2014 год многие из нас проводят с надеждой, что наступающий 2015-й принесет кроме неизбежных проблем, связанных с экономическим кризисом, и какие-то положительные сдвиги. Автолюбителям уходящий год принес много всяких неприятных сюрпризов, в числе которых увеличение размера штрафов, рост цен на автомашины и сокращение числа автошкол, имеющих право обучать водительскому мастерству, беспределу эвакуаторщиков автомобилей...
Никуда не делись и поборы на дорогах не чистых на руку гаишников, да и ям на на проезжей части убавилось не намного... Все эти проблемы находятся в поле зрения Самарского регионального отделения «Комитета по защите прав автомобилистов». Как общественники участвуют в их решении «Парку Гагарина» рассказал председателя этой организации Сергей Слюсарев.
- Сергей Александрович, расскажите о вашей организации, чем конкретно вы занимаетесь и какие проекты сейчас осуществляете?
- Основной деятельностью нашей организации является защита прав и законных интересов участников дорожного движения. Нас всех объединяет желание помочь автомобилистам, в отношении которых допущена несправедливость. Например, когда госавтоинспекция необоснованно обвиняет в совершении административного правонарушения или страховая компания необоснованно отказывает в страховой выплате. Соответственно, мы представляем интересы наших водителей и пешеходов в суде, в страховых компаниях, в административных органах.
Кроме того, мы ведем проект «Сто дорог».
- Сто дорог патрулируете?
- Целью акции является выявление улиц и дорог или их участков, состояние и оборудование которых не соответствует требованиям Государственного стандарта (ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» - Авт.) А также контроль за действиями государственных органов по устранению этих недостатков. Таким несоответствием может быть нарушение асфальтового покрытия - ямы, отсутствие ограждений или знаков. То есть любое отклонение от разумного и оговоренного стандартом состояния дороги, устранение которого в конечном счете приведет к снижению аварийности и повышению безопасности дорожного движения.
- Насколько мне известно, контроль за нормативным состоянием дорог — обязанность ГИБДД. Власть и на их предписания не особо оперативно реагирует, а у вас организация общественная - каким образом вы можете что-то контролировать?
- Действительно, по закону «О полиции» и Положению о ГИБДД МВД РФ контроль за соблюдением требований к состоянию автомобильных дорог возложен на госавтоинспекцию. В отделениях ГИБДД даже имеется специальный инспектор, который обязан контролировать состояние дорог и отмечать появление каждой новой выбоины на дороге. Кроме обязанностей этот инспектор имеет и права: за нарушение правил содержания дорог он может вынести постановление по делу об административном правонарушении о наложении штрафа на руководителя дорожной службы в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Прогулялся инспектор по улице насчитал 10 ямок и выписал 10 штрафов по 3 тысячи рублей. С одной стороны, бюджет города увеличился на 30 тысяч, а с другой - сразу изыщутся резервы, обнаружатся запасы материалов, появится техника и в рекордно короткие сроки дорога будет приведена в должное состояние. В конце концов, до ответственных за состояние дорог доходит, что не реагировать на предписания госавтоинспекторов по устранению ям и выбоин, обходится слишком дорого. Но проблема в том, что ГИБДД крайне неохотно возбуждают административные дела в отношении дорожных служб. В рамках нашего проекта «Сто дорог» мы госавтоинспекцию подвигаем к более активным действиям в отношении нерадивых дорожников.
Выбоины на проезжей части, в соответствии с ГОСТом, не должны превышать по длине 15 см, по ширине - 60 см и глубине - 5 см, а крышки люков и ж/д рельсы не должны выступать выше уровня дорожного покрытия более чем на 2 сантиметра.
При проведении акции мы измеряем, фотографируем нарушения в дорожно-уличной сети и по итогам пишем заявление об административных правонарушениях на имя начальника ГИБДД с требованием возбуждения административного производства в отношении организаций, отвечающих за содержание дорог. После этого в ГИБДД обязаны наложить административный штраф и выдать предписание на устранение нарушений. То есть таким образом сами автомобилисты помогают ГИБДД работать.
Кроме того, в рамках данной акции мы провели мониторинг пешеходных переходов в области. Проверяли мы состояние наземных пешеходных переходов на соответствие действующим нормативам и условиям безопасности. Заняться этим мониторингом нас жизнь заставила - количество погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов растет с каждым днем.
К слову, жители Тольятти и Самары и сами обращают внимание на пешеходные переходы, которые опасно расположены, на отсутствие переходов вблизи школ и больниц, которые не освещаются. Мы предложили областному правительству поощрять таких неравнодушных граждан.
- Каким образом? Деньгами или морально?
- Мы предложили создать информационную базу в сети Интернет. Жителю нашей области будет достаточно сфотографировать яму, зайти в эту базу и загрузить данную фотографию с указанием места нахождения ямы. При этом необходимо будет зарегистрироваться в системе и указать свои банковские реквизиты.
После чего информационная система должна автоматически сформировать заявление об административном правонарушении на имя начальника ГИБДД, на территории которого расположен указанный участок дороги, с требованием возбуждения административного производства в отношении организаций, отвечающих за содержание данного участка дороги. Штрафы по таким административным делам поступают в региональный бюджет в специальный фонд, из которого и может производится выплата гражданину за обнаружение ямы из расчета 500 рублей за каждую.
При этом весь путь от опубликования фотографии до получения денежных средств можно будет отследить в информационной системе.
Это выгодно и государству, и гражданину. Скажем, прогулялся житель по улицам и сфотографировал 10 ямок. В результате региональный бюджет получит минимум 20 000 рублей (10 ям х 2 000 рублей штрафа), из которых 5 000 рублей по праву достанется неравнодушному гражданину.
