Парк Гагарина

Понедельник, 25 Март 2013

У исаклинских районных чиновников отобрали «золотые парашюты»

 

По заявлению прокурора Исаклинского района суд своим решением пресек практику предоставления так называемых золотых парашютов, предоставляемых высшим должностным лицам муниципального района Исаклинский, прекратившим свои полномочия в связи с неизбранием на новый срок, сообщает прокуратура области.

Право на «золотые парашюты» для них прописано в Уставе района. В соответствии с этим документом для не избранных на новый срок главы района и председателя собрания представителей предусмотрены в течение одного года со дня прекращения полномочий ежемесячные выплаты денежной компенсации в размере их должностного оклада. 

Подобное «мягкое приземление» при наличии дефицита в бюджете Исаклинского района  районный прокурор посчитал экономически не обоснованным, суд с ним согласился. И постановил, что гарантии и компенсации выборным должностным лицам могут быть предоставлены исключительно на период выполнения полномочий. Предоставление указанных гарантий после прекращения трудовых отношений «нарушает требования ст. 164, 165, 172 ТК РФ и положения п. 14 ст.17 Федерального закона от 25.12.2008  273-ФЗ "О противодействии коррупции". Решение суда,  сообщает облпрокуратура, в законную силу не вступило.

Кстати, как нам подтвердил депутат губернской думы Михаил Матвеев, на «золотые парашюты» в виде выплат должностного оклада в течение года и использования полагающихся госслужащим льгот у нас в области по закону имеют право экс-депутаты губдумы, которые баллотировались на новый срок, но избраны не были. 

Подробнее

С того света выдачи нет

Генеральная прокуратура России продолжит деятельность по возврату в страну активов, преступно нажитых бизнесменом Борисом Березовским и его сообщниками и легализованных ими за рубежом,  заявил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев.

Напомним, последнее время Россия пыталась взыскать с тогда еще живого олигарха свыше 60 миллиардов рублей в пользу ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и правительства области. По вступившим в силу приговорам российских судов удалось добиться ареста имущества Бориса Березовского на сумму свыше 320 миллионов долларов и 40 миллионов евро. Казна области получила пока только 74 миллиона рублей.  Иск к Березовскому еще на 989 миллионов направлен в Высокий суд Лондона прошлой осенью. Однако, по мнению вице-президента Федерального союза адвокатов Василия Тарасенко, шансы на возврат активов у России нулевые: «Это нереально. Вряд ли кто-то будет описывать остатки имущества, которое, скорее всего, оформлено на других лиц, тем более что Борис Березовский являлся невыданным беженцем. А заявления нашей генеральной прокуратуры всего лишь имитация кропотливой работы. Следовало налаживать предварительный контроль, и тогда случаев воровства было бы гораздо меньше».  

Подробнее

Вазовские машины дорожают

 

АвтоВАЗ повысил цены сразу на несколько своих моделей, сообщает "Автосреда". Рекомендованные цены поднимаются на LADA Granta, LADA Largus и LADA 4x4. По данным интернет-издания, рекомендованная цена на самую доступную версию LADA Granta выросла на 10 тысяч рублей, и теперь бюджетный седан в комплектации "стандарт" будет стоить 279 тысяч рублей. На 5 тысяч рублей выросли цены седанов "Гранта" версии "норма": подорожали машины модификаций 21901-010-41 и 21901-711.  Новые цены установлены и на универсал LADA Largus - пятиместная пассажирская версия в комплектации "стандарт" подорожала на 9 тысяч рублей, "норма" и "люкс" прибавили по 4 тысячи рублей. Люксовые и "нормальные" семиместные "Ларгусы" выросли в цене  на 7 тысяч и на 4 тысячи рублей соответственно. Трехдверные внедорожники LADA 4x4 подорожали на 3300 рублей, пятидверные - на 3000 рублей. 

Подробнее

«Полицай» слово ругательное

 

Областной суд Омской области признал недопустимым употребление блогером слова «полицаи» по отношению к сотрудникам МВД.

Омский областной суд оставил в силе решение Куйбышевского райсуда по делу о «полицаях». Как ранее сообщал Фонд защиты гласности, это слово несколько раз использовал в своих эссе и статьях, размещенных на сайте «Омск политический», блогер, журналист, гражданский активист Виктор Корб, чем нанес, как сказано в исковом заявлении руководства омского УМВД, оскорбление всем сотрудникам управления.

