Проходишь сегодня возле здания какого либо вуза, а там... Там идет прием документов. Вчерашние школьники, будущие студенты — кто сам, кто с родителями — что-то обсуждают у входа, просматривают папки с документами, просчитывают баллы... Это ведь не просто поступление в вуз — это выбор пути, судьбы, жизни, если хотите. Наш начинающий автор — Виктория Катулина, уже выбрала. Она подала документы на журфак Самарского национального университета им. Королева. Пока Вика готовится к собеседованию мы, в «Парке Гагарина», выдали ей задание: а напиши про нынешних абитуриентов, твоих одноклассников. Такое письмо в будущее, чтобы, когда вы лет через 10 встретились, можно было прочитать и обсудить. Написала.
«Дорогой друг, пишу тебе издалека, из того времени, когда наши пути уже давно разошлись. Многое изменилось, у каждого из нас своя дорога и своя судьба, но одно навсегда останется неизменным: дружба, пронесенная через годы совместных усилий.
Школа объединила нас в одну большую семью. С самого детства мы вместе ходили на одни и те же уроки, вместе дурачились на переменах и дружно прикрывали списывавших домашние задания на задворках школы. Все это было совершенно естественным, и казалось, будто бы так и будет всегда. Но рано или поздно все кончается, и вот все мы, уже повзрослевшие юноши и девушки, стоим на нашей последней линейке и прощаемся со школой.
Даже не верится, что теперь мы свободные птицы, способные полететь куда угодно за своей мечтой. Но вот вопрос: какой выбор сделает каждый сам для себя?
Главное – это мечта. У каждого из нас в детстве была своя мечта. Кто-то с течением времени менял свои планы и выбирал нечто другое, а кто-то трепетно хранил мечту и стремился к ее исполнению. Например, Арсений еще с детства серьезно увлекался космосом и всем, что с ним связано: его пленили далекие звезды и рассказы о смелых космонавтах. Но это не осталось в прошлом, и его детская мечта нашла воплощение в школьном проекте, задача которого состояла в построении космических спутников. Так началась его работа, ставшая впоследствии серьезной научной деятельностью.
Сейчас Арсений поступает в МГТУ имени Н. Э. Баумана на факультет «Специальное Машиностроение». Этот факультет готовит специалистов космической отрасли, и на выходе Арсений будет инженером космических аппаратов и ракет. У него большие планы на будущее, ведь он стремится стать востребованным специалистом в своей области.
Но не только он уверенно идет к своей цели. В нашем техническом классе многие мальчики увлекаются информационными технологиями, в частности программированием. Так, например, Даня поступает в Университет Иннополис, являющийся российским вузом международного стандарта. В нем проводят научные исследования в сфере информационных технологий и робототехники. Интересно отметить, что Иннополис – совсем недавно построенный город в Республике Татарстан. Изначально он носил рабочее название проекта «IT-деревня» и предполагал строительство населённого пункта с офисными зданиями, жилыми домами, спортивной и образовательной инфраструктурой. Все получилось так, как и было задумано, и теперь Университет Иннополис открывает свои двери для вновь прибывших студентов.
Что касается самого Дани, то его увлечение программированием началось еще с пятого класса, когда тот впервые познакомился со своими первыми и на тот момент непонятными программами. Но со временем сфера информационных технологий становилось все интереснее и познавательнее. В седьмом классе Даня впервые написал свою первую программу, что и послужило толчком для его дальнейшего развития. На сегодняшний день он освоил несколько языков программирования и написал множество программ. Даня очень добрый и отзывчивый человек, поэтому всегда приходил к нам на помощь на уроках информатики, ведь школьные задания были для него совсем простыми в сравнении с тем, чего он достиг за пределами школы.
Огромный вклад в развитие своих учеников внес наш учитель информатики Левченко Олег Анатольевич. Как говорит сам Даня: «Олег Анатольевич – это человек, который научил меня думать и разбираться во всем самостоятельно. И, пожалуй, при наличии этих навыков любой язык программирования изучается быстро и легко. Я безумно благодарен за это и особенно за казавшуюся когда-то сумасбродной фразу "help вам в помощь"».
Несмотря на техническую направленность класса, среди нас нашлось немало творческих личностей. Например, Алена подала документы в несколько московских вузов на филологический факультет, в частности на зарубежную филологию.
Своим интересом к лингвистике Алена обязана учителю русского языка и литературы Марусиной Елене Евгеньевне. Нестандартный подход к обучению и любовь к своему делу помогли Елене Евгеньевне пробудить интерес к литературе среди своих учеников. Вот и Алена начала увлекаться литературой как предметом и наукой примерно в 10 классе, до этого же она просто любила читать. Ей очень нравились олимпиады, наверное, потому что поначалу литература казалась одним из немногих предметов, где не приходилось ничего зазубривать. Однако немного позже пришло осознание того, что учить придется много и усердно. Но это никак не повлияло на любовь к предмету, ведь всегда приятно работать с тем, что тебе по-настоящему нравится.
А в 11 классе Алена внезапно заинтересовалась русским языком, и это стало для нее откровением: «Падение редуцированных оказалось увлекательнее любой литературоведческой статьи. До сих пор люблю перечитывать тексты по этой теме».
Многое можно сказать о каждом из нас, ведь выбранные нами направления крайне разнообразны: экономика, инженерия, медицина, лингвистика. Однако всех нас объединяет одно: мы всегда были частью жизни наших учителей. Каждый преподаватель Медико-технического лицея является первоклассным специалистом. Но за эти годы все они стали для нас еще и наставниками и друзьями. Хочется выразить благодарность всему педагогическому составу, администрации и директору лицея Серебряковой Наталье Борисовне за нестандартный подход к обучению и общению со своими учениками.
И все же есть в лицее один особенный для нас человек – Пешкова Людмила Владимировна, которая была для нас не только классным руководителем, но и классной мамой. На протяжении всего нашего обучения Людмила Владимировна была рядом, поддерживала нас и помогала. Когда было нужно, она могла поругать нас и указать нам на наши ошибки, но в то же время она всегда была готова защитить нас и отстоять честь нашего класса. На ее уроках мы не только изучали учебный предмет, но и получали удовольствие от пребывания там, ведь Людмила Владимировна – человек с неиссякаемым чувством юмора. Она научила нас не только обществознанию, но и работе в команде, ответственности, целеустремленности, а также тому, как важно ценить друг друга и всегда помнить о своих близких людях».
Виктория Катулина