Самарская область, еще 10 лет назад входившая в пятерку самых успешных регионов страны, нынче не дотягивает и до двадцатки. Федеральные СМИ если и писали последние годы о нашей губернии то только о ВАЗе, строительстве стадиона к чемпионату 2018, ну и так, по мелочи.
Ситуация кардинально поменялась пару месяцев назад — с началом избирательной кампании: центральные СМИ чуть ли не ежедневно обращают свой взор на регион. Правда, сообщают не об успехах в уборке урожая, повышении благосостояния самарцев, улучшении медицинского обслуживания или образования — говорят и пишут совсем о другом, к успехам не имеющем ни малейшего отношения. Судя по этим публикациям, если Самарская область в чем-то и лидирует, то это количество жалоб в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК). По словам посетившего недавно Самару члена ЦИК Василия Лихачева из 738 жалоб о нарушении избирательного законодательства, рассматриваемых Центризбиркомом, 109 поступило из Самары. Поэтому до окончания выборов, область будет находится на особом контроле в ЦИК.
Такое же особое внимание уделяет избирательному процессу в регионе и Совет по правам человека при Президенте (СПЧ). На прошлой неделе представители СПЧ Анита Соболева и Илья Шаблинский исследовали ход избирательной кампании в регионе и пришли к неутешительному выводу — Закон «О выборах» в области практически не работает.
О том, почему региону поставлен такой неутешительный диагноз, «Парку Гагарина» рассказал член СПЧ, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.
- Илья Георгиевич, вы третий день . Со всеми, с кем хотели, удалось встретиться?
- Пока нет. Я хотел встретиться с несколькими учителями, которые участвуют в предвыборных мероприятиях как агитаторы. Которых, как я слышал, принуждали к этому.
- А они готовы встречаться?
- Двое, вроде бы, согласились. На анонимное интервью, так, чтоб я записал их рассказы, не показывая их лиц. Они готовы были даже сообщить свои координаты, но только если бы я передал их только Памфиловой (Элла Памфилова, председатель ЦИК России —Авт.). Чтобы она могла ссылаться на конкретных людей.
Конечно, эти интервью не могут доказывать массовость явления, но это довольно важный факт и важные показания.
- Я живу , что здесь происходит знаю, но у вас свежий взгляд — какое сложилось мнение о ходе избирательного процесса в области?
- Я кроме встреч два вечера телевизор смотрел . Все местные передачи. ГТРК «Самара», ТРК «Губения», другие каналы. А вчера я смотрел, что же покажут из нашей пресс-конференции в облизбиркоме.
- Показали?
- Полторы минуты или даже меньше — секунд 40. Я все-таки не все программы посмотрел. Может быть где-то и побольше был сюжет. На «Губернии» оставили фрагментик, то что говорила Анита Соболева (Анита Соболева, доцент кафедры теории и истории права Высшей школы экономики, член СПЧ — Авт.). Анита же просто рассказывала о впечатления об избирательной кампании, а все что мы посчитали грубыми нарушениями, о чем я говорил все это осталось за кадром. Может быть я что-то упустил, может быть надо было внимательнее смотреть. Но общее впечатление такое: ситуация похожа на другие регионы, где правят авторитарные губернаторы. Просто здесь все это происходит более агрессивно и бесцеремонно.
На местных каналах есть губернатор, есть его команда и все. И больше ничего и никого нет. Есть какие-то упоминаемые ими злобные критики власти, какие-то ничтожные людишки. Я вот из брошюры его узнал об этих людях (Брошюра «Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга» издана тиражем 777 тыс. экз., по заказу местного отделения «ЕР» — Авт.). А в основном показывают «команду созидания» в новостных телевизионных выпусках. На «Терре» и на «Губернии» не такой большой политический контент. В интернете я посмотрел часть еженедельного эфира «На связи с губернатором». Если я живу здесь и не особенно интересуюсь политикой, я вижу новости, где есть губернатор и его «созидающая команда». И все!
- Вы говорили на пресс-конференции о грубых нарушениях. Вы их можете назвать?
- Да, кончно — это активное использование государственных СМИ, это монополия, как я понимаю, этой «правящей группы», назовем ее так, на использование государственных СМИ в своих целях. Губернаторы везде примерно действуют так же. Примерно. Это может быть более или менее агрессивно. В некоторых регионах оппонентов все же допускают в эфир. Они критикуют губернаторов. Я такое видел. В Нижнем Новгороде есть местные каналы, которые спокойно критикуют местную власть. В Санкт-Петербурге есть такие каналы. В Ленинградской области есть. В Москве и Московской области — нет. Но в Московской области влияния местных каналов нет, там все смотрят федеральные. А в области местные каналы смотрят.
Итак, монополия на использование государственных СМИ: газета «Волжская коммуна» и могу сказать о двух телеканалах — это ГТРК «Самара» и ТРК «Губерния». Они в руках у этой правящей группы, и она их использует как угодно. Это запрещено по закону. Закон говорит о том, что если одна из политических групп использует эфирное время, то такое же эфирное время должны получить и другие политические партии.
В период избирательной кампании ст. 50 Закона «О выборах» требует, чтобы государственные СМИ обеспечивали всем равные условия. Вот железное правило. При этом там сказано, что это не должно мешать депутатам и Президенту исполнять свои обязанности. Но дело в том, что и губернатор может сообщать о том, чем он занимается. На этот случай закон очень четко говорит: отчеты о своей работе, поздравления кого-то, и вообще преобладание персоны в новостных выпусках — это агитация. То, чем сейчас заполнен эфир региональных каналов, это агитация губернатора и его вот этой команды. Вобщем, это список «Единой России». Я других не видел просто.
- Но других никто ни на «Губернию», ни на ГТРК «Самара» не пустит.
- Я слышал об этом, но в некоторых регионах есть и другие политики. Есть разнообразие. Везде губернаторы используют государственные телеканалы. Но все-таки нравы разные, не везде местные телекомпании карманные. Вот я уже говорил, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде, Екатеринбурге, где смотрел местные каналы, там кроме губернатора представлены и другие политические силы. О Екатеринбурге и говорить даже не буду. Там просто две разные команды. Они соперничают. Интересно наблюдать их полемику, они друг друга критикуют. В Пертебурге таких команд нет. Но там много чего выпускают в эфир и там власть критикуют. В Самаре, вот в чем штука, здесь все же были демократические традиции. Регион достаточно интеллектуальный, интеллигентный если хотите. И что я вижу, полную глухую монополию, напоминающую восточную деспотию. Это мое восприятие.
- А вот эти многочасовые выступления, где Николай Иванович обвиняет во всем ЦРУ, Госдеп и пятую колонну. Это агитация или это уже что-то из другой серии?
- Это агитация. Как я понимаю, Николай Иванович пытается угадать и угодить. Угадать настроение в Москве и угодить. Он полагает, что это сейчас тренд такой. Но эту модную политическую тему о заговоре внешних врагов он доводит на мой взгяд до полного абсурда. И это выглядит шизофренически. Мое мнение, это полная чушь и оболванивание людей. Но это мое личное мнение. Я допускаю, что кто-то в Москве и Кремле использует эти пропагандистские штампы. Он (губернатор) же тоже смотрит телевидение. Но он доводит это все до совершенного абсурда, поскольку все недостатки жизни в области, все проявления кризиса в области он связывает с действиям врагов — внешних сил. Вот это выглядит шизофринически. Я считаю, что эту пропаганду, которую используют и центральные каналы, опасным и вредным явлением. А в такой провинциальной интерпретации это выглядит полнейшим абсурдом. Эти низкие зарплаты, обшарпанные дома, плохие дороги это все план ЦРУ план Аллена Даллеса — это шизофрения. Работать нужно лучше и нечего прикрывать свои упущения и недостатки происками внешних врагов.
Но, повторюсь, главное нарушение — это монополия правящей группы в государственных СМИ. Здесь я это вижу в неприкрытом и агрессивном виде. Есть пара госканалов, на которых я вижу одно лицо, одну правящую команду. Я видел специальный выпуск газеты «Волжская коммуна», который мне принесли. Он вышел в конце июля. Это агитация за «Единую Россию», которая началась до официального времени начала агитации в СМИ. Это нарушение. Я смотрел эту газету и за последние дни. Там до 90 % площади занимают отчеты о работе губернатора и его команды. Это монополия. Но это период избирательной кампании такая же площадь должна быть предоставлена другим политическим силам. И то, что получают другие партии на этих каналах, эти минуты несопоставимы с временем, которое отдается «пропаганде успехов» «команды губернатора».
Я понимаю, что практически закон не работает. Но говорить об этом все равно надо.
