Новости
Политика
Если снова грянут грозы. Позови меня, труба!
Торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со дня рождения Ленинского комсомола, состоялось 30 октября в Доме офицеров
31-10-2013
-
Не расстанусь — буду вечно!
29 октября 1918 года в России была создана новая организация — Коммунистический союз молодежи, комсомол
-
Это, конечно, не Москва...
Но все же, две гражданские акции в поддержку политзаключенных прошли.
-
В «Парке Гагарина» прошла онлайн-конференция с председателем городской Думы Александром Фетисовым
Сергей Акуленко, Самара: - Нас перевели на московское время. Жители были против. Сейчас все заговорили о возвращении нашего времени. В том числе и те, кто голосовал…
Общество
Павел Астахов: «Возбуждение уголовного дела — это не трагедия»
область посетил Уполномоченный по правам ребенка в РФ
01-11-2013
-
Феномены инвалидности
После двух публикаций «Парка Гагарина» о тайнах работы медико-социальной экспертизы в области и запроса, направленного в Главное бюро МСЭ, мы получили наконец возможность услышать…
-
Умер Сергей Кудряшов, пострадавший в ДТП с участием машины депутата Сомова
30 октября, в СОКБ им. Калинина, не приходя в сознание, скончался 28-летний житель с. Кротовка Кинель-Черкасского района Сергей Кудряшов - пассажир автомобиля ВАЗ-2112, который столкнулся…
-
Бесхозные дома и ничьи жители
Разорение колхозов и совхозов для сельчан обернулось почти полным отсутствием работы в родных деревнях и поселках. Но не только
Экономика
«Авиакор» пригласили в суд
Арбитражный суд области уже год рассматривает иск ТСЖ к известной строительной компании
29-10-2013
-
Возвращаться – плохая примета. Я тебя никогда не забуду…
Не знаю, как вас, а меня потрясла аналитическая записка главы Союза производителей сельхозтехники и совладельца завода «Ростсельмаш» Константина Бабкина, которую тот направил…
-
Облбюджет за 9 месяцев оказался бездефицитным, но с риском недобора доходов по итогам года
В среду, 23 октября, на заседании правительства области министр финансов Сергей Кандеев отчитался об исполнении губернского бюджета за девять месяцев текущего…
-
Трест, который лопнул
Еду я как-то в автобусе. И сильно грущу по поводу, что все мои темы – мелкие, нисколько не остросоциальные, и что я…
Интервью
«Давай, Сашка! Мы с тобой!»
Самарский театр драмы решился на эксперимент, которого отечественная сцена, пожалуй, не знала
31-10-2013
-
«Это вы еще здоровый ажиотаж не видели!»
Павел Чиков, член Совета по правам человека при президенте России, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций АГОРА, приезжал в Самару в качестве эксперта…
-
Ирина Хрунова: «Подлость нашего времени в том, что среди клиентов у меня оказываются очень порядочные люди»
В понедельник, 23 сентября, одна из осужденных по делу Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в одной из мордовских колоний (ИК-14) объявила…
-
Валентина Симатова: «Свобода слова не во вред. И критика полезна»
Заведующая кафедрой теории и истории журналистики СамГУ о самиздате, свободе слова и «крахе» журналистики
Авторы
Кубики на животе
В поисках так называемого «мужа на час» я пришла к целому ряду выводов, которые могут показаться неоднозначными человеку, совсем не знающему жизни
01-11-2013
-
Кому нужны вилы?
«Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали…
-
День тыквы
Вплотную со странным праздником хеллоуин я столкнулась лет пятнадцать назад
-
Чиновники не того Отечества
Владимир Жириновский постоянно удивляет нас своими инициативами. Последнее его произведение: все чиновники должны отслужить в армии
Дело Игнашова. Суд продлил содержание под стражей до дня выборов
- Подробности
- Создано 02.12.2011 17:26
Вчера в Красноярском районном суде области прошло судебное заседание по избранию меры пресечения задержанному 29 ноября 2011 года по подозрению в убийстве Александру Игнашову.
До задержания
6 ноября аспирантка Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА) Лидия Буслаева приехала из родного города Чапаевска в Самару, о чем сообщила родителям по телефону. Более поздние попытки родственников связаться с ней, по их словам, заканчивались ничем. Телефон не отвечал. Вечером родители приехали в Самару. В общежитии ПГСГА на улице Блюхера им сказали, что Лида после приезда в Самару в общежитии не появлялась.
На следующий день родственники написали заявление о пропаже девушки. Полиция, по известной российской традиции, заявление принимать отказалась. Отправили к чапаевским коллегам. Те, не отступая от традиции, завернули их обратно в Самару.
Пока продолжался этот полицейский бадминтон, труп Лидии Буслаевой 8 ноября обнаружили в лесопосадке неподалеку от поселка Новосемейкино Красноярского района области. По имеющейся информации, Александр Игнашов сразу оказался в числе подозреваемых. Изучив распечатку телефонных переговоров, следователи обнаружили в числе последних звонивших номер тележурналиста. Что не удивительно. Лидия сотрудничала с телекомпанией ДЛД, где Игнашов работает заместителем главного редактора. Более того, она работала с ним в проекте «Самарские судьбы».
Игнашов несколько раз встречался со следователями. Давал показания как свидетель. Более того, по предложению следствия он прошел процедуру на «детекторе лжи». Впрочем, по утверждению юристов, что бы не показал детектор, это обследование юридической силы не имеет, так как проводилось без присутствия адвоката.
Кстати, логика Игнашова не совсем понятна — он с самого начала проводимых в отношении него следственных действий не прибегал к услугам адвокатов. Наверное, был настолько уверен в своей невиновности и по наивности считал, что наши правоохранители всегда действуют в строгом соответствии с законом.
Задержание
29 ноября 2011 года примерно в 14.00 — 14.30 в здание телекомпании ДЛД на ул. Дыбенко, 122 вошла группа мужчин. Вахтеру визитеры сказали, что они из прокуратуры к Игнашову. Удостоверений не показывали. Все были в гражданском. По подсчетам сотрудников ДЛД, общая численность «гостей» - 7 человек. Через несколько минут к генеральному директору телекомпании Ольге Дранкиной вошла сотрудница и сообщила, что у Игнашова должна начаться запись передачи, но он не выходит из кабинета, а к нему входить не разрешают. Генерального директора в рабочий кабинет Игнашова стоящие у дверей двое крепких молодых людей впускать отказались. Как, впрочем, и представиться.
Описывать дальше этот показательный налет на телекомпанию смысла не имеет. Итог - Игнашов был задержан и увезен в неизвестном направлении неизвестными людьми. Это произошло примерно в 15.30-16.00 часов. Позже в суде будет озвучено время задержания, записанное в протоколе, - 22.00. Какие действия производились с тележурналистом в течение шести часов, пока не известно. Говорят, его вначале вывезли в следственный комитет, в село Красный Яр, а позже привезли домой, где прошел обыск.
Только в ходе обыска дома к делу подключился адвокат Владимир Кроз. После окончания обыска Игнашова задержали на 48 часов. Адвокат Кроз, которого пригласил Александр, специализируется на гражданских делах и поэтому на следующий день в процесс вступил адвокат десятой коллегии, специалист по делам уголовным Виталий Хесин.
Суд
Каких либо основательных улик, подтверждающих участие или соучастие Игнашова в убийстве девушки, следственным комитетом общественности представлено не было. Поэтому, когда стало известно, что 1 декабря в 16 часов в Красноярском районном суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому Игнашову, в Красный Яр был высажен десант самарских журналистов. Все телекомпании, представители главных печатных и интернет СМИ за час до предполагаемого времени разместились у входа в суд в ожидании прибытия задержанного с конвоем. Позже оказалось - ждали зря. Еще до приезда журналистов Игнашова доставили в суд и препроводили в здание через специальный вход.
Начала суда ждали долго. Сообщалось, что документы по делу в суд еще не подвезли. В течение всего этого времени два раза подъезжал и отъезжал молодой человек с пачкой документов в руках. Позже выяснилось, что это был следователь следственного комитета по Красноярскому району Евгений Егоров. К пяти часам приехал адвокат Хесин с женой Александра Игнашова. К этому же времени журналистам сообщили, что дело будет рассматривать судья Александр Кузнецов. Процесс будет закрытым. Однако на оглашение приговора СМИ пригласят. В 17.20 судья приступил к процессу.
Ожидание - вещь нудная. Журналисты тихонько обживали фойе здания суда. Обсуждали происходящее, потом и все остальное. Периодически отвечали на звонки редакций: «Процесс еще идет». Часам к восьми, изучив окрестности, перекусывали соком, плюшками и сухариками. В начале девятого часа вечера судья удалился в совещательную комнату. Адвокат до оглашения решения суда комментарии давать отказался. Сообщив, что доказательств виновности Игнашова в убийстве девушки явно не хватает, поэтому заместитель прокурора Красноярского района Денис Черный просил суд продлить задержание под стражей еще на 72 часа, в течение которых следствие обещает предоставить дополнительные доказательства, подтверждающие вину Игнашова.
Через полчаса всех пригласили в зал. Ввели Игнашова в наручниках. Сотрудники телекомпании ДЛД встретили его апплодисментами. Коллеги их поддержали. Фигуранта посадили в клетку, по бокам встали полицейские и примкнувшие к ним судебные приставы. Вошел судья Кузнецов и начал зачитывать решение.
Отвлекусь, но судьи все-таки люди публичные и говорить им следовало бы погромче и более внятно. К несчастью, судья Александр Михайлович Кузнецов торопливо и очень негромко пробубнил свое решение. Впрочем, заключительную часть он проговорил более-менее внятно: оставить Игнашова под стражей до 14 часов 4 декабря. Суд по определению меры пресечения назначить на 11 часов 4 декабря. В день выборов.
Сергей Курт-Аджиев
Фото автора

Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=Vgb_k9AQsFc&feature=plcp&context=C2ca82UDOEgsToPDskKQ-rbSudBF-UVTqo_cLICw