Ответчик – далеко не первый, кто применил этот термин к нынешним стражам порядка: как ни странно, в нашей стране после реформы милиции он стал расхожим понятием, в чем легко убедиться, набрав его в любом поисковике (гугл выдает больше 3,5 миллиона ответов, яндекс – 2 млн). Особенно часто это слово встречается на форумах, дискуссионных площадках, какой является и «Омск политический». И если их пользователи обычно не поясняют, кого под «полицаями» они имеют в виду, то Корб, употребляя это слово, всегда оговаривает, что он под ним подразумевает «не всех сотрудников полиции, а лишь тех, которые действуют не по закону, а по приказам ПЖиВ».

Тем не менее, суды пришли к заключению, что в текстах блогера так названы все полицейские Омского региона. Стало быть, все они действуют не по закону? Впрочем, по отношению к Виктору Корбу МВД последовательно в своих действиях. Начиная с июля прошлого года, пишет он в «Омске политическом», омская полиция инициировала против него 4 дела. О последнем сообщалось в дайджесте Фонда защиты гласности № 604-605 – эссе «Договор vs норма» наряду со статьями Юрия Афанасьева, Владислава Иноземцева и других известных авторов внесено в список материалов, запрещенных к распространению. Хотя и намека на экстремизм в его тексте при ближайшем рассмотрении нет, но опубликован он в «экстремистском месте» - газете «Радикальная политика», куда попал без ведома автора (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/1057#r7).

Как только завершился суд по делу о полицаях, тут же Корб получил письмо – о том, что ему необходимо явиться в отдел полиции для «дачи объяснений и составления административного протокола за правонарушение, предусмотренное статьей «Производство и распространение экстремистских материалов». По мнению блогера, полицейские намеренно втягивают его в «изнурительное противостояние», из-за которого он не в состоянии заняться научными и творческими проектами (по образованию и призванию Виктор Корб – художник и математик, окончил мехмат Новосибирского госуниверситета и с отличием — школу искусств). Общественная деятельность не приносит ему дохода - не получает он ни рубля ни от Госдепа, ни от Кремля, в отличие от правоохранителей – слуг народа, которые бдительно защищают народ от журналистов и правозащитников.

Георгий Бородянский,

собственный корреспондент Фонда защиты гласности 

Подробнее

Шестилетний ребенок, на которого рухнула ледяная глыба, умер

В пятницу, 22 марта, шестилетний Дима Жуков умер в реанимации, не приходя в сознание. В течение недели ребенок находился в тяжелом состоянии после того, как на него с трехэтажного дома упала ледяная глыба.  Дом №52 во втором квартале поселка Мехзавод обслуживает ООО «Содружество «Мой дом».  Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего ребенка. 

Подробнее

Бороться с экстремизмом и «кошмарить» НКО – далеко не одно и то же

 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В последние дни из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов России нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей некоммерческих организаций с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры. В некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций. В некоторых случаях прокуроры не предоставляют копии распоряжений о проведении проверок и никаким иным образом не обосновывают свой визит.

В соответствии с требованием федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» основанием для проведения проверок является наличие информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Просим Вас сообщить, действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков, если не сотен, подвергаемых проверке организаций к осуществлению экстремистской деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы? Создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. В результате накопится информация для отчета о проверках, и нарушители закона будут выявлены и наказаны.

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, убеждены, что реально бороться с экстремизмом и «кошмарить» законопослушные НКО – далеко не одно и то же. Мы убеждены в неприемлемости практики, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов.

В этой связи мы полагаем необходимым в ближайшее время провести специальное заседание Совета, на которое пригласить руководителей Генеральной прокуратуры РФ для обсуждения методов и результатов проводящихся в настоящее время массированных проверок НКО. Это будет конкретным ответом на слова президентского Послания 2012 года о том, что «необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

Подробнее

Параллельные миры жителей Самары и муниципальной власти


Бурное таяние снега обострило тревогу жителей дома на ул. Артиллерийской, 34 - выдержит ли их жилище с ненадежным фундаментом вторую весну под напором талых вод.

