Парк Гагарина

Учись, брат, бизнес-барьеры брать

BUDG-01

Предприниматели обсудили системные проблемы, мешающие развиваться малому бизнесу

 

Во всем цивилизованном «забугорье» малый бизнес холят и лелеют, ибо именно он считается там экономической основой рыночных отношений. В государстве российском о его важности для экономики тоже много разговоров.

«Пятерка» самых-самых

Правда, на их фоне госдума с подачи исполнительной власти, не особо заморачиваясь, штампует законы, которые губят этот самый малый бизнес на корню. Так было, например, в прошлом году, когда малому бизнесу нарастили налоговые отчисления до неподъемного уровня. В итоге в стране самоликвидировалось около 340 тысяч субъектов малого предпринимательства, из которых 8 тысяч пришлись на область. Спохватившись, власть в деле сдирания трех шкур с предпринимателей сдала назад. Но осадок-то остался, и те, кто прежде легально работали и платили какие-то налоги в казну, теперь ушли в тень или на биржу труда и обратно вряд ли вернутся.

Налоговое бремя - не единственная гиря, которая отягощает деятельность малого бизнеса, — у него море и других проблем, в том числе и системных. Вот их и решили обсудить на днях в стенах Самарского бизнес-инкубатора на круглом столе с участием представителей предпринимательского сообщества, областного минэкономразвития, структур, отвечающих за развитие малого бизнеса в губернии и профильных общественных организаций. Собралось за условно круглым столом человек сто. А вел его недавно назначенный уполномоченный по защите прав предпринимателей области Евгений Борисов. Он сразу сказал, что все беды малого бизнеса обсуждать никакого времени не хватит, поэтому решено вычленить всего пять системных проблем, по которым с бизнес-сообществом на местах проведено предварительное обсуждение, и которые требуют решения на федеральном уровне. Возражений не последовало, но дальнейший разговор все же вышел за рамки предложенной «пятерки».

Раскинут карты для бизнеса

Но сперва уполномоченный предоставил слово заместителю министра экономического развития губернии Дмитрию Горбунову (он курирует в облправительстве вопросы развития малого предпринимательства). Для начала чиновник рассказал, какой подход в этом деле применяется в Германии, сославшись на рассказ нашего соотечественника, подавшегося на жительство в Берлин и решившего открыть там ремонтную мастерскую. Для этого он отправился в муниципалитет и рассказал тамошним чиновникам о своих намерениях и финансовых ресурсах. После чего перед ним раскрыли карту города и объяснили, что в таких-то местах много подобных мастерских, а в других их недостаточно. И объяснили при этом, что если он откроет свой бизнес там, где их мало, то ему еще оборудование дадут. А еще тут же подсчитали, сколько новоиспеченный предприниматель будет зарабатывать, исходя из имеющихся у него на открытие бизеса ресурсов.

Ну не сказка ли? Не сказка. Как заметил Дмитрий Горбунов, эта система давно в мире применяется, потому что она убирает «внутренний каннибализм, но не убирает внутренней конкуренции». Теперь вот и у нас в области, по словам замминистра, предполагается нечто подобное внедрить. Горбунов сообщил предпринимателям, что планируется в губернии создать свою «карту бизнеса», чтобы точно понимать, где у нас избыточные предпринимательские ресурсы и возможности, а где их не хватает, и какие потребители на той или иной территории. Имея такую картину, полагает Горбунов, можно будет правильно распределить бизнес-ресурсы по территории и просчитать риски предпринимателей.

Завел замминистра разговор и о массовом уничтожении ларечного бизнеса , отметив, что чистить город от непрезентабельных киосков город надо, но предлагая мелким торговцам какие-то иные возможности. Чего, как все мы знаем, сделано не было. По словам Горбунова, прежде надо было создать инфраструктуру, на которой такого рода предприниматели могли бы заниматься своей деятельностью, — что-то вроде «больших общежитий для бизнеса, где бы они за разумную плату могли арендовать площади под торговлю или оказание бытовых услуг». По словам замминистра, названные им задачи можно решить на региональном и муниципальном уровне при активном участии предпринимательского сообщества. Никакого отклика по поводу создания «больших общежитий для бизнеса» в ходе круглого стола не последовало, а вот о «карте бизнеса» высказывания были — мол, дело, конечно, хорошее, только как быть с нелегальным малым бизнесом, который нигде не учтен (ну, кроме как у «крышующих» его структур) и вполне себе является не столько «внутренним конкурентом», сколько каннибалом, пожирающим легальный малый бизнес, ибо налогов они не платят, проверками и штрафами контролирующих госструктур не обременены.

