Осажденная крепость: Путин злился, но не сдавался
- Подробности
- Создано 24.12.2012 16:24
Как «Парк Гагарина» участвовал в пресс-конференции президента России
В начале декабря администрация президента России объявила сбор заявок от СМИ на участие в пресс-конференции главы государства Владимира Путина 20 декабря этого года. «Парк Гагарина» был не против поучаствовать в достаточно статусном мероприятии и заполнил анкету для аккредитации. После чего разговаривать по мобильному телефону мне стало намного сложнее: плохая слышимость, непонятные звуки во время звонков потрепали немало нервов. Когда до часа «икс» оставалась неделя, в мозг стало закрадываться сомнение, а не нарыли ли чего в моем прошлом, не нашли ли какой скелетец в шкафчике... Звонок из местного ФСБ довел напряжение до пика. Звонивший доброжелательно интересовался у моих старших коллег, не ваххабит ли я и как вообще отношусь к национальному вопросу? Получив самые лестные рекомендации, чекист отключился, но еще больше взвинтил интригу, которая окончательно разрешилась только за 4 дня до знаменательного события. На мою личную электронку пришло заветное письмо, суть его сводилась к одному: я получил допуск!
В столицу пришлось прибыть на день раньше, чтобы получить бейджик, без которого пропуск на мероприятие закрыт. Билеты, бронь гостиницы, купе поезда. Соседи - пожилые дамы и пожилой гражданин весь в черном, только галстук темно-красный, но в черную полоску. Мужчина с благородной сединой разделся, вышел из купе, встал в проходе и углубился в чтение газеты. Сразу вспомнились помехи во время телефонных звонков, репутация родного издания как не самого благонадежного, в голову закралась шальная мысль, а не слежка ли за мной? Когда его мобильник разразился Газмановскими «Господами офицерами», стало смешно - так и до паранойи недалеко.
Москва встретила провинциала холодно: морозы стояли такие же, как и , правда, на улицах, как и положено зимой, лежал снег. Несмотря на огромное количество аккредитованных журналистов, порядка 1000, в очереди за пластиковым бейджем душиться не пришлось. Вместе с ним журналистам вручали подарки: настенный календарь с портретами российских императоров, набор открыток с ними же, папка с бумагой для записей, деревянный пенал, где лежали несколько карандашей, ластик и точилка, а также блокнот. Все изготовлено в Польше и украшено строгой надписью: «Пресс-конференция президента Российской Федерации В. В. Путина». Кроме канцелярской сувенирки made in Poland удивили ооочень вежливые и даже добродушные работники ФСО. Помнится, года три назад довелось мне быть на съемках в МИДе, и там они вели себя гораздо отчужденнее.
На следующий день, «День чекиста» кстати, я прибыл в назначенное место - Центр международной торговли. Журналисты стали собираться за час до начала пресс-конференции. Организаторы накрыли столы с легкой закуской – пирожки с разной начинкой, плюшки, бутерброды, соки и фрукты; в холле стояли компьютеры с выходом в интернет для работников информагентств. Хотя до полудня еще оставалось время, очень вежливые фсошники посоветовали зайти в конференц-зал и занять место, так как их может на всех не хватить. Я последовал их совету. Свободное место и вправду найти оказалось сложновато, пока искал, удивлялся, как некоторые из акул пера не боятся оставлять на стульях свои сумки без присмотра. Видимо, это были иностранные журналисты. В целом в зале царила рабочая суета. Телевизионщики писали стенд апы, кто-то брал комментарии, операторы проверяли раздачу, некоторые фотографировались на фоне огромного экрана с той же надписью, что и на подарках.
Свободное место нашлось у правой стены зала, рядом оказался журналист из Адыгеи, с которым мы по ходу президентских ответов обменивались мнениями. Он написал свой вопрос на листочке и собирался передать его, однако с удивлением узнал, что нынешний формат не предусматривает таких «анонимок». К тому же никто не просматривал вопросы заранее.
- Демократия, - подвел итог послаблениям адыгеец.
Рядом журналистка из Кургана писала на диктофон мнение коллеги из Австрии. На хорошем русском, правда с акцентом, последняя делилась своими ожиданиями. Они были не очень радостными:
- Я хочу спросить о том, почему идет такое мощное юридическое и политическое давление на оппозицию. Но мы думаем, ничего нового он не ответит. Что же происходит у него в голове на самое деле, просчитать очень сложно, ведь Владимир Путин сильная личность и сильный политик.