Подробнее

В Самаре «уводят» 40 процентов бюджетных денег

О злоупотреблениях  чиновников мэрии Самары рассказал губернатор Николай Меркушкин. В интервью региональным телеканалам он заявил о возможном уменьшении субсидий городской администрации.  "В 2013 году мы должны по Самаре освоить значительно больше денег, чем в прошлом году. Но если в одном месте уходит 10 процентов, то где-то четверть, а где-то, как информируют, уходит 40 процентов... Мы же не можем дальше так поступать. Поэтому я говорил мэру Азарову, если так дальше будет продолжаться, то город просто не получит денег", - сказал Николай Меркушкин

В качестве примера он привел проект реконструкции улицы Луначарского, стоимость которого, по его мнению, сильно завышена. "Вот улица Луначарского: первый проект, который пришел, стоил 1,74 млрд рублей. Это огромная сметная стоимость. По моим представлениям, это немыслимая сумма. Я за 18 лет работы видел ремонты разных дорог. Делали полную реконструкцию шестиполосной дороги и потратили 320 млн руб. Тот же километр и несколько метров, и сети так же перекладывали. Это делали 1,5 года назад. Сейчас от мэрии пришел второй проект на 600 млн рублей меньше (1,14 млрд рублей). Но мы считаем, что и это завышено. Мы сейчас вынуждены еще раз заставлять город пересматривать смету и проводить дополнительную областную экспертизу, потому что дорога не может столько стоить. Если мы будем столько тратить на одну дорогу, мы никогда Самару в хорошее состояние не приведем".

Подробнее

В Самаре под предлогом призыва к участию в митингах похищают деньги и имущество

 

 Департамент по вопросам общественной безопасности и контроля Самары обратился к жителям города с предупреждением, в котором чиновники призывают людей не впускать в квартиры незнакомых людей. В обращении, распространенном пресс-службой мэрии, говорится: «...имеются случаи проникновения злоумышленников в квартиры горожан под предлогом проверок паспортного режима, газовых и электрических сетей, системы водоснабжения. Фальшивые коммунальщики действуют организованными группами, а в ходе общения с гражданами весьма изобретательны и напористы. Под предлогом проведения проверок легко входят в доверие, призывая к участию в митингах и собраниях, при этом отвлекают внимание граждан и совершают хищение имущества и денежных средств».

 В сообщении отмечается, что проверки могут проводить только уполномоченные лица с обязательным предъявлением удостоверения.

В случае подобных визитов необходимо уточнить факт проведения проверки, позвонив по телефону в соответствующую службу и обратиться в участковый пункт полиции. 

Подробнее

«Альянс Франсез Самара»: «Проверки носили плановый характер»

 

В Самаре прокурорские и налоговые проверки НКО затронули не только Ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос", но и "Альянс Франсез Самара", сообщает радио «Свобода». По информации журналиста радиостанции, уже неделю сотрудники налоговой и прокуратура проверяют, за чей счет "Альянс Франсез" проводит фестивали по изучению французского языка, а также налоговую отчетность.

По словам пресс-секретаря Екатерины Корыпаевой, налоговая в «Альянс Франсез Самара» не приходила, а  прокуратура действительно была на прошлой неделе, однако проверки носили плановый характер. «Прокуратура все общественные организации проверяет время от времени, это нормально. Они смотрели общую документацию, уставные документы». По словам, госпожи Корыпаевой, правоохранители общались только с руководством, о том, что задавались какие-то вопросы студентам ей ничего не известно. Хотя ранее некоторые СМИ, ссылаясь на одного из студентов  языковых курсов "Альянса", утверждали, что проверяющие интересовались, с какой целью он (студент) стал изучать французский язык.

Справка «Парка Гагарина»

«Альянс Франсез Самара» - культурно-лингвистическая региональная общественная организация, цель которой - распространять французский язык и культуру Франции и области. "Альянс" работает одиннадцать лет и был открыт лично президентом Жаком Шираком. Общественная организация работает при поддержке посольства Франции в России.

Подробнее

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 июля 2013 - 10:49
<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:августа - 07.08.12
158393
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:ноября - 16.11.11
129940
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:сентября - 18.09.12
554822
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42