О штрафах, тарифах и гримасах монополистов

Кстати, одной из системных проблем из «пятерки», предложенной к обсуждению, были названы как раз губительные для малого бизнеса административные штрафы. Как отметила директор информационно-консалтингового агентства области (ИКАСО) Ирина Титова, после внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) малый бизнес, индивидуальные предприниматели стали подвергаться штрафам в тех же размерах, что и крупный бизнес. При том, что нынешние штрафные санкции для ИПешника или микропредприятия — это гвоздь в крышку гроба их бизнеса, тогда как для крупного бизнеса - что слону дробина.

Кстати, в структуре малого бизнеса в области 57% - это ИП, предприятия микробизнеса - еще 37%. На круглом столе было поддержано предложение выйти с инициативой внесения изменений в КоАП и областной закон об административных правонарушениях об уменьшении штрафов для субъектов малого предпринимательства. Предлагается также ввести норму: за впервые совершенное правонарушение без причинения вреда не штрафовать вовсе, а ввести предупреждение.

Директор ИКАСО сделала подробный доклад и по остальным предложенным к обсуждению проблемам.

BUDG-02

Среди них необоснованно высокие тарифы и отсутствие прозрачности в формировании цен на электричество. По информации ИКАСО, при подключении к сетям предпринимателю выставляются кабальные технические условия, и он стоит перед выбором: «то ли ему развивать свой бизнес, то ли платить бешеные деньги и тянуть пятнадцать километров кабеля, затратив на это сотни тысяч рублей». Откуда произрастают эти кабальные условия, ИКАСО и общественные организации бизнес-сообщества с привлечением к разговору энергетиков и представителей власти пытаются разобраться давно. «До конца так и не разобрались, но поняли, что на территории области работает более 90 сетевых компаний, - пояснила Ирина Титова. - Все они делают свою сбытовую надбавку, и в итоге цена на электроэнергию возрастает с 2 до 6 руб. Обсуждалась эта проблема и в облпрокуратуре, я сама выходила туда с инициативой проверить, как формируются тарифы в нашем регионе. Но проблема остается. Мы считаем необходимым прекратить кормить эти 90 сетевых организаций. И на федеральном уровне предлагаем сформировать четкие требования к сетевым организациям — наличие у них определенного количества сетей; их финансовое состояние и т.д.».

Большой проблемой является и подключение к газораспределительной системе, точнее, неторопливость организаций, задействованных в этом процессе. Дело в том, что их очень много в цепочке, и каждой по положению, утвержденному Газпромом, отводится 3 месяца на рассмотрение заявки. Титова рассказала, как некая предпринимательница, выиграв грант на получение оборудования по лизингу, столкнулась с колоссальными трудностями при подключении газа. «Мы вместе с ней пошагово эту проблему изучали. Получается так, что, находясь за 200 км от Самары, чтобы получить согласование на лимиты по газу, надо ехать в одну из газовых организаций в Самару, при этом они разбросаны по городу и у них нет четкого перечня документов, которые предприниматель должен подготовить. В одной конторе предлагают предоставить 10 документов, чтобы согласовать подачу газа, а когда их привозят, оказывается, что не нужна эта куча бумаг, а требуется лишь один документ. На собственном опыте мы убедились, что на подключение газа со всеми согласованиями надо потратить минимум год». По мнению предпринимательского сообщества, для решения этой проблемы нужно применить принцип «единого окна» при подаче заявок на подключение к газовым сетям и уменьшить сроки их рассмотрения. Такое предложение участники «круглого стола» также намерены адресовать на федеральный уровень. Среди предложений и устранение монополии ОАО «СВГК» на подключение газа в части выдачи разрешений, проектирования, строительства, технического контроля и обслуживания газового оборудования, введения газовых сетей в эксплуатацию. Для этого просто надо допустить на данный рынок другие газовые компании.

Выпутаться из сетей

Обсудили предприниматели и непомерные требования федерального законодательства к малому и микробизнесу, касающиеся обращения с отходами; поговорили об экспансии торговых сетей и большом документообороте, который требуется по Трудовому кодексу при оформлении сотрудников на работу. Оказывается, сейчас индивидуальный предприниматель, чтобы официально принять человека на работу, должен завести на него 18(!) документов. Это очень трудоемкий процесс, поэтому очень многие ИП на своих работников документы вообще не оформляют, что во вред и госказне, и работнику. А ведь можно обойтись всего одним документом — трудовым договором, в который включить все условия, обязательные для работника и работодателя. Такое предложение на «круглом столе» также прозвучало.

Больной вопрос и засилье в губернии торговых сетей. Предложений, как обуздать их экспансию, прозвучало много. Представитель Торгово-промышленной палаты области Алина Сазонова высказалась за то, чтобы провести по этой проблеме отдельное обсуждение, поскольку сетевые магазины, по сути, уничтожают местные малые предприятия, производящие социально значимую продукцию, и необходимо выработать меры по их защите. Но пока решили ограничиться подготовленным организаторами круглого стола предложением: инициировать поправки в федеральный закон об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ: изменить критерии оценки доли присутствия сетевых магазинов — оценивать ее не в деньгах, а в торговых площадях, занимаемых сетевиками. И при этом контроль за долей торговых сетей отдать на откуп органам МСУ. Ну и, кроме того, ограничить отсрочку оплаты торговыми сетями товара производителям. Сейчас она составляет 45 дней, что лишает местные малые предприятия, которым удалось пробиться на прилавки сетевых магазинов, оборотных средств.

