Гусиным шагом, мелким зигзагом....
- Подробности
- Создано 06.02.2012 14:11
Дольщикам пока дарят лишь надежды
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при губернаторе области.
Председательствовал на нем вице-губернатор - руководитель аппарата областного правительства Алексей Бендусов. География проблемных строек, вынесенных на обсуждение, - практически все крупные города области: Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель. В двух последних проблемы дольщиков не так остры и, как выяснилось на заседании, худо-бедно, но какое-то движение в их решении наблюдается. В Самаре и Тольятти все намного запутаннее и, прямо скажем, беспросветнее. В частности, в истории со строительством ЖК «Город мира»
Что разговор на комиссии будет жестким, стало понятно почти сразу и именно при рассмотрении ситуации, сложившейся с «Городом Мира». Этот вопрос значился в повестке четвертым, но по предложению вице-губернатора рассматривался первым.
Как отметила руководитель департамента долевого строительства и правового обеспечения деятельности министерства строительства области Ирина Панфилова, «ЖК «Город мира» - одна из самых больших проблемных строек. Здесь в ЖК «Москва» числятся более 572 участников долевого строительства и в ЖК «Париж» - 270 дольщиков. Застройщики ЖК «Город мира» - ООО «РДЦ» и ЗАО «Губерния» - находятся в стадии банкротства. Основным кредитором этих фирм является «АвтоВАЗбанк», который требует выплаты более 710 млн рублей. К тому же строительство ЖК «Париж», входящего в «Город Мира», в настоящее время ведется без договора по аренде земли. Несмотря на это, продолжается привлечение средств новых дольщиков для строительства комплекса, что является нарушением действующего законодательства. Последнее обстоятельство, похоже, особенно возмутило и вице-губернатора Алексея Бендусова, и депутата Госдумы от области Александра Хинштейна. Но на их вопрос, почему продолжают заключать договоры с новыми дольщиками, ответа они так и не услышали.
В итоге комиссия приняла решение о приостановке привлечения средств дольщиков и выдачи разрешения на аренду земли до урегулирования ситуации между сторонами. С урегулированием конфликта тоже не все просто. Руководители «АвтоВАЗбанка» и РДЦ в стенах областного минстроя, по словам министра Павла Донского, переговоры вели неоднократно и даже давали согласие на заключение мирового соглашения. Но выйдя за министерский порог, «топор войны» зарывать не спешили. На межведомственной комиссии этот вопрос поставили ребром: или вы подписываете мировое соглашение, перезаключаете договоры со всеми дольщиками и поступательно достраиваете жилой комплекс, или, как выразился Алексей Бендусов, в проигрыше окажутся обе стороны конфликта.
Гендиректор РДЦ Николай Федоров проявлял всяческую покорность воле власти и готовность хоть завтра пресловутое мировое соглашение подписать и постоянно жаловался на «натянутые отношения» с кредитором. Председатель Совета директоров «АвтоВАЗбанка» Николай Таран попытался перейти в контратаку, заявив, что банкротство застройщиков — РДЦ и ЗАО «Губерния» было преднамеренным, и что он готов подписать мировое соглашение, если будут удовлетворены его требования. Требований оказалось много, но понимания у членов межведомственной комиссии они не нашли. И.о прокурора области Александр Галузин напомнил Николаю Тарану, что по заявлению о якобы преднамеренном банкротстве правоохранительные органы проводили проверку, и факты не подтвердились. А министр строительства Павел Донской оценил требования Тарана как попытку рейдерского захвата и желание свалить решение всех проблем дольщиков по этой стройке на руководимое Донским министерство.
Окончательно остудил пыл банкира Александр Хинштейн, заявивший, что условия здесь будет диктовать власть. И видимо, чтоб было доходчивее, попутно напомнил ему, что кредитные деньги из «АвтоВАЗбанка» пошли почему-то не напрямую на стройку, а через три аффилированные банку структуры и с этим стоит разобраться поподробнее. Завершил процедуру «нагибания» Федорова и Тарана Алексей Бендусов, практически заставивший обоих по очереди кивнуть в объектив телекамеры, что они обязуются подписать мировую до 15 февраля.
Смысл мирового соглашения, в частности, в том, что банк готов в счет долга взять часть площадей «Города мира». Присутствовавшие на комиссии представители инициативной группы дольщиков этого жилого комплекса таким исходом остались довольны.