Последнее было сказано без подобострастия - всего лишь констатация факта, который невозможно игнорировать и с которым приходится иметь дело.
Тем временем журналист из Адыгеи начал гадать: вовремя начнется конференция или раньше. Мне он показался оптимистом, и я напомнил, что Владимир Путин обычно опаздывает, причем ждать его приходится довольно долго. Точность, конечно, вежливость королей, но он же пока только президент. Однако господин Путин начал ровно в 12:00. За пять минут до начала организаторы попросили всех выключить мобильные телефоны и радиоустройства. Мы приготовились. В последние секунды ожидания я отвлекся на дату: 20.12.2012, где чередуются цифры 20 и 12. Несколько дней назад - 12.12.2012 председатель правительства Дмитрий Медведев давал интервью журналистам центральных телеканалов. Похоже, власть потянуло в нумерологический символизм, а может, просто совпадение или ход придворных пиарщиков.
Но вот вышел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который вел конференцию первые три часа, а спустя пару минут появился и Владимир Путин. Сев за стол с двумя микрофонами, он бодро начал за здравие: рассказал об успехах отечественной экономики, росте ВВП и вдруг задумчиво произнес весьма странную фразу: «Надеюсь, это также результат осмысленной деятельности правительства Российской Федерации». Похоже, и у президента порой возникают сомнения в адекватности исполнительной власти. Откуда тогда успехи в экономике? Быть может, прав один известный российский журналист, который писал: «Мы русские, с нами Бог»… Затем президент отрапортовал о росте рождаемости и снижении смертности, об индексации материнского капитала, о росте средних зарплат учителей, о дополнительных пособиях на ребенка в некоторых регионах, среди которых есть и области Поволжья, и многих других положительных моментах.
Вступительную речь Владимир Путин закончил победными реляциями о детях, о них же был и первый вопрос журналистки журнала «Сноб»:
- В ответ на принятие американцами «закона Магнитского» госдума приняла запретительные меры в отношении американских граждан, которые хотят усыновлять наших детей. Считаете ли вы такой ответ действительно адекватным? И не смущает ли вас, что дети, причем сами обездоленные и беспомощные, становятся инструментом в политической борьбе?
Забегая вперед, скажу, что запрет на усыновление детей американцами стал самой непримиримой и животрепещущей темой пресс-конференции, к ней с разных сторон возвращались снова и снова. В итоге количество перешло в качество. Из главы государства «вырвали» хотя бы обещание посмотреть текст закона Магнитского, да и само дело более детально.
Впрочем, отвечая на вопрос «Сноба», Путин утверждал, что закон Димы Яковлева, в пожарном порядке принятый депутатами госдумы, случайно совпал с принятием закона Магнитского. По его словам, Россия не может спокойно смотреть, как часто остаются практически безнаказанными те, кто совершает преступления в отношении российских детей, как не пускают наших представителей на судебные заседания. К тому же, сослался на неведомую статистику президент, подавляющее большинство жителей России относятся негативно к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. «Нам нужно самим этим заниматься, - веско молвил президент, - и в этой связи я думаю, что вчерашнее предложение Дмитрия Анатольевича Медведева абсолютно правильное, нужно развивать в стране это направление деятельности». Вопрос механизма реализации «этого» направления – к примеру, отсутствие средств и технологий лечения таких ребятишек – глава государства дипломатично обошел.
А мне и, судя по реакции зала, не одному хотелось встать и крикнуть: «Вы только сейчас об этом догадались?! Ну, так делайте уже что-нибудь! Сколько лет у власти! Почему же американские сироты к нам не стремятся, а наши просто мечтают о США?!» Конечно, акций протеста в зале не произошло, да если б они и случились, думаю, на президента это не произвело бы особого впечатления.
Однако профессиональный долг журналистов не позволил им отказаться от самой больной темы. Следующим заговорил о ней Александр Колесниченко из «АиФ». Не скрывая эмоций, он запальчиво назвал поправки госдумы по запрету на усыновление детей «запредельными, неадекватными и людоедскими». Колесниченко понять можно – он сам усыновитель, знает, о чем говорит. Также журналист попытался открыть глаза Владимиру Путину на то, как его обманывают региональные власти, отчитываясь о росте зарплат в бюджетной сфере:
- У нас большая газета, мы получаем много откликов из регионов о том, что учителя, когда заглядывают в свои зарплатные ведомости, очень удивляются, сравнивая свои зарплаты якобы со средними. Но, извините, это уже другой вопрос, я надеюсь, кто-то из коллег остановится на этом подробнее, - непримиримо обнадежил журналист.
