Их на самом деле не так уж и много, самарских парней, которым удалось, двигаясь карьерными маршрутами постперестроечной России, достичь Старой площади. И кто-то по сию пору при деле. Скажем, Антон Федоров. Возглавляет кадровое управление президента РФ. А кто-то, как Андрей Колядин, из обоймы выпал. Мы встретились с Андреем . И говорили часа, наверное, полтора. В том числе и о том, почему не в обойме.
С. Внукова:- Есть тут у нас такой Дмитрий Бегун, блогер...
А. Колядин: - Он мне недавно показал мою недвижимость.
С. В.:- Вот как раз о недвижимости я и хотела спросить. Бегун же фоточку в блоге своем разместил. Колядин, а фоном — очаровательный совершенно особнячок. Народ сразу начал гадать: а это все где? Сошлись на Лондоне. Вы к нам из Лондона?
А. К.: - Особнячок не только очаровательный, он уникальный. Это замок. Если не ошибаюсь, времен Тюдоров. То есть XVI век, и там по сию пору живут самые настоящие герцоги. Это Великобритания. Но это не Лондон. Это небольшой городок... Забыл название... Трудно, знаете ли, запомнить все города, где у меня особняки... Этот в двух часах езды от Лондона. И в определенный день недели открыт для посетителей. Комнаты, которыми пользуются герцоги, огораживают такими толстыми мягкими красивыми канатами, а по остальной территории можно гулять. Старинная мебель, старинные полотна... Когда узнал из поста Бегуна, что замок мой, и прикинул, сколько миллионов фунтов может стоить, решил: продам тут же. Продам, обеспечу себя, своих детей...
C. В.: - Как попала фотка к Бегуну?
А. К.: - В фейсбуке у меня висела.
С. В.:- Но домик, признайтесь, все-таки есть? В какой-нибудь Болгарии? Да?
А. К.: - Наверное, в Болгарии я смог бы купить домик, потому что домик в Болгарии в 10-15 раз дешевле, чем в Подмосковье. Но нет у меня домика и в Болгарии. Ну просто потому, что за планетами, которые ты приручил, нужно ухаживать. Домик с обслуживанием я даже в Болгарии купить не хочу — ездил бы только туда и никуда больше. Возился с домом, возделывал бы там землю, кровать убирал, завтрак готовил. А этого мне и в России хватает. Так что, бывая за границей, предпочитаю жилье снимать.
С. В.:- А то, что вы стали героем постов Бегуна, это с чем связано?
А. К.: - Дима Бегун зарабатывает деньги таким образом. Дима абсолютно утилитарный человек, и исходя из этого, я понимаю, что кого-то заинтересовал. Кого? Того, на кого Дима работает. А это либо Николай Иванович Меркушкин, который, возможно, обиделся на какие-то мои фразы в его адрес. Либо другие какие-то здешние силы, которых мои высказывания задели. При том, что у меня нет задачи кого бы то ни было задеть. Мне за мои посты в фейсбуке не платят, и никто в связи с этим не говорит: давай, опубликуй. Мне что-то понравилось, я пишу. Не понравилось — тоже пишу. Я по духу своему журналист — не могу не писать. И фейсбук — место, где я реализую эту насущную потребность. Выплескиваю душу, что называется. Хотя порой это небезопасно.
С. В.: - Вот! Я же помню один ваш такой выплеск. Вот эта история, про то, как вы пришли к руководителю региона и предложили ему инвесторов, а он сказал: «Вот такую вот денюжку вот в такой вот фонд, и будет инвестору счастье». Поскольку имени нуждающегося вы не назвали, читающий вас народ начал гадать: кто бы это мог быть. Разные фамилии всплывали. Но в конце-концов решили, что булыжничек в огород Куйвашева, конфликт с которым якобы лишил вас поста заместителя уральского полпреда (Холманских - Ред.).
А. К.: - Это реальный случай. Реальный, не уникальный, но это не про Свердловскую область. И уж, тем более, не про Куйвашева. Хотя и в Екатеринбурге у меня тоже была история, связанная с инвестором, тоже не оригинальная и тоже мне не очень понятная.
С. В.: - А можно чуть подробнее?
А. К.: - Ну вы, я думаю, понимаете, что реальная власть — это же не всегда власть официальная. И если в области разговаривать относительно инвестиций надо с Меркушкиным, то в том же Екатеринбурге нужно идти к Владимиру Григорьевичу Тунгусову, екатеринбургскому вице-мэру, человеку много лет проработавшему с прежним мэром А.М. Чернецким. И продолжающему работать сейчас. По этой же причине бессмысленно разговаривать по практическо-экономическим вопросам с Женей Ройзманом. Женя является руководителем думы — хозяйственные вопросы все равно идут через сити-менеджера и через Тунгусова. Поскольку команда эта действует в городе лет уже, наверное, 18, знает в городе все и без согласования и одобрения не пускает туда многих желающих зарабатывать, но не желающих договариваться, отношение к ней, у каждой новой областной власти очень напряженное. Есть силы, которые спят и видят членов этой команды, включая Тунгусова, в тюрьме. И постоянно что-то предпринимают, чтобы сон стал явью. То есть идет перманентная война за передел власти. Но повергнуть городскую команду пока никак не получается. Она — во власти. И поэтому, когда иностранные инвесторы попросили меня помочь с объектом, который они там заложили и строительство которого зависло на 5 лет, я поехал не к Куйвашеву (к нему инвесторы уже обращались, и он, как и его предшественник Мишарин, не смог помочь), а к Тунгусову. Поехал, предупредив всех, что еду не политические заговоры устраивать, а попытаться продвинуть застопорившийся проект, кстати, полезный и городу — инвесторы планировали не только достроить зависший объект, но и благоустроить парк. То есть вложить в Екатеринбург серьезные деньги. Приехал, встретился с Тунгусовым, еще с некоторыми людьми, от которых зависит решение. И тут произошло то, в чем, как я уже говорил, нет оригинальности, и логика чего мне тоже в общем-то не понятна. Появляются вдруг знакомые силовики и начинают мне говорить: «Андрей, ты встречаешься с людьми, за которыми тянется криминальный след». Я говорю: «Они действующие руководители города. И я с ними встречаюсь как с действующими руководителями по вопросам функционирования городского хозяйства. Без всяких криминальных подоплек. Если они маньяки, преступники, не виданные доселе человечеству злодеи...
С. Курт-Аджиев: - Сажайте.
А. К.: - Более того — я, как законопослушный гражданин своей страны, готов держать злодеев за руки, пока вы за ними не придете. Не уверен, что удержу. Но попытаюсь. Только ведь вы не придете. Если же у вас есть основания считать преступником меня — взяткополучателем или взяткодателем — предъявляйте обвинения мне. А так — какие могут быть претензии? Тем более что общаюсь я с этими людьми не потому, что их люблю, или потому, что вы их не любите. А потому, что в нынешних условиях это единственная дверь, через которую я могу продвинуть полезный, в том числе городу, проект и заработать какие-то небольшие деньги для того, чтобы содержать детей, которые, слава богу, у меня есть.
С. В. - А это вы про какие деньги говорите? Комиссионные?
А. К.: - Ну, когда ты работаешь с инвесторами, ты же работаешь за что-то.
C. В.: - Позвольте, ну вы же чиновником были!
А. К.: - Эта история произошла, когда я никаким чиновником уже не был, а был безработным. Я безработный. Или, как сейчас модно говорить — фрилансер.
С. К-А.: - По большому счету то, что происходит в Екатеринбурге, — это местное самоуправление. В Самаре при Лиманском такое самоуправление было. Тархов более-менее держал город. Сейчас в области местное самоуправление кончилось вообще. Азарова отправили в почетную ссылку, и самоуправление кончилось.
А. К. - Прежде местное самоуправление было везде практически. А что касается Азарова... Я считаю, что это не ссылка. Я думаю — это закалка московскими коридорами власти. Я не исключаю, что Дима вернется сюда губернатором.
С. В.: - Должна сказать вам, господа, что лично мне такое местное самоуправление совсем не нравится. А Меркушкину — слава, потому что Самара начала наконец приобретать нормальный вид. Меркушкину — слава, и Азарову, конечно, — при нем же Самару благоустраивать начали. Слава, хоть сейчас и выясняется, что и к Азарову в администрацию из-за этого самого «местного самоуправления» разные нехорошие люди просочились.
А. К. - Я, простите, в Москве живу. Но бываю часто и не могу с вами согласиться, что она приобретает нормальный вид.
C. В.: - Вы что ли не помните, какой Самара была при Лиманском?
А. К.: - Мне и та Самара не очень нравилась. Но, живя в Москве, я, видимо, уже привык к тому, что, когда падает снег, «дворник, маленький таджик, по улице кружит, на языке Хайяма матеря январь». То есть мгновенно город заполняется людьми, которые город чистят. Снег падает, а его убирают, он падает, а его убирают. И когда снегопад кончается, снега в городе нет.
