Европа задает неудобные вопросы российскому правительству
- Подробности
- Создано 08.11.2011 16:40
Страсбургский суд коммуницировал обращения наших политиков-оппозиционеров
Европейский суд по правам человека начал изучение жалоб Бориса Немцова и Гарри Каспарова
Об этом со ссылкой на Страсбургский суд сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года во время традиционной акции в защиту 31 статьи Конституции, во время которой в своем выступлении он упомянул дело экс-владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского и скандировал лозунги «Власть в отставку!», «Путина в отставку!», «С Новым годом без Путина!» (эти факты отмечены в его жалобе). До 2 января Немцов содержался в Тверском ОВД, после чего был арестован мировой судьей Ольгой Боровковой на 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях). Решение об аресте Немцова в силе оставила судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, ранее арестовывавшая юриста Сергея Магнитского. Жалобу Немцова Европейский суд принял в приоритетном порядке.
Европейский суд просит ответить правительство России, были ли условия содержания Бориса Немцова под стражей в Тверском ОВД с 31 декабря 2010 по 2 января 2011 года совместимы со статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение пыток»). В частности, суд интересуют размеры камеры, освещение, вентиляция, санузел, обеспечение Немцова спальным местом и постельными принадлежностями, продовольствием и питьевой водой. Суд спрашивает, заставлял ли судья во время разбирательства 2 января 2011 года стоять Немцова, и если вдруг да, не приравнивает ли правительство России это к бесчеловечному или унижающему достоинству обращению. Также суд спрашивает, имел ли Немцов в своем распоряжении эффективное средство правовой защиты и было ли лишение его свободы совместимо с правом на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции). Суд спрашивает у правительства России, имел ли Немцов в своем распоряжении эффективные процедуры, с помощью которых он мог бы оспорить законность его содержания под стражей. Наконец, суд интересует, имело ли место вмешательство государства в право заявителя на свободу выражения мнения и в право на свободу мирных собраний и если да, было ли такое вмешательство предусмотрено законом. Всего Европейский суд по жалобе Бориса Немцова задал России 9 вопросов, многие из которых содержат в себе уточняющие вопросы.
А Гарри Каспаров в 2007 году был задержан в «Шереметьево» перед вылетом на «Марш несогласных» в Самару. По этой жалобе Европейский суд интересует, был ли Каспаров лишен свободы 18 мая 2007 года в нарушение статьи 5 Европейской конвенции («Право на свободу и личную неприкосновенность»). Что послужило причиной задержания и не было ли это частью мер по обеспечению безопасности саммита Россия - ЕС, намеченного на 17-18 мая того года. Если да, подозревался ли Каспаров в экстремизме. В целом, по жалобе Каспарова Европейский суд задал 8 вопросов, многие из которых перекликаются с теми, что были заданы по жалобе Немцова. В частности, имел ли Каспаров в своем распоряжении эффективные процедуры, с помощью которых он мог бы оспорить законность лишения его свободы. Имело ли место вмешательство государства в право заявителя на свободу выражения мнения и в право на свободу мирных собраний и если да, было ли такое вмешательство предусмотрено законом.
События «до» и «после» марша
Четыре с половиной года назад прошел первый и единственный разрешенный Марш несогласных. Заявка на проведение марша была подана за две недели до мероприятия, назначенного на 18 мая. Как раз на эти дни был намечен саммит Россия–ЕС и встреча президента России Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Госпожа Меркель выражала обеспокоенность тем фактом, что многие желающие участвовать в марше испытывают сложности с въездом в Самару. На что наш гарант заявлял в комментариях СМИ, что ему оппозиционные акции «ничем не мешают», но проводиться они должны в рамках закона и не мешать гражданам. Однако оппозиционеры испытали проблемы не только с въездом в город. Участника форума «Другая Россия», журналиста Дмитрия Трещанина сотрудники УБОПа задержали на железнодорожном вокзале и принудительно доставили в военный коммисариат, где его признали годным к срочной службе и отправили отдавать долг Отчизне. Активиста Илью Гурьева не предъявившие документов люди посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. За соорганизатором марша Анастасией Курт-Аджиевой установили слежку. Активиста «Другой России» Михаила Гангана доставили в Железнодорожный РОВД, где он провел несколько часов, после чего вручили повестку в Кировский районный суд на 10 мая по делу об участии в акции НБП в администрации президента, прошедшей в 2004 году. На площади Славы вовремя раздачи листовок арестовали Романа Мишурова. Уже на следующий день состоялся суд, где его действия признали незаконными, так как мероприятие в тот момент еще не было согласовано с городскими властями.
Вечером 11 мая Михаила Меркушина и его девушку задержали сотрудники УВД в момент, когда те направлялись в мэрию на переговоры по поводу согласования марша. Ребятам объяснили, что они похожи на преступников, которые днём у «Птичьего рынка» избили одиннадцатилетнего ребенка, а их телефоны похожи на краденные. Михаила с подругой отпустили только после звонка заместителя главы города Александра Кузнецова.
После переговоров с организаторами тогдашний мэр Самары Виктор Тархов дал разрешение на проведение марша, но задержания активистов продолжились. 13 мая РУБОПовцы без оснований доставили в отделение Анастасию Курт-Аджиеву и нацбола Юрия Червинчука. Обвинений им так и не предъявили. Не удалось ни в чем обвинить и активиста Московской Хельсинкской группы Сергея Шимоволоса и Наталью Чеботареву, которых правоохранители остановили на подходе к гостинице и задержали на несколько часов.
Фотографии с фамилиями активистов появились в метро на стендах «их разыскивает милиция». Чем меньше времени оставалось до марша, тем активнее сотрудники различных ведомств прессовали его участников. На их защиту встали самарские правозащитники - бороться начали и с ними. В офисе ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" провели обыск и изъяли технику после выступления координатора Людмилы Кузьминой на «Эхо Москвы ». А Александра Лашманкина после эфира на радио «Свобода», где он раскритиковал действующую власть, избили у подъезда собственного дома.
Накануне марша на железнодорожном вокзале задержали сошедшего с поезда лидера общественного движения «Солидарность» Дениса Билунова. Милиция отобрала у него почти всю имеющуюся наличность, предназначенную для оплаты проживания и питания активистов во время подготовки марша, с формулировкой «банкноты фальшивые». Не попали в Самару и главные действующие лица запланированной акции оппозиционеров. Лидеров «Другой России» Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, а также трех иностранных журналистов (Алан Каллисон, Wall Street Journal, Аллард Детигер, Голландское телевидение и Адриан Блумфельд, Daily Telegraph) задержали в аэропорту Шереметьево, отобрав документы и заявив, что купленные билеты на самолет – поддельные.
Не смотря на все старания властей, Марш несогласных состоялся. Оставшиеся на свободе активисты начали шествие от фонтанов на улице Осипенко, затем с черно-желтыми знаменами «Другой России» спустились к Волге и провели митинг у «Ладьи». Журналистов, как это часто бывает, собралось больше, чем участников акции. Еще больше набралось сотрудников охраны порядка. Марш завершился без каких-либо инцидентов. Однако после проведения марша двое его заявителей, Анастасия Курт-Аджиева и Михаил Меркушин, после непрекращающегося давления на них правоохранительных органов, были вынуждены уехать из Самары. А третий заявитель, Роман Мишуров, по явно сфальсифицированному делу был осужден на полтора года условно.
Нина Ванина
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664