Сколько нужно для жизни штанов (к вопросу о взятках)
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 03.11.2011 14:27
Вот за что люблю Владимира Вольфовича Жириновского, так это за широкозахватность.
По всем фронтам мозговой активностью бьет. Не обошел и коррупцию. Тема не такая, конечно, модная, как бадминтон. Или там педофилия. Но, что называется, в тренде. Ну и фракция ЛДПР выходит с законодательной инициативой. Предлагает вспомнить старые добрые методы борьбы с преступностью и мздоимцев штемпелевать. В руку.
Каленым железом!
В старые добрые времена клейменых преступников, замечу в скобках, еще, бывало, и добавочно метили. Ну там ухо отрежут. Или ноздри порвут. И можно было бы и эту практику возродить. Ну чтоб уж вовсе сомнений не возникало, кто перед тобой - порядочный человек или порядочный негодяй. Но соколы Жириновского удовлетворились бы, насколько я поняла, простым наложением на тело неизгладимого знака в виде эмблематического изображения или в виде конкретной буквы, конкретно указующей на конкретное преступление.
Что до технологии клеймения, то о ней информации в открытых источниках не обнаружила. Как ни искала. Но не сомневаюсь, что и у Владимира Вольфовича речь идет о каленом железе.
Процедура, конечно, не из приятных. Но есть апробированные в животноводстве средства, которые дискомфорт уменьшают. Например, лошадям при таврении закручивают верхнюю губу специальной такой закруткой, и лошадь при этом чувствует меньше боли. И еще стараются как можно сильнее и равномернее железо клеймовое раскалить. И не только за тем, чтоб тавро отпечаталось четче. А затем еще, что при сильно и равномерно раскаленном железе не так опять-таки больно.
И вот это все можно было б и в случае коррупционеров использовать. Но не будут. Думцы инициативы элдепееровской не поддержали. И тут я их понимаю - все ж таки не в средневековье живем. Но когда эти наши человеколюбивые думцы не могут ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, я их понять не могу.
А имущество изъять! Вплоть до унитазов
Она чего требует эта статья, знаете? Нет? Скажу. 20 статья Конвенции ООН требует признать уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Не принимают. Не принимают и не принимают. Упорно так!
А между тем есть у нас юрист - Татьяна Кленова. Доктор наук, профессор, заведует кафедрой уголовного права и криминологии СамГУ. Так она полагает, что непризнание этой статьи колоссальный ущерб репутации российской власти наносит. И уже попросту неприлично не признавать. Про ущерб понимаю. Почему не принимают - понять не могу! Ну вот такая тупица. Не понимаю, почему до сих пор в этой нашей непримиримой борьбе с коррупцией не применяется и такая мера, как конфискация имущества коррупционера. И под имуществом лично я понимаю не орудия труда в виде ксерокса или факса, которые нынче изымаются как вещдоки. А вот эти самые яхты, виллы, золотые унитазы и пр. И, кстати, совсем не обязательно прям все в казну изымать. Александр Брод, например, считает, что было бы правильно, если б за счет конфискации компенсировали материальный и моральный ущерб людям, пострадавшим от действий коррупционеров. И у меня тут с Бродом даже стилистических разногласий нет.
Александр Брод , кто не знаком, директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты РФ. Живет, и давно, в Москве, но и бывает. Он тут родился и рос. И у него тут родные, у него тут друзья. Но бывает Брод и по работе. В последний приезд участвовал в заседании Общественной палаты губернии. А заседали как раз по поводу этой самой коррупции.
Заседали не в первый раз. В прошлом году такое заседание было. И как и в прошлом, в этом высказывались предложения как проклятую побороть. Озвучил свои и Александр Семенович. Но сначала рассказал о докладе, который по поручению российского Президента, действующего, готовит вместе с группой товарищей из ОП РФ.
Доклад о коррупции. О коррупции в России. О том, как россияне со злом этим борются, и почему оно побеждает. И, между прочим, обещал, что и Самарская губерния найдет отражение в этом докладе. Да и почему б ей не отразиться? У нас все как у людей: мы коррупции противодействуем, а она пышней расцветает.