После этого сосед из Адыгеи уважительно произнес:
- Ничего себе!
-Демократия, - подивился и я.
Увы, Путин стоял на своем, повторяя лишь, что все дело – в неуважительной позиции американских властей. «Представителей даже в суд не пускают в качестве наблюдателей, вы считаете, это нормально? Что же здесь нормального, если вас унижают, вам это нравится, вы садомазохист что ли?» - перешел он в наступление. А про зарплаты поначалу сказать забыл, однако чуть позже вспомнил и оправдался тем, что все в мире пользуются усредненными цифрами. Вот только осталось непонятно, чей же месячный заработок плюсуется к мизерным окладам учителей из регионов, что в среднем выходит вполне себе неплохая зарплата.
«Ничего себе» из уст коллеги в тот день я слышал еще не раз. Вопросы Путину задавали очень жесткие: от «Эха Москвы», «Новой газеты», телеканала «Дождь», Газеты.ру и других интернет-изданий…
И звучали вопросы очень эмоционально, правда, мне показалось, президента эмоции не трогали. Хотя сам он иногда злился. Но, ощущая враждебность части зала, был вынужден считаться с этими настроениями.
После очередного вопроса об усыновлении детей от журналистки «Эха Москвы» Инессы Земмлер, Путин оговорился, что закона еще не видел, в деталях его не знает и пообещал обязательно посмотреть, прежде чем подпишет.
По поводу своего здоровья, Владимир Владимирович раскрыл тайну, что запускать подобные слухи выгодно его политическим оппонентам. В реальности с самочувствием у него все в порядке, о чем он и сообщил, злорадно пообещав врагам:
- Не дождетесь!
Безусловно, много было и нейтральных вопросов, а также просьб, в основном из регионов. Кто-то спрашивал, будет ли увеличено финансирование программы по переселению из ветхого жилья, другие просили не отменять электрички, третьи жаловались на невнимание к дачникам. Спросить президента хотел каждый, и каждый, как мог, пытался привлечь внимание модератора. Как только Путин заканчивал ответ, в зале вырастал лес рук с разными листками и планшетниками. На них писали названия регионов, темы вопросов, мордовские журналисты находчиво начертали: «Крестьяне просят слова». Пресс-секретарь президента им его дал. Пользуясь случаем, «крестьяне» поблагодарили главу государства за поддержку республики в организации празднования «Тысячелетия единения мордовского народа с народами России».
- А Чемпионат мира по футболу вы забыли? – подначил президент. - Знаю, что для вас это был особый праздник. И действительно, спорт очень хорошо развивается в Мордовии, а подготовка к Чемпионату мира стала, по-моему, общереспубликанским делом, что очень хорошо. Это очень здорово, что прежний руководитель Меркушкин и сегодняшние руководители уделяют физическому развитию и спорту очень большое внимание.
Кроме того, Владимир Владимирович отметил, что Мордовия - регион, в котором нет ни нефти, ни золота, но, тем не менее, он развивается хорошими темпами. Как окажется позже, Мордовия стала единственным субъектом, о котором там много и хорошо говорил глава государства. То же самое и с главами регионов — Владимир Путин за все 4 часа сказал только о губернаторе Николае Меркушкине и больше ни о ком.
Я вдруг ощутил некую сопричастность и даже чувство гордости проснулось во мне: ведь отсвет мордовской славы в какой-то степени падал и на область – нынешнюю вотчину Николая Меркушкина.
Впрочем, это были мои личные переживания. Всеобщее же внимание вместе с разными домыслами привлек плакат: «Регион, в котором пересадили голову». Его снимали и фотографировали все, кто находился в том же секторе. Но что он означал, мы так и не узнали.
Не обошлось и без казарменных шуток, которые стали уже визитной карточкой нашего верховного главнокомандующего.
- Александр Гамов, радио, телевидение и газета «Комсомольская правда». Владимир Владимирович, вы помните... - начал журналист.
- И радио, и телевидение, и газета? – перебил его президент.
- Да, мы империя... - не скромничал Гамов.
- Как Мэрдок все равно.
- Почти что он позади...