- Кроме монополии власти на телевидении увидели вы еще вопиющие нарушения?
- Там, где правящей партии противостоят более менее сильные кандидаты, там где они кажутся команде достаточно опасными, там против них действует довольно жесткая, агрессивная сила. Думаю, что Калашников (Леонид Калашников, член президиума ЦК КПРФ, выдвинут партией кандидатом в депутаты Государственной Думы по Тольяттинскому одномандатному избирательному округу №159 — Авт.)довольно опасный для них конкурент. Я такого нигде не встречал: 16 билбордов были демонтированы за одну ночь. Они простояли всего одни сутки. Областной избирком признал снос билбордов Калашникова незаконным. И ничего. И никто их не восстанавливает. Городская власть Тольятти обязана исполнить требования облизбиркома. Но здесь в области закон не работает.
- В ходе вашей поездки была попытка встретиться с губернатором?
- Я не планировал с ним встречаться, это не входит в мою компетенцию. Я приехал сюда узнать реальную ситуацию в регионе.
- Вот узнали вы что происходит, подготовили справку о массовых нарушениях в области. И что дальше? У СПЧ нет рычагов влияния, кроме констатации и обнародованию фактов. Часто ли к вам прислушиваются?
- Очень редко. У СПЧ нет таких рычагов. Но есть таке рычаги у Центральной избирательной комиссии, у Администрации Президента. Мы живем, и я это прямо говорю, в неправовом государстве — в государстве, где основную роль играют силовые структуры. На самом деле, это ужасно. Это один из факторов кризиса, который углубляется. Но это уже другая тема...
- И все-таки, какие вы будете предпринимать действия по возвращению области в рамки закона?
- Сейчас я делаю, все от меня зависящее, чтобы Центральная Избирательная Комиссия установила взаимодействие с Администрацией Президента и постаралась, по крайней мере скорректировать ход избирательной кампании. Наказывать губернатора, наказывать СМИ — это совершенно бессмысленно. Речь идет о том, чтобы предоставить другим кандидатам больше информационных и прочих возможностей в ходе избирательной кампании в оставшиеся дни. Чтобы они получили больше эфирного времени и больше печатных площадей. Вот на это я буду делать упор. Чтоб восстановили эти билборды Калашникова в Тольятти. Я с ним вовсе не единомышленнк. Но он в своем праве и по закону требует восстановления билбородов. Это полный произвол, это господство силы. Участники избирательной кампании должны получить больше возможностей: закон говорит, что в рамках новостных информационных блоков нельзя оказывать предпочтение какой-либо политической силе или партии. Это прямое предписание закона.
- Но законы же не исполняются, тем более когда это касается власть придержащих.
- Сначала, надо об этом сказать. Мне интересно, что об этом скажет Василий Николаевич Лихачев (Василий Лихачев, член ЦИК, так же посетил область на предмет массовых нарушений в ходе избирательной компании — Авт.). Пусть он тоже посмотрит телевидение ваше местное. А потом я сделаю, все от себя зависящее, чтобы более влиятельные и сильные структуры попытались сделать так, чтоб закон в области был исполнен.
- Ваш приезд в Самару это плановая поездка или после поступления сигналов о нарушении избирательного процесса решено было приехать и посмотреть на месте?
- Изначально планировалось создать мониторинговую группу, которая будет помогать наблюдателям от партий. Группа должна была работать в день голосования. Но у нас уже было представление о том, что во время предвыборной агитации нужно будет посетить несколько регионов, откуда будет приходить максимальное количество жалоб. И попытаться повлиять на ситуацию. Жалобы начались из области. Они и из Воронежа тоже идут. Планирую после вас посетить и Воронеж. И из Алтайского края много жалоб.
Но я ни в одном регионе не сталкивался с таким вопиющим нарушением, как доминирование в телеэфире одного человека и его группы. И такой агрессивной позиции ко всем остальным..
- Вы планируете в день голосования выехать куда нибудь понаблюдать за процессом?
- Может быть мы с Анитой Соболевой приедем сюда, в Самару. Нам надо понять, где существует наибольший риск фальсификации итогов голосования. Хотя очень трудно поймать тех, кто переписывает протоколы. Но сопоставить цифры в итоге можно будет.
Беседовал Сергей Курт-Аджиев
Фото: Анна Артемьева, «Новая газета»