Гражданские лидеры снова сходили в «Школу»
- Подробности
- Создано 25.03.2013 13:01
Вчера, 24 марта, в отеле «Holiday Inn» прошел третий семинар «Школы гражданских лидеров», посвященный муниципальному самоуправлению, федерализму, региональной, национальной и социальной политике.
Координатором «Школы» выступил председатель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
На мероприятии выступили четыре эксперта: Виктор Тархов, Максим Кац, Эмиль Паин и Александр Починок.
С 9 утра в холле гостиницы стали потихоньку собираться гости, потенциальные гражданские лидеры. Семинар начался по расписанию в 10 часов утра.
Первым выступал Эмиль Паин, доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики, автор многих книг и статей по проблемам межэтнических отношений.
Тема его выступления - «Уже не империя – еще не федерация: эхо северокавказских проблем». Свою речь ученый начал с описания впечатлений о Самаре, в которой он бывает не так часто, а точнее, совсем не часто: Эмиль Абрамович чуть не оговорился, пытаясь назвать город Саратовом, а Московскому шоссе уверенно приписал звание Московского проспекта. В своем докладе профессор рассказывал обо всех видах проблем Северного Кавказа. Он акцентировал внимание на напряженной ситуации в Дагестане, охарактеризовав ее как «ежедневную войну», которая идет без перерыва, без праздников и выходных. Говоря о необходимости выборов в северокавказских республиках, Паин отметил, что проводить их там нужно обязательно, ибо сторонний человек из Москвы, назначенный президентом, с управлением данными территориями не справится.
Одним из самых интересных моментов в докладе ученого стали рассуждения о русском национализме и, соответственно, сепаратизме меньшинств. В качестве рычагов воздействия власти на русский национализм Паин назвал антиамериканскую истерию власти и казачество. «Забавной» была описанная Паиным ситуация в Ставрополье, где казаков привлекали для противодействия националистам, выходившим на улицу с лозунгами «Ставрополье – не Кавказ!», а они вместо этого встали на сторону последних.
«Русский националист, всего-то»
Первым в дискуссию с профессором вступил блогер Владимир Нехорошев. Представляясь, он сказал: «Я русский националист, всего-то». Нехорошев сразу перешел к нападкам на Паина: «Что такое для русского националиста Российская Федерация? Это ублюдочное образование, созданное вами, либералами, для русских. Вот как мы это воспринимаем». Спорили долго, а к концу беседы кто-то крикнул из зала: «Короче, революцию надо делать!»
Бывший мэр, нынешний эксперт
После небольшого перерыва в зале появился экс-глава Самары Виктор Тархов. Он говорил об отношениях города и области, о практике этих отношений в России в 1990-х - 2010-х годах. Выступление бывшего градоначальника можно было свести к одной простой формуле: в современных условиях города развиваться не могут. А не могут – тут уж ничего странного – из-за существующей системы перераспределения налогов. Муниципалитет, например, собирает налоги, передает их в федеральный центр, после чего мэру приходится выпрашивать эти же деньги для нужд города. Чиновник городской идет к чиновнику областному, тот – к федеральному. Таким образом, финансами распоряжаются те, кто о проблемах города не в курсе. Рядовым жителям остается только надеяться, что из Москвы в Самару все же вернутся их же налоги – теперь уже на их нужды, а не на государственные.
Тархов, как бывший депутат областного парламента, говорил и о достоинствах губернии, в частности о том, что в ней «водились деньги». Он описал обычную схему работы губдумы: «Раз в квартал мы привыкли: мы должны – не совсем правильное слово – «распилить» профицит, разбросать его по направлениям. Я помню и суммы: 3 миллиарда, 4 миллиарда…».
Виктор Александрович откровенно критиковал власть, причем не столько даже городскую, сколько федеральную. По премьер-министру Дмитрию Медведеву он особенно прошелся: «Как убедить его, что надо прекратить переставлять стрелки часов и заняться станкостроением? Это же просто невозможно, он прожил совершенно другую жизнь. Вот айфоны, айпады – это для него интересная тема, а это… станки какие-то токарные».
