Живая реакция на послание губернатора
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 26.12.2012 15:17
Послание губернатора депутатам губдумы и всему многонациональному народу области, отзвучавшее вчера, 25 декабря, в зале Самарского оперного театра, вызвало обширный отклик СМИ и граждан.
/plugins/editors/jckeditor/plugins/readmore/images/readmore.gif?t=ABH05Z9); clear: both; float: none; width: 1231px; border-style: dotted; border-color: rgb(11, 85, 196); height: 7px; background-color: rgb(230, 240, 248); font-family: Arial; font-size: 12px; text-align: justify; background-position: 50% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">
А слова Николая Меркушкина о насущной необходимости помощи гражданского общества в решении многих проблем, в особенности — в антикоррупционной сфере — послужили запалом для публикуемого обращения к губернатору одного из известных общественных деятелей Самары, президента Самарского центра права, многолетнего руководителя общественных антикоррупционных программ в области, юриста Николая Гаврилова.
Авторский стиль письма редакция «Парка Гагарина» решила сохранить.
Николаю Меркушкину: послание просвещенного обывателя-эксперта
Я искренне услышал и увидел в Ваших словах на Дне единства в ноябре призыв к нам, просвещенным обывателям губернии: давайте идти навстречу друг другу. Симптоматичный пример, который Вы приводили – Ваша и Матвиенко встреча с моими земляками. Вы делаете к ним шаг, они от вас, вы к ним - они от вас.
И потом еще раз в Вашем послании губернским парламентариям и населению области услышал я вещи, для меня очень важные. Да и не только для меня — думаю, многие и многие жители области внимательно вслушивались в Ваши слова. О противостоянии коррупции, о том, как низвести эту самую коррупцию на уровень, позволяющий нашему региону развиваться, двигаться вперед. А главное — о том, что должно это противодействие вестись открыто, с вовлечением институтов гражданского общества, при его, этого гражданского общества, поддержке и участии.
Наличие политической воли и заявленная открытость, именно это подает надежды нам, просвещенным обывателям (а в чем-то, в своих областях, — и экспертам одновременно) области, когда мы продолжаем наблюдать за действиями губернатора. Я на себе ощутил эту волю и значимость СМИ. За три часа до собрания по случаю Дня народного единства я был разыскан и приглашен как на первую его часть, так и на губернаторский прием…
Как пояснили мне сотрудники администрации, приглашен я был Вами после прочтения в электронных СМИ интервью, посвященного, в частности, противодействию коррупции в области. При этом все трое поочередно общавшихся со мной подтвердили, что интервью читали Вы лично. Полагаю, и данное послание, по теме антикоррупционного противодействия, достигнет адресата.
Справедливо замечено Вами, что началом борьбы с коррупцией является то, что уже совершается в конкретных сферах и делах: смена в правительстве, реорганизации в думе, перенос стадиона со стрелки, удешевление стоимости мега-проектов, ремонта дорог...
Но мое экспертное око видит дежавю на антикоррупционнном направлении со стороны ответственных за это лиц областной администрации. И, к сожалению, заставляет меня вспомнить телеэфир (у меня до сих пор сохранился видеофайл), состоявшейся примерно на 7-8 месяце вхождения в управление нашей губернией Артякова и его команды. Уже тогда я говорил именно о тех вещах, о которых опять говорю сейчас - пять лет спустя. Кстати, именно на этот прямой телеэфир впервые не пришел представитель администрации, ранее всегда участвующей в выступлениях по теме антикоррупционного противодействия. И тогда стало ясно, что серьезного настроя на противодействие коррупции у губернатора Артякова нет.
Сейчас наблюдается все то же: условный «отдел административных органов», как будто вышедший прямиком из обкома партии, со всей атрибутикой перекочевав в управление (департамент), и в новых условиях стереотипно «курирует» правоохранительные органы. В очередной раз уже при Вас провозглашено, что внутри этого департамента сокрыто направление по противодействию коррупции. Как оно будет действовать, что, какие действия намерено предложить не только общественным объединениям, сообществу предпринимателей, СМИ, но и Вам, губернатору, широким массам общественности не ведомо. Известно одно - что без участия названных сторон (гражданское общество, предприниматели, СМИ) все разговоры о противодействии коррупции, это, мягко выражаясь, камуфляж. Какое противодействие коррупции, если она прекомфортно поживает, со слов жителей нашей области, и в самых главных ведомствах по борьбе с коррупцией. А если и не коррупция — то нежелание выполнять профессиональный долг.
