Парк Гагарина

Бумажный капкан в законе

Многие коммунальные проблемы, которые сегодня расхлебывают жильцы и порой расхлебать не могут, берут начало в далеких 90-х годах.

Процесс приватизации был запутанный, законы менялись на ходу, часто противоречили друг другу, всякий трактовал их к собственной выгоде. Причем в выигрыше оставались чаще всего те, кто был вхож во властные кабинеты и умел находить пробелы в законодательстве. А спустя два десятка лет мало кто хочет распутывать тот клубок, включая и судебные инстанции.

В материале о злоключениях жителей дома № 225 по улице Молодогвардейской, связанных с помещением колясочной, я пообещал остановиться подробнее на «бумажном» вопросе. Было любопытно узнать, как именно общедомовая собственность становится частной, и почему никто не может устранить, казалось бы, явную несправедливость.

Документов, попавших мне в руки, не слишком много, но после внимательного изучения они вызвали массу вопросов, так как в них скрывалось множество нестыковок.

Для начала напомню вкратце историю перехода колясочной из рук в руки. 21 июля 1995 года комитет по управлению государственным имуществом области решением под номером 488 утвердил изменения к плану приватизации АО «Самаранефтегаз». Проще говоря, с баланса предприятия сняли 225-й дом по Молодогвардейской со всеми жилыми и нежилыми помещениями и включили его в реестр муниципальной собственности.

10 августа 2007 года зарегистрировано право собственности города Самары на нежилое помещение площадью 201,4 квадратных метра, включая колясочную четвертого подъезда дома № 225. 29 декабря 2007 года в результате торгов между департаментом управления имуществом и гражданином Марком Аркадьевичем Кабаковым заключен договор купли-продажи на это нежилое помещение. А 22 июля 2011 года помещение вместе с колясочной Марк Кабаков перепродал Василию Баранову.

Жильцы подъезда беспрепятственно пользовались колясочной до 1997 года, когда на ее двери впервые появился замок. Его повесил кто-то из сотрудников ЖЭУ. После этого десять лет в помещении хранился инвентарь коммунальщиков: метлы, лопаты и веники. Народ к этому относился спокойно. Однако в 2007 году, когда в одних семьях появились маленькие дети, а в других народ увлекся здоровым образом жизни и приобрел велосипеды, жильцы решили вернуть колясочную в свое распоряжение. И потерпели поражение.

Но не сдались. Через три года безуспешной борьбы в виде хождения по инстанциям они обратились в суд, где подробно и обоснованно изложили свою позицию. Однако Октябрьский районный суд требования жильцов не удовлетворил. Причем аргументы для отказа в иске служители Фемиды приводили достаточно странные.

Дело в том, что жильцы требовали отменить то самое решение 1995 года о передаче в муниципальную собственность помещения колясочной. Однако суд, ссылаясь на законы начала 90-х годов, признал-таки решение правомерным. Оставив без внимания одну малость: все законы, на которые опирались представители «третьей власти», к январю 1995-го были отменены. То есть, выражаясь юридическим языком, «суд применил законы, не подлежащие применению». Кроме того на судебном заседании были проигнорированы заключение архитектурно-строительного университета о том, что колясочная является помещением общего пользования, а также многочисленные ссылки на статьи законов, предоставленные жильцами, которые тщательно изучили законодательную базу. Жители 225-го дома подали кассационную жалобу, но она также не дала результатов.

И тут на голову им свалилась удача. Жильцы, искавшие защиты не только в суде, но и во всевозможных инстанциях, а также у отдельных политиков, обратились к чиновнику мэрии Сергею Арсентьеву, который на тот момент баллотировался в Гордуму. Прошло совсем немного времени, и вскоре кандидат в народные заступники нежданно-негаданно вручил жильцам четвертого подъезда ключи от колясочной. Правда, как позже выяснится, подарок этот был временный и действовал ровно год.

В 2011 году помещение в очередной раз было перепродано, и новый владелец активно взялся за строительные работы. Колясочную в пользовании жильцов он оставить не пожелал, настойчиво требуя отдать ключи от «его» помещения.

Возникает логичный вопрос: как Сергею Арсентьеву удалось вернуть колясочную жильцам в прошлый раз и почему нельзя сделать то же самое сегодня? Дабы не гадать на кофейной гуще, я решил узнать ответ непосредственно у Сергея Юрьевича. И тот чистосердечно рассказал, что в свое время он пришел к Марку Кабакову и просто попросил его отдать ключи жителям, пока сам помещением не пользуется. Вроде как предложил пустить тех временно на постой. Депутат (прошедший-таки в Думу в том числе за счет голосов благодарных жильцов 225-го дома) также признался, что пытался договориться с владельцем о продаже колясочной муниципалитету, однако у него ничего не получилось. То есть Сергей Юрьевич прекрасно знал, что проблема решена на время.

Но жильцы-то считали, что все разрешилось навсегда, и не ожидали иного поворота событий. Именно поэтому они не подали апелляцию на очередное судебное решение в необходимый срок. Таким образом Сергей Арсентьев, возможно особо и не задумываясь об этом, по сути оказал жителям дома медвежью услугу.

На днях замок в колясочную-таки спилили, и строительные работы начали уже в ней. Кстати о работах. В свое время жители запросили у нового владельца помещения Василия Баранова документы, разрешающие перепланировку. Тот, к всеобщему удивлению, нужные бумаги предоставил. Однако поднаторевшие в боях за собственность жильцы на веру их не приняли и оказались правы. После запроса в департамент строительства и архитектуры выяснилось, что на самом деле никаких разрешений выдано не было, а постановление с номером, предоставленным Барановым, в департаменте не издавалось в принципе.

И еще один любопытный факт связан с этим самым Василием Барановым. Почему-то никто из жильцов никогда его не видел. Все вопросы приезжал решать некий Владимир Баранов, представлявшийся сыном хозяина помещения. Более того, когда неведомый Василий Баранов писал жильцам письма, в которых грозил судом и требовал открыть колясочную, он почему-то прикреплял в качестве доказательства своих прав на помещение... копию свидетельства о регистрации права собственности на имя Марка Кабакова, который владельцем уже вроде как и не является. Одним словом, белых пятен в этой истории полно, видны они невооруженным глазом, однако разбираться в запутанной проблеме кроме жильцов никто не хочет.

Бумажный капкан в законеКак объяснили «Парку Гагарина» юристы, ситуация, в которой оказались жители 225-го дома, достаточно распространенная. Вот только, как правило, заканчиваются подобные истории не слишком радостно для собственников квартир. С одной стороны, жильцы отстаивают свое законное право на владение частью общедомовой собственности, в нашем случае - колясочной. С другой, с поисками справедливости они очень опоздали. Ведь за последние пятнадцать лет слоеным пирогом одно на другое накладывались все новые обстоятельства: это и торги, и решения судов, и различные постановления, и новые нормативные акты. Теперь жильцам остается лишь методично разматывать клубок, одно за другим оспаривая и отменяя все наслоения. Это в принципе возможно, но, предупредили юристы, отнимает массу сил и времени, не говоря уже о сопутствующих материальных затратах.

Недавно «отец приватизации» Анатолий Чубайс, в очередной раз признав, что процесс этот был несправедливым, предупредил: для пересмотра итогов неправедного распределения собственности нужно расстрелять каждого пятого. Одним словом, добиться правды можно либо преступным путем (через кровь), либо никак...

Комментарий

Николай Гаврилов, правозащитник:

- Такие ситуации, увы, не редкость. И всех их обобщает непрекращающийся конфликт прав человека с юридическим формализмом. Защита свобод и интереса гражданина в нашей стране обеспечена лишь самим человеком, в то время, как противоборствует ему колоссальная бюрократическая машина — государство. Малейшая лазейка сразу же с подачи чиновников становится законной благодаря вовремя написанным законам и нормативным актам. Вот только когда человек пытается отстоять свои права, бывает, как правило, поздно.

Дмитрий Караулов

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #3 Старовер 07.02.2012 07:11
Спасибо за статью. Сегодня я окончательно понял, что всякую борьбу за справедливость в нашей стране надо заканчивать ибо ни какого просвета нет, а угроблять свое здоровье, себе дороже.
Цитировать
 
 
0 #2 Илья 03.11.2011 19:09
Велосипед теперь стоит дома... в такую погоду оооочень не хочется везти его в гараж...

до чего же паскудными могут быть бюрократы, политики и так далее. даже не знаю, кого винить.
Цитировать
 
 
0 #1 Артём 02.11.2011 17:17
Я там сигареты прятал
Цитировать
 

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153883
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124400
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42