Противодействуем мы сильно. Закон вот приняли как большие. Насочиняли тьму антикоррупционных программ. Сайт запустили. Симпатичный такой. И вроде бы правоохранительные органы не бездействуют. Но более 90% опрошенных социологами жителей области полагают, что коррупция в области есть, и госчиновников тут у нас вовсю подкупают. Причем, не взирая на уровень.
Не подмажешь - не поедет
Более 90 процентов! И это совершенно официальные цифры. Официальней не бывает. Из выступления заместителя председателя областного правительства Миронова взяла. 90! А год тому назад говорили о 55. Больше того, еще каких-нибудь три года назад часть социологов, и значительная, придерживалась мнения, что коррумпированность власти - не что иное, как факт массового сознания. Причем не основанный ни на каком личном опыте. А теперь вот член Общественной палаты РФ (я про Брода) публично (на том самом совещании) заявляет, что 50 процентов опрошенных жителей области признаются (анонимно, конечно), что для решения проблем им приходилось прибегать к подкупу чиновников. И никто ему не возражает: «Не пори ерунды, это все наведенное».
Справедливости ради надо сказать, что в области живут не только те, кто взятки дает и берет, но и те, кто на это столь заразительное дело реагирует жалобами. Ну вот, скажем, есть в России Комитет по борьбе с коррупцией. Вот самарцы туда, по Броду, часто жалуются. И чаще всего на коррупцию в ЖКХ, правоохранительных органах, в органах власти и в сфере здравоохранения.
«И у нас, - делился с участниками совещания член Общественной палаты РФ, - есть обращения предпринимателей из области. В частности, из Тольятти. И вот как раз сейчас (дело было в сентябре, - С.В.) мы рассматриваем обращение руководства акционерного общества «Нива», которое является крупным сельхозпроизводителем, владельцем больших площадей земли в Тольятти и Ставропольском районе, и в отношении которого в течение последних трех лет идет просто война со стороны криминала и со стороны чиновников по рейдерскому захвату этого предприятия. Необоснованные проверки, диффамации в средствах массовой информации, возбуждение дел... Все настолько тенденциозно, неприкрыто. И явно имеется коррупционная составляющая».
На следующий день, кстати, Брод туда поехал. В эту самую «Ниву». Но «Нива» была не единственным сельхозпредприятием, проблемы которого озвучили на совещании. Там ведь еще и Ирина Скупова выступала. Наш самарский омбудсмен. И, рассказав для затравки о состоянии растерянности, в котором пребывают самарские граждане в связи с тем, что «экс-мэр Тольятти Уткин сидит, а у экс-мэра Лиманского никто не может найти состава преступления», поведала о войне, развязанной уже против красноярских сельхозпроизводителей.
«Я хотела бы поблагодарить, - приступила к печальной повести Ирина Анатольевна, - руководителя общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Михайлова Виктора Павловича. Хотя это и не его дело, но он ведет себя как гражданин, помогая миноритарным акционерам ЗАО «Первомайское», которые оказались не просто в ситуации утраты собственности, но и регулярного покушения на жизнь и здоровье. Опускаю юридические подробности разграбления «Первомайского», отмечу только факты покушения на убийство руководителя Красноярского районного отделения СДПР (существовавшая тогда Социал-демократическая партия России - ред.) в 2004 году; нанесение телесных повреждений управляющему и одновременно акционеру ЗАО «Первомайское» в 2008 году и скажу, что ни одно из дел не расследовано. В конце августа 2011 года эти два активиста, отстаивающие собственность ЗАО «Первомайское», стали свидетелями просто демонтажа металлических конструкций, которые расположены на территории ЗАО, и заявили об этом в милицию. Поскольку недавно назначенный начальник РОВД был в отъезде, то вечером того же дня двое сотрудников Красноярского РОВД, оперуполномоченный и следователь, приехали к этим гражданам, угрожали им, выбросив одного из них из машины и сопроводив все это словами «начальники меняются, а мы остаемся».
Денег много не бывает
Выступала Ирина Скупова чуть ли не за Бродом. А надо сказать, что в зале были и силовики. Был руководитель следственного управления СК РФ по области Виталий Горсткин. Были и из прокуратуры люди. Главное управление МВД по области представлял полковник Бахытжан Косетов.