Обо всем понемногу
Александра Починка, министра по налогам и сборам в 1999-2000 году, министра труда в 2000-2004, а ныне ведущего авторской программы на «Эхе Москвы» и члена прохоровской «Гражданской платформы» слушали уже после обеда. Заявленная им тема – «Модернизация социальной сферы». Экономист в своем выступлении и правда высказывался по самым острым для современного российского общества проблемам. К примеру, о пенсионном обеспечении. Он отметил, что продолжительность жизни увеличивается, и государство не сможет в будущем содержать пенсионеров. «Современное поколение должно само заработать и накопить на пенсию», – рекомендовал Починок. Про образование эксперт тоже ничего хорошего не поведал. По его словам, бюджет хороших частных школ за рубежом составляет больше миллиарда долларов, в то время как бюджет целого города Самары – всего около 600 миллионов долларов. Что ж тут хорошего...
Экономист рассказал и о своей точке зрения на занятость. «Возникает возможность, чтобы человек работал не в одном месте, а на массе работ в разных фирмах, в разных странах, при этом сам бы являлся работодателем и необязательно каждый день работал равное количество часов. Понятия рабочей недели, продолжительности рабочего дня исчезают». Он рассказал для примера, что охранники швейцарских банков в основном находятся в Африке – сотрудники следят за безопасностью через монитор компьютера, но при этом не получают огромных социальных льгот, которые им бы полагались в странах Европы.
Особое внимание Починок уделил вопросам удобства городов. Самара экономиста потрясла: «Это надо было, такие деньги имея, закопать их так, чтобы получился не город, а какая-то совокупность зданий, которая городом, в принципе, не является». Увлеченность Починка урбанистикой подвигла его на более тесное общение с еще одним спикером – Максимом Кацем: перед выступлением последнего они даже успели обменяться телефонами.
Муниципальный депутат с международной практикой
Максима Каца, депутата муниципального собрания московского Щукина, многие почему-то считают экспертом по урбанистике. Сам себя Кац так не позиционирует: он скорее предприниматель, организатор, координатор, который может проспонсировать пресловутые экспертные советы. В анонсе было обозначено, что тема выступления Каца – «Почему я пошел в муниципальные депутаты». Однако сам он в своем твиттере написал: «2 минуты до выступления, обнаружилось что имеется какая-то заявленная тема 0_0. Узнать бы какая побыстрее» (орфография и пунктуация сохранены – Ред.). Свой монолог депутат начал с пересказа собственной биографии. Жизнь в России, переезд в Израиль, возвращение на родину в 17 лет (многие блогеры в зале начали возмущаться, мол, как это так, «от армии отмазался»), три брошенных университета, профессиональная игра в покер и, как итог, основание собственной компании по поиску талантливых покеристов во всем мире. Сумев себя обеспечить, Кац увлекся урбанистикой, ездил к профессорам, читающим ему лекции об устройстве городов (стоимость одного курса – 20 тысяч долларов). Под занавес рассказа депутат вспомнил то ли о конфликте, то ли просто о небольшой перепалке в «Живом журнале» с руководителем городского департамента благоустройства и экологии Игорем Рудаковым. Спорили о заборчиках, стоящих по всей Самаре близ пешеходных переходов. Чиновник установку таких сооружений аргументирует тем, что иначе люди будут переходить дорогу в неположенном месте. Кац в ответ назвал такие манипуляции нарушением свободы передвижения и прочитал лекцию о пешеходных зонах в европейских и американских городах.
Кац оказался, наверное, самым неоднозначным экспертом на семинаре. По крайней мере, нейтральных вопросов ему практически не задавали: откровенное восхищение чередовалось с откровенной критикой. Почему не служил в армии, откуда взял деньги на избирательную кампанию (целых 120 тысяч рублей), не является ли теневым сотрудником московского дептранса? Основным антагонистом выступающего, перебивающим спикера после каждой третьей реплики, стал представитель клуба «ВелоСамара», что вполне забавно, если знать, что в интернете над Кацем часто подшучивают из-за его убежденности в необходимости велодорожек. Столкнулись, по сути, люди со схожими целями, но сотрудник «ВелоСамары» цеплялся буквально к каждому тезису, чем вызвал неодобрение других слушателей.
Продолжение следует
«Школа гражданских лидеров» длилась около 9 часов. Финансируемое бизнесменом Михаилом Прохоровым и экс-министром финансов Алексеем Кудриным мероприятие собрало самых видных участников общественно-политической жизни Самары и области. Первый семинар прошел в декабре, а прошедший в марте – явно не последний. Как заявил организатор Игорь Ермоленко, следующую «Школу» нужно ждать примерно через месяц.
Антон Фейнберг
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии