Парк Гагарина

АйВолга. Лучше Селигера

 

 

«Граждан не следует линчевать без особой необходимости», - почти так говаривал незабвенный Остап Бендер, и был совершенно прав.

 

К счастью, организаторы молодежного форума ПФО «iВолга 2013» пошли именно по этому пути. Не кнут, а пряник.

Будучи приглашенным на молодежный форум в качестве эксперта-докладчика по одному из направлений (а именно - «Информационный поток»), я сильно задумался. Ведь слава «местного Селигера» летела далеко впереди iВолги, а такую славу, кроме как сомнительной, не назовешь. Были опасения, что, как и на «том Селигере» главный пафос форума может вылиться в брызганье слюной против «наймитов Запада», показательные аутодафе карикатурных образов тех, кто не угоден нынешней власти, в громкое массовое скандирование о «врагах России» и ночные факельные шествия под барабанный бой (тут я уже совсем немного, но утрирую — Авт.). «И что же может сказать такой, как я, «несистемный» вот этой самой молодежи, которую зазывают быть зомбированной?» - была первая моя мысль. Я осторожно намекнул приглашающей стороне в лице Валентины Пестриковой, заместителя председателя Историко-эко-культурной ассоциации «Поволжье», что в общем-то совсем не разделяю восторженные подходы к тому, что делается в России властью для развития страны. И даже совсем наоборот. «Это ничего, вы все равно подумайте и дайте ответ через неделю», - напутствовала меня Валентина Ивановна.

Не скажу, что неделя прошла в тягостных раздумьях и попытках взвесить за и против. Я был занят совершенно другими делами, обещал заехать в ИЭКА «Поволжье» переговорить подробнее с организатором поездки Александрой Агаповой, да так и не заехал.

Поэтому, когда недели полторы назад получил любезное письмо от той же Александры Агаповой с последним предложением отказаться или согласиться на участие в качестве эксперта в iВолге, вот тут-то и пришлось все срочно решать. Правда, к тому моменту изучив уже некоторую информацию о грядущем молодежном форуме, я понял — хоть мероприятие явно и абсолютно официозное, но дух ксенофобии и ненависти над ним, как бывало над «Селигером», не витает. А витает, скорее, дух просвещения и созидания. Ну вот и согласился участвовать в качестве эксперта, чтобы ощутить эту самую позитивную ауру.

Прибыл я на Мастрюковские озера (именно там, где через неделю будет шуметь и греметь фестиваль «Платформа», а десятком лет раньше под гитарный перезвон лирически звучал Грушинский фестиваль авторской песни) к 10 утра. IVOLGA9Первые подробности при проникновении внутрь фестивальной площадки не удивили меня после опыта участия в «Роке над Волгой»: сначала наш автомобиль долго не пускал первый кордон охраны, потому что номер авто не значился в том списке на восемь листов, который имелся у полиции.

IVOLGA0Зато мимо нас, пока мы ожидали своей судьбы, беспрепятственно была пропущена в лагерь ассенизаторская цистерна, и тут я понял, что санитария и гигиена находятся там, внутри, на высшем уровне.

В конце концов все выяснилось, и нас пропустили тоже. Эксперты оказались не менее важны, чем ассенизаторы. Это вдохновляло.

После уже беспрепятственного проезда второго кордона (удивило только то, что третьего пропускного пункта с минными заграждениями и служебными собаками не оказалось), мы попали на территорию фестиваля — собственно поляну под Мастрюковским склоном — некогда знаменитой грушинской «Горой»).

Там, быстро пройдя регистрационные процедуры и получив бейдж эксперта, я имел возможность понаблюдать за окрестностями: увидеть развевающиеся надувные столбы с флагами, футуристический павильон главного затейника действа - Росмолодежи (которую нынче, к счастью, возглавляет уже не югендфюрер Василий Якеменко). Знатоки фестиваля (Валентина Пестрикова и Александра Агапова) сказали мне, что, по оценкам организаторов, в мероприятии принимают участие до 2500 участников со всего Поволжья (фестиваль-то — для всего Поволжского федерального округа).

Немного погуляв и взглянув на различные удобства (они оказались вполне приличными, хотя жара заставляла постоянно либо пить воду из расставленных во всех лекционных палатках кулеров, либо ходить умываться), кстати, углядел я и тех, кто обеспечивал разнообразную безопасность участников — ближе к озеру притаились МЧСники, недалеко от въездного кордона — одна обычная и одна весьма футуристического вида пожарная машина, о наличии значительного количества полицейских и частных охранников говорить вообще излишне.

