Демократию спустили по вертикали
- Подробности
- Создано 04.07.2012 17:02
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце мая ввел элементы демократии в жизнь возглавляемой им партии
С дисциплиной в «Единой России» всегда было строго, поэтому партийные руководители рангом пониже с энтузиазмом стали претворять идеи лидера в жизнь. «Парк Гагарина» понаблюдал за процессом, отправившись вчера вечером на отчетно-выборное собрание первичного отделения №14 местного отделения ЕР Октябрьского района Самары.
На собрание первички рассказать о демократии приехал сам руководитель Самарского регионального отделения «Единой России» и по совместительству спикер городской думы Александр Фетисов. Кстати, в отличие многих других начальников, себя он ждать не заставил, а прибыл гораздо раньше других участников.
В помещении партъячейки, что на улице Скляренко, 6, не было тихо, звучали песни патриотического содержания: «Город нашей любви Комсомольск-на-Амуре...», а потом «Россия, Россия, родные вольные края...».
Офис-менеджер Мария (тоже член партии, но, как она призналась, отнюдь не по производственной необходимости – хотя, задавая вопрос, я честно признался, что диктофон отключил) рассказала, что музыкальный репертуар подбирала секретарь местного политического совета Октябрьского района Алла Волчкова.
Она, кстати, пришла позже Александра Фетисова, но как только вошла, присела рядом с ним и сразу стала о чем-то с жаром ему рассказывать. Женщина активно жестикулировала, и я почти поверил, что торжественные песни – это не PR-ход в угоду старшему поколению, а действительно ее предпочтения! В те стародавние времена именно так, наверное, и выглядели комсомольские работники! В голове почему-то всплыло черномырдинское: «Что бы мы ни делали, все равно КПСС получается». Но не надо банально иронизировать, одернул я себя, у нас же объявлены перезагрузка и демократия!
О чем разговаривали единоросы, слышно не было, а журналистское любопытство не давало покоя. Однако после фразы Александра Фетисова, брошенной громче обычного: «Самое главное, чтобы люди не разочаровались», я успокоился – жареного факта отсюда не вытащишь.
Но вот 25 членов первички из 35 собрались, необходимый кворум набрался, и собрание началось. Алла Волчкова попросила не закрывать дверь. Александр Фетисов ее поддержал: «Тайн у нас нет». Конечно! У нас же демократия и открытость! Глава реготделения старался быть в тренде не только идеологическом, но и технологическом: он что-то рассматривал в айпаде. После краткого вступления секретарь первичного отделения Галина Ледовская предоставила слово для приветствия секретарю реготделения Александру Фетисову.
– Слово для приветствия – как будто генеральному секретарю, – заскромничал спикер городской думы. Все засмеялись, кроме меня: а почему бы и нет?!
– Хотим мы или нет, все формальности надо соблюдать, – оправдался Александр Борисович и перешел к декларации о перезагрузке, то есть рассказал о новом формате партийной жизни. Согласно новой редакции устава «Единой России», срок полномочий для партийных руководителей всех уровней теперь составляет 5 лет. Раньше секретари первичек избирались всего на год, изменения призваны синхронизировать избирательный цикл внутри ЕР с выборами в госдуму. К тому же, как признался Александр Фетисов: «Не всегда у нас стоит очередь, чтобы взять на себя такую нагрузку, как секретарь первички, по объему это очень приличная работа и сложная в силу большой ответственности». Согласно уставу, изменились и названия должностей секретарей политических советов местного и регионального уровней, теперь их назовут проще – секретари отделений. Но об этом глава областной партийной ячейки не сказал, и я его понимаю – это все формальность, он же нес в партийные массы демократию!
«Теперь обязательна ежегодная ротация составов регионального и местного политсоветов на 10% от их численности, – излагал судьбоносные решения Фетисов. – Также в генеральном совете партии должно быть не менее 20% представителей первичных отделений, а в региональном политсовете – не менее 30%. А выборы всех руководителей должны проходить на альтернативной основе и тайным голосованием!» Мне казалось, он на самом деле был окрылен, хотя и пытался сдержать свои эмоции! Потом Александр Борисович поведал о своем споре с одним из известных оппозиционеров, который в конце дискуссии захотел держаться «Единой России», потому что только на нее, родимую, одна надежда. «Я аж сам опешил», – признался господин Фетисов, а затем обратился к истории: «К сожалению, у нас в России, если осыпАлось, то все сразу: госинституты, экономика, лилась кровь, начинались гражданские войны. Никогда не было какого-то эволюционного перехода. Поэтому даже наши оппоненты признают, что единственной цементирующей силой государства, которая обеспечивает развитие страны, его сохранность – остается «Единая Россия». Тут бы я, может, с Александром Борисовичем поспорил, но это уже тема другого разговора.
Однако секретарь регионального отделения говорил не только о своей партии, но и о других. Правда, уже в другом ключе: чуть-чуть с иронией. Например, посмеялся над коммунистами, которые только и делают, что занимаются саморекламой, а не реальными делами. Привел в пример обсуждение памятника белочехам и сам, к слову, высказался за его установку. Также он озвучил планы по обучению членов «Единой России» партстроительству и умению вести дебаты на всех уровнях. А закончил свое выступление Александр Фетисов такими словами: «После выборов задавался вопрос: «Куда движется партия, что представляется основой ее направления?». Ответ – стремление к подлинному лидерству!». Порадовало слово «подлинное», оно прозвучало, как признание в прошлых грехах. Как же хорошо, когда демократия!
После того, как аплодисменты стихли, собрание перешло к рабочей повестке. Секретарь первички отчиталась о проделанной работе и попросила признать ее удовлетворительной. Однако руководитель местного исполкома Александр Репин не согласился.
– Уважаемые коллеги, ну я встану... Или можно не вставать? Аудитория камерная, – волновался господин Репин. И я его понимал: еще бы, первый раз при демократии!
– Камерная в хорошем смысле этого слова, – внес ясность Александр Фетисов.
Александр Репин не оправдал моих ожиданий, интрига не закрутилась, вместо оценки «удовлетворительно» он предложил поставить первичке «хорошо», так как «отделение является самым боевым, и его можно ставить в пример другим». Чего тогда стеснялся?
Поддержала Александра Репина и Алла Волчкова. Она уточнила, каких выдающихся успехов достигла 14-я первичка: «На последних выборах наши УИКи набрали 67% процентов голосов, цифра выше, чем в среднем по России, и это несмотря на то, что мы прошли все следственные управления».
– К слову о камерной аудитории, – сыронизировал Александр Фетисов. К слову о стремлении к подлинному лидерству – мысленно сыронизировал я.
После отчета Аллы Волчковой, такого же торжественного, как и подобранные ею песни, она вручила благодарственные дипломы самым активным членам первичного отделения. И пришло время для голосования.
На пост секретаря первичного отделения претендовали два кандидата: действующий секретарь и член партии Юлия Максимова. Они представили себя, правда, госпожа Максимова говорила коротко, будто отбывала дежурную повинность.
– Может, кто-то еще желает выступить? – спросила Галина Ледовская.
Все молчали.
– Не стесняемся, раз Александр Борисович объявил демократию, – призвала Алла Волчкова собравшихся, как учительница школьников.
И опять все молчали...
Проголосовали быстро, бюллетени считали тут же в коридоре. Победила Галина Ледовская, которая сразу же предложила в свои замы Юлию Максимову. Я понял, они заранее поделили портфели!
Последним вопросом в повестке дня стояло избрание делегатов на отчетно-выборную конференцию местного (то есть районного масштаба) отделения партии. Выбрали опять же госпожу Ледовскую и госпожу Максимову. Потом была фотография на память, и собрание закончилось. Уже на улице я спросил Александра Фетисова, когда же наступит демократия в головах?
– Это не сиюминутная вещь, – сказал он задумчиво. – Мы имеем определенный исторический опыт. Существуя длительное время в условиях директивных методов управления, быстро перестроиться очень сложно. К тому же наши люди получили в 91-м году такую сильную прививку, так обожглись, что сейчас, поглядывая туда, ко всем переменам относятся осторожнее. Поэтому, с одной стороны, нужно какое-то время, чтобы люди более старшего возраста осознали свою ответственность за страну. С другой, у нас уже выросло молодое поколение, которое не жило в СССР и не помнит трагедию его развала, и именно их головы устроены по-другому.
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664