Понедельник, 06 Январь 2014

Умер архитектор Ваган Каркарьян

Утром 6 января на восьмидесятом году жизни после продолжительной болезни скончался член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России, профессор Ваган Гайкович Каркарьян.

Прощание с Ваганом Гайковичем состоится, по предварительным данным, 8 января в 11.00 в Самарском доме архитектора по адресу: ул. Чапаевская, 210.

Справка "Парка Гагарина"
Ваган Гайкович Каркарьян родился в Баку 22 августа 1934 года. В 1952 году поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ).
В 1958 г. приехал в Куйбышев, участвовал в разработке генерального плана города. Принимал активное участие в деятельности профессиональных организаций архитекторов.
С 1965 по 1986 г. — заместитель директора института "Куйбышевгорпроект", с 1986 по 1996 г. — директор института "Самарагражданпроект".
Кроме того, Ваган Каркарьян очень известен как активный защитник историко-культурной среды Самары. Он автор ряда замечательных книг по исторической архитектуре, активно консультировал органы власти и СМИ по вопросам сохранения архитектурного наследия.

Подробнее

Четверых подростков спасли из ледяных торосов

5 января на Волге напротив спуска Лейтенанта Шмидта спасли четверых подростков из ледяных торосов, сообщает 6 января пресс-служба поисково -спасательной службы области.

Поздно вечером ребята попытались вернуться по льду на левый берег. И не смогли. Неокрепшее ледяное поле было размыто течением во многих местах, это делало переправу через Волгу в темное время суток практически невозможной. Погода начинала быстро портиться. Поднялся сильный ветер. Перепуганные подростки в 23.06 были обнаружены спасателями и доставлены на левый берег, где их уже ждали взволнованные родители. Из-за сильных ледяных торосов на реке в поисково-спасательной операции был задействован аэроглиссер «Патруль».

С пятнадцатилетними нарушителями спасатели провели профилактическую беседу о правилах поведения на льду.

Подробнее

Тольяттинцам «впаривают» самую дорогую ипотеку

Жители Тольятти переплачивают по ипотечным кредитам больше жителей других российских городов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство "Интеррейтинг". Меньше всего платят за ипотеку москвичи.

По данным исследования, москвичи платят за ипотеку в среднем 21 тыс. 795 руб. в месяц при цене квартиры 2,9 млн руб., а жители Тольятти - 15 тыс. 592 руб. за квартиру ценой 1,4 млн руб. Самый низкий ежемесячный взнос зафиксирован в Красноярске - 9 тыс. 403 руб.

Подробнее

В Самаре начинаются гонки на собаках

Традиционные Рождественские гонки на собачьих упряжках начнутся 6 января на лыжной базе "Чайка", которая расположена на пересечении Волжского и Красноглинского шоссе. Гонки на собачьих упряжках будут проходить два дня - 6 и 7 января. Вход на соревнование бесплатный.

Мероприятие организовано самарским клубом спортивного собаководства "Айсберг", спортивным клубом любителей северных ездовых собак "Снежные псы" при поддержке министерства спорта области. Нынешние гонки станут отборочными соревнованиями для формирования сборной России, которая выступит на Чемпионате мира в Швейцарии.

Подробнее

Жительница Сызрани уличена в интернет-мошенничестве

Совсем юная девушка – 20-летняя жительница Сызрани подозревается в обмане целой группы лиц. Она разместила в соцсетях объявление о продаже детских вещей. Как минимум две доверчивые покупательницы попались на эту удочку, перечислили на указанный девушкой счет более 10 тысяч рублей. Но товар так и не получили.

Обе незадачливые покупательницы одна за другой пожаловались на мошенницу в дежурную часть межмуниципального управления МВД России «Сызранское», сообщила 5 января пресс-служба ГУ МВД области.

По факту мошенничества возбудили уголовное дело. Полицейские установили личность предполагаемой преступницы. В настоящее время ведется следствие, сотрудники органов внутренних дел устанавливают причастность 20-летней безработной к совершению аналогичных преступлений. Если вина подозреваемой будет доказана в суде, то юная обманщица может оказаться за решеткой на 5 лет.

Подробнее

Тольяттинец улетит на Марс навсегда

Тольяттинский портал TLTgorod сообщает, что 25-летний житель Тольятти Илья Храмов прошел очередной тур отбора для проекта Mars One, руководимого Басом Лансдорпом и предполагающего полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению.

Отбор проходит в несколько этапов. В первом туре участвовало более 200 тысяч человек со всего мира. В итоге во второй тур прошли 1058 человек, среди них 52 россиянина. Одним из потенциальных колонизаторов красной планеты оказался тольяттинец.

Следует сказать, что этот полет на Марс, как говорится, с «билетом в один конец». Участники грандиозного космического проекта на Землю не вернутся: им просто не хватит для этого их жизни.

Как рассказал TLTgorod сам Илья, об этом он узнал из письма, присланного ему организаторами проекта Mars One.

Подробнее

Губернатор поздравил жителей области с Рождеством Христовым

Николай Меркушкин накануне светлого праздника Рождества обратился к жителям области с поздравлением.

- Этот светлый, радостный праздник несет благодатный свет любви, мира и добра, очищает души и согревает сердца людей. Он объединяет нас в стремлении сохранить те незыблемые духовные ценности, которые веками скрепляли наш народ, придает сил в преодолении трудностей и жизненных невзгод, вдохновляет на созидательный труд на благо родной земли, - сказал, в частности, губернатор. - В области, где веками живут представителями разных национальностей и вероисповеданий, традиции взаимного уважения и веротерпимости особенно сильны. Они помогают нам сплотить наше общество во имя достижения стратегических целей развития губернии, упрочения духовно-нравственных устоев нашего общества.

Подробнее

Отстой, или «Самарские подснежники»