Парк Гагарина

Коммунальная terra incognita

GGKKH

С системой ЖКХ наши граждане контактируют, что называется, в режиме нон-стоп. При этом для большинства из нас эта сфера своеобразная terra incognita

 

Живет она будто по специально запутанным правилам, разобраться в которых под силу только либо специалистам, либо очень упертым и заинтересованным в том, чтобы платить только за те услуги и ресурсы, которыми действительно воспользовались, и не мытьем так катаньем заставить управляющие компании добросовестно исполнять заключенные с ними договоры. Заинтересованных хватает — по сути, это мы все, а вот тех, кто, вооружившись необходимыми знаниями, борется за свои жилищные права, увы, не так много, чтобы в системе ЖКХ что-то начало меняться в лучшую сторону. Да что говорить о рядовых гражданах, если на современную ситуацию в коммунальной сфере, с ростом платежей в частности, даже «всемогущий» президент страны Владимир Путин отреагировал примерно так же, как любой из нас, получая квиток от коммунальщиков: «Вы что с ума сошли?».

Президентский изумленный возглас, похоже, не остался не замеченным и в области, хотя напрямую речь на недавнем кремлевском совещании по тарифной политике о нашей губернии и не шла.

На днях представители различных ведомств и организаций, имеющих отношение к работе жилищно-коммунального хозяйства, приняли участие в мероприятии под названием «ЖКХ-марафон».

Чиновники министерства энергетики и ЖКХ, областной жилинспекции, департамента ЖКХ Самары, представители газовиков и электроэнергетиков и «Самарских коммунальных систем» в ходе марафона пытались отвечать на самые животрепещущие вопросы, которыми задаются жители, сталкиваясь с «коммуналкой».

Безусловно, один из главных - коммунальные тарифы и грядущее их повышение. На него ответила руководитель департамента регулирования тарифов Министерства энергетики и ЖКХ области  Алена Гаршина. По ее словам, недавно на всей территории области проведен дополнительный мониторинг коммунальных тарифов. Судя по его результатам, в наших краях «с ума сойти» не рискнули. «Мониторинг показал, что в первом полугодии 2013 года в области все тарифы действуют такие же, как на конец декабря 2012 года, - рассказала Гаршина. - По нормативам потребления также никаких новых решений не принималось. В сентябре прошлого года были установлены новые нормативы на электроэнергию и газ, и с тех пор они не менялись. По отоплению будут действовать также старые нормативы, принятые органами местного самоуправления до 2015 года. По воде новые расчеты сделаны, но по ним решение еще не принято, и пока тоже действуют старые нормативы». Попытку газовиков поднять тариф на газовое топливо для населения с 1 марта, а не с 1 июля, как было обещано президентом страны, руководитель управления тарифного регулирования деликатно оставила без комментариев. Зато объяснила, отчего при не изменившихся нормативах и тарифах у части жильцов суммы в коммунальных квитках все равно выросли. «Плата граждан у нас определяется в первую очередь в зависимости от двух факторов: от роста тарифов, то есть стоимости единицы услуги, и объема оказанной услуги, - пояснила Гаршина. - Если в квитанциях жильцы видят изменяющиеся цифры, то в первую очередь это связано с показаниями приборов учета, когда изменяется объем услуг». Проще говоря, если больше вылили горячей и холодной воды, то и платить придется больше. На сколько больше, а возможно, и меньше, зафиксируют общедомовой и квартирный счетчики — там, где они есть. Тех же, кто не обзавелся персональными счетчиками и живет в многоквартирном доме без общедомового прибора учета на тепло и воду, по логике, сумма в квитанциях должна радовать стабильностью, так как за поставленные ресурсы жильцы должны платить по нормативу. Правда, нормативы у нас такие, что еще подумаешь, стоит ли радоваться подобной стабильности. Кстати, по информации замруководителя департамента ЖКХ Самары Юрия Козельского, в областной столице только 34% многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учета.