IVOLGA14Маленькая палатка с надписью «НКО. Консультационный пункт», ставшая моим приютом на этот день, порадовала наличием возможности зарядить мобильный телефон, подключиться к интернету (вот с этим в течение всего дня были проблемы, как сказали мои пригласители Валентина Пестрикова и Александра Агапова, несмотря на наличие нескольких точек доступа вай-фай, действующих на всю территорию лагеря, днем интернет «ползает», потому что все четыре или более тысяч участников стремятся к нему. Зато утром и вечером доступ прекрасный), выпить чайку и съесть давно забытую вкусную конфетку «Премьера».

Вскоре после краткой паузы мы направились поперек поля фестиваля к палатке, где происходили слушания темы «Инфопоток». Вот там-то мне и пришлось попотеть. В прямом и переносном смыслах. К тому времени солнце уже палило вовсю и в шатрах (хоть и открытых с одной стороны) было откровенно душно.

IVOLGA21Слушатели спасались кто как мог — лежали расслабленно на пенковых туристических ковриках, то и дело ходили за водой к стоящему тут же кулеру. Экспертам же (первым из которых выступила Валентина Ивановна Пестрикова, рассказавшая молодым активистам о сути некоммерческих негосударственных организаций и законодательстве, их регулирующем в России — кстати, абсолютно верно подметила, что во всем мире государство воспринимает НКО как своих помощников и возможность восполнить те функции, за которыми сама власть досмотреть и угнаться не в состоянии, а вот в России — наоборот) приходилось удовольствоваться микрофоном, компьютером и чашкой минералки, поскольку выходить из шатра проветриться посреди собственной лекции было бы неприлично.

Вообще, совместив название общей темы ряда семинаров «Инфопоток» и услышав вступительное слово Валентины Пестриковой о социально значимых НКО, я сначала впал в некоторый ступор: ибо как же привязать мне рассказ о нашем родном «Парке Гагарина» к теме волонтерской помощи, благотворительности и вообще всяческих социально ответственных вещей. А потом понял, что любой из перечисленных согласно российскому законодательству социально значимых видов деятельности НКО (как то: помощь малоимущим, инвалидам, пожилым и т. п.) совершенно немыслимы без поддержки независимых и объективных СМИ. Об этом и повел разговор со слушателями. О возможности незвисимых СМИ в современной России, о том, как они способны выжить и способны ли вообще, о том, что они в состоянии изменить в общем противостоянии личности и государства, когда государство (власть, чиновник, просто влиятельный бизнесмен) всегда априори правы. А отдельная личность всегда априори виновата.

Рассказал о практике работы нашего портала, рассказал о том, что мы все в «Парке» считаем правозащитную деятельность самой социально значимой, рассказал о некоторых примерах, когда «Парку» удавалось помочь людям именно социально не защищенным, бесправным — и не только людям, а организациям, сообществам...

Потом слушатели могли задать вопросы. Кстати, весьма встревоженный рассказом организаторов о том, что большинство участников форума имеют чисто практические намерения — добиться от экспертов оценки их личных благотворительных или бизнес-проектов, получить конкретные рекомендации, - я опасался, что большинство аудитории просто разбежится, услышав мои политизированные рассказы. Но нет — оказалось, что нашлось у слушателей много вопросов, в том числе и практических. «Как удается выживать независимому средству массовой информации в наше время?», «Что можно противопоставить попыткам давления на СМИ со стороны власти или бизнеса?», «В чем выражаются такие попытки?» и прочее.

Некоторые из молодых людей после лекции сопровождали меня до самого «командного пункта» - уже названного шатёрчика «Консультационный пункт НКО». По их интересу к теме стало ясно, что их проекты (а представляли они разные регионы) именно и связаны с масс-медиа. Особенно понравился мне вопрос девушки с наивными и чистыми глазами: «Как вы считаете, не стоит ли СМИ сначала любым путем добиться твердого материального положения и процветания, чтобы потом уже безбоязненно говорить правду, быть беспристрастным и объективным?» Это вывело меня на мою любимую тему репутации журналиста и средств массовой информации. Где та грань, после которой, долго оставаясь сервильным, угождающим и добивающимся процветания, СМИ вдруг должно перестать лебезить, угождать и «лизать» и начать вдруг резать правду-матку? И даже если эта грань вдруг наступит, то будет ли СМИ к тому моменту пользоваться доверием общества (мы все же говорили о социально значимых, то есть важных именно для общества проектах)? И захочет ли СМИ после долгого периода угождания и «прогибов» менять гарантированное процветание на непростую жизнь правдоискателей и правозащитников? На эти вопросы я попросил девушку ответить самой себе. Мне кажется, она всерьез задумалась.

