Как сообщает Фонд защиты гласности 30 ноября в Новосибирске похоронили Павла Подъячева
Накануне Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», единственный независимый депутат Новосибирского горсовета написала в блоге на портале «Сибкрай»: «Давайте придём на похороны. Мне очень хочется, чтобы нас было не десять и не двадцать человек, а больше и больше. Чтобы мы хотя бы своим присутствием показали, что мы видим и знаем. Что мы не отмахнулись и не прошли мимо».
Наталья сказала корреспонденту ФЗГ, что попрощаться с Павлом пришло больше ста человек. Наверное, в наше время, когда люди стараются не брать в голову вопросы, на которые страшно искать ответ, это много. Это даже похоже на гражданское общество.
На том же портале и в интернет-издании «Тайга.инфо» опубликовано «Обращение общественников и бизнеса Новосибирска к СМИ», в котором сообщается о гибели Павла Подъячева 21 ноября 2016 года в лечебном учреждении №10 ФСИН. Он провел в СИЗО 1 год и 9 месяцев по обвинению в вымогательстве и умер от инсульта. Сообщается также о странных обстоятельствах задержания Подъячева – близкие, друзья и соратники Павла полагают, что он стал жертвой спланированной провокации.
В обращении указывается, что он боролся с коррупцией, публиковал общественные расследования под своим именем, направлял заявления в правоохранительные органы. Отдельный вопрос – почему не была изменена мера пресечения, и человек провёл в СИЗО, дожидаясь решения суда, 1 год 9 месяцев, а все документы, свидетельствующие об ухудшении состоянии здоровья Павла, не принимались во внимание?
Полный текст Обращения здесь.
Под Обращением 118 подписей – ученые, преподаватели, предприниматели, журналисты, врачи, дизайнеры, программисты, экологи, геологи, архитектор, артист, драматург, сценарист, просто пенсионеры, домохозяйка, «мама двоих детей»... Трое из подписавшихся – активисты партии «Яблоко», один – депутат от КПРФ, один – представитель «Единой России».
В последней состоит и депутат Заксобрания Николай Похиленко, у которого Павел Подъячев, по версии следствия, вымогал деньги. Как обстояло дело на самом деле, рассказал нам общественный защитник погибшего, работавший вместе с ним над проектом «Безопасный район» Александр Галичанин: «Началась эта история в 2014 году. Павел искал средства на систему видеонаблюдения. У него была такая идея – охватить им все школы, детские садики Академгородка, чтобы местные жители были спокойны за своих детей, и пойти дальше – распространить ее на весь Советский район, и если получится, на другие. И тогда вышел на него с предложением поучаствовать в этом деле помощник депутата Владимир Толстых: они были с Павлом давние приятели, и от него он, конечно, «подставы» не ожидал. Это слышно и на аудиозаписи, которую суд приобщил к доказательствам его вины – там они общаются друг с другом запанибрата. По первоначальной договоренности Похиленко должен был перечислить на счет «Безопасного района» 2 млн. рублей. Бонусом же для него был пиар – надвигались выборы в областной парламент, и он собирался выдвинуться на второй срок. Общественная организация могла публично выразить ему благодарность – за доброе дело, почему бы и нет? – на чем он, в принципе, мог построить предвыборную компанию, поскольку дело это для общества суперзначимое».
Такие были доводы Павла. Но на одной из следующих встреч — их было много, говорит Александр, — Толстых пожаловался, что депутат спонсировать проект на таких условиях не согласен: «Он спрашивает: а где гарантии, что перед выборами ты не грохнешь на него компромат?».
У Павла Подъячева его действительно имелось немало, и на руководство Сибирского отделения РАН в том числе (а Николай Похиленко там заседает в президиуме – зампредседателя отделения по науке). Расследовал он, в частности, схемы продажи жилья, которое доставалось часто не «рядовым» ученым, пусть даже со степенями, а людям статусным – они покупали в Академгородке квадратные метры в 4-5 раз дешевле их рыночной цены: естественно, в теме были сотрудники правоохранительных органов, судьи – «дельта», доставшаяся им, по оценкам Павла, составила около 500 млн. рублей.
Расследования публиковались в газете «Открытый городок» и на сайте «SOS НСО» (Новосибирская область).
«Толстых предлагал: давай, мол, мы его испугаем, покажем копии документов, какие у тебя есть, и он заплатит тебе наличными за молчание. Я не сомневаюсь, что это была провокация, но Павел, возможно, о ней тогда не подозревал: он просто был честным человеком, каких в наше время мало – таких упертых романтиков уже и не осталось почти. У него не было даже собственного жилья – жил, где придется, ночевал часто в офисе. Он все делал ради других людей, буквально горел своими идеями: хотел, чтобы Академгородок стал лучшим городом на земле, или хотя бы в стране. Это – его малая родина: он здесь родился, окончил Новосибирский университет, по специальности – геофизик... Он говорил Толстых: «Нет, оплата только по-белому». Все это слышно на записях, которые, кстати, представили суду сами «потерпевшие» – депутат и его помощник.
Не все записи они дали, выбрали, по всей вероятности, «компрометирующие» Павла, но даже по ним картина складывается ясная – не было никакого вымогательства. Мы собираемся в ближайшее время эти записи опубликовать», – говорит Александр.
В основе обвинения, по его словам, не подкрепленные доказательствами показания Толстых, Похиленко, оперуполномоченного – подполковника УМВД, которому некие люди без имен и фамилий рассказывали, что обвиняемый возглавляет в Академгородке ОПГ. И суд поверил им на слово, отвергнув десятки ходатайств и поручительств авторитетных в Новосибирске людей, просивших перевести Павла из следственного изолятора под домашний арест, поскольку состояние здоровья его стремительно ухудшалось.
Суд не поверил и заключениям врачей. Наталья Пинус рассказывает: судья Анжелика Носова много раз отказывала им в допуске к тяжело больному заключенному, чья вина еще не доказана, а также в передаче ему лекарств. Последний раз она отказала в смягчении меры пресечения за 9 часов до его смерти, когда он перенес инсульт и находился в коме, но мог при этом «скрыться от суда и оказать давление на свидетелей», давно уже опрошенных к тому времени.
Сюжет знакомый.
Общественники намерены довести расследование этого дела до конца. Сын Павла Подъячева Анатолий подал в Следственное управление СКР заявление с просьбой провести проверку по факту убийства его отца.
Георгий Бородянский,
собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе