1333 показывает, что они грубо нарушили процедуру подсчета голосов...»
Главный ресурс — административный
Во время последней избирательной компании Самарская область не раз вызывала озабоченность ЦИКа «возможным применением админресурса». О грубых нарушениях «Закона о выборах» говорили члены Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева и Илья Шаблинский, побывавшие в области еще во время предвыборной кампании. К такому же выводу пришли ревизоры ЦИК РФ Валерий Гальченко и Сергей Сироткин, увидевшие, что всей предвыборной кампанией в регионе управляет так называемый административный ресурс. По словам посетившего Самару члена ЦИК Василия Лихачева из 738 жалоб о нарушении избирательного законодательства, рассматриваемых Центризбиркомом, 109 поступило из Самары.
Это будет не первый случай возбуждения уголовного дела по результатам выборов в области. Сразу после окончания прошлогодних выборов член участковой избирательной комиссии №2902 Самары с правом решающего голоса Наталья Баранова написала явку с повинной в прокуратуру. Она заявила о том, что под давлением председателя УИК подписала пустые протоколы результатов голосования, которые затем были отправлены в территориальную избирательную комиссию. Свое решение Баранова объяснила желанием узнать реальные результаты на ее участке, так как даже по ее приблизительным подсчетам явка на УИК была значительно ниже указанной в протоколах.
«Хочу отметить, что избирательная комиссия области всегда выступала за «самоочищение» организаторов выборов от недобросовестных членов избирательных комиссий, и если факты, перечисленные в заявлении Натальи Петровны Барановой, имеют под собой реальную почву, мы приложим максимум усилий для их выявления и оказания помощи правоохранительным органам, — заявил тогда председатель Самарского избиркома Вадим Михеева. — Более того, для нас основополагающим фактором в сотрудничестве с правоохранителями будет помощь в определении круга лиц, которые могли оказывать административное давление на председателя и членов участковой избирательной комиссии с целью фальсификации итогов голосования».
В мае этого года Глава поселения Рождествено Анатолий Кудияров оформил явку с повинной в Следственном комитете. Пока это первый и единственный случай в России, когда муниципальные чиновники признаются в фальсификации хода и итогов выборов. Кроме Кудиярова в деле фигурируют его заместители Виталий Семенов и Василий Зенин, а так же их подчиненые, которые лично голосовали за других жителей поселения по нескольку раз. Соответствующие фрагменты записи видеофиксации вскоре после выборов были опубликованы депутатом Губернской думы Михаилом Матвеевым. Сам Кудияров объяснил следователям, что нарушал закон в пользу кандидатов от «Единой России» ради блага села.
Также, возбужденны три аналогичных уголовных дела в поселке Курумоч, где «вбросами» занимался глава поселения Олег Катынский и его сотрудники.
На этой неделе началось рассмотрение дела в Клявлинском районом суде по фальсификации выборов депутатов местного собрания представителей в 2015 году.
«Ищите хорошего адвоката...»
Я встретился с председателем УИК № 1333 Еленой Миткиной. Встречались в Кротовской школе, где она работает учителем биологии.
Разговор получился не простым. Признавать факт нарушений Елена Леонидовна отказалась сразу: «Такого просто быть не может!» «Но есть же видео. Морозов уверяет, что все посчитал». «Я видела видео, нас уже проверяли один раз, там нельзя посчитать. Когда автобусами подвозили, тех кто далеко живет, у нас столпотворение на участке было». Про автобусы уточнять я не стал. Хотя интересно было: что за автобусы, кто их заказывал и оплачивал, кто подвозил?