Потом у меня было время пройтись по лагерю «iВолги 2013», посмотреть, где и что. Часть административных построек были стационарными — фирма «Мета», распоряжающаяся поляной, построила их уже давно, облагораживая местность для фестиваля «Платформа». А устроителям iВолги просто разрешили ими попользоваться. Основные же постройки самого фестиваля были временными — шатры и палатки разных размеров, а также некие футуристические конструкции, уже упомянутые выше, и «творчество народов Поволжья» - лагеря отдельных регионов с чертами национального колорита (живописнее всего, конечно, выглядели расписные шатры-юрты республики Башкортостан, выстроившиеся вокруг места для вечернего общего костра).

IVOLGA6

В тематических шатрах-павильонах тоже можно было увидеть много интересного: например, поисковые организации (те, кто восстанавливают имена неизвестных героев ВОВ и ищут сведения о пропавших без вести солдатах) из разных регионов создали мини-музей, где представили свои находки.

Рядом — павильон технических инновационных проектов. Какие-то сеялки, необычные автомобили, идет обсуждение возможности внедрить предлагаемые молодыми талантами усовершенствования.

В стороне — одна эстрада (там вечером будет дискотека), на противоположном конце поля — другая (там будет выступать рок-группа), есть шатер с кинозалом, также действующий по вечерам. Столовая или кухня — тоже продолговатый шатер с прозрачными полиэтиленовыми стенами и длинными столами внутри. На столах — только что привезенные продукты (я, например, разглядел огромные упаковки пельменей). Курить на территории форума почти везде запрещено, но от этого, похоже, никто из молодых особого дискомфорта не испытывает — они выбрали здоровый образ жизни.

Когда перед отъездом оставалось немного свободного времени, я вновь зашел в «Консультационный пункт НКО» к Валентине Пестриковой. Валентина Ивановна, в отличие от меня, проводит время на iВолге постоянно, с первого до последнего дня занятий. Я спросил ее о впечатлениях от самого мероприятия и от собравшихся со всего Поволжья молодых людей. «Здесь нет чрезмерной политизированности, как на Селигере, - сказала она. - Ребята настроены прежде всего, на то, чтобы показать свои проекты, сделать так, чтобы их отобрали и заметили те, кто может финансировать (Росмолодежь, например, по итогам форума отберет некоторые проекты для выделения грантовой поддержки, но не только Росмолодежь - ведь в числе организаторов и правительство области, и полпредство президента в ПФО, и администрации регионов Поволжья). Да, многие переживают, что их проекты не востребованы здесь. Но все здравомыслящие участники понимают, что на форуме можно не только добиться финансовой поддержки, но и многому научиться, получить консультации для своей будущей деятельности».

Это действительно так. В небольшую палаточку к Валентине Пестриковой и Александре Агаповой постоянно приходили молодые люди со своими идеями, проектами, советовались, как лучше попробовать их реализовать юридически и организационно, просили оценить социальную направленность своих идей. Те, кто приходил, было заметно — хотят и помочь в решении важных задач обществу, и одновременно повысить свою личную капитализацию, материальный достаток. Так делается во всем мире, это общий принцип взаимодействия государства и некоммерческого сектора, что в этом плохого? Почему у нас считается, что социально значимая деятельность не должна быть, не может быть еще и коммерчески выгодной? А ведь многие молодые люди, заходившие за консультацией, поначалу именно так и полагали. Но получали компетентные ответы, как в рамках даже нашего драконовского законодательства можно решать важнейшие социальные задачи, приносить пользу обществу и при этом получать прибыль.

То есть направленность большинства участников iВолги — научиться новому, познакомиться с единомышленниками из других регионов, показать, что умеют сами и посмотреть, что умеют другие. А вот зачем в свое время толпы «нашистов» собирались на Селигере и устраивали сомнительного свойства политические акции — до сих пор остается загадкой. Что получили они от этого? Чему научились? Жечь «неправильные» книги и дружно выкрикивать лозунги?

Кстати, те, кто бывал и на Селигере, и на iВолге, отмечали, что внутренний режим на нынешнем форуме гораздо более демократичный. Но при этом порядок практически не нарушается, участники ведут себя сознательно и цивилизованно. Ведь именно так и можно воспитать новых людей для новой России — не кнутом, плеткой и колючей проволокой, а убеждением и заинтересованностью в новых знаниях, в самореализации, в том, чтобы принести пользу и себе, и обществу.

Так что не соглашусь с коллегой. Это не «Селигер 2.0». Это вообще не Селигер. И это хорошо.

Роман Хахалин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153883
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124410
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42