Во вторник, 15 июля, в спорткомплексе "МТЛ Арена" врио губернатора области Николай Меркушкин встретился с жителями Промышленного района Самары.
Как сообщает Волга Ньюс в зале собрались почти 2 тыс. человек. Желающих повстречаться с Николаем Меркушкиным было так много, что часть из них стояли в проходах.
В начале своего выступления губернатор отметил необычность этой встречи, которая заключается в том, что Промышленный район - самый большой по численности населения , ну и, наверное, в том, что говорить с жителями глава региона, как он сам подчеркнул, хотел бы «о болевых точках».
"Проблем у нас действительно много, как в губернии, так и . По ряду направлений мы очень сильно отстали от других регионов, от наших соседей. Нам нужно осмыслить, почему сложилась такая ситуация, почему мы не приумножаем наши богатства, ресурсы, не увеличиваем основные фонды, а проедаем то, что было накоплено раньше", - обратился к участникам встречи Николай Меркушкин.
Причем он отметил, что речь в данном случае идет не только о провалах в экономике, но и о недочетах в инфраструктуре: некачественных инженерных коммуникациях, дорогах, спортсооружениях, образовательных и медицинских учреждениях, жилье.
Но и о перспективах области Меркушкин, конечно, тоже сказал, как делал это на всех встречах с жителями. И про выборы губернатора не забыл упомянуть, напомнив залу, что состоятся они 14 сентября, и попутно объяснив, почему досрочно попросился у президента в отставку для участия в выборах именно в 2014 году, а не в 2017-м, когда истекал срок его полномочий. "2017 год - время активной подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. Опыт Бразилии показал, что количество городов, принимающих мундиаль, могут сократить. Самара должна остаться в списке территорий, где пройдут этапы чемпионата. Поэтому самая горячая пора подготовки - не время для выборов".
К тому же уже в который раз врио губернатора рассказал, что хотел бы, чтобы его воспринимали как всенародно избранного руководителя. И призвал всех прийти на выборы: "Если мы покажем, что мы сплоченные, ответственные люди, - это будет сигналом всему миру, что и вся страна такая, что в России крепкое общество и крепкая власть».
Была у его слушателей и возможность задать вопросы. Жители Промышленного района печалились по разным поводам: из-за недостатка в районе спортивных объектов, кинотеатров, качества медицинских услуг, недостатка площадей в самой большой поликлинике района №15, проблем с благоустройством ул. Стара-Загоры и дворовых территорий и так далее. По всем вопросам Николай Меркушкин дал обстоятельные ответы, содержавшие, как правило, весьма радужные перспективы. Особенно народ интересовали вопросы, связанные с проведением капремонта в многоквартирных домах, и будет ли и дальше работать программа софинансирования капитального ремонта со стороны федерального бюджета. "Будет, - заверил Николай Меркушкин, - На эти цели из федерального бюджета мы получили 670 млн рублей. Программу капремонта мы будем шаг за шагом наращивать. При этом очень важно, чтобы люди сами приняли значительно больше участия, чем сейчас, в подборе подрядчиков, в контроле за ходом строительства работ".
На встрече прозвучало предложение о строительстве дороги по ул. Губанова, но с этим перспективы остались туманными. Глава региона отметил, что вопрос этот требует серьезного рассмотрения, так как строительство дорог - не только дорогой, но и длительный процесс.
О своих проблемах врио губернатора рассказали и обманутые дольщики, которые пожаловались, что одна из компаний не хочет завершать строительство домов, в которые они вложили деньги. Николай Меркушкин пообещал разобраться и с этой ситуацией . А также напомнил, что еще два года назад в регионе было 20 тыс. обманутых дольщиков. Но после того, как подключились областные власти, проблема начала решаться рекордно быстро, и сейчас в губернии осталось около 2 тыс. обманутых дольщиков.
В ходе встречи с жителями Промышленного района врио губернатора поступило более 100 письменных обращений.