1. Костел (ул. Фрунзе, 157)
Не так давно со здания польского костела на улице Фрунзе сняли строительные леса. Реставрация памятника архитектуры подходит к концу. По условиям госконтракта подрядчик должен завершить работы в июле.
Помимо самого здания, на котором еще продолжаются работы (например, еще не вернули на место отреставрированные входные группы), обновление коснется и территории вокруг костела. Ее выложат плиткой, а во дворе, отделяющем костел от Музея модерна, планируют разбить сад с деревьями.
2. Дом Мясникова/Коммерческий клуб (ул. Куйбышева, 104)
Дом Мясникова (Коммерческий клуб) был построен во 2-ой половине XIX века. Коммерческий клуб был открыт в этом здании 31 октября 1872 года «для удовлетворения потребностей лиц торгового сословия во взаимных между собою отношениях». Несколько лет назад здание было продано одной из строительных компаний города.
В советские времена в здании Коммерческого клуба размещалось кафе «Снежинка», в обиходе известное более как «Сугроб». Затем, следуя хронологии, случились «трудные времена», и как-то совершенно незаметно здание пришло в полный упадок.
В этом здании бывшего Коммерческого клуба в 1890 г. В.И. Ленин встречался с передовой революционно настроенной молодежью. Реставрацию здания планируется завершить к 2018 году.
3. Музыкальное училище им. Д.Г. Шаталова (ул. Куйбышева, 102)
В рамках подготовки города к ЧМ-2018 планируется отреставрировать объект историко-культурного наследия «Дом Новокрещенова В. П. /Удельное ведомство», где в настоящее время находится музыкальное училище им. Д.Г. Шаталова, сообщается на сайте госзакупок.
По проекту подрядчик должен отремонтировать фасад и кровлю здания. Все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2017 года.
4. Фабрика-кухня (ул. Ново-Садовая, 149)
Шедевр архитектуры русского авангарда – Фабрика-кухня завода им. Масленникова – был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. Формалистское в плане (в форме серпа и молота), здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В «молоте» располагалась кухня, а в «серпе» – столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам.
Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов.
Реставрацию здания планируется завершить до 2018 года.
5. Театр кукол (ул. Самарская, 96)
В 2017-м в новое здание въедет Самарский театр кукол. Ранее, в советское время, здание бывшего ресторана «Аквариум» было приспособлено под театр, там располагался Театр юного зрителя. Реставрация здания началась в 2014 году. Проект предполагал восстановление памятника архитектуры и строительство нового корпуса на месте снесенного в октябре 2014-го пристроя.
Внутри разместятся зрительный зал на 237 человек с соответствующим сценическим оборудованием, универсальный малый зал на 50 мест для показа камерных спектаклей, репетиционный зал, фойе с возможностью размещения выставок, гардероб, девять гримерных, кафе-бар на 50 человек, а также мастерские, склады и прочие технические помещения, необходимые театру.
Театр кукол уже размещался в этом здании. С 1930-х по 1970-е годы он делил его с театром юного зрителя, а в 1974-м переехал в здание бывшего кинотеатра «Смена». В декабре 2015-го здание «Смены» признано аварийным. Спектакли театра кукол временно идут в камерном зале Самарского театра оперы и балета.
6. «СамАрт» (ул. Льва Толстого, 109)
Близится к завершению строительство второй очереди «СамАрта». На следующий год труппа сможет полноценно использовать новую площадку с большим залом на 480 мест.
Третий и последний пусковой комплекс, работы над которым будут начаты после сдачи второго, предусматривает реконструкцию ныне действующих залов бывшего кинотеатра «Тимуровец» на 250 и 150 мест. В конечном счете все три части (четырехэтажный пристрой с помещениями для размещения артистов театра, реконструированный «Тимуровец» и новый корпус с залом на 480 мест) образуют единый многофункциональный театральный комплекс.
7. «Дом с Атлантами» (ул. Венцека, 55)
В 2017-м также планируется завершить реставрацию бывшего особняка Шихобалова, известного как «Дом с атлантами».
После завершения реставрации памятник архитектуры начала ХХ века станет вторым корпусом Самарского художественного музея. В экспозиции разместится самарское искусство, в том числе коллекция картин Валентина Пурыгина и музей-квартира Александра Васильева-старшего.
8. Дом Линева-Разина (Куйбышева, 44/Пионерская, 46)
Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки Самары подвел итоги аукциона на выполнение первого этапа работ по реставрации фасада и кровли объекта культурного наследия – Дома Линева-Разина. Информация об этом размещена на портале госзакупок.
На аукцион с ограниченным участием была подана только одна заявка – от ООО «Научно-производственное управление СамараРеставрация». Она признана соответствующей требованиям, поэтому по результатам конкурса должен быть заключен контракт с единственным поставщиком. Работы должны быть выполнены до 10 октября.
9. Дом-музей Фрунзе (ул. Фрунзе, 114)
Министерство культуры области подвело итоги аукциона по определению подрядчика, который займется выполнением ремонтно-реставрационных работ на кровле и фасаде объекта историко-культурного наследия дома, в котором жил М.В.Фрунзе в 1919 году, «Дом-музей Фрунзе».
В торгах участвовали две компании, победителем по решению конкурсной комиссии было признано ООО «НПУ Самарареставрация».
Реставрация должна быть проведена до конца 2017 года.
10. Дом купца Головкина (ул. Куйбышева, 105)
В марте этого года Региональное министерство культуры подвело итоги аукциона на выполнение в 2017-2018 гг. ремонтно-реставрационных работ по объекту «Дом купца второй гильдии, гласного городской думы П.И.Головкина с торговыми помещениями».
В результате аукциона победителем было признано ООО Специализированная организация «Федерал».
Дворец спорта (ул. Молодогвардейская, 222)
Именно здесь, во Дворце спорта, 29 ноября 1967 года прошли два куйбышевских концерта Владимира Высоцкого. Об этом свидетельствует и мемориальная доска, изготовленная в 97-м, к тридцатилетию тех памятных концертов. Автор ее – самарский скульптор Александр Куклев. Судьба этой доски, изготовленной на народные деньги, собранные в знак признательности барду, волнует президента регионального общественного фонда «Центр Высоцкого » Михаила Трифонова. Эта организация сохранит мемориальную доску, а затем в несколько измененном виде (в связи с тем, что исторического здания уже не будет) она должна появиться на новом здании Дворца спорта. Как память о легендарных концертах.
В 2014 году объект планировали снести и построить на его месте новый. Затем власти хотели перенести Дворец спорта ближе к стадиону ЧМ-2018, однако позднее было решено ничего не сносить, а перестроить старое здание. При строительстве нового Дворца спорта будут использовать сваи существующего здания, что позволит ускорить и удешевить процесс строительства.
Новое здание, рассчитанно на пять тысяч человек. Завершить основные работы по возведению нового спортобъекта планируется к июню 2018 года.
Подготовила Анастасия Овчинникова
При подготовке использовались материалы с сайта "Большая деревня" и газеты "Волжская коммуна"
При подготовке использовались материалы с сайта "Большая деревня" и газеты "Волжская коммуна"