В конце долгого разговора Елена Миткина сама стала задавать мне вопросы: что будет, что мне делать и могу ли я отказаться от работы на выборах? Вопросы не случайные, положение у нее нынче — не позавидуешь. Если СК возбудит уголовное дело, а к этому все идет, главным фигурантом станет именно она, как председатель избирательной комиссии. И если факты подтвердятся, то ей совсем не сладко придется. Более того, сейчас уголовное законодательство за нарушения на выборах планируется ужесточить. Недавно Верховный суд и правительство России поддержали законопроект о введении уголовной ответственности за нарушения на выборах, внесенный главой комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Предложенный им закон предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Поэтому, на все вопросы Миткиной мой ответ был только один: «Ищите хорошего адвоката».
Учитывая ее профессию — преподаватель в школе — даже сам факт возбуждения уголовного дела сделает Елену Леонидовну безработной. Хочешь, не хочешь, а первого сентября в школу надо будет принести справку о том, что у преподавателя отсутствует судимость и он не является фигурантом уголовного дела. Или искать другую работу.
«Возбудить обязан. Даже если насчитает 61-го»
Есть ли перспектива в возбуждении дела по заявлению Морозова? Пока не знаю. В избиркоме области сомневаются. Впрочем, подсчет числа проголосовавших по видеозаписи они не проводили. Но видео внимательно просмотрели и, как сказал мне Вадим Михеев, нарушения обнаружили. В том числе и факт из заявления: «Один из членов комиссии, предположительно председатель (женщина с платком на плечах), дважды получила бюллетени и проголосовала (в 15:03 и 17:38)». По всем выявленным нарушениям из избиркома уже направили документы в полицию. Для проверки.
Опрошенные мной адвокаты с позицией избиркома не согласны. Они убеждены — если в Следственном комитете проведут проверку в строгом соответствии с законом — уголовное дело по «Фальсификации итогов голосования» в Кротовке будет возбуждено. Как сказал один из юристов: «Здесь все просто, если следователь проводящий проверку просто посчитает по видео число проголосовавших и обнаружит несоответствие с протоколом результатов по участку — он просто обязан возбудить. Даже если насчитает не 461, как в заявлении, а 61 — это уже фальсификация».
Сам Андрей Морозов настроен решительно: «Каждое заявление о преступлении должно рассматриваться в рамках УПК. Однако Следственное управление области имеет привычку не проверять заявления, как положено, а отписываться пустой фразой «в вашем заявлении не имеется признаков преступления». Я не позволю поступить так же с моим заявлением. Приближаются важнейшие в России выборы – выборы президента. Искажение их результатов подорвет доверие граждан к государству, толкнет нас к политической катастрофе. Даже федеральный центр понимает это, судя по некоторым из поправок в закон о выборах президента, подписанных Путиным 1 июня, и по законопроекту Крашенинникова об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию итогов голосования. Сейчас необходимо максимально зачистить избирательные комиссии от людей, не способных соблюдать закон. История с УИК №1333 невелика в масштабах страны. Но в Кротовке, где всего два участка, нарушены избирательные права половины избирателей. И я доведу это дело до конца. Это мой личный вклад в сохранение конституционного строя России».
Сергей Курт-Аджиев
P.S. «Парк Гагарина» будет следить за развитием этого дела.
Комментарий
Григорий Мельконьянц,
сопредседатель движения «Голос — за честные выборы»:
«Основная проблема заключается в том, что в голове у этих людей, у учителей, у членов избирательной комиссии, которые занимаются фальсификациями, нет понимания, того, что это является общественно опасным деянием. Они не воспринимают приписки, вбросы как серьёзное преступление. Под преступлением они понимают убийство, кражи. А вот приписки и фальсификации для них преступлением не является. Да это, наверное, хорошие люди, кто-то для них по-вертикали является работодателями, благодетелями. Они это воспринимают просто как помощь, поддержку работодателям и благодетелям.