Возьмем мою родную структуру — прокуратуру. То, что в органах прокуратуры не востребуются высокопрофессиональные, опытные специалисты антикоррупционного направления, знаю на личном примере. Пару лет назад член Совета Федерации от нашей области, совместно с председателем совета ветеранов прокуратуры области предложили в целях активизации противодействия коррупции со стороны органов прокуратуры использовать опыт их коллеги Гаврилова на соответствующей должности. Официальный ответ был уникален: мол, с вакансиями дело швах, если освободится место помощника прокурора в сельском районе, то в порядке очереди, да и вообще эмоциональные нагрузки в прокуратуре не для опытных высокопрофессиональных людей. Если новый прокурор Кабалоев полюбопытствует, то сотрудники отдела кадров представят ему этот документ.
К чему я все это? К тому, что начинать надо с самих борцов с коррупцией, ибо побороться с чужой коррупцией, особенно за бюджетные деньги, желающих несть числа. А как известно, коррупционное «бревно» в своем глазу - не помеха для циничных представителей разных административных структур. В деле противодействия коррупции, как в медицине – сначала исцелись сам. (А иначе так и будем валить друг на друга – власти на то, что народ достался им никудышный, а мы, обыватели - что начальники-чиновники у нас загребущие, алчные и без главного органа внутри, то есть бессовестные).
Но справедливо говорится: не согласен - критикуй, критикуя - предлагай…
Предлагаю. Как минимум, гласно и открыто должно начать работать антикоррупционное направление в администрации области, разумеется, с привлечением названных секторов общества. Если сохранять консервативное направление (что не есть плохо), то работа должна быть сосредоточена в отделе (управлении) по противодействию коррупции.
Хорошо знакомый Вам Владислав Сурков недавно заявил с обидой: «Чиновнику теперь на лбу писать, что ли, что он чиновник? а может посадить в стеклянные кабинеты?» Подсознание не последнего человека российской номенклатуры не случайно выдает подобные перлы. Докатились, довертикалились, закулуарились. Надо двигаться навстречу. А если кому-то надо написать на лбу, то это же не «вышка» казнокраду в Китае, да и прозрачный кабинет для некоторых - нормальная идея. Рассказываю, как воплотить ее в жизнь: через реализацию этического кодекса региональных государственных и муниципальных служащих в области, принятого и утвержденного на собрании или конференции оных, можно будет гос- и муниципальных служащих и в «стеклянные» кабинеты» посадить, в смысле, брать на контроль в случае конфликта интересов того или иного чиновника. И «написать на лбу», в смысле - огласить на комиссии по этике с вынесением того или иного общественного этического порицания, влияющего, в том числе, и на чиновничью переаттестацию. И, возможно, наконец-то чиновничество научит общество цивилизованному информированию о казнокрадах, взяткополучателях в своей среде. А как иначе ее, матушку-коррупцию, остановишь?
И это направление должен курировать отдел в департаменте. А уж буде на то Ваша политическая воля, то вообще можно было бы при губернаторе учредить институт уполномоченного или комиссара по противодействию коррупции в области. На него (уполномоченного-комиссара) и возложить контроль за исполнением этических кодексов регионального уровня, а также в полном объеме контроль и исполнение ныне действующего Закона «О противодействии коррупции в области», соответственно с изменением в законодательство.
Послания должны быть не односторонними, а, как справедливо отмечено, навстречу друг другу. Вот и данное послание - шаг навстречу вчера прозвучавшему Вашему посланию депутатам и населению региона.
Есть у нас с Вами, Николай Иванович, тезка-земляк - Николай Михайлович Карамзин. Тот, которому приписываются слова: «Как описать одним словом историю государства российского? - «воруют»…
Так вот он же говорил о том, что «свободу человеку дает не государь и даже не Господь, а берет он ее в собственном сердце». Будучи свободным человеком, я и шлю послание такому же человеку.
С искренним уважением,
Николай Анатольевич Гаврилов – просвещенный обыватель земли .
Р.S. Провел экспресс-анализ областного антикоррупционного события об утверждении очередного плана антикоррупционных мероприятий с бюджетом на 7,5 млн рублей. Есть измерения «борьбы с коррупцией» по критерию 4Д – декларативная, декоративная, деструктивная, дефективная. Вот, как минимум, под пару Д подпадает заявленное мероприятие. А вот Действительное (пятое Д) - профессиональное системное противодействие коррупции - исключает названные выше четыре критерия. При необходимости готов представить обстоятельный анализ.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664