Губернатор послал губернию в светлое будущее
- Подробности
- Создано 26.12.2012 16:04
Вчера, 25 декабря, губернатор области выступил с посланием к жителям губернии
Это судьбоносное, без преувеличения, действо состоялось на последнем в уходящем году заседании губернской думы, «переехавшей» для заслушивания послания в здание Самарского театра оперы и балета. Красно-золотой антураж недавно отремонтированного зрительного зала театра придавал мероприятию особую торжественность. А массовость наряду с думцами обеспечивали приглашенные со всех концов губернии чиновники разного ранга, видные бизнесмены, лидеры политических партий и общественных организаций. То есть те, кого принято называть элитой современного общества. Элиту пропускали в здание по пригласительным билетам через рамку металлоискателя — в целях безопасности.
Счастливчики проходили в зал, деловито рассаживались и, похоже, с неподдельным интересом ждали скорейшего начала мероприятия. По крайней мере, когда стрелки часов перевалили за назначенные 12 часов, в зале раздались нетерпеливые, поторапливающие аплодисменты. Впрочем, задержка оказалась кратковременной. Вскоре на сцену прошли спикер губернской думы Виктор Сазонов и губернатор Николай Меркушкин. Привычного для пленарного заседания президиума на сцене не было — лишь трибуна для выступления и два стола по обе ее стороны, предназначенные для губернатора и спикера. Первым взял слово Виктор Сазонов. Он объяснил собравшимся, что такое заседание думы, «необычное по форме и содержанию», проводится впервые. Как впервые реализуется и изменение в Уставе области, принятое думой по инициативе губернатора, посчитавшего необходимым выступать с ежегодным посланием к депутатам губдумы и самарскому народу. Затем присутствующие под гимн области встали приветствовать флаги РФ и губернии, после чего к трибуне прошел губернатор.
Начал свое послание Николай Иванович, что называется, «за упокой», подробно остановившись на том, что Самарская область за последние годы потеряла, превратившись из лидера по многим социально-экономическим показателям в середнячка и даже аутсайдера. Позже он нечто подобное сказал и о столице региона, назвав современную Самару нищим городом, в котором живут богатые люди. Потери наши, по словам губернатора, не по-хорошему впечатляющие — губерния скатилась на 78 место по безопасности жизни; примерно там же по благоустройству, состоянию дорог, коммунальной инфраструктуре, обеспеченности спортсооружениями. Говорил губернатор и о потере многих предприятий и даже целых отраслей, и о плачевном состоянии агропромышленного комплекса губернии, занимающего последнюю строчку в рейтинге Приволжского федерального округа. И о том, что Самарская область в последние годы лишилась своей былой привлекательности — настолько, что в 2011 году число выехавших из области превысило количество тех, кто приехал сюда на постоянное жительство. Слушать все это было не особенно приятно, и глава региона это прекрасно понимал, о чем и сказал внимающим: «Знаю, далеко не всем нравится то, о чем я говорю. Но мы обязаны говорить правду, без этого невозможно остановить превращение области в заурядную провинцию». Сидящая рядом со мной пожилая женщина после этих слов Меркушкина вздохнула горестно и, ни к кому не обращаясь, тихо сказала: «Это что же, получается, Артяков нам лапшу на уши вешал, он же говорил, что все у нас неплохо идет?»
А губернатор тем временем грозно продолжил, глядя в зал: «Нам надо не только максимально объективно и трезво оценивать сложившуюся ситуацию, но и очень многим пересмотреть свое отношение к делу. Хотел бы, чтобы все поняли, что это не просто слова. Нам надо активно действовать, отступать просто некуда. У меня же создается впечатление, что еще очень многие, занимающие высокие посты, не понимают масштабов этой работы и того, чего она потребует от каждого из нас».
Разумеется, почти в четырехчасовом послании многоопытный Николай Меркушкин не только резал «правду-матку». Большая часть его речи была посвящена тому, какие возможности он видит, чтобы вытащить губернию из ямы, в которой она оказалась.
Поясняя, как это можно сделать быстро по ряду направлений, он обращался к опыту Мордовии, но первые час-полтора родную ему республику Меркушкин называл «регионом, где раньше работал», а потом церемониться перестал. В качестве примера эффективного решения задач, в том числе и в «добывании» денег из федерального бюджета, неоднократно приводил в пример и соседний Татарстан, от которого Самарская область сильно отстала, растеряв за последнее десятилетие очень многие былые конкурентные преимущества.