Вероятно, у них есть ощущение того, что что-то не так. Но, так как нет нормальной практики привлечения к ответственности — у них есть ощущение «отвратимости наказания». Ну да, кого-то поймали, но это не привело к реальным срокам, к реальной ответственности. Либо следственные органы затянули рассмотрение дела, чтобы потом оно развалилось и не дошло до суда. А если дошло до суда, то выносятся оправдательные приговоры, либо следует смешное наказание в виде какого-то штрафа. Поэтому у фальсификаторов нет понимания, что это такое общественно-опасное деяние, что это преступление — посягательство на основы государственности. И когда у них такое осознание происходит, а у некоторых оно происходит, они начинают перестраивать свое отношение к этому. Делать публичные заявления. Кто-то пишет явку с повинной, как у вас .
Эти люди поняли, что у нас в стране происходит полный бардак, когда у нас на выборах побеждают люди, которые не должны были победить. И это происходит руками фальсификаторов. Но такое осознание происходит у малого количества людей. По большому счету это люди, которые сразу после выборов забывают о том, что они сделали. А когда приходят очередные выборы, они как «мафия просыпается». Проснулись, сделали своё чёрное дело и опять ушли в другую жизнь.
С этим можно бороться только привлечением к ответственности. Сейчас вносятся новые поправки в уголовный кодекс в части привлечения к ответственности за многократное голосование. И в отзыве на законопроект правительство правильную вещь говорит: необходимо увеличить количество следователей.
В правоохранительных органах преступления в избирательной сфере не в приоритете. На мой взгляд, эти преступления расследуются по остаточному принципу. Они для них не являются суперважными. У нас суперважные дела это — митинги, оппозиция. А фальсификации на выборах они не ставят в ряд суперважных и ответственных дел. Что на мой взгляд является не правильным. Это корень всего зла. И если правоохранительные органы станут по-настоящему расследовать дела, не тянуть, а в короткие сроки вести следствие... Тем более, что по большинству таких дел, факты «на лицо». Дополнительного расследования не требуют: есть видеозаписи, есть показания, есть документы, есть подписи. Избирательный процесс очень хорошо задокументирован. И для следователей — это просто подарок судьбы. Если к нему попадает такое дело, его очень просто довести до суда. Там всё доказуемо. Но по-политическим мотивам, наверное, правоохранительные органы эти дела не стремятся быстро расследовать. Расследование может привести к тем людям, к которым привести не должны. Люди могут давать показания на тех людей, кто их надоумил совершить преступление. Явно, что эта учительница не сама придумала вбрасывать или приписывать. Наверняка, ей кто-то указал сверху, а тому еще кто-то сверху дал приказ. И так эта цепочка может очень быстро распутаться. Поэтому, мне кажется, что если появится неотвратимость наказания...
Да, жалко этих людей. Для этого существует ответственность, чтобы они исправились. И чтобы другие члены избирательных комиссий увидели, что если они будут поступать так же, то и их наказание настигнет, и правосудие восторжествует.
Эти случаи — это вершина айсберга. Не бывает так, что на одном участке приписали и всё. Это единичные случаи, которые нам удаётся узнать и выхватить из этого большого потока. И это сигнал правоохранительным органам проверить другие избирательные участки.
Представим себе торговую сеть. Если в один магазин завозят просроченный товар, то возможно такие же товары находятся и в других магазинах. И Роспотребнадзор выносит предписание проверить другие магазины. Поэтому, если на одном, втором, третьем избирательном участке такое возможно, то не исключено что такое возможно и на других участках. Нужно провести проверку и на других участках. Тем более, что такая возможность нам законом предоставляется. Есть видеозаписи, есть списки избирателей. Там должны стоять реальные подписи избирателей. Если комиссия вбрасывает, то она, видимо, за избирателей расписывается или там вообще подписи нет.
Мало того, что эти случаи надо расследовать, необходимо провести проверку и по другим избирательным участкам. Чтобы члены комиссии были в тонусе и знали, что если пройдут выборы и выявятся фальсификации, то и к ним придут и проверят. Должно быть ощущение того, что лучше фальсификациями не заниматься. Отказываться от этих нарушений очень легко. Это на совести людей. Если они не будут рисковать и фальсифицировать, то в области выборы будут проходить по закону».