Волнуется народ и по поводу того, в каких пределах вырастут тарифы к концу года, не очень веря обещанному все тем же Путиным, что среднегодовой рост коммунальных платежей не превысит 6 процентов. И недоверие это подкрепляет вакханалия с тарифами, которая происходит в разных регионах страны, где они выросли на десятки процентов. Однако, по словам Гаршиной, на федеральном уровне по-прежнему говорят о среднегодовой планке повышения в 6 процентов.

«По разъяснению Федеральной службы по тарифам, с 1 июля рост не должен превысить 12%, - растолковывала чиновница, - кроме случаев преобладания в структуре платежа электро- и газоснабжения. Поскольку по газу у нас остается прогнозный рост на 15% и по электроснабжению по ряду субъектов также до 15%, то среднегодовое повышение по этим видам ресурсов составит 7,5%. Но при среднем наборе услуг в целом по стране все тарифы по итогам года должны уложиться в 6-процентный рост». Вот такая цифровая казуистика. При этом Гаршина отметила, что в области ситуация «немножко другая» — у нас выше предельные индексы по теплу и по воде, поэтому сейчас проводится дополнительный анализ по прогнозному росту платежей с 1 июля и разрабатываются дополнительные меры соцподдержки, если такой рост будет выявлен. Эту работу областное профильное министерство планирует завершить к 1 июля. Тогда, подчеркнула Алена Анатольевна, и будет понимание, сколько надо платить, куда обращаться, какие дополнительные меры соцподдержки в случае необходимости будут приняты. В общем, как говорится, интересно, но непонятно. Похоже, и самим представителям власти.

С сентября прошлого года в соответствии с 254-м постановлением правительства РФ у собственников жилья в многоквартирных домах в квитанциях появились строчки об оплате общедомовых коммунальных нужд. Как пояснила представитель Государственной жилищной инспекции по области Галина Макарова, по правилам, утвержденным вышеназванным постановлением, жители в составе платы за коммунальные услуги должны отдельно оплачивать электроэнергию, тепло и воду, использованные на общие нужды их дома. По ее словам, размер платежей ничем не ограничен, поэтому может в квитанциях меняться ежемесячно — больше-меньше, в зависимости от того, сколько ресурсов потрачено. Галина Макарова согласилась, что вопросов по этому поводу у жителей много, и сообщила, что в ГЖИ данной проблемой сейчас активно занимаются - обращения рассматривают и проверки проводят.

Совсем скоро на примере одного из многоквартирных домов Самары «Парк Гагарина» расскажет о вопросах, которые возникают у жильцов в связи оплатой общедомовых нужд, и о реакции на них властных и управляющих коммунальных комплексом структур, которым жители писали обращения с просьбами навести порядок с начислением платы за эти самые общедомовые нужды. Поскольку понять, откуда берутся цифры в присылаемых жильцам квитанциях, порой просто невозможно.

Некоторые объяснения попыталась дать в ходе «ЖКХ-марафона» руководитель управления по работе с абонентами ООО «Самарские коммунальные системы» Марина Верхова: «Жители вправе обратиться в свою УК через домовые советы, есть ли незаконные врезки или кто-то живет и не платит за воду. Мы с домовыми советами работаем, осматриваем дома. В правилах по 254 постановлению прописано, что должны платить за домовые услуги фактически проживающие. Но полномочия по выявлению проживающих в квартирах никаким ресурсоснабжающим организациям не переданы. Мы можем работать с населением только по обращениям домовых советов или с жителями домов, которые выбрали непосредственное управление».

Тут следует отметить, что у домовых советов по закону тоже нет никаких прав, чтобы заставить платить за потребленные ресурсы «фактически проживающих». Просить свою управляющую компанию ликвидировать утечки и врезки домовые советы или неравнодушные жильцы могут, конечно, и делают это. Но УК, как это довольно часто случается, просто посылают их куда подальше. А в лучшем случае абы как латают протекающие трубы, которые долго после такого ремонта не выдерживают. В некоторых домах вода в подвалах стоит годами.

