Вернет ли государство детям деньги, которые оно гарантировало?
Есть в моей прекрасной стране дети. И моя прекрасная страна гарантирует им (так в Конституции написано) «общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Тут надо правильно понимать слово «гарантирует» – это значит, что из государственной казны постоянно выделяется некая сумма на то, чтобы каждый ребенок учился. Не будем сейчас говорить о том, сколько выделяется на то же самое из семейной казны, хотя интересно было бы сопоставить. Но, не будем.
А еще в моей прекрасной стране есть «Закон об образовании», где написано, в какой форме ребенок может получить это образование (и, говоря бюрократическим языком, «освоить эти деньги»). То есть, он может ходить в школу – в случае очной или индивидуальной формы обучения. Или... не ходить в школу — в случае домашнего или семейного обучения. Домашняя форма рекомендуется по состоянию здоровья. А семейная — по желанию родителей. По-простому это называется «семейное образование». И это, конечно, не для всех — это для тех родителей, которые решат, что они и сами вполне могут выучить своего ребенка. Дома или собравшись кучкой таких же родителей (один хорошо математику знает, другой — иностранный язык и т.д.). Ну или для тех, кому надоело уже из семейного бюджета отчислять деньги на бесплатное образование, то есть, на ремонт туалета, замену окон и т.д. Или кому надоело, что нервные учителя больше внимания уделяют бумажкам и отчетам, чем детям. Причины могут быть разные.
В определенный срок такие дети-«семейники» имеют право придти в школу и пройти аттестацию. Они имеют право пользоваться учебной литературой из школьной библиотеки. Одним словом, они тоже имеют право на бесплатное образование, которое гарантировано всем. Вы же помните смысл слова «гарантировано»?
Сколько стоят государственные гарантии? Когда я просила образовательных менеджеров разного уровня объяснить схему, по которой происходит финансирование образования ученика, они — все очень одинаково — закатывали глаза и махали руками. Но один документ мне все-таки удалось посмотреть и вроде бы даже понять. Он называется «Постановление Правительства области об утверждении нормативов финансирования образовательной деятельности в области в расчете на одного обучающегося...» Такие постановления правительство выпускает каждый год, но у меня в руках оказался документ за 2015.
Вам интересно знать, сколько два года назад тратило государство на одного ученика для «реализации основных общеобразовательных программ»? 26 583 рубля в месяц.
На что идут эти деньги? Мне кажется так: на зарплату учителям и тем людям, которые «организуют учебный процесс» – то есть, администрации школы и различным отделам образования: в мэрии и областном министерстве.
А как же быть в случае семейного образования? Учителем является родитель или человек, которого он попросил, организатором учебного процесса — точно родитель, это его обязанность, прописанная в Конституции. Только вот штука вся в том, что деньги, которые выделяет для этих целей государства на ребенка, как обеспечение собственных гарантий, родитель не получает.
Если это представить в деталях, становится совсем интересно. У нас имеется ребенок (1 штука). Вот он идет в школу. В бюджете на его образование заложена сумма, которая перечисляется школе. Вот родители перевели его на семейное образование. Ребенок остался (1 штука). А сумма... Куда она девается? Она совершенно точно не остается в школе: школы за проведение аттестации «семейников» получают ма-аленькую сумму, где-то в районе тысячи (одной тысячи) рублей. Так куда же идет гарантированная ребенку сумма?
Родители области — те, которые перевели своих детей на семейное обучение — летом 2015 года решили узнать это. И написали письма во все инстанции: губернатору области, председателю губернской думы, руководителю областного министерства образования и науки. Министерство науки ответило честно: федеральное законодательство предусматривает возможность «полного или частичного финансового обеспечения содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке... в период получения ими образования». Почему речь идет о социальной поддержке, а не об обеспечении права на бесплатное образование — и всем, а не только нуждающимся, не совсем понятно, но дело в том, что даже этот вопрос решается на региональном уровне, а в нашей области законов, где бы это было прописано, нет: «В настоящее время в области оказание социальной поддержки родителям при получении несовершеннолетними общего образования в форме семейного образования не предусмотрено». Пользуясь своим правом, министерство направило в комитет по образованию СГД ходатайство о рассмотрении вопросов организации семейного образования. Это было в сентябре 2015 года.
А потом, в октябре, был еще круглый стол в Губернской думе с участием представителей областного министерства и муниципальных властей. И по результатам этого круглого стола были выработаны рекомендации. Аккуратные такие: «изучить возможность разработки проекта закона области, предусматривающего установление мер социальной поддержки родителей детей, получающих общее образование в семейной форме». «Рассмотреть возможность внесения изменений...» А за рамками круглого стола родителям сказали так: «Вас сейчас трогают? Не трогают. Вот и сидите тихо. Запросите денег — будете за каждую государственную копейку отвечать нервами — своими и детскими: начнутся проверки и отчеты».
Так что круглый стол не дал ответа на третий вечный российский вопрос «Где деньги, Зин?» Хотя, можно не сомневаться, что все рекомендации были выполнены дословно: все возможности рассмотрены и изучены.
Произошли ли реальные изменения? Да, произошли. Во-первых, Департамент образования стал выдавать детям справки, подтверждающие их статус учащегося – для проезда на общественном транспорте, например. Упростилась процедура прохождения аттестации — вообще появились школы, где при слове «семейное обучение» не делают огромные глаза, а готовы работать и реализовывать права ребенка. Это, по сути, все. Безусловно, для этого потребовались огромные усилия чиновных дядей...
К слову сказать, в нашей прекрасной стране есть регионы, где эти вопросы решены по-другому. Например, Омская область. Там есть настоящие люди, которые получают настоящие выплаты за обучение своих детей на дому. Просто там действует региональный закон, где прописаны особенности организации семейного обучения.
Дарья Марченко
P.S. От «Парка Гагарина»
После прочтения статьи Дарьи Марченко мы посчитали, что лучшей иллюстрацией к тексту будет картина Василия Сурикова «Меньшиков в Березове».
В ближайшее время мы направим статью и запросы в губернскую думу, в Министерство образования и науки области и депутату Государственной Думы РФ Н.Б. Колесниковой.
После их ответов «Парк Гагарина» вернется к теме домашнего образования.