С. В.: - Так в Москве все деньги Отечества! И, конечно, таджиков там больше снега.
А. К.: - Я говорю не о том, у кого все деньги. Я говорю о том, какой у города вид. Мы же об этом говорим?
С. К-А.: - Ну и с твоей точки зрения, Андрей, какая ситуация для города лучше — та, которая в Екатеринбурге, или та, которая нынче у нас?
А. К.: -У меня нет однозначного ответа. То есть, с одной стороны, когда человек направляет все усилия не на то, чтобы развивать бизнес, строить новые предприятия, привлекать инвесторов, а на то, чтобы добывать в федеральном центре деньги и тратить их на ремонт фасадов и дорог, то ощущение у жителей — лучше тот, кто ремонтирует фасады и дороги. Но деньги имеют свойство кончаться, а дороги ремонта требуют постоянно. Два года назад были вполне приличные дороги. Сейчас опять ад. Просто ад. В Екатеринбурге такое невозможно. По одной простой причине — там другие приоритеты. Первым делом — развитие бизнеса, но и фасады не забывают. Город чист. Не чета Самаре... Но и тут есть свое но. Развиваясь, бизнес неминуемо начинает играть в политические игры.
С. В.: - То-то и оно.
А. К.: - Обременение хорошей жизни. Когда несколько бизнес-группировок сражаются, они сражаются как в экономическом поле, так и в политическом. В экономическом — это плюс. Потому что они перекупают друг у друга работников, зарплаты у работников растут, работники начинают думать о покупке жилья, в городе начинают больше строить... Но в политике....
С. К-А.: - «Сок», «Волгобурмаш», «Волгопромгаз»… Кто из них на наших политико-экономических полях остался? Один «Волгопромгаз». Но убрали Азарова, и влияние «Волгопромгаза» на город минимизировалось.
А. К.: - Я в этом отношении не совсем демократичный, скажем так, человек. Чем у нас занимается Аветисян? На гитаре играет? Где Качмазов? В Эмираты отселили? А надо было бы сподвигнуть их работать на государство на высоких государственных должностях. Про них разное рассказывают. Один якобы на тропе сидел — «кручу — верчу, обмануть вас всех хочу». Но ведь никогда не было такого уровня продаж на АвтоВАЗе, как при Качмазове. Он каким-то образом сумел помимо людей, которые всем не нравятся, аккумулировать у себя очень много профессионалов, которые и сейчас не потерялись. Интегрировались в различные бизнес-проекты; богаты, знамениты. Он набирал лучших. Сам ли додумался до этого или кто-то сумел его в необходимости этого убедить. Но он в результате создал команду, которая создала бизнес-империю. Потом заигрался в политику, и эту империю разгромили. Но она была. А теперь ее нет. Людей, способных из одного рубля делать два и из ничего создавать империи, их на самом деле очень не много. А в государственном управлении их сейчас практически нет. Чем может заинтересовать государственное управление того же Аветисяна или Дьяченко? Ну ничем.
C.В.: - Амбиции?
А.К.: - Да, думаю, сейчас и губернаторство Аветисяну не интересно. За все отвечаешь. Всем должен. Всегда занят...
С.В.: - И как тогда заставить?
А.К.: - Не знаю. Но надо было искать механизмы. Великие смыслы.
С. К.-А.: - Андрей, да их же никто не пустит во власть. Ну вот давай представим бредовую ситуацию: Качмазов — мэр. Он же 80 процентов народу из кабинетов горадминистрации выбросит.
А. К.: - Выбросит.
С. К.-А.: - Он наберет профессионалов, которые будут развивать город, но вот эти 80 процентов чиновничества, они же сопротивляться станут. Они зубами в эти свои кресла вцепятся. Они ж сидели на них всегда. Ты когда в городской администрации последний раз был? Вот ты туда придешь и встретишь людей, которые сидели там при Олеге Сысуеве, при Лиманском, при Тархове, при Азарове. И сейчас сидят. При Фурсове. При любых режимах эта масса чиновничья будет сидеть.
С. В.: - Так, может, это как раз свидетельство профессионализма. Главное — вовремя переприсягнуть. Вот Cурков ушел, Володин пришел, а Колядин-то оставался.
А. К.: - Сразу вышибли. Просто за шкирку взяли и... Так что Куйвашев тут по большому счету совпал. Куйвашев — повод.
C. В.: - Это 2013-й? А в администрацию президента вас взяли в?..
А.К.: - В 2008-м. И там, к слову, была история... Очень такая забавная. Когда Артяков стал губернатором, я пришел к Бендусову и сказал: «Вот мы делали при Титове то-то и то-то. Будет ли дальше так же строиться работа?» Он сказал: «Нет, Андрей. Тебя никто не гонит, но работать мы будем иначе. У нас будет один ньюсмейкер — Артяков. И ваша работа с администрацией президента нас не интересует — Артяков будет выстраивать отношения с Москвой сам, на другом уровне». Короче, ни одно мое предложение, а список был длинный, в 15-20 пунктов, не было принято. Я тут же достал заготовленное заявление об увольнении, он забрал, после обеда вернул подписанным, и я уехал в Питер. Работал там полгода на выборах в Госдуму.
С.В.: - «Никколо М»?
А. К.: - Нет, администрация президента меня направила, потому что в Петербурге и Ставропольском крае у «Единой России» были самые низкие показатели. Предложили либо туда, либо туда — на выбор. Я никогда не был в Питере и поехал на родину президента. Мы достигли очень хороших результатов, и сразу после выборов меня пригласили (а это был еще 2007-й) работать на Старую Площадь. Но тогда как раз Путин собирался меняться местами с Медведевым. И я спросил, чем эта смена будет для нас чревата. Мне сказали, что все будут отправлены в отставку, а потом набраны заново. Я говорю: «Ну, может, вы меня пригласите, когда уже будет новый работодатель?» — «Тогда, — говорят, — поезжай в Рязанскую область. Там Шпака меняют на Ковалева, надо сделать так, чтобы все прошло без эксцессов». Полгода работал в Рязани, а потом — администрация президента. И где-то в конце первой недели моей там работы, меня вызывает один из непосредственных начальников и задает более чем странный, как мне показалось, вопрос: «Какие у тебя взаимоотношения с Путиным?» Я вытаращил глаза, потому что и видел-то Путина вживую один-единственный раз. В Самаре, когда здесь еще при Титове проводили международный форум, на который кроме Путина Меркель приезжала. И, естественно, я сказал: «Никаких». — «А какие у тебя отношения с Сурковым?» — был задан вопрос. А Суркова я тогда даже и не видел ни разу. И тогда мне говорят, что Путин позвонил Суркову и сказал: «Там твои Колядина взяли в администрацию. Он тебе нужен? А то вот тут жалуются на него». Я заржал. В голос. Потому что даже представить не мог, чтобы величайший Путин звонил великому Суркову по поводу блошки, которая скачет по коридорам администрации, потому что ей еще даже и кабинета не дали — идут всякие проверки. «Такого, — говорю, — быть не может». Честно — не поверил. Решил, что либо мой начальник прикалывается, либо это психологический тренинг.
С. В.: - А кто нажаловался-то?
А. К.: - Как мне сказали — Чемезов. А Чемезову — Артяков. Дело в том, что, когда я из областной администрации уходил, одна из местных газет попросила у меня комментарий по поводу смены губернатора. И я в этом комментарии позволил себе спрогнозировать, чего, по моему мнению, следует ждать, если Артяков будет правильно выстраивать отношения с местными элитами, и что будет, если отношения будут выстроены неверно. И газета прямо так и поместила комментарий — в двух столбцах: верно — не верно. Я не могу сказать, что как-то плохо к Артякову относился. Я его не знал абсолютно. Но я знал местную элиту и высказал свои предположения. Дал комментарий, и когда через год у Артякова здесь начали возникать проблемы, он стал строить свое окружение и говорить: «Что за дела? Вы что творите? Кто виноват?» И кто-то из этого окружения, видимо, и принес ему эту газетку и сказал: «Вот, смотрите, это он — все идет по плану Колядина». Артяков пожаловался Чемезову, Чемезов зашел по своим вопросам к биг-босу, заодно вспомнил просьбу, Путин поднял трубку, и произошла вот эта вот уникальная, вообще говоря, история. Возможно, в действительности все было как-то иначе. Но мне эту историю подали именно так. И у меня нет оснований не верить источникам, потому что жалобы повторялись. Я уже возглавлял департамент по внутренней политике, и все территории были, что называется, моими, когда Сурков говорил мне: «Вот опять приходил Артяков, жаловался на тебя».
C. В.: - Но Сурков вас не сдал.
(Продолжение следует)
Подготовила Светлана Внукова
Читайте в продолжении:
- Организовывал ли Владислав Сурков митинги на Болотной...
- Почему Константина Титова убрали из губернаторов...
- Чьей информации доверяет Владимир Путин...
- Кому нужен этот малый бизнес...