Свет и тень

Была возможность высказаться на «круглом столе» и тем, кто каждодневно сталкивается с проблемами, о которых шла речь. Представитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Сызрани Нина Енщикова недобрым словом помянула прошлогоднее повышение налоговых отчислений с малого бизнеса и уход многих его представителей на нелегальное положение. На ее взгляд, эта ситуация ненормальна. Сызрань уже столкнулась с тем, что теневой мелкий бизнес проник не только в сферу продовольственного рынка, но и торговли промышленной продукцией — товары эти, по словам предпринимательницы, продаются без сертификатов, маркировки, и никто этой проблемой не занимается. По мнению Енщиковой, при таком положении дел, надо честно признаться, что в условиях неравной конкуренции с теневиками никакая «бизнес-карта», о которой вел речь замминистра экономики, ожидаемого эффекта не принесет. Дмитрий Горбунов в ответ на это предложил сызранской ассоциации предпринимателей подготовить проект программы по борьбе с нелегальным бизнесом. Предложению этому Нина Енщикова, похоже, удивилась, но чуть помедлив с ответом объяснила высокопоставленному чиновнику:

- Очень просто эту проблему решить. У нас есть правоохранительные органы, которые имеют полное право спросить, на основании каких документов тот или иной гражданин занимается бизнесом. У нас достаточная законодательная база для привлечения к ответственности за занятия нелегальным бизнесом, надо ей пользоваться, но не хотят. По факту — это и есть крышевание, - горько заметила предпринимательница.

В своем выступлении она посетовала и на постоянно меняющееся законодательство, и назвала чудовищные цифры, сославшись на данные ТПП: «За 9 месяцев в России в законы, касающееся малого бизнеса, было внесено 500 изменений на 800 листах, тогда как в Чехии, например, всего 4 изменения на 6 листах».

Мозолистые руки

Очень нервным оказалось выступление заместителя председателя ассоциации предпринимателей Самары Валентина Моренова. Он поведал о трудностях строительного бизнеса и о мозолях на руках руководителей стройкомпаний. «Директора стройпредприятий говорят: у нас руки в мозолях от чемоданов — все носим, носим и носим, и с каждым годом все больше. Я сам 30 лет занимаюсь строительством — хуже еще не было, - горячился Моренов, правда, с оговоркой, - мы Николаю Ивановичу верим, что он наведет порядок в бизнесе. Может быть, действительно начинается борьба. Но мы видим, что бороться надо с системой, а кто ее изучал? С кем мы боремся? Почему малый бизнес уничтожают, а не развивают? Мы готовы назвать фамилии и назвать суммы, это сумасшедшие деньги — миллиарды, которые уходят в теневую экономику. Если вы готовы замахнуться на эту порочную систему, давайте попробуем вместе побороться».

На призыв господина Моренова, однако, никто из присутствующих, в том числе и уполномоченный по защите прав предпринимателей, и замминистра экономики губернии не откликнулись. Оратору достались лишь жидкие одобрительные аплодисменты. Как ни странно, ему даже не задали напрашивающегося вопроса: обратился ли хоть один из директоров с мозолистыми руками с заявлением в прокуратуру или к губернатору, объявившему войну с откатами. С неприятной темы просто плавно соскользнули, передав «свободный микрофон» следующему выступающему — представителю ассоциации предпринимателей Волжского района. С системой воевать он никого не призывал, а напротив заговорил о том, что «бизнес должен идти в одном направлении с властью, и только так можно решить все наши проблемы». Такой подход возражений не вызвал. Согласившись с выработанными в ходе двухчасового обсуждения предложениями, участники круглого стола разъехались по своим бизнес-делам.

Наталья Ульянова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
0 #1 Michael 25.01.2014 07:46
Шумим все , брат, шумим.
Цитировать
 

С НОВЫМ ГОДОМ!

С НОВЫМ ГОДОМ!

    Рождение детей, дестабилизация Северной Кореи, «Евромайдан», съезд партии, китайцы на Луне, а также деятельность губернатора и президента, реконструкция культурных учреждений и «новый 1917-й» — чем запомнился политикам, бизнесменам и общественным...

<< < Январь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Опрос

Если мэр города не справляется со своими обязанностями, его следует:

Нас прочитали -

02735671
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
2061
8781
64765
73589
81577
1403281
2735671

Ваш IP: 207.241.237.237
Время: 2014-02-09 05:55:43

Популярное

08:Авг - 07.08.12
169773
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
141180
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
613922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42