Парк Гагарина

Жителям Приволжского микрорайона показали, кто над ними хозяин

 

alt

Крайне запутанные и непрозрачные отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями в стране давно стали притчей во языцех

Вот и губернатор области Николай Меркушкин в послании к губернской думе и самарскому народу обратил на это внимание. Он заявил, что в нашей губернии собственники оказались в стороне от управления своим жильем. И причину объяснил: «Потому что есть заинтересованные люди в том, чтобы жильцы ничего не знали и все денежные потоки проходили мимо них». 

Абсолютной иллюстрацией сказанного губернатором, на мой взгляд, служит коммунальная неразбериха в Приволжском  микрорайоне Самары. Дома эти прежде были под управлением УК «Приволжский ПЖРТ». В конце года в СМИ появилась информация, что с 1 января 2013 года собственники почти полутора сотен домов дружно отказались от своей управляющей компании и на общедомовых собраниях выбрали иной способ управления, прописанный в Жилищном кодексе,  — непосредственное управление. Но весь фокус в том, что сами жители Приволжского района знать не знают, что они участвовали в собраниях, где такое решение принималось. Больше того, мои собеседники из этих домов, как правило, не ведали и о том, что с 1 января им в связи с изменением формы управления придется платить за «коммуналку» не по одной квитанции, как прежде, а по трем — отдельно за содержание и обслуживание дома, отдельно за тепло и горячую воду и отдельно за холодную воду и водоотведение.

Как оказалось, плохо просвещенные в вопросах ЖКХ рядовые жители также ни малейшего понятия не имеют, что означает это самое «непосредственное управление».

Сомнения в том, что собрания по вопросу изменения формы управления в домах Приволжского микрорайона проводились, есть и у директора муниципального «Ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления» Виктора Часовских.

- Ситуация по Приволжскому микрорайону мне известна, - заверил он, - люди оттуда нам звонят. Но непосредственная форма управления, если решение о переходе на нее в действительности принято на собраниях собственников, вполне законная. И это в принципе хороший способ, при котором каждый собственник имеет индивидуальные договоры с ресурсоснабжающими организациями. Потому что сейчас сложилась практика, когда управляющие компании собирают деньги для ресурсоснабжающих организаций, сами ими пользуются и несвоевременно их перечисляют по назначению. А с переходом на непосредственное управление в этой цепочке УК не присутствует, то есть убирается лишнее звено в переходе денег от собственника жилья к поставщикам ресурсов.

Информацией о ситуации в Приволжском микрорайоне с «Парком Гагарина» поделилась и   начальник отдела по работе с гражданами по выбору способа управления домами того же ресурсного центра, председатель региональной Ассоциации владельцев жилья Вера Романюк. По ее словам, она сама живет в Приволжском микрорайоне и не понаслышке знает, что массовое проведение собраний — это миф.

- Собрания эти — фикция, - утверждает Вера Трофимовна. - Еще в мае жильцы мне приносили сфальсифицированные протоколы якобы проведенных в их домах собраний, в которых стоят их фамилии и фальшивые подписи и даже подписи жильцов, которые умерли три года назад.

Я сама живу в Приволжском микрорайоне и знаю, какая там обстановка. Старшая по нашему дому обращалась в Приволжский ПЖРТ к Халиуллову и Холину, чтобы посмотреть документы и сметы по дому, ей в предоставлении информации отказали. Я написала заявление в прокуратуру как председатель Ассоциации владельцев жилья с приложением к нему заявления старшей по дому. Ответа на него пока нет.

На вопрос, почему сами собственники жилья, которых, по сути, держат за крепостных, не обращаются за защитой своих прав  в правоохранительные органы, Вера Трофимовна ответила: они просто не понимают, что происходит и, кроме того, думают, что дергаться бесполезно, никто за них не вступится.

А участники «коммунального процесса», и тут губернатор абсолютно прав, совершенно не заинтересованы в том, чтобы их «крепостные» жители стали людьми просвещенными. В этом я убедилась лично, пытаясь получить из первоисточников ответы на резонные вопросы, возникающие у жителей, — в УК «Приволжский ПЖРТ», ЗАО «ПТС» и компании «Самарские коммунальные системы» (к ней с 1.07.2012 перешло от МП «Самараводоканал» право на оказание услуг по водоснабжению — Авт.) Скажу сразу: убедительное обоснование грядущих изменений в обслуживании домов Приволжского микрорайона удалось получить не у всех.

Попытка поговорить по телефону непосредственно с гендиректором Приволжского ПЖРТ Минахметом Халиулловым, который к тому же является депутатом гордумы, натолкнулась на стойкую оборону его секретарши, она наотрез отказалась соединить меня с боссом. Взамен предложила выйти на связь с исполнительным директором компании Александром Холиным. Тот трубку взял, но почему-то на вопросы реагировал нервно, если не сказать агрессивно. Особенное раздражение у него вызвал вопрос, кто после расторжения договоров с Приволжским ПЖРТ будет оказывать в домах, якобы добровольно выбравших непосредственное управление, услуги по их содержанию и техническому обслуживанию, и не Приволжский ли ПЖРТ этим намерен заниматься? Холин сначала сказал, что официальную информацию может предоставить только с разрешения генерального директора. Потом все же сердито заявил, что договоры на техобслуживание и содержание домов Приволжского микрорайона их компания не прекращала и расплачиваться за жилищные услуги жители будут, как прежде — с Приволжским ПЖРТ. А напрямую платить они будут по индивидуальным договорам лишь за тепло и горячую воду - ЗАО «ПТС». На другие вопросы господин Холин «Парку Гагарина» отвечать не пожелал - бросил трубку.

Нам остается лишь констатировать: Александр Николаевич, утверждая, что прежние договоры этой управляющей компании продолжают действовать, солгал. В этом легко убедиться, заглянув на официальный сайт «УК «ООО Приволжский ПЖРТ». На страничке  в разделе документы представлен «список домов, выбывших в 2011 году из-под управления» и указана причина «выбытия» - выбор собственниками другого способа управления. То есть можно сделать вывод: УК «Приволжский ПЖРТ» не имеет никаких правовых оснований для оказания каких бы то ни было услуг по 149 многоквартирным домам, вошедшим в этот список. Насколько известно «Парку Гагарина», договоров на обслуживание домов Приволжский ПЖРТ не перезаключал, как того требует Жилищный кодекс. А значит,  собирать с них платежи не имеет права.

Тем не менее делать это коммунальная контора планирует. Об этом в муниципальной « газете» сообщил ее гендиректор и депутат гордумы Минахмет Халиуллов, то же следует из информации в коммунальных квитанциях от Приволжского ПЖРТ за декабрь 2012 года. Чем такие «неформальные отношения» чреваты для жильцов? Все очень просто. Раз никакими договорными обязательствами Приволжский ПЖРТ с собственниками полутора сотен домов не связан, то и требовать с этой организации отчета, на что потрачены собранные с них деньги, они не смогут. Как пояснила нам признанный специалист в вопросах ЖКХ, председатель ТОС «Струковский» Надежда Курапова, не сможет это проверить и Госжилинспекция, даже если жильцы пачками будут писать туда заявления. Потому что, по действующему законодательству, контролировать эта структура вправе только управляющие организации. А эксплуатирующие подконтрольны лишь самим собственникам. Но это, если заключен договор на обслуживание. А таких договоров, напоминаем, в природе нет.

ЗАО «ПТС»  в телефонном общении мне отказало, предложив прислать письменный запрос. Правда, не сразу. Перед этим несколько раз меня прогнали по кругу. Услышав, какая тема интересует «Парк Гагарина», переадресовывали то к замначальника юротдела, то к начальнику этого же отдела, которая, в свою очередь, отвечала, что не уполномочена ничего объяснять и лучше бы мне пообщаться с руководством ПТС. После очередного перебрасывания с телефона на телефон на другом конце провода заявили, что не уверены, что с ними разговаривает представитель СМИ («мы же вас не видим и не знаем, кто вы на самом деле») и предложили прислать письменный запрос. При такой «готовности» делиться информацией, которую представители ЗАО «ПТС» демонстрировали в ходе трехдневных телефонных переговоров, я посчитала это бессмысленным. Пришлось воспользоваться сведениями, которые опубликованы на сайте ЗАО «ПТС» для жителей Приволжского микрорайона. Им, якобы выбравшим на собраниях непосредственное управление домами, любезно разъясняют, что именно они... выбрали. И обещают разослать договоры на тепло и горячую воду всем собственникам 146 домов, по сведениям ЗАО «ПТС», отказавшихся от услуг УК «Приволжский ПЖРТ». Бланки договоров жильцы в почтовых ящиках обнаружили, по нашей информации, в последнюю неделю декабря.

Жилищное законодательство поставщик тепла  вроде не нарушил. Но неудобства для более чем 21 тысячи собственников квартир обеспечил. Ведь заполненный договор, сообщает ЗАО «ПТС», каждый собственник должен принести в ПТС. При этом указаны всего два адреса, по которым их принимают. Без очередей такая процедура вряд ли обойдется. Первыми в них потекут дисциплинированные пенсионеры, которые наверняка привычно среагируют на содержащуюся в информации компании угрозу: «...уклонение от заключения договора... и от оплаты поставляемых ресурсов могут послужить основанием для ограничения или полного прекращения снабжения соответствующими ресурсами».

Внятной информации, на какой счет жильцы Приволжского микрорайона должны с 1 января 2013 года вносить плату за холодную воду и водоотведение, в СМИ, где эта тема тоже освещалась, мы не обнаружили. Точнее сказать, этот вопрос во всех публикациях почему-то обойден.

Я решила узнать об этом из «первых уст» и обратилась в компанию «Самарские коммунальные системы». Там, в отличие от коллег по коммунальному цеху, уклоняться от ответа и лукавить не стали. В пресс-службе компании нам сообщили, что заключать индивидуальные договоры с собственниками квартир не планируют, а ведут переговоры с Приволжским ПЖРТ о заключении агентского договора, чтобы организация по-прежнему осуществляла сборы за воду с населения, которое обслуживает. Намерение, прямо скажем, объяснимое — слишком большой объем работы пришлось бы проделать СКС по заключению индивидуальных договоров. Но снова возникает вопрос — на каком правовом основании СКС предлагает стать Приволжскому ПЖРТ агентом по сбору платежей на воду, если у последнего договоры на управление домами юридически не действующие, а договоров на обслуживание с ним никто не заключал?

Муниципальную власть сложившаяся в Приволжском микрорайоне ситуация почему-то не заботит. Руководство города о ней наверняка знает — хотя бы из редакционного запроса «Парка Гагарина», который мы направили на имя мэра Дмитрия Азарова в управление информации и аналитики неделю назад. Судя по тому, что ответ так и не получен, делаем вывод: Дмитрию Игоревичу отвечать на очевидные вопросы нечего или не хочется. Как и вмешиваться в ситуацию. А может пора задаться этими вопросами не только жильцам, но и мэру Самары? Все-таки в Приволжском немало людей, которые за него пару лет назад проголосовали, наверняка рассчитывая, что их избранник будет более внимателен к их нуждам. Да и госжилинспекции и прокуратуре стоило бы разобраться в этой коммунальной вакханалии.

Наталья Ульянова

 

Комментарий

Надежда Курапова, председатель ТОС «Струковский»:

- Непосредственная форма управления домом прописана в Жилищном кодексе. Она предполагает для обслуживания дома нанимать не управляющую компанию, а эксплуатирующую организацию. Если жители в своих домах действительно провели собрания, в которых участвовали не менее 50% собственников плюс один, и они приняли решение о переходе на непосредственное управление, при этом каждый собственник напрямую заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями на теплоснабжение и горячую воду — в данном случае с ЗАО «ПТС», и на холодную воду и водоотведение с Самарскими коммунальными системами. А для технического обслуживания и содержания домов они должны нанять эксплуатирующую организацию. Они могут нанять и Приволжский ПЖРТ в качестве обслуживающей организации, но при этом каждый дом, выбравший непосредственное управление, должен с ним заключить новый договор. Но не на управление домом, а на обслуживание. В договоре должны быть указаны виды, объемы работ, сроки и условия выполнения и т.д. Договор также необходимо утвердить на собрании собственников жилья. По старым договорам на управление должен быть произведен взаимозачет — кто кому и за что должен. Может быть жильцы деньги перечисляли на содержание и текущий ремонт дома, но УК ничего не делала. Если жильцов работа Приволжского ПЖРТ не устраивала, они вправе выбрать любую другую обслуживающую организацию на общем собрании собственников дома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Декабрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153423
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124070
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
528522
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42