Человек с дипломами двух вузов, Омского сельхозинститута ("экономика и организация сельского хозяйства") и Омской академии МВД России ("юриспруденция"). В органах с 1993-го. Начинал как опер. Там же - в Омске. До назначения в нашу губернию работал заместителем начальника управления внутренних дел по экономической безопасности УВД Омской области. В области он - заместитель начальника полиции по оперативно-розыскной работе. На момент совещания, которое я вам тут живописую, пребывал в этой должности не более месяца и, выслушав упреки в адрес полиции, а упреки звучали чуть ли не в каждом выступлении, признался, что испытывает «как минимум чувство неудобства и как максимум чувство стыда». Согласился: «коррупция приобрела такие масштабы, что представляет угрозу национальной безопасности». И рискнул предположить, что «слова Нургалиева (министр внутренних дел РФ, - ред.) о том, что коррупция позади, сбудутся, если будут внесены серьезные изменения в финансирование сотрудников».
«Бытие определяет сознание», - вспомнил классика Бахытжан Аманович и привел пример. Рассказал о коллеге. Молодой, работает в структуре лишь год, но принимает очень важные решения, касающиеся членов строительного кооператива. Строительный кооператив - это сотни людей. И надо проводить очень сложную экспертизу. А времени на принятие решения - три, максимум, десять дней. А зарплата 12 тысяч. А кругом - известные всем соблазны.
«Я новый человек в области, - рассказывал Косетов.- Приехал из Омска (назначили) и обнаружил поток, просто поток жалоб от населения! Но чуть требования повышаешь к сотрудникам - уходят. В Омске люди держатся за работу. Здесь — нет. И на сегодняшний день по Главному управлению МВД уже 300 вакансий».
Дело было, еще раз напомню, в сентябре. И мне, признаюсь, очень понравился этот полковник. Про стыд говорит. И по зарплате я с ним согласна. Нынешнее вознаграждение рядовых сотрудников МВД - это национальный позор. Как и вознаграждение врачей, учителей, как и пенсии пенсионеров. Но вот есть такой политик Александр Хинштейн. Депутат Госдумы, высокопоставленный единоросс, пламенный борец с коррупцией, и встретился он недавно с журналисткой « газеты». И на вопрос журналистки: «Но так ли уж касается коррупция каждого из нас? Где рядовой, среднестатистический самарец видит эту коррупцию?» ответил буквально следующее: «Да везде, на каждом шагу! Человек встает утром и выходит из своей квартиры. И он сталкивается с коррупцией, потому что деньги, выделенные из бюджета на ремонт его дома, не дошли до конца, они похищены на полпути. Дальше он садится в машину и едет по разбитой дороге. Она разбита, потому что деньги, которые выделялись на ремонт, разворованы недобросовестными чиновниками и подрядчиками. Дальше его останавливает сотрудник ГАИ, который берет с него 1000 рублей за то, что он проехал со скоростью не 60, а 66 км/ч. А потом ему надо отправить ребенка в детский сад. А в детском саду нет мест, потому что у нас 20 000 самарских малышей стоят в очереди. А средний ребенок у него в школе. И там классный руководитель сказал: «У нас ремонт, поэтому будьте добры, все по 5 000 скиньтесь». И никого не волнует, есть у тебя эти 5 000 рублей или нет. А старший ребенок у него в это время поступает в институт. И чтобы поступить, он должен дать взятку. А теперь мне скажите, это не реальная картина, которую я нарисовал? Потому что коррупция проникла сегодня во все сферы жизни и управления. Не все берут. Но обстоятельства к этому подталкивают. Раньше нам говорили: «Надо платить хорошую зарплату. Тогда брать не будут». Сегодня у судей хорошая зарплата. Сегодня судья получает до 180 000 рублей. У него пожизненный статус. У нас исчезла коррупция после этого?» «Слова, которых мы так долго ждали» - так названо то интервью. Номер газеты - 183. И хоть Бахытжан Косетов ну очень меня к себе расположил, согласна я и с Хинштейном: денег много не бывает, а вопрос "сколько надо штанов для жизни" - философский, потому как всяк на него отвечает по-своему.
Да, чуть не забыла. Сегодня, 3 ноября, в Общественной палате РФ будут обсуждать тот самый доклад о коррупции. Потом президенту направят. Ну, и в СМИ грозились опубликовать. Так что, запасайтесь поп-корном.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664