Также на комиссии рассматривались вопросы по проблемным стройкам в Тольятти - на ул. Ворошилова/40 лет Победы и на ул. Свердлова. Разговор тоже получился жарким. На этот раз «досталось на орехи» тольяттинскому вице-мэру по строительству, архитектуре и земельным вопросам Николаю Трохачеву. Сначала на него обрушился представитель инициативной группы дольщиков ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Валерий Щербак, фактически обвинивший Трохачева в издевательстве над дольщиками и препятствовании в выдаче разрешения на строительство, волоките с проведением общественных слушаний для смены зонирования участка под строительство. Николай Трохачев вяло и крайне неубедительно отбивался и в результате серьезно разгневал вице-губернатора. «Вы полгода нас за нос водите! - отчитывал тольяттинского вице-мэра Бендусов. - Неужели так трудно с людьми обращаться по человечески и заниматься делом, как подобает, - в сердцах добавил вице-губернатор, - добили город, а теперь ходите там, как...». Как кто ходят теперь руководители Тольятти, Бендусов не уточнил, зато обратился к и.о. облпрокурора Галузину, предложив тому посмотреть, «как этот человек справляется со своими обязанностями». Примерно в том же ключе, только еще злее, отчитал Трохачева и Александр Хинштейн, сказавший, что за «полное наплевательство по отношению к людям, к губернатору и делу придется отвечать», и что человек он «крайне злопамятный» и все сделает, «чтобы духу вашего в мэрии не было».
На заседании обсуждался и вопрос о необходимости решения проблемы заселенных, но не введенных в эксплуатацию домов. На территории области 58 домов, которые по разным причинам не могут быть введены в эксплуатацию. По сути, это дома-призраки, люди, которые в них заселились, не могут устроить своих детей в детсад, школу, записаться на прием к врачу. Не сдаются дома по разным причинам: у 50 из них нет госэкспертизы, 51 здание не имеет разрешения на строительство, у 27 - отсутствуют права на земельный участок. При этом 33 из 58 объектов находятся на разных стадиях банкротства. Никаких точных сроков по их введению в эксплуатацию названо не было. Члены комиссии лишь выразили надежду, что усилиями министерства, застройщиков и самих дольщиков эта проблема будет поэтапно решаться. Комиссия дала поручение областному минстрою, мэриям Тольятти и Самары в ближайший месяц разработать соответствующие предложения по решению этих проблем.
Наталья Ульянова
Комментарии
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы:
Беда с большинством проблемных объектов в том, что виноваты в случившемся все стороны, не считая, конечно, дольщиков. История с «Городом мира» - это наглядное свидетельство того, что происходит, когда и застройщик, и кредитор ведут себя безответственно, совершая не самые корректные и законные действия. Тем не менее, сегодня впервые за последние три года конфликта между застройщиками и кредитором наметился проблеск компромисса, и обе стороны — и банк, и застройщик подтвердили после некоторого сопротивления готовность заключить мировое соглашение в связи с процессами банкротства. Это, пожалуй, оптимальный выход, и если те обязательства, которые они сегодня взяли, будут выполнены, то с высокой долей вероятности можно сказать, что проблема ввода жилых комплексов «Париж» и «Москва» будет решена. Ну, а если эти обязательства выполнены не будут, тогда государство, представители власти должны реагировать на это жестко, используя весь имеющийся потенциал и административный ресурс. Потому что речь ведь идет и об ответственности власти, а также выполнении прямого поручения и президента и председателя правительства России — закончить к концу 2012 года решение проблемы обманутых дольщиков. Те люди, которые не выполняют решения межведомственной комиссии, бросают вызов Путину и Медведеву.
Могу прямо сказать, в этом году по всем проблемным домам мы эту задачу не решим, а их у нас 147, не считая 58 домов, которые построены, но не введены в эксплуатацию. Наш расчет и надежда на то, что по крайней мере в этом году какую-то часть из этого объема проблем удастся закрыть. А полностью разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками я полагаю реалистичным в 2014 году. За это время мы реально сможем выполнить взятые властью обязательства, не строя воздушных замков. Слишком много объектов, копились проблемы по ним годами из-за отсутствия контроля со стороны чиновников. Сейчас каждое заседание межведомственной комиссии это конкретные решения, в результате которых десятки и сотни людей получают надежду, что их дома будут достроены.
Павел Донской, министр строительства области:
Нам поставлены совсем короткие сроки для решения проблем обманутых дольщиков — до конца 2012 года. В связи с чем мы ездили в Министерство регионального развития России, в котором считают, что у нас в области не слишком плачевное положение с дольщиками. Мы обозначили там реальную ситуацию и надемся, что будет разработана по нашей инициативе соответствующая подпрограмма, которая будет введена в федеральную целевую программу «Жилище», и откроется федеральное финансирование для решения проблем дольщиков. Сейчас проблемы дольщиков пока решают сами субъекты федерации за счет собственного финансирования, административного ресурса. Средства на решение проблем дольщиков пока ни в одной из федеральных программ не заложены. Мы заявили в Минрегионе, что сами с задачей не справимся — помогайте. Денег требуется очень много, чтобы завершить все проблемные стройки — не десять и не двадцать миллиардов рублей, а значительно больше. На какие суммы мы сможем рассчитывать из федерального центра, пока сказать трудно.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664