Ученые Высшей школы экономики проанализировали образовательную миграцию в регионах России. Они выяснили, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов: Москва с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью, Свердловская область и Татарстан. Иными словами, среди «отличников» — высокоразвитые территории с самыми сильными вузами, а также высоким валовым региональным продуктом на душу населения.
Большинство субъектов Российской Федерации теряет молодежь, они либо играют роль «перевалочных пунктов», либо одновременно сталкиваются с оттоком и абитуриентов, и выпускников. Результаты исследования представлены в докладе «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов». В работе выделены такие категории регионов: «магниты», «транзиты», «экспортеры» и «замкнутые».
В соответствии с предложенной матрицей авторы доклада разделили регионы на 5 типов:
Регионы-магниты — вузы региона востребованы среди выпускников школ и работают на локальный рынок труда (показатель востребованности больше 1; показатель послевузовской миграции меньше 0,33).
Регионы-транзиты — вузы региона востребованы среди выпускников школ и работают на внешний и локальный рынки труда (показатель востребованности больше 1; показатель послевузовской миграции больше 0,33).
«Замкнутые» регионы — вузы региона не востребованы среди выпускников школ и работают на локальный рынок труда (показатель востребованности меньше 1; показатель послевузовской миграции меньше 0,33).
Регионы-экспортеры — вузы региона не востребованы среди выпускников школ и работают на внешний и локальный рынки труда (показатель востребованности меньше 1; показатель послевузовской миграции больше 0,33).
Регионы, требующие дополнительного анализа, значения показателей которых находится в промежутках от 0,9 до 1,1 для показателя востребованности или от 0,305 до 0,355 для показателя послевузовской миграции.
Мы решили сравнить показатели, опубликованные в докладе, области с Республикой Мордовия. Именно этот регион для сравнения мы выбрали по причине того, что нынешний губернатор области Николай Меркушкин — бывший глава Мордовии — очень любит сравнивать образование у нас и там «где он раньше работал».
По мнению Николая Ивановича высшему образованию в области необходимо развиваться, ориентируясь на Мордовию. Оспаривать то, что развиваться надо никто не собирается. Надо развиваться. Но, ориентиры развития, по нашему мнению, стоит выбирать другие.
Так по показателю востребованности системы высшего образования Самарская область превосходит Республику. Из 13 226 выпускников школ 10 987 становятся студентами, что составляет 83% (показатель востребованности по данным ВШЭ — 1,23). В соседнем регионе показатель востребованности ниже — 1,17. Из 3 365 выпускников школ Мордовии в вузы поступают 2 647 человек. Это 78,6 процентов. Реальные цифры, почти 11 тысяч и 2,6 тысяч — разница более чем в 4 раза — мы сравнивать не будем. Тем более, что и в докладе такого сравнительного анализа не проводилось.
Существенная дифференциация между регионами проявляется также и в значениях показателя послевузовской миграции. Значения показателя варьируются от 0.08 до 0.57, то есть от 8% до 57% выпускников высших учебных заведений трудоустраиваются в другом регионе. В половине регионов доля таких выпускников составляет от 30% до 40%, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Сравним показатели по послевузовской миграции выпускников в области и Республике Мордовия. Так из 19 607 выпускников самарских институтов и университетов 6 627 человек трудоустраиваются в других регионах. Что составляет 33,7 % (показатель миграции — 0,34). Выпускники мордовских вузов чаще уезжают работать в другие регионы. Из 4 618 выпускников 1 781, не имея возможности найти работу в республике, уезжают в другие регионы. Это 38,5 % (показатель миграции — 0,39). По данным доклада, 23% получивших высшее образование в Мордовии, трудоустраиваются в Москве и Московской области — «регионе магните». Вероятнее всего уровень экономического развития и структура экономики республики не позволяют «удержать» молодежь в Мордовии.
Исходя из этих данных авторы доклада причислили Республику Мордовию к «регионам-транзитам» (в одной из таблиц такие территории названы «регионами-вокзалами»). Это регионы, которые имеют развитые системы высшего образования, что позволяет им привлекать абитуриентов из других областей. Университеты этих регионов активно участвуют в федеральных программах развития (например, в проекте «5-100» и программе развития опорных университетов). При этом значительная доля выпускников вузов этих регионов уезжают работать в другие регионы. Другими словами, в эти регионы студенты приезжают с целью получить качественное высшее образование, после чего возвращаются в свой домашний регион или ищут работу в новом для себя регионе.
область авторы отнесли к регионам требующим дополнительного исследования. В эту группу вошли регионы, которые сконцентрированы около пограничных значений показателей, предложенных в работе. Поэтому отнесение региона к той или иной группе вызывает некоторые затруднения. Без дополнительного анализа не представляется возможным точно определить направления потоков абитуриентов и выпускников вузов данного региона. Эта группа очень неоднородна как по характеристикам системы высшего образования региона, так и по социально-экономическим параметрам самих регионов. Так по показателю востребованности (1,23) Самарская область находится на 8 месте, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу, Томской, Новосибирской, Воронежской, Тюменской областям и Хабаровскому краю. Что позволило бы отнести ее к регионам «магнитам». Но, показатель миграции — 0,34 (у регионов этой группы он должен быть не более 0,33) пока не позволяет области войти в число лидеров.
Впрочем, авторы доклада отмечают, что в «регионах-магнитах» число студентов-первокурсников превышает число выпускников школ — то есть удается привлекать учащихся из других регионов. Учитывая большое количество в самарских вузах студентов из других территорий (в том числе и иностранцев), которые, как правило, после получения диплома возвращаются на родину, показатель миграции должен быть у области ниже. Но, это наши предположения, будем надеяться, что авторы доклада проведут дополнительный анализ и это позволит более точно определить направления потоков абитуриентов и выпускников вузов и других пограничных регионов.
Владимир Мартыщенко
P.S. Как сообщает газета «Волжская коммуна» в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева уже подано 5100 заявлений от абитуриентов. Из них около 800 молодых людей приехали поступать в Самарский университет из других субъектов РФ и 239 абитуриентов — иностранцы. Получается, что 20% студентов, по окончанию вуза уедут к себе на родину.
В подготовке статьи использован доклад «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов» и публикация Ольги Василевской «Чемодан, вокзал, диплом»