- Повнимательнее! – явил хорошее знание тонкостей тюремных взаимоотношений глава государства.
После трехчасового общения Дмитрий Песков объявил, что задается последний вопрос, но за ним последовал еще один и еще, пресс-конференция затянулась на час с лишним, причем роль модератора взял на себя глава государства.
Все понимали: каждый вопрос может оказаться последним, поэтому еще сильнее тянули руки вверх.
- Вот там девушка с какими-то зверушками, - президент указал на журналистку «Русской службы новостей» Александру Красногородскую и промахнулся.
Александра разочаровала и президента, и его пресс-секретаря, хотя начала вежливо:
- Здравствуйте, Владимир Владимирович, здравствуйте Дмитрий Сергеевич...
- Здравствуйте, что у вас за зверушки, что у вас за вопрос? - нетерпеливо перебил ее глава государства.
- Это кот, просто не знала, как привлечь ваше внимание...
- Так вы не про зверушек? - горестно уточнил Дмитрий Песков.
- Я про детишек, - непримиримо ответила она. - Я с тем вопросом, который набил оскомину, если можно - краткий ответ. Вот у меня есть список тех детей, по которым уже принято решение об усыновлении иностранными родителями. Там 9 человек, они все больные синдромом дауна и с ДЦП. Детишкам 5-6 лет — что будет с ними, если вы все-таки этот закон подпишете?
Поскучневший президент вновь обещал посмотреть текст закона, и «тогда можно будет сделать вывод о том, что вы сказали, я сейчас не готов вам ответить».
А потом велел помощницам дать микрофон «интернету».
- Спасибо большое, что вы спустя три часа обратили внимание на интернет, - не без яда начал журналист в очках и с бородой, забыв представиться.
Владимир Путин немедленно свалил вину на Дмитрия Пескова:
- Обращаю ваше внимание, что это не я вел пресс-конференцию, а это делал мой пресс-секретарь. Но это ремарка просто. Ничего не сказал - уже нападать начал. Не надо быть таким агрессивным.
Дмитрий Песков не зря, пока вел мероприятие, не давал слова средствам массовой информации из глобальной сети. Слишком критично они были настроены к главе государства. Впрочем, Владимир Путин ответил на их вопросы - спокойно и без лишних душевных переживаний.
Уже в самом конце встречи Сергей Лойко, сотрудник Лос-Анджелес Таймс, опять коснулся темы детей и закона Магнитского. Он долго подводил к вопросу, сопоставлял высказывания Владимира Путина, различные даты, за что заслужил не бурные, но все-таки аплодисменты. Президент отреагировал в своем стиле. Он вновь сослался на собственную некомпетентность: сказал, что в деталях дела Магнитского не знает, но, насколько ему известно, умер тот «от сердечного приступа и вопрос, оказали ли ему вовремя помощь или не оказали, вот что является предметом расследования». И тут же перешел в наступление. По мнению президента, и в США много людей умирает в тюрьмах, но никто подобные события не политизирует. Потом он напомнил, что Сергей Магнитский работал на господина Браудера, который в нашей стране подозревается в мошенничестве. Что этим хотел сказать президент? Что туда Сергею Магнитскому и дорога, значит, сам заслужил? Логика, которой оперирует простой обыватель — на которого, в общем-то, и делает ставку президент.
Интересно, что во время одного из ответов он странным образом проговорился про Дмитрия Медведева, мол, председатель правительства сам недавно «исполнял обязанности главы государства». Тогда, следуя этой логике, Дмитрий Анатольевич четыре года был всего-навсего и.о. президента.
А на пятом часу президент резко прекратил пресс-конференцию, потому что, по его словам, закончить ее, как и ремонт в доме, нельзя.
Если честно, на самом деле расходиться люди начали уже после первого часа, когда стало понятно, что сенсаций не будет. Остались самые дисциплинированные и стойкие, а также те, кто хотел попросить президента о помощи, передать привет от дочери, предложить назвать остров именем Путина и так далее. Самое главное чувство: на пресс-конференции не чувствовалось драйва, не покидало ощущение безнадежного дежавю и бессмысленности происходящего. А когда звучали вопросы про детей, казалось, журналисты бросаются на стену осажденной крепости. Их оттуда скидывают раз за разом, но они встают и бросаются вновь.
И еще запомнилось, как издевательской благодарностью в ответ на панибратское президентское «ты» прозвучали слова журналистки:
- Спасибо, Вова!
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664