Виктор Часовских: «За текущие крыши камни бросают во власть»
- Подробности
- Создано 31.01.2012 08:11
В свое время, отправляясь на мероприятия, посвященные состоянию коммунального хозяйства, самарские журналисты непременно интересовались, будет ли там член губернской общественной палаты Виктор Часовских. Его присутствие гарантировало, что разговор пойдет без обиняков и реверансов в сторону власти, вещи назовут своими именами, проблемы замалчивать не станут. Год назад, 1 февраля 2011 года, Виктор Иванович стал чиновником. Он возглавил муниципальное учреждение «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления». «Парк Гагарина» решил узнать, изменилась ли его риторика в новом качестве, как он оценивает состояние ЖКХ и свою роль в решении проблем коммуналки.
- Работа в ресурсном центре сильно отличается от того, чем вы занимались в общественной палате?
- В принципе нет, единственное — здесь мы занимаемся конкретно проблемами города, а в общественной палате рассматриваем те же проблемы, только в масштабах области.
- В связи с тем, что это муниципальное предприятие, вы менее свободны в высказываниях о городских проблемах?
- Абсолютно нет. Мы получаем муниципальные задания. У нас их два. Первое — работа с территориальным общественным самоуправлением, второе - работа с населением по оказанию ему методической помощи по выбору способа управления многоквартирными домами, в том числе ТСЖ и ЖСК. Этим же, собственно, занимаемся и в общественной палате. Никакого особого давления со стороны городской власти нет.
- Как оцениваете самарский жилищно-коммунальный фонд?
- Он не слишком отличается от других городов. Конечно, он изношен. Конечно, не так приведен в порядок, как хотелось бы. Однако по сравнению с другими муниципалитетами более грамотные управленцы, специалисты. Здесь больше управляющих компаний. Да и собственники более грамотные, потому как разъяснительной работы много проводим. Но проблемы те же, что и в области. Есть специфика. Где-то, к примеру, всего одна или две управляющих компании на весь город, а у нас широкий выбор.
- Опыт чужой перенимаете? Или, может, своим впору делиться?
- Я, честно говоря, ничего особо не перенял. Мало где в других регионах сейчас идет такая активная работа, как у нас. Изменения в Жилищный кодекс вступили в силу, нужно создавать советы многоквартирных домов. Многие еще не приступили к работе с населением, а у нас процесс уже пошел и достаточно неплохо. Или взять ТСЖ и ЖСК. Мы постоянно проводим какие-нибудь семинары для их председателей, это тоже мало где по стране пока происходит. Раньше и у нас они были брошены. Мол, создали ТСЖ, ну и крутитесь сами по себе. В результате кто как хотел, тот так свою деятельность и вел. А сейчас мы начали их работу систематизировать.
- В свое время власть сбросила ответственность за жилье со своих плеч на различные управляющие компании. А теперь, когда жилье обветшавшее разваливается, заявляет народу: сами с этими компаниями и разбирайтесь. Как быть людям, которые вообще-то еще и работают, да и в вопросах коммунальных далеко не все большие специалисты?
- Просвещение народа — как раз одна из наших задач. Мы составляем брошюры о наиболее актуальных вопросах, плюс к тому постоянно ведем прием населения. Официально у нас приемные дни — второй и четвертый четверг месяца, но на деле люди идут со своими проблемами каждый день. И каждый день помогаем им их решать. Другое направление — работа с территориальными органами самоуправления. Я постоянно посещаю ТОСы, а там уже собираются председатели советов домов и просто активные собственники, которым я разъясняю спорные моменты в коммунальной сфере. Так что собственникам я посоветовал бы все же не слишком рассчитывать на других, а повышать свою грамотность — выходить на председателей советов ТОСов, через них узнавать, когда будут ближайшие обучающие семинары. Можно изучать Жилищный кодекс самому, но живое общение, на мой взгляд, продуктивнее.
- Больной для многих вопрос — тарифы. Как считаете, возможно обуздать их рост?
- В принципе, возможно. Первая попытка делается уже в этом году — до лета тарифы будут заморожены, и лишь в июле их поднимут...
- ...а разве это не предвыборный популистский ход?
- С выборами, конечно, он, может, и связан, но ничего страшного в этом нет. Потому как экономическая выгода в таком решении действительно имеется. Заморозив тарифы, удастся не допустить стремительного роста инфляции. Когда в начале года повышалась стоимость услуг ЖКХ, то и на все остальное цены сразу резко ползли вверх. В итоге к концу года инфляция достигала жутких размеров.
- А тринадцатую квитанцию людям ждать в этом году?
- Нет, ее отменили. Если есть приборы учета, то рассчитываться предстоит по их показаниям, если нет, - по нормативам. Никаких сверхнормативных потреблений не должно быть. Это уже будет проблемой управляющих компаний и поставщиков.
- Во многих домах к перерасходу приводили дырявые трубы в подвалах. Что делать жильцам, у которых такая проблема?
- Это, как правило, происходит там, где управляющие компании не торопятся протечки латать. Чтобы их подстегнуть, нам и дан рычаг — создание советов домов. Раньше были так называемые старшие по дому. Но у них не было, по сути, никаких прав. Сейчас в Жилищном кодексе прописано, что совет дома может подписывать акты выполненных работ. Или не подписывать, если результат не устраивает. Это акты, на основании которых деньги со счета дома переходят на счет управляющей компании. В Самаре уже были случаи, когда председатель совета дома не подписывал акт, и управляющая компания жаловалась нам. А что жаловаться? Надо просто качественно исполнять свои обязанности. И именно совет дома определяет перечень работ, которые надо провести в первую очередь. Если протечки в подвалах, то нужно именно эту проблему назвать первостепенной. А, к примеру, покраска подъезда подождет. Многое зависит от инициативы собственников.
- Возможно ли у нас повторение брянской трагедии, когда во время прогулки полуторагодовалый ребенок погиб, провалившись в коллектор? Машины-то по весне проваливались.
- Исключать, к сожалению, такого не стоит. Сети, действительно, у нас до предела изношены. Проблем добавляют и бесхозные сети. Когда случались аварии, ни Водоканал, ни ТСЖ не брались чинить их, так как трубы находятся неизвестно на чьем балансе. Сейчас их принимает на себя муниципалитет. Однако деньги для ремонта сетей нужны колоссальные. И город обращается с просьбами о помощи то к тому же Водоканалу, то к Волжской ТГК. Но они могут починить, а могут и отказать. Поэтому гарантировать, что завтра ничего не случится у нас, нельзя. Сети изношены, город сам не в состоянии их привести в порядок. Здесь необходимы федеральные и региональные программы и деньги из бюджетов всех уровней.
- Каковы перспективы ЖКХ и что нужно сделать, чтобы они стали светлыми?
- Я внимательно слежу за этим вопросом. Вы сами говорили, что раньше коммуналкой занималось государство, потом стало передавать дела частникам. Сейчас, на мой взгляд, идет обратный процесс. Государство понимает, что частный бизнес с задачей не справляется, а если и справляется, то далеко не всегда качественно. Постепенно все начинает возвращаться назад. Поправки в Жилищном кодексе дают муниципалитетам определенные права по контролю за управляющими компаниями...
- То есть это был неудачный эксперимент, и теперь все поворачивается вспять?
- Не сказал бы, что совсем неудачный. Те же ТСЖ и ЖСК — нормальное явление. Если будут домами заниматься подготовленные люди, это прекрасно. Однако процент таких небольшой — лишь 20 процентов зданий обслуживается ТСЖ и ЖСК, остальные - в ведении управляющих компаний.
- Так ведь и среди председателей ТСЖ далеко не все ангелы. Это какая же кормушка в их руках, попробуй устоять и не провороваться.
- Разумеется. Так что есть много плюсов, но и минусов достаточно. Но сам тренд, как я понимаю, такой: государство вновь начинает постепенно брать ЖКХ в свои руки.
- Какой поразительный альтруизм!
- Вряд ли альтруизм. Вот течет у меня, например, крыша. Я пошел жаловаться в ЖЭУ. Там пнули. Куда дальше? Обычно обращаются в те же органы самоуправления, апеллируют к власти. Говорят: крыша у меня течет, а управляющая компания ничего не делает. Людям ведь все равно, кто отвечает за ЖКХ, они идут за помощью в райадминистрацию, в мэрию. А когда помощи не получают, говорят, что власть не справляется. Вот государство и видит: отвечает за проблему кто-то другой, а ругают нас. А раз камни все равно в сторону власти летят, то не проще ли ей начать контролировать коммунальную сферу?
Дмитрий Караулов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664