О том, как на референдуме два участка для голосования не согласились с целым селом
Референдумы по самооболожению прошли в воскресенье, 18 июня, в Шенталинском районе. Жители десяти сельских поселений отвечали на вопрос: «Согласны ли Вы на введение ежегодного разового сбора (самообложения) в размере 200 (двести) рублей с граждан в возрасте от 18 до 80 лет, зарегистрированных на территории сельского поселения и направлять данные средства на решение вопросов местного значения по благоустройству населенных пунктов на территории сельского поселения?».
Чтобы провести референдум в районе открыли 27 избирательных участков. Голосование проходило с 8.00 до 22.00 по местному времени.
Согдасно официальным итогам референдума, самооболожиться согласились жители всех десяти сел. Больше всего сторонников сбора денег с населения оказалось в селе Денискино (84.23%), меньше всего «скинуться» пожелали жители Шенталы. В райцентре голоса разделились практически поровну. «Да» самообложению в 200 рублей сказали 50.65% проголосовавших, «нет» — 48.52%.
В территориальной избирательной комиссии референдумом остались довольны.
«Ни одной жалобы у нас нету. Приезжала Кузьмина с товарищами, вы ее знаете. Все нормально, все хорошо», – сказал «Парку Гагарина» председатель ТИК Шенталинского района Владимир Ижуткин.
Координатор отделения движения в защиту прав избиратлей «Голос» Людмила Кузьмина два дня провела в Шенталинском районе. Вместе с двумя своими помощниками-коореспондентами она наблюдала за тем, как проходят референдумы по самообложению. Людмила Гаврилована на сто процентов уверена — на референдуме «натягивали» и явку, и голоса сторонников самообложения. Ведь оно считается состявшимся, то есть одобренным гражданами, если «да» на вопрос референдума ответили более 50% проголосовавших. И если в референдуме приняли участие больше 50 % жителей.
Вот несколько наблюдений Людмилы Кузьминой, которыми она поделилась с «Парком Гагарина» после поездки в Шенталинский район:
– Мы смотрели, как действует администрация, участковые комиссии, полиция, как они помогают административному ресурсу. Они все нервничали, за нами ездили и ходили полицейские. Луше бы они занималась своей непосредственной работой.
Люди очень активно шли на референдум, мы это видели. Но, по моим личным ощущениям и наблюдениям, не проголосовали 50% за самообложение.
Чтобы наблюдать за референдумом мы взяли только пять участков в Шентале. На двух работали постоянно: были и на открытии, и на голосовании, и на закрытии, и на подсчете. На остальных — наездами. На двух участках, где мы наблюдали процесс от начала и до конца, стопка бюллетеней, где сказано «нет» была очевидно больше, чем стопка с бюллетенями «да». И именно на этих двух участках, где мы, прямо скажем, не дали «рисовать» желаемые итоги, самоообложение не состоялось. На участке №4423, где работала я, ответ «да» на вопрос: «хотите ли вы самообложиться» дали только 40,3% проголосовавших, а на участке №4426 – 40,1 %. На оставшихся трех соседних участках цифры «заехали» за 60%.Ну, не может в одном селе быть ситуация, когда только на двух участках, где были наблюдатели, жители резко против. А на трех соседних в том же селе, где наблюдателей нет, — резко «за». Да потому что проценты натянули при подсчете, я абсолютно в этом уверена.
Я следила как работает участковая комиссия, как они связывались с облизбиркомом. Солдатов (Алексей Солдатов заместитель предсеталея избиркома области — Ред.) дежурил в облизбиркоме до ночи. Консультировал, контролировал.
Явку в Шентале «натягивали», равно как и вдругих селах. Самообложению подвергаются люди с 18 до 80 лет. При этом на дому голосовали люди, которым 82 года, 85 лет и больше. И они принимали участие в голосовании именно для того, чтобы натянуть процент явки, чтобы референдум считался сотоявшимся. На моем участке делали вызов для голосования на дому лежачему парализованому человеку. Он на попечении родственников, он за себя не отвечает. Но он голосует за тех, кто будет платить деньги.