- Автомобилисты для нашего государства, как дойная корова — по отношению к ним у законодателей на всех уровнях власти не иссякают инициативы, приводящие к ухудшению положения автовладельцев. Ваша организация какими-то действиями на эту тенденцию реагирует?
- Конечно. Мы, например, прорабатываем возможность отмены транспортного налога. Ведь автомобилиста обкладывают как минимум двойным налогообложением — и транспортный налог он должен платить, и нести затраты по акцизам, которые включены в стоимость топлива.
Обращаем мы внимание и на необходимость снижения стоимости эвакуации автомобилей. Если, например, эвакуатор проехал 200 метров, то стоимость эвакуации не должна быть 1 700 рублей. Это же грабеж!
Кроме того, недавно мы обратились в правительство области и к главам городов губернии с предложением демонтировать бетонные столбы освещения вдоль дорог. Количество аварий с тяжелыми последствиями из-за этих столбов только в 2014 году в нашей области — больше сотни, а погибших — более десятка. Бывают такие ситуация, когда при столкновении автомобилей один из них по касательной попадает в бетонный столб возле проезжей части. Погибают люди в таких ситуациях чаще всего именно из-за столкновения автомобиля со столбом, чем с другим автомобилем.
Сейчас принято обвинять в аварии ее жертву — человека. Этот подход ведет по пути усиления наказания, а не развития систем безопасности и дорог. Несовершенство человека должно быть компенсировано так называемой прощающей инфраструктурой – защищенной и неопасной обочиной, надежным автомобилем, помогающими информационными системами.
Съезды с дороги и последующее крушение о твердые элементы на обочинах – столбы, деревья, бетонные блоки – одна из главных причин смерти на дорогах. Необходимо устранить опасные предметы с обочин или принять меры по их ограждениям.
- Далеко не все автолюбители у нас юридически подкованы и по незнанию своих прав часто оказываются виноватыми без вины. Можно ли им в случае необходимости обратиться за консультацией в вашу организацию?
- Конечно, для этого она и создана. К нам на сайт (www.kzpa.ru)может обратиться любой участник дорожного движения — и водитель, и пешеход, и пассажир — и он получит квалифицированную юридическую помощь.
- Недавно ужесточены требования к автошколам. Была, по-вашему, в этом нужда, или это очередная бюрократическая блажь, неоправданно беспощадная и к автошколам, и к будущим автомобилистам?
- Я эти изменения не поддерживаю. Я учился в обычной школе, где автошкола снимала класс. Теорию сдал — на 20 вопросов из 20 ответил правильно и сразу практику сдал. У этой школы не было бешеных цен за учебу, не было и площадки в 0,24 га. Теперь это считается «неправильной школой». Но все как-то забыли, что водительское удостоверение выдают в ГИБДД после сдачи экзамена. Если за взятки выдают водительское удостоверение, то ругать автошколу потом как-то нелепо. С изменением требований к автошколам резко также возросла стоимость обучения, что совсем не радует будущих водителей, к тому же еще и самостоятельную подготовку отменили.
- Насколько вы удовлетворены тем, как у нас в области работает госавтоинспекция?
- Мы каждый год ожидаем улучшения работы ГИБДД, но так и не дождались пока. Я считаю, что деятельность инспекторов ГИБДД не направлена на предупреждение нарушений правил дорожного движения водителями, а преследует, главным образом, фискальную функцию. В результате не достигается цель предупреждения нарушений ПДД и формируется отрицательное мнение о деятельности ГИБДД.
Обозначенные просчеты в работе госавтоинспекции не способствуют и предупреждению опасного поведения участников дорожного движения, определенных Концепцией федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и достижению одного из целевых ее показателей – снижению количества мест концентрации ДТП.
Исходя из действий местной ГИБДД, можно сделать вывод, что подразделение желает как можно больше оформить материалов на водителей и пополнить государственную казну, а не беспокоится о безопасности на дорогах.
Данный подход находится в прямой причинной связи с увеличением количества ДТП, которые приводят к ощутимым человеческим потерям.
ГИБДД, на мой взгляд, необходимо пересмотреть свое предназначение.
- Нынешний финансовый и экономический кризис уже отразился на ценах на иномарки. Как вы полагаете, до какого уровня могут они подняться в наступающем 2015 году?
- Скорее всего, ценники вырастут уже в начале января. Сейчас автосалонам надо сбыть продукцию 2014 модельного года, потому что через месяц на нее придется давать весомую скидку. Но дальше, конечно, иномарки начнут дорожать. Но чем дороже будут импортные машины, тем больше спрос на продукцию АвтоВАЗа. Однако я считаю, что европейские, американские, японские производители не захотят терять российский рынок и не станут поднимать стоимость автомобилей слишком резко.
- Из-за девальвации рубля и роста цен на всё и вся реальные доходы людей, в том числе и автомобилистов, заметно снизились. На ваш взгляд, остановится наконец в нашей стране процесс увеличения размеров штрафов в 2015 году?
- Снижаться точно не будут, к тому же у некоторых депутатов есть мнение, что только повышение размера штрафов может улучшить ситуацию на дорогах. В Древней Руси за нарушения и руки отрубали, и казнили публично, но сказать, что из-за этого было меньше преступлений, наверное, нельзя.
Подняв штрафные санкции, коррупцию в рядах госавтоинспекции не побороли, как известно. Если поднимается штраф или увеличивается наказание в виде ареста или лишения права управления транспортным средством, то это, в первую очередь, выгодно инспекторам. Сумма взяток растет в разы. Если штраф будет 30-50 тысяч, это приведёт только к увеличению уровня коррупции на дорогах.