Несправедливым любому нормальному человеку представляется и то, что плата за общедомовое потребление берется, исходя из общей площади квартиры. Получается, что если в 3-комнатной квартире живет один человек, он тратит больше электроэнергии от подъездных лампочек, чем семья из пяти человек, живущая в однокомнатной квартире. Та же история с оплатой общедомового потребления воды. Судя по комментариям участников «ЖКХ-марафона», с этой несправедливостью надо просто смириться, поскольку «такое законодательство» на федеральном уровне. Как будто такое законодательство нам написали инопланетяне раз и навсегда и ничего исправить нельзя.

К тому же, как утверждает госпожа Верхова, «жители, которые установили счетчики и следят за своим домом, потребляют воды на общедомовые нужды даже меньше, установленных нормативов». По ее словам, , например, не так много обращений из-за того, что где-то завышена плата по холодной воде.

Ссылка на отсутствие обращений, на мой взгляд, не слишком убедительна: люди просто не верят, что с их переплатами кто-то станет разбираться.

Красной нитью через все обсуждение на «ЖКХ-марафоне» прошла тема счетчиков. На данный момент, поясняла Галина Макарова, в отношении установки общедомовых и квартирных счетчиков «хочу или не хочу» не действует — это требование федерального закона.

Тем более что, подчеркнула она, планируемые изменения в федеральном законодательстве предполагают, что нормативы потребления, скорее всего, будут увеличиваться, чтобы побудить потребителей ставить счетчики. «Прибор учета, - подвела фатальный итог Галина Макарова, - это неизбежность».

Учет дело, конечно, хорошее. Но хорошо бы еще государство расстаралось простимулировать каким-то образом не только безответных жильцов, но и управляющие компании. Чтобы последние реагировали на сигналы жителей о непорядке в коммунальном хозяйстве взятых ими в управление и обслуживание домов делом. Не лишним бы было законодателям или правительственным нормотворцам найти способ умерить аппетиты монополистов, например, тех же газовиков, которые ратуют за безусловную установку газовых счетчиков только их службами и дерут за это бешеные деньги. На «ЖКХ-марафоне» заместитель гендиректора по эксплуатации Средневолжской газовой компании Георгий Онищенко утверждал, что, если уйти от монополии газовиков в установке счетчиков и доверить это дело «всем подряд» дома начнут взрываться, и вообще у них, дескать, цены на установку разные — от 100 (!) рублей до 5-6 тысяч, в зависимости от того, какие работы необходимы при монтаже у конкретного абонента. Вот что хотите со мной делайте, но в 6 тысяч я верю, а в то, что за 100 рублей газовики хотя бы палец о палец ударят, ну никак.

«ЖКХ-марафон» - начинание, безусловно, стоящее. Вот только после обсуждения наболевших коммунальных вопросов, оптимизма у меня как рядового жителя по поводу скорого наведения порядка в отношениях между жильцами и УК, а также с поставщиками ресурсов и органами муниципальной власти, отвечающими за ЖКХ, почему-то не прибавилось.

Наталья Ульянова

 

 

Добавить комментарий



Обновить

Комментарии  

 
0 #1 Маргарита 20.03.2013 18:53
Кого же приглашали на этот Марафон? Я, председатель Совета МКД 225 по Молодогвардейск ой улице, очень бы хотела попасть на этот марафон. Это просто небожители. по-видимому, беседовали между собой. На мои запросы в Жилищную инспекцию, я получила отписку, подготовленную Мустафиным и подписанную как раз Макаровой Г.В, которые отписали как должно быть. По- моему они до конца не поняли постановление 354. На этих марафонах должны быть мы, которые все эти постановления испытали на своей "шкуре", и не можем найти людей в городе, которые в этом разобрались. Вы крутитесь в своей тусовке, получаете за это деньги, а мы без денег должны объяснять все проблемы жителям. Вам еще осталось взвалить на нас капремонт. Мы не возражаем платить, но не допустим, чтобы нашими деньгами распоряжались козельские и макаровы
Цитировать
 

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00905682
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
598
0
598
0
598
0
905682

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 17:37:02

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42