Ртутный рефлекс
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 15.03.2013 11:39
Управляющие компании пока не хотят менять своих привычек
Вчера, 14 марта, состоялось заседание комитета городской думы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию, на котором депутаты и чиновники мэрии рассматривали вопрос: кто же должен собирать ртутьсодержащие лампы в жилых домах. В нормативных документах вроде бы все написано ясно: этим самостоятельно занимаются управляющие компании (УК) в рамках содержания общего имущества дома. Однако представители УК не захотели тянуть эту ношу в одиночку и попросили уточнить тарифы.
Правительство России в сентябре 2010 года утвердило Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп. Правила обязательны для всех граждан и организаций, использующих ртутьсодержащие лампы, в том числе люминесцентные светильники, устанавливаемые в настольных лампах, а также так называемые линейные («белые трубчатые») и пр. Правила подоспели как нельзя кстати, ведь уже с 1 января 2011 года страна стала постепенно отказываться от электрических ламп накаливания и поэтапно переходить на использование энергосберегающих ламп. Самые распространенные после ламп накаливания – компактные люминесцентные лампы, содержащие ртуть.
Во исполнение правил, утвержденных правительством в декабре 2011 года, мэрия Самары приняла 856-е постановление, где говорится о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе организации по управлению многоквартирным жилищным фондом, обязаны самостоятельно заключать договоры на вывоз и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп. То есть управляющие компании должны сами решать этот вопрос. Однако на дворе уже весна 2013 года, а УК не торопятся исполнять закон. Именно поэтому департамент благоустройства и экологии города запланировал в ближайшее время проверку 15 управляющих компаний и как последнюю возможность решить вопрос мирным путем попросил депутатов рассмотреть проблему на комитете с участием представителей УК. Последние пришли.
- Сформулируем так, - начал главный инженер УК «Васко» Геннадий Солопов, - что в квартплате жителей не предусмотрены средства на организацию этого мероприятия (вывоз и утилизация ртутьсодержащих ламп – Ред.). Мы готовы предложить платную услугу, но нам нужны тарифы, скажите: сколько это будет стоить?
- Эти функции вас обязывает выполнять закон, - парировал Владимир Сюсин.
- Предложить платную услугу?
- Организовать сбор, - уточнил депутат.
- Ну, и кто нам возместит наши затраты? - не сдавался господин Солопов.
- Ваша прибыль возместит вам ваши затраты, - заметил Владимир Александрович.
- У нас нет прибыли.
- Ну да, официальной прибыли у вас нет, - закончил бессмысленный спор председатель комитета.
С Геннадием Солоповым хоть и неуверенно согласился заместитель директора Куйбышевского ПЖРТ Юрий Денежкин:
- Пока сбором не занимаемся, это тоже вопрос финансов. Один контейнер стоит у нас на производственной базе и все.
- Странные вы люди, - философски заметил Владимир Сюсин, - пришли на этот рынок предоставления услуг с портфелем и ручкой, а теперь вам дайте на все субсидии.
А потом он резко обратился к представителю департамента благоустройства и экологии:
- Почему в прокуратуру не пишете?
- Это крайняя мера, на которую мы пойдем по итогам проверки, сначала хотели на заседании как-то договориться, - ответил чиновник.
В итоге депутаты решили не ждать результатов проверки.
- Мы приняли решение обратиться в прокуратуру, потому что управляющие компании собирать отработанные ртутьсодержащие лампы обязывает и федеральный, и местный законы. Никакие дополнительные субсидии из муниципальной казны на это не предусмотрены, - заключил Владимир Сюсин.
Руслан Шарипов
Справка «Парка Гагарина»
Ртуть (в объеме от 1 до 70 мг) содержат все люминесцентные лампы. Она является ядовитым веществом I класса, и даже небольшая доза может причинить вред здоровью человека. В начале декабря 2010 г. германское федеральное ведомство по охране окружающей среды распространило информацию о вреде здоровью людей, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. В Москве с 2000 года действуют правила сбора отработанных люминесцентных ламп – в городе образованы пункты сдачи, а жилищные организации обязаны накапливать их в специальных контейнерах.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664