Дело Кутузова. «Государственная позиция»
- Подробности
- Создано 16.11.2011 11:24
В понедельник, 14 ноября, в Самарский областной суд направлена кассационная жалоба Полины Кутузовой об отмене приговора Промышленного районного суда в отношении бывшей сотрудницы милиции Лидии Котовой.
Мать погибшего Георгия Кутузова просит отменить приговор за мягкостью назначенного наказания. В жалобе указано, что совершенное Лидией Котовой преступление является тяжким, раскаяние и исправление Лидии Котовой без лишения свободы невозможно, если подсудимая приносит извинения только "для приговора", не возмещает причиненный ущерб, лжет в суде и участвует в фальсификации уголовного дела.
Смело продолжайте калечить, унижать, издеваться
Пожалуй, так можно истолковать «мессидж», посланный сотрудникам МВД судьей Промышленного районного суда Самары Натальей Сотниковой 7 ноября. В этот день был вынесен приговор по прогремевшему на всю страну «делу Георгия Кутузова».
Началось это дело 11 марта 2010 года. Георгий Кутузов, программист, а в начале 90-х, «в эпоху перемен» — депутат горсовета, шел по улице Димитрова . Где-то он слегка выпил с друзьями и теперь спокойно возвращался домой. На его беду двум проезжавшим мимо сотрудницам конного милицейского патруля — Татьяне Терехиной и Лидии Котовой, видимо, совершенно нечем было заняться. Скучно же трястись несколько часов в седле. Девушки-милиционерки остановили Кутузова и предложили ему пройтись с ними «до отделения». Хочется отметить — Кутузов не был за рулем автомобиля, по показаниям свидетелей, вел себя спокойно и мирно. Для чего нужно было препровождать его в милицию - так и осталось загадкой. А факты состоят в том, что после короткого разговора с Кутузовым милиционерки не нашли ничего лучшего, как пристегнуть его к стремени лошади наручниками и таким образом заставить идти с собой. Около автомобильной трассы лошадь чего-то испугалась и понесла. Кутузова она проволокла по земле около ста метров, пока не оборвалось стремя. Он получил многочисленные серьезные травмы, в том числе — черепно-мозговые.
Догадавшись, что они «переборщили», кавалеристки срочно накатали рапорт о том, что Кутузов сам напал на них (двух конных милиционеров) и даже нашли свидетелей. Как позже оказалось — «лже-». Георгий Кутузов провел несколько недель в больнице, а тем временем против него возбудили уголовное дело по статье 318 и 319 УК РФ, то есть - оскорбление и применение насилия в отношении сотрудников милиции. Произошло это после того, как его мать, Полина Кутузова, потребовала возбудить уголовное дело против сотрудниц милиции за превышение полномочий, в чем ей было отказано.
Весь апрель и май Георгий Кутузов и его семья добивались возбуждения уголовного дела против Котовой и Терехиной, с одной стороны, и отбивались от обвинений в нападении на милиционеров — с другой. В суде, рассматривавшем жалобу Георгия Кутузова о незаконном возбуждении уголовного дела, постепенно выяснилось, что показания свидетелей со стороны милиционерок — ложные, что в деле масса фальсификаций. Но до конца рассмотрения своей жалобы Кутузов не дожил. Он скончался от кровоизлияния в мозг 22 мая 2010 года.
Дальше все издевательства и мучения со стороны милиции, следственных органов и прокуратуры пришлось пережить его матери — Полине Кутузовой, которая твердо решила добиться наказания сотрудниц милиции. Дело о превышении должностных полномочий все-таки было со скрипом возбуждено, а дело против Кутузова — закрыто «за отсутствием события преступления».
Больше года Полина Кутузова с помощью общественности добивалась справедливости. Постепенно следствие неохотно занялось проверкой действий кавалеристок. Но Терехину обвинять ни в чем не стали, хотя она была старшей в том патруле, а обвинили лишь Котову. Дело против нее было возбуждено лишь 8 сентября 2010 года. К тому моменту обе кавалеристки по настоятельным просьбам начальства уволились из милиции. При увольнении им выплатили премии «за добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей». Правоохранители тоже их «в беде» не оставляли, затягивая дело в отношении Котовой как могли, попутно буквально глумясь над родственниками покойного Кутузова (например, долго не могли усмотреть связь между полученными им черепно-мозговыми травмами и его смертью от субарахноидального кровоизлияния, буквально шантажируя мать угрозой эксгумации тела для «проведения проверки», потому что, видите ли, заключений медэкспертов, имеющихся в деле, следствию не достаточно).
За это время Полине Кутузовой было отказано в возмещении ущерба по гражданскому иску, ее адвоката Андрея Соколова следствие требовало исключить из палаты адвокатов, свидетели-милиционеры упорно игнорировали судебные заседания, встречая молчаливое одобрение суда. Наконец, с трудом, но дело все же приблизилось к развязке. В конце октября слушанье дела завершилось. Государственный обвинитель за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, потребовал для Котовой наказание в виде четырех лет лишения свободы, а также возмещения ущерба семье Георгия Кутузова в общей сумме 500 тысяч рублей. А 7 ноября судья Наталья Сотникова огласила приговор: четыре года условно и возмещение ущерба в сумме 230 тысяч рублей. «Подсудимая не служит в МВД, что снижает ее общественную опасность», - мотивировала свое решение судья. Конечно, служба в рядах МВД явно повышает общественную опасность человека, тут судья права и тому мы имеем сотни примеров. Но все-таки, родственники Георгия Кутузова справедливо восприняли приговор как издевательство. А общество получило еще один сигнал — сотрудникам милиции, даже бывшим, по-прежнему можно все. Система их «отмажет». И пока суды будут выносить такие смехотворные приговоры за смерть людей, ничего и никогда в полиции не изменится.
И еще один аспект есть в этом деле. Когда Полина Кутузова потребовала от милиции и государства в порядке гражданского производства возмещения ущерба в сумме 5 млн рублей, система выкручивалась как могла, лишь бы отказать ей. И отказали. Почему государство, вручившее огромные полномочия сотрудникам милиции, и поручающее им действовать от своего лица, не желает хотя бы рублем отвечать за их преступления?
Все потому же. Это, как и смешной приговор Котовой — сигнал. Сигнал государства всем нам. Оно оповещает: «Вы, люди, - мои рабы. У вас есть надсмотрщики — милиция. Им все можно, даже убивать вас. И не смейте жаловаться мне на них — впустую». Невольно задумаешься, а так ли уж неверен известный радикальный тезис «Государство — твой враг»? Во всяком случае, в сегодняшней России?
Роман Хахалин
Фото - and-sokolov.livejournal.com
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии