Самолеты: чтоб Самара не была в пролете
- Подробности
- Создано 13.12.2012 13:15
Какие самарские предприятия вошли в программу развития авиационной промышленности
23 ноября правительство России приняло госпрограмму «Развитие авиационной промышленности», рассчитанной на срок до 2025 года. «Парк Гагарина» внимательно изучил документ и прикинул, как Самара вписывается в летные начинания федеральной власти и какие проблемы сегодня стоят перед региональной авиационной промышленностью, а значит, и перед многими предприятиями.
Стоимость программы, рассчитанной на двенадцать лет, - 1,205 трлн рублей бюджетных ассигнований (в среднем получается по 100 млрд рублей в год). При этом общий объем финансирования отечественного авиапрома составит 1,7 трлн рублей. Цель амбициозная — «создание высококонкурентной авиационной промышленности и возвращение ее на мировой рынок в качестве третьего производителя по объемам выпуска».
К сожалению, в документе нет подробной разбивки, сколько денег получит каждое предприятие; обозначены только суммы, направляемые на ту или иную подпрограмму. Самарскому заводу «Авиакор» в рамках федеральной программы поставлена единственная задача: производить самолёт АН-140. А серийное производство АН-70 планируется начать в 2017 года в Казани, на ОАО «КАПО» им. Горбунова. Впрочем, нейтральное слово «планируется» не дает умереть надежде, что лоббистских возможностей губернатора области Николая Меркушкина, а также депутатов Государственной думы и сенаторов от региона все-таки хватит на то, чтобы перетащить производство к нам в регион.
При этом надо учитывать, что конкуренция в борьбе за бюджетное финансирование авиапрома среди производителей будет высочайшей, при которой все средства станут хороши, в том числе и дискредитирующие потенциальных экономических соперников. Похоже, недавний шумный скандал, связанный якобы с задержкой отправки нашим Авиакором самолётов АН-140 в войска, как раз из этой категории. Он явно на руку другим авиапроизводителям, претендующим на госзаказы от минобороны и не только. Составители программы, к слову, отмечают, что этот самолет востребован на российском и международном коммерческом рынке, но при условии поставок по сложившимся рыночным ценам. При этом пока производство Ан-140 на ОАО «Авиакор» осуществляется только по заказу Минобороны России. Последнее связано с тем, что себестоимость самолёта при выпуске «для коммерческих эксплуатантов окажется на 8 млн долл. США выше, чем сложившаяся рыночная цена» - отмечается в программе.
Также ОАО «Авиакор» должно сохранить возможности по сборке самолётов Ан-140-100 и поддерживать летную годность уже поставленных самолётов. Параллельно предприятие обязано снижать себестоимость производства этих самолётов. Все это четко оговаривается в госпрограмме.
Правительственные аналитики прогнозируют в ближайшее время усиление конкуренции в данном сегменте рынка и за счёт появления новых игроков – компаний Comac (с самолётом ARJ21, в 2012 году) и Mitsubishi (с самолётом Mitsubishi Regional Jet, в 2014 году). Не исключается выход на рынок региональных самолетов Индии.
В рамках создания легкого рампового военно-транспортного самолёта с двумя турбовинтовыми двигателями Ил-112Т в программе упоминается еще одно самарское предприятие - «Авиаагрегат». Оно призвано производить различные запчасти, тогда как разработчиком самого изделия станет ОАО «Ил», а серийное производство отдадут на ОАО «ВАСО» (г. Воронеж). Правда, пока финансирование Ил-112Т по линии Минобороны России приостановлено. Но «в случае решения вопроса с финансированием проекта за период 2016-2025 гг. планируется произвести и реализовать 140 самолетов данного типа в интересах МО РФ и других ведомств», - говорится в федеральном документе.
В подпрограмме, посвященной двигателестроению, конечно же, было бы странным не найти легендарное самарское объединение - ОАО «Кузнецов». Кроме того, чиновники прописали, что «предприятия отрасли авиационного двигателестроения также участвуют в сегменте ракетных двигателей, объем рынка которых по итогам 2011 года оценивается в 0,4 млрд долл». Выручка входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию ОАО «Кузнецов» на рынке ракетных двигателей в минувшем году составила 1,9 млрд руб., что равняется 16% мирового рынка.
Основу направления «Ракетные двигатели» составляют серийно производимые самарским предприятием жидкостные ракетные двигатели 11Д511/512 и 14Д21/22, поставляемые в интересах Роскосмоса.
