Дело Игнашова. Суд продлил содержание под стражей до дня выборов
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 02.12.2011 17:26
Вчера в Красноярском районном суде области прошло судебное заседание по избранию меры пресечения задержанному 29 ноября 2011 года по подозрению в убийстве Александру Игнашову.
До задержания
6 ноября аспирантка Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА) Лидия Буслаева приехала из родного города Чапаевска в Самару, о чем сообщила родителям по телефону. Более поздние попытки родственников связаться с ней, по их словам, заканчивались ничем. Телефон не отвечал. Вечером родители приехали в Самару. В общежитии ПГСГА на улице Блюхера им сказали, что Лида после приезда в Самару в общежитии не появлялась.
На следующий день родственники написали заявление о пропаже девушки. Полиция, по известной российской традиции, заявление принимать отказалась. Отправили к чапаевским коллегам. Те, не отступая от традиции, завернули их обратно в Самару.
Пока продолжался этот полицейский бадминтон, труп Лидии Буслаевой 8 ноября обнаружили в лесопосадке неподалеку от поселка Новосемейкино Красноярского района области. По имеющейся информации, Александр Игнашов сразу оказался в числе подозреваемых. Изучив распечатку телефонных переговоров, следователи обнаружили в числе последних звонивших номер тележурналиста. Что не удивительно. Лидия сотрудничала с телекомпанией ДЛД, где Игнашов работает заместителем главного редактора. Более того, она работала с ним в проекте «Самарские судьбы».
Игнашов несколько раз встречался со следователями. Давал показания как свидетель. Более того, по предложению следствия он прошел процедуру на «детекторе лжи». Впрочем, по утверждению юристов, что бы не показал детектор, это обследование юридической силы не имеет, так как проводилось без присутствия адвоката.
Кстати, логика Игнашова не совсем понятна — он с самого начала проводимых в отношении него следственных действий не прибегал к услугам адвокатов. Наверное, был настолько уверен в своей невиновности и по наивности считал, что наши правоохранители всегда действуют в строгом соответствии с законом.
Задержание
29 ноября 2011 года примерно в 14.00 — 14.30 в здание телекомпании ДЛД на ул. Дыбенко, 122 вошла группа мужчин. Вахтеру визитеры сказали, что они из прокуратуры к Игнашову. Удостоверений не показывали. Все были в гражданском. По подсчетам сотрудников ДЛД, общая численность «гостей» - 7 человек. Через несколько минут к генеральному директору телекомпании Ольге Дранкиной вошла сотрудница и сообщила, что у Игнашова должна начаться запись передачи, но он не выходит из кабинета, а к нему входить не разрешают. Генерального директора в рабочий кабинет Игнашова стоящие у дверей двое крепких молодых людей впускать отказались. Как, впрочем, и представиться.
Описывать дальше этот показательный налет на телекомпанию смысла не имеет. Итог - Игнашов был задержан и увезен в неизвестном направлении неизвестными людьми. Это произошло примерно в 15.30-16.00 часов. Позже в суде будет озвучено время задержания, записанное в протоколе, - 22.00. Какие действия производились с тележурналистом в течение шести часов, пока не известно. Говорят, его вначале вывезли в следственный комитет, в село Красный Яр, а позже привезли домой, где прошел обыск.
Только в ходе обыска дома к делу подключился адвокат Владимир Кроз. После окончания обыска Игнашова задержали на 48 часов. Адвокат Кроз, которого пригласил Александр, специализируется на гражданских делах и поэтому на следующий день в процесс вступил адвокат десятой коллегии, специалист по делам уголовным Виталий Хесин.
Суд

Каких либо основательных улик, подтверждающих участие или соучастие Игнашова в убийстве девушки, следственным комитетом общественности представлено не было. Поэтому, когда стало известно, что 1 декабря в 16 часов в Красноярском районном суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому Игнашову, в Красный Яр был высажен десант самарских журналистов. Все телекомпании, представители главных печатных и интернет СМИ за час до предполагаемого времени разместились у входа в суд в ожидании прибытия задержанного с конвоем. Позже оказалось - ждали зря. Еще до приезда журналистов Игнашова доставили в суд и препроводили в здание через специальный вход.
Начала суда ждали долго. Сообщалось, что документы по делу в суд еще не подвезли. В течение всего этого времени два раза подъезжал и отъезжал молодой человек с пачкой документов в руках. Позже выяснилось, что это был следователь следственного комитета по Красноярскому району Евгений Егоров. К пяти часам приехал адвокат Хесин с женой Александра Игнашова. К этому же времени журналистам сообщили, что дело будет рассматривать судья Александр Кузнецов. Процесс будет закрытым. Однако на оглашение приговора СМИ пригласят. В 17.20 судья приступил к процессу.
Ожидание - вещь нудная. Журналисты тихонько обживали фойе здания суда. Обсуждали происходящее, потом и все остальное. Периодически отвечали на звонки редакций: «Процесс еще идет». Часам к восьми, изучив окрестности, перекусывали соком, плюшками и сухариками. В начале девятого часа вечера судья удалился в совещательную комнату. Адвокат до оглашения решения суда комментарии давать отказался. Сообщив, что доказательств виновности Игнашова в убийстве девушки явно не хватает, поэтому заместитель прокурора Красноярского района Денис Черный просил суд продлить задержание под стражей еще на 72 часа, в течение которых следствие обещает предоставить дополнительные доказательства, подтверждающие вину Игнашова.
Через полчаса всех пригласили в зал. Ввели Игнашова в наручниках. Сотрудники телекомпании ДЛД встретили его апплодисментами. Коллеги их поддержали. Фигуранта посадили в клетку, по бокам встали полицейские и примкнувшие к ним судебные приставы. Вошел судья Кузнецов и начал зачитывать решение.
Отвлекусь, но судьи все-таки люди публичные и говорить им следовало бы погромче и более внятно. К несчастью, судья Александр Михайлович Кузнецов торопливо и очень негромко пробубнил свое решение. Впрочем, заключительную часть он проговорил более-менее внятно: оставить Игнашова под стражей до 14 часов 4 декабря. Суд по определению меры пресечения назначить на 11 часов 4 декабря. В день выборов.
Сергей Курт-Аджиев
Фото автора
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=Vgb_k9AQsFc&feature=plcp&context=C2ca82UDOEgsToPDskKQ-rbSudBF-UVTqo_cLICw