В послании губернатор подробнейшим образом препарировал состояние практически всех отраслей экономики и социальной сферы губернии, указывая на недостатки и провалы, но и предлагая пути развития. Красной нитью через все послание прошла мысль о том, что надо использовать любые возможности для привлечения в область как средств инвесторов, так и федеральных денег. Просто так их никто не даст, неоднократно подчеркнул Меркушкин. Поэтому призвал всех работать над программами, которые позволяют привлечь федеральное софинансирование, и находить иные поводы для направления средств федерального бюджета в регион. Такой иной повод сам губернатор, в частности, увидел в увеличении «официального» возраста Самары до 650 лет, и для этого он готов не жалеть денег для исторических изысканий, даже если историкам потребуется выезжать за границу для изучения документов. Если будет доказано, что Самара была основана 650 лет назад, город получит на празднование юбилея существенную поддержку из федерального бюджета. «Есть сейчас работающее правило - 5 руб. на человека на подобного рода юбилеи. То есть Самара может получить на его подготовку около 6,5 млрд рублей. Это хорошие деньги», - объяснил глава региона.
Еще один способ добыть денег из госбюджета — провести всероссийский форум в честь 150-летия создания земств, учитывая, что Самарская губерния была пионером земского самоуправления. Все это, по мнению Меркушкина, могло бы подвигнуть городскую власть более энергично заняться наведением порядка во внешнем облике областной столицы. Кстати, Николай Иванович в ходе выступления не раз обращался непосредственно к мэру Самары Дмитрию Азарову в связи с тем, что ситуация с благоустройством не особо меняется. «Я уже устал об этом говорить, - глядя на Азарова, с досадой сказал губернатор, - у вас огромные затраты на управление, на зарплату, сократите аппарат, возьмите дополнительно дворников». Но, было похоже, что не очень уж он уверен, что самарский мэр самостоятельно с поставленной задачей справится. Потому, наверное, предложил Азарову еще раз встретиться и эту замурзанную тему обсудить, даже сказал, что и деньги дополнительные готов найти для приведения Самары в порядок. Азаров ежился и согласно кивал.
Неприятные минуты пришлось пережить не только Дмитрию Азарову, к которому Меркушкин обращался персонально. Когда речь зашла о борьбе с коррупцией, Николай Иванович сидящих в зале не пощадил, что называется, скопом. Для начала он назвал коррупцию одной из главных бед губернии и с горечью констатировал: «В последние годы коррупция в регионе стала восприниматься как норма. Я был поражен тем, что в области люди говорят об «откатах» и взятках как об обычном деле. Да, многие устали от этого, требуют наведения порядка, но сами факты коррупции воспринимают как само собой разумеющееся». Губернатор поведал слушателям об одном своем разговоре с неким не названным человеком, который сказал ему, мол, если сократите коррупцию на 50 процентов, то Самарская область будет процветать. На эти слова зал отозвался не совсем адекватными аплодисментами. Но Николай Иванович пересказ разговора на этом еще не завершил: «Я ему ответил, что 50 процентов мало, - продолжил губернатор, кивнув в сторону депутата Хинштейна, - Александр Евсеевич этому свидетель. - Он мне ответил, что больше никак невозможно. А я хочу сказать, возможно это или невозможно, зависит от людей, которые сидят в этом зале, - обвел Меркушкин взглядом сидящую перед ним элиту и повторил, - в этом зале!» В ответ люди, сидящие в зале, многие из которых во власть пришли не вчера и прекрасно поняли, что имел в виду губернатор, вновь чему-то захлопали. На что Меркушкин среагировал без одобрения: «Не надо!» И пообещал, что борьба с коррупцией будет беспощадной.
Слушать почти четырехчасовое послание, которое было по-настоящему интересным, с неослабевающим вниманием было трудно. К концу выступления было заметно, что публика подустала. По губернатору же было видно - он сам ничуть не утомлен и готов говорить дальше. Кстати, в самом начале он сказал, что «в регионе, где раньше работал, по пять часов и дольше выступал». Но нетренированных самарцев все-таки пощадил.
Не знаю, как элите, но мне, когда все закончилось, пришло в голову, что очень хотелось бы пожить в нашей губернии, когда и если она достигнет тех высот, дорогу к которым так убедительно описал в своем послании самарский губернатор Николай Меркушкин.