В ближне- и среднесрочной перспективе «масштаб направления» - именно так сказано в программе - планируется увеличить за счет поставок ракетных двигателей НК-33. Ранее произведенные двигатели НК-33 используются на американской ракете-носителе «Антарес» разработки компании «Орбитал Сайнсиз». К существующему контракту с американской компанией «Аэроджет» (поставщик двигателей для компании «Орбитал Сайнсиз») по согласованию с Минобороны России подписан опцион на поставку, начиная с 2016 года, по 6 двигателей НК-33 в год в США.
Еще одним неавиационным направлением является создание промышленных газотурбинных установок на базе газогенераторов авиационных двигателей. Составители программы прогнозируют, что в период до 2020 г. потребности России в наземных газотурбинных установках, которые будут покрываться ОДК, составят по 60-70 единиц в год.
Однако кроме этих проектов существует ряд двигателей (например, НК- 93 и другие), «находящихся на различной стадии разработки, не производимых серийно и не включенных в стратегии и планы развития существующих отечественных производителей. Тем не менее, данные проекты могут быть реализованы за внебюджетные средства в случае интереса со стороны коммерческих покупателей и частных инвесторов», - предусмотрительно оговаривается в программе. Перспективы же расширения экспорта российских наземных газотурбинных установок, связанных с созданием установок на технологической базе газотурбинных двигателей нового поколения, можно прогнозировать только после 2015-2020 гг.
Больше упоминаний о самарских предприятиях в государственной программе мы не встретили. Однако это не говорит, что они остались «в пролете». Ведь большинство из них входит в различные корпорации, в рамках которых, вполне возможно, и будут задействованы в реализации других проектов.
Кроме региональных заводов в документе отмечен и «Инновационный территориальный аэрокосмический кластер области». Он наряду с другими кластерами призван обеспечить межотраслевую кооперацию и координацию в проведении исследований и разработке перспективных технологий. Еще одна его задача - «развитие человеческого капитала», к тому же через кластер правительство планирует обходить ограничения ВТО, не нарушая международных законов. «Вступление Российской Федерации в ВТО ограничивает прямое субсидирование предприятий отрасли со стороны бюджета, но разрешает непрямые механизмы поддержки территориальных систем», - написано в документе. Что интересно, в ранней версии программы помимо прочих методов обхода жестких рамок ВТО предлагалось просто-напросто игнорировать эти правила, как это якобы делают другие страны. Однако в последней версии, от 31 октября этого года, размещенной на сайте минпромторга и скорректированной с учетом замечаний минфина и минэкономразвития, а также рекомендаций интегрированных структур и профессиональных отраслевых экспертов, подобная наплевательская мера исчезла.
Как и в любой правительственной программе, в документе прописаны и возможные риски. Один из главных: «социальные и мобилизационные ограничения на проведение реструктуризации предприятий». Если их снять, указывается в программе, начнутся увольнения, что приводит уже к высоким социальным рискам. Во избежание их «компании вынуждены отказываться от проведения реструктуризации, что в свою очередь сдерживает их развитие», - сетуют разработчики программы. И одним из ее результатов к 2025 году называют сокращение численности занятых в отрасли авиастроения до уровня в 122,5 тыс. человек, тогда как в прошлом году их насчитывалось 326,9 тыс. человек. Как это согласуется с обещанием президента в ближайшее время создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, непонятно. Надеемся, если даже сокращение и случится, то перед увольнением людей переучат и подыщут им новые места. Еще одно разочарование программы, то, как предлагается бороться с нехваткой кадров. Среди различных дополнительных стипендий студентам, а также льгот на жилье, что, безусловно, тоже важно, там не нашлось места для повышения зарплат сотрудникам предприятий. Боюсь, научную элиту, а сотрудники авиастроительной отрасли именно ею и являются, одним лишь соцпакетом не заманишь. Лучшие все равно будут улетать в иностранные компании, где набор привилегий гораздо выше.
Руслан Шарипов
Комментарий
Николай Меркушкин, губернатор области (на встрече с О. Дерипаской, гендиректором компаний "Базовый Элемент»):
- Аэрокосмический комплекс исторически является ключевым для области. Именно он на протяжении многих лет формировал экономику, промышленность и научную базу региона. Сегодня авиационная промышленность имеет серьезные перспективы. Ее развитие позволит сделать Поволжье флагманом региональной авиации, наполнить парки гражданских авиакомпаний новыми самолетами и тем самым решить одну из самых острых транспортных проблем нашей страны.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664