На тех участках в Шентале, где мы были и наблюдали, явка чуть перевалила за 50,8 %. В других селах, куда мы тоже заезжали, там стопроцентная явка. И ни одного наблюдателя. Нигде. Ни от одной партии. Даже от «иннициативной группы граждан», которые предложили провести этот референдум.
Нарушений было много.Участковые комиссии работали в половинном составе. И никак это не объяснялось. Они обзванивали людей и зазывали на референдум. Реестры голосовавших на дому не велись.Были манипуляции при подсчете бюллетеней. Я сама была свидетелем, как работали со списками избирателей после того, как уже упаковали бюллетени. Мне это говорит о том, что неизвестно каким способом и кто «пустил» туда эти бюллетени, потому что все должно делаться наоборот: списки избирателей должны быть подсчитаны и упакованы еще до подсчета бюллетеней. На моем участке №4423 вся процедура подчета результатов голосования была нарушена.
Вот эта привычка фальсификации выборов, обмана избирателей — она у организаторов уже в крови. Как и на выборах, работал административный ресурс. По месту работы — контроль: иди на референдум и отчитайся. В участковых комиссиях — социальные работники и педагоги.
С нами в Шенталиский район специально поехал человек, который два дня общался с людьми на улице. И он спрашивал: «Знаете ли вы о чем референдум, как вы понимаете самообложение и согласны ли вы с тем, что надо самообложиться; знаете ли вы как будут тратиться деньги и как вы это проконтролируете?» Выяснилось: избиратели даже не знали в полной мере за что они голосуют. Они нам рассказывали, что у них уже есть какое-то обложение в 100 рублей, которое приняли местные депутаты. И теперь люди не понимают: это будет «100+200» или сто рублей заменят двумястами.
Я считаю, что вопрос референдума должен был содержать конкретный список работ, которые сделают на деньги самообложившихся граждан, ведь люди должны контролировать расходы. Этого не было.Если граждане самооблагаются, складываются деньгами — они должны доверят администрации. А администрация, чтобы граждане самооблагались, должна быть в два раза меньше и в два раза дешевле. Потому что она и так дорого стоит налогоплательщикам.
Мы никогда не пишем жалобы, пусть жалобы пишут жители. Это их права. За соблюдением этих прав мы и наблюдали. Это жители должны были выставить наблюдателей. Хотите защищать свои права? Защищайте! Я никому и ничего не должна. Я не обязана ни шенталинцам, ни самарцам, никому. Я добровольно от движения «Голос» села в свою машину и вместе с еще двумя людьми потратила два дня — свое личное жизненное время – чтобы наблюдать, как проходит референдум.
Такие же референдумы по самообложению сейчас пойдут по всей области. Потому что мундиаль. И помните, что в городе Самара они могут быть объявлены в каждом отдельно взятом районе. Потому что у нас сейчас так построено местное самоуправление. И мы с вами — граждане — обязаны это понимать.
Результаты референдумов по самообложению в Шенталиснком районе (по сельским поселениям):
Артюшкино — «да» 81.35%15, «нет» 18.13%
Васильевка — «да» 69.93%, «нет» 28.90%
Денискино — «да» 84.23%, «нет» 15.77%
Каменка — «да» 81.79%, «нет» 18.21%
Канаш – «да» 60.31% , «нет» 39,69%
Салейкино – «да» 72.58%, «нет» 26.94%
Старая Шентала – «да» 78.17%, «нет» 21.13%
Туарма – «да» 79.41%, «нет» 20.59%
Четырла – «да» 81.69%, «нет» 18.11%
Шентала – «да» 50.65%, «нет» 48.52%
Фото «Парка Гагарина» и с официального сайта администрации Шенталинского района
Сегодня утром, 12 сентября, избирательная комиссия области подвела официальные итоги досрочных выборов губернатора. Выборы признаны состоявшимися и действительными.
Новоиспеченный дипломат Михаил Бабич ранее был фигурантом громкого уголовного дела. А его родственники поставляли спецслужбам и военным ветчину, полотенца и...