«Ухудшение уровня жизни оказывает неизбежное влияние на социальную напряженность в стране и потенциал протестной активности. Все эти факторы в совокупности – падение уровня жизни, большое число не решаемых проблем на местах, постепенная политизация недовольных – привели к сегодняшней ситуации повышения уровня социальной напряженности», — говорится в докладеЦентра политических и экономических реформ, опубликованном 10 июля.
По итогам II квартала наибольшее количество протестов зафиксировано в: Санкт-Петербурге, Москве, Свердловской области, Татарстане, Новосибирской области, Ростовской области, Саратовской области, области, Омской области.
Рост числа протестов социально-экономической тематики аналитики ЦЭПР связывают с падением уровня жизни, большим числом не решаемых проблем на местах и постепенной политизацией недовольных. Общая ситуация с протестами накладывается на продолжающееся в течение последних двух лет постоянное ухудшение уровня жизни населения, рост цен и тарифов.
Падают реальные денежные доходы населения. В 2014 году они сократились, согласно официальным статистическим данным, на 0,7%, в 2015 году – на 3,2%, в 2016 году – уже на 5,9%.
Постоянно растет численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2014 году таких россиян было 16,1 млн человек; в 2015 году – уже 19,1 млн человек; в первом полугодии 2016 года – 21,4 млн человек. К концу 2016 года количество бедных в России составило 19,8 млн человек, в I квартале 2017 года это число выросло до 22 млн человек (по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой).
Приволжский федеральный округ в I полугодии стал лидером в стране по числу протестных акций – 160 из 662. Повестки 81 протестной акции в округе были связаны с социально-экономическими поводами, 72 – с политическими, 7 – с трудовыми протестами.
В докладе говорится, что протестные выступления по конкретным вопросам зачастую политизируются (из-за невнимания властей к проблемам и/или из-за противодействия властей по отношению к протестующим), а также со временем выходят на уровень более общих требований.
Люди, вовлеченные в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями (коррупцией, злоупотреблениями властей и т.д.). Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования, уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям — отмечают в ЦЭПР.
Напомним, с начала 2017 года в области проходят различные митинги и пикеты пенсионеров, требующих возврата льгот. Последняя серия пикетов прошла на прошлой неделе и была приурочена к визиту в область комиссии Контрольного управления администрации президента. Её цель – разбираться по поручению главы государства в ситуации с отменой льгот.
Сегодня утром, 12 сентября, избирательная комиссия области подвела официальные итоги досрочных выборов губернатора. Выборы признаны состоявшимися и действительными.