Наталья Ульянова
Комментарии
Александр Фетисов, председатель городской думы:
- Я бы выделил в послании губернатора инициативы в сфере развития местного самоуправления. В частности, идею сохранения за муниципалитетами налогов с предприятий и производств, привлеченных на территории силами местных властей. Экономическая выгода здесь очевидна. Кроме того, это подстегнет муниципалитеты к поиску инвесторов и созданию для них комфортных условий для работы и развития. В 2014 году исполнится 150 лет земской реформе в России. Самарская область входила в число первых губерний, где были созданы эти органы местного самоуправления. Губернатор предложил провести форум по местному самоуправлению, который в перспективе может стать ежегодным и международным. Мне кажется, это отличная идея, потому что этот форум мог бы стать одним из брендов общественно-политической жизни губернии.
По-прежнему актуальны вопросы состояния ЖКХ и сферы благоустройства в городах и районах области, в частности, . Аплодисменты зала на словах губернатора о том, что Самару нужно продолжать приводить в порядок – лучшее тому подтверждение. Эта работа ведется городскими властями и, безусловно, является и будет являться нашим приоритетом.
Многие из озвученных губернатором тезисов касались социальной сферы жизни губернии. В частности, Николай Меркушкин призвал усилить работу по пропаганде здорового образа жизни, сокращению очереди в детские сады и адресной поддержке жителей области.
Александр Кирилин, генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
- Сегодня в послании губернатора было много сказано о промышленности, в том числе и об АвтоВАЗе, и об аэрокосмической промышленности. Мы понимаем, как развиваться. Руководство области во главе с губернатором очень много делает для развития производства в губернии. Николай Иванович сегодня сказал, что в авиационной и космической промышленности мы имеем мало инновационных проектов. Здесь я в чем-то не соглашусь с губернатором, такие проекты у нас есть. Может быть, не все проекты мы донесли до Роскосмоса, до областного правительства. Думаю, воодушевленные сегодняшним посланием губернатора и его поддержкой, мы переоценим те позиции, на которых находимся, и победа будет за нами во всех наших проектах.
Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета, депутат губернской думы:
- Выступление Николая Ивановича, на мой взгляд, сегодня было очень впечатляющим. В послании охвачены буквально все направления деятельности, начиная со строек и кончая деятельностью силовых структур. Сказано было и о том, как должно и будет развиваться здравоохранение губернии. Я уже не раз говорил, что чтобы человек жил и развивался нормально, он должен быть здоровым, образованным и защищенным. Об этом говорил и губернатор сегодня, по сути. Многое, о чем он сегодня сказал, наверное, было для нас всех не совсем приятным, но Самарская область по сравнению с соседними регионами в последние годы, действительно, сильно просела.
Александр Латкин, экс-вице-губернатор области:
- Содержание послания губернатора мне понравилось. Заявлены конкретные планы и пути их реализации. Это дает надежду, что в области ситуация в экономике и социальной сфере улучшится. С учетом многолетнего опыта работы Николая Ивановича и в Мордовии, которую он успешно провел по пути от социализма к капитализму, я думаю, он сделал достаточно взвешенные обещания. Возможно, не все планы осуществятся, но, думаю, большую их часть можно реализовать при хорошо сформированной команде и эффективных методах управления.
Михаил Матвеев, депутат губернской думы:
- В подготовке послания я не участвовал, но я рад, что услышал в выступлении Николая Ивановича то, о чем мы говорили на четырех личных встречах за последние полгода. Это говорит о том, что губернатор слышит, что ему говорят, запоминает и анализирует. Наиболее важным мне показался посыл, связанный с борьбой с коррупцией и его нацеливанием чиновников, что пора заканчивать гробить область. Потому что в зале сидели люди, которые последние 10-12 лет находились у власти и которые были абсолютно со всем согласны, работая в командах предыдущих губернаторов. Мне показалось, что более абстрактно был прописан блок, связанный с оппозицией. Я не услышал о готовности губернатора привлекать во власть людей, желающих работать на государство и народ вне зависимости от их политических убеждений, а не сохранять тех, работой которых губернатор недоволен. А ведь именно оппозиция в последнее десятилетие не молчала, а указывала на те недостатки, о которых сегодня говорил губернатор — и об откатах, и о провальной работе в системе ЖКХ, и о несправедливом распределении подрядов в строительстве. Тем не менее послание губернатора, на мой взгляд, очень четкое. Я впервые со времен первого секретаря куйбышевского обкома КПСС Владимира Орлова увидел руководителя такого масштаба. Николай Иванович всего за полгода смог цепко, до деталей вникнуть в состояние всех ключевых отраслей экономики. Он четко уловил, что один из главных тормозов губернии в ее ментальности: мы круче всех, мы родина слонов и запускаем космические корабли, пока кто-то коров доит, и поэтому нам учиться нечему и не у кого. Губернатор сумел, по-моему, донести до всех, что это самолюбование не способствует решению стоящих перед областью задач.
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664