26 мая в загородном клубе под Самарой прошла шестнадцатая конференция «Современные ИТ-решения для корпоративных информационных систем». Журналист «Парка Гагарина» побывал на мероприятия и понял, что IT – это только по названию скучно.
Часть первая, в которой «закон Яровой», двойные стандарты импортозамещения и шутки за обеденным столом
В главном здании загородного клуба «Ратибор» расположилось около 45 человек. Здесь производители техники, потенциальные заказчики и дистрибьютеры.
На потолке – перевернутые самовары, на стене – телевизор последней модели с промороликами. Все приехавшие столпились у столика с чаем и кофе. Над ним – книжная полка. На полке Леонид Млечин – «Один день без Сталина». Слышу разговор:
– Здорово вот так вот выезжать, пускай и раз в полгода. Душевно как-то, по-русски.
– Это потому что самовары и бревенчатый дом?
– Не забудь про баню.
Дамир Гибадуллин, директор по развитию компании «КОСС Плюс» – организатора конференции, просит всех занять свои места. Пока все размещаются на деревянных лавках, он произносит приветственно слово, сообщает о жестком графике выступлений: «У Гёте есть такое выражение: «Я вижу то, что знаю». Мне лично самому интересно узнавать что-то новое, как и вам. IT технологии меняются полностью каждые полгода и мы здесь, чтобы поделиться опытом и просто поговорить о том деле, что все любим».
На импровизированную сцену выходит первый выступающий – Сергей Тюльпин. Он рассказывает слушателям о важности создания групп IT-специалистов. Его группа «IT для инноваций» проводит встречи каждые две недели. Участники обмениваются личным опытом и решают на безвозмездной основе бизнес задачи, с которыми к ним приходят заинтересованные лица. Сергей пояснил мне, что сейчас важно кооперироваться IT специалистам, потому что сложно разобраться во всем одному человеку, а настоящий мозговой штурм может принести много новых идей. Плюс современные «айтишники», по мнению Сергея, не должны «находиться в болоте» собственной специальности. Бизнес, маркетинг, разные секторы компьютерных технологий – всё это важно для успешного решения задач.
Следующим докладчиком стал Алексей Климков, представитель компании «Philips». Он рассказал о корпоративном секторе нидерландского гранда техники в России. За год им удалось посотрудничать со Сбербанком, Государственной думой РФ, Московским метро, Почтой России и другими. Уже после выступления, я спросил Алексея, влияет ли всё это: импортозамещения, санкции и контрсанкции на выручку компании. Он ответил, что в 2016 году в его секторе был прирост в 10-15%: «Крупные заказчики осознали за последние два года, что им нужно двигаться дальше в своем технологическом представлении».
На счет динамики спроса бытовых товаров Алексей мне не ответил, честно сказав, что это вне его компетенции.
Ярослав Кузьмицкий, представитель дистрибьютера Inprice рассказывал о новой линейке сетевого хранения данных компании QSAN. Тайваньский гранд обслуживает такие известные бренды, как американский телеканал NBC, футбольную команду Manchester City. Из российских заказчиков – РЖД, Роснефть, МГУ, Министерство обороны и РФЯУ-ВНИИ – завод в Челябинске, что занимается атомной энергетикой.
Мне удалось поговорить со специалистом и выяснить некоторые нюансы современного мира хранения больших данных:
– Сколько примерно стоил заказ для челябинского завода?
– Это же не этично, вы понимаете?
– Понимаю, но можно же сказать примерно.
– Давайте так. У нас был недавно заказ на совершенно типовой проект на хранение 670 террабайт. Стоимость заказа составила 23 000 долларов. Это без учета электричества и количества времени хранения данных. Какова стоимость заказа для такого гранда, как тот же завод или для Министерства обороны, вы уже сами можете предположить.
– Вы, как специалист по хранению больших данных, можете дать экспертную оценку возможности осуществления «закона Яровой»? Есть ли в России такие мощности?
– Я думаю, что пускай сама госпожа Яровая ответит на этот вопрос. Понимаете, мощности любые найдутся, но за них нужно будет платить. Хранить информацию хотят три года, и там будут сотни, если не тысячи петабайт (1024 террабайта — Авт.). Если примерно представить себе сумму, то она будет больше стоимости сотовых операторов России.
– Всех трех гигантов?
– Всех трех. А теперь прибавьте к этому обслуживание и электричество, строительство инфраструктуры. Бешеные должны быть деньги, просто невероятные.
Дмитрий Андреев и Григорий Никонов, представители компании HGST, которая специализируется на жестких дисках, рассказали в юмористическом стиле все о «винчестерах» компании, и новых технологиях в их создании. Так, Дмитрий заострил внимание на технологии гелевых дисков, которые способны расширить объем памяти «жесткого» до 12 террабайт: «Эти гелевые диски – словно Ferrari по аэродинамике в нашем сегменте». Ему тут же ответ из зала: «Как сказал Энцо Феррари, об аэродинамике думают лишь те, кто не может создать нормального двигателя».
Подобные, совсем «айтишные» шутки продолжались в течение часа. А я узнал, что эти жесткие диски проверялись в CERN – крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий. «Винчестеры» нагревали до предельных температур, и продукция HGST, по признанию Григория, «не облажалась».
Первая часть конференции подошла к концу. Все гости мероприятия перед обедом разошлись по курилкам. Обсуждали заказы, «айтишные» тонкости своих компаний, общее состояние российского рынка.
У выставочных полок с продукцией всех компаний несколько инженеров объясняют на непонятном никому, кроме самих IT-специалистов, языке особенности того или иного «железа».
Сел за обеденный стол вместе с гостями. Начали разговаривать про пробки, потом самарские дороги, «которые все равно расплывутся к осени после чемпионата мира». Дальше было восхваление Красной Поляны в Сочи и недоумение, что будет с «Самарой – Ареной» после вылета «Крыльев» в ФНЛ. А потом Крым, шутки про «наш –не наш» и байки из последних путешествий в Европу.
Видно, что для людей подобная конференция – не просто работа, а настоящая дружеская встреча.
Часть вторая, в которой рассказ о «военной» подготовке айтишников, новых технологиях идентификации личности и портерты Джобса и Гейтса
После обеда первым выступающим стал Александр Зайцев – представитель компании Fujitsu. Презентация касалась прежде всего линейки серверов японской компании. Но, особо внимание стоит заострить на относительно новом приспособлении идентификации по венному рисунку.
Человек прикладывает руку к датчику, а тот считывает пульс и рисунок вен в руке. Такая система, по исследованиям, в десятки раз точнее привычного считывания сетчатки или отпечатки пальца. Уже сейчас такая технология пользуется популярностью в Японии, Тайвани, Бразилии. По задумкам, в скором времени человек может привязать свои счета к своей руке и расплачиваться лишь одним прикосновение. Зал не устоял, и пошутил, что теперь точно мужчина отдает женщине сердце и руку.
Помимо этого, около 10% людей по всему миру попадают не на те операции, им просто вырезают не то, что нужно. Как сказал Александр, в области примерно такая же статистика. И такой способ считывания личности сможет помочь избежать многих смертей.
Следующим дали слово Роману Шилову, представителю компании Gigabyte. Начал он свое выступление с просьбы, чтобы ему не задавали сложные технические вопросы, так как сам скорее маркетолог, чем инженер.
«За каждый такой вопрос, чтобы было честно, я вам буду раздавать коврики для мыши».
Роман рассказывал всем присутствующим о линейке игровых материнских плат, одних из лучших в этом сегменте. Часто разговор переводили в сторону современной игровой индустрии в области. Оказывается, в губернии проводятся настоящие чемпионаты по киберспорту и существует целая профессиональная диаспора, если можно так ее назвать. Вопросов было много и Роман остался без «ковриков», над чем еще подшучивал в течение вечера.
Последним на импровизированную сцену вышел Павел Грибанов – представитель компании Epson. Зал узнал о всех тонкостях линеек самых современных принтеров и сканеров, возможностях и ценах современной струйной печати. Как человеку, который еще любит пролистовать журналы, было приятно слышать, что дела в печатной глянцевой журналистике хоть и идут с натяжкой, но всё-таки идут. Павлу, кажется, досталось больше всех. Только на одни вопросы и споры о печати потратили больше 20 минут, что для конференции равносильно пробке в час-пик на Московском шоссе.
– Господа, первая часть нашей конференции подошла к концу, – начинает Дамир Гибаддулин после выступления Павла, – а теперь начнется самое для многих интересное. У нас до ужина три часа. Кто-то может пойти в баню, кого-то я научу играть в большой гольф, кто-то может принять участие в рисовании, а кто хочет призы от спонсоров, должен принять участие в настоящей командной схватке.
Около домика два холста с контурами портретов двух столпов современности – Билла Гейтса и Стива Джобса. На столе – десятки палитр и красок. Андрей и Ольга Глинские – члены союза художников, помогают айтишникам советами в выборе красок и тонов.
– На портреты, наверное, устроите аукцион, – спрашиваю я у Дамира.
– Нет уж. У нас в фирме на стенах висят множество портретов: от Дали до Пикассо, помните? Все они были нарисованы на этих конференциях, в течении шестнадцати лет. Такая традиция.
На своеобразном полигоне две команды участников. Их задача – пройти настоящий военный полигон, где будет учитываться точность, скорость, сила и меткость. Первое испытание – сборка и разборка автомата Калашникова, конечно же, без патронов.
Кто-то шутит, что армия была слишком давно, а единственная представительница женского пола в командах с уверенностью разбирает АК под песню группы Survivor – Eye of Tiger.
После их ждет – метание гранат, стрельба во время движения на карах, перетягивание каната, метание ножей и стрельба из лука.
Во время этой «военной» подготовки, Дамир Гибадуллин дает мастер-класс большого гольфа. Участники бьют по мячам, что есть мочи, в специальную сетку 5 метров ростом.
Наблюдаю за тем, как айтишники пытаются попасть гранатой в разваленную «копейку». В этот момент несколько мужчин выбегают из бани и чуть не кричат:
– Вот это банька! Всегда бы так!
Такую атмосферу сложно где-то встретить еще. Люди, что по стереотипам считаются закрытыми, необщительными, на деле оказываются веселой и дружной компанией.
Часть третья, в которой Дамир Гибадуллин, организатор конференции, рассказывает мне с чего всё начиналось
На турбазу «Ратибор» опускается закат. Пока команды выясняют, кто из них всё-таки лучше, Дамир Гибадуллин рассказывает мне об истоках конференции:
«Всё началось с 2001 года. Если честно, первый раз было страшно проводить подобное мероприятие, потому что не знали – как такой формат примут участники. Но мы с самого начала хотели выезжать за город, приглашать спикеров с докладами. Нашей задачей всегда было, чтобы выступления были актуальными, так мир технологий меняется с бешенной скоростью. Но, это еще не самое важное. Главное – сохранять банальные человеческие, дружеские отношения между всеми IT специалистами.
Когда была первая конференция, мобильные телефоны могли себе позволить либо бандиты, либо правительство. Тогда даже не было привычных нам «флешек», лазерной цветной печати. А мы уже пытались наладить контакт между IT специалистами. С самого начала мы собираем производителей и заказчиков под одной крышей, чтобы в таком вот неформальном общении обмениваться опытом и отыскивать лучшие варианты решения задач, которые стоят у различных компаний».
Послесловие автора:
Говорят, что Россия – страна отсталая, и здесь мало что есть современного и передового. Ничто просто не движется вперед. Могу поспорить с этим заявлением и привести два примера: один международный, а второй локальный – наш, самарский.
Недавно студенческая команда Университета ИТМО стала седьмой раз подряд чемпионом мира по программированию, обойдя хваленных китайцев, японцев и американцев. К слову, после победы на таких турнирах, ребятам обеспечена работа в лучших корпорациях IT – Facebook, Google и другие.
Но это всё где-то на международной арене, на публичных соревнованиях. С другой стороны – такого типа конференции, которые организовывает «КОСС Плюс». Настоящие специалисты, в неформальной обстановке, пытаются помочь друг другу решить какие-то проблемы и просто обмениваются опытом. Так, обычно, и происходит в продвинутых странах.
Лично я надеюсь, что подобные мероприятия станут обыденностью, а не исключением из общих российских правил.
Данил Махов
Фото Владислава Боярова
Фото Владислава Боярова