«А все-таки она вертится»
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 31.05.2013 14:43
«Самарское обозрение» наконец-то решилось опубликовать опровержение. Но с каким-то раздвоением реальности.
Более трех месяцев «Самарское обозрение» отказывалось исполнять решение суда и не публиковало опровержения сведений, признанных судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию предпринимателя из Новокуйбышевска Юрия Бочкарева. Юрий Алексеевич был вынужден обратиться в службу судебных приставов Октябрьского района Самары.
Вчера опровержение наконец было опубликовано. Но в рамках заметки «Чудеса в решете». С подзаголовком: «Суд раздвоил реальности».
Заметка, в общем-то, так себе. Попытка делать хорошее выражение лица при легком конфузе. Удивляют комментарии. Выданные профессиональными юристами.
Вот господин Тилежинский, адвокат коллегии адвокатов №1, выступавший в суде представителем «СО», называет решение суда абсолютно незаконным. И дальше много рассуждает, что газета, используя выдержки из заявления некоего гражданина Луконина в правоохранительные органы, была права. Более того, суд своим решением об опровержении не соответствующих действительности сведений посягнул на основы Конституции России. И тем самым лишил возможности господина Луконина обращаться в органы государственной власти.
Раздвоение реальности на лицо. Но не у суда.
Во-первых. Если адвокат грамотен и профессионален, то ему вряд ли стоит говорить о незаконности решения суда. Говори хоть сто раз — слаще с того не будет. Незаконные, с точки зрения адвоката, решения суда надо обжаловать в судах высшей инстанции. Вплоть до суда Верховного. Если этого не происходит, стоит задуматься, а прав ли твой клиент. Ну, или признать свое профессиональное поражение. И успокоиться. Давать такие категорические оценки вступившему в законную силу решению суда, по меньшей мере, некорректно.
Смею предположить, что господин Тилежинский, произнося фразу об «абсолютной незаконности» судебного решения и попрании Конституции РФ, дал понять читателям, что в России суды Конституцию не уважают, да и сами суды несправедливы и принимают решения не по закону, а как им в голову взбредет.
Если мои предположения верны, тогда адвокату Тилежинскому, как делают нынче многие его коллеги, честнее и правильнее говорить это не намеками, а на Болотной площади. Со всеми вытекающими...
И газета, и господин Тилежинский, мягко говоря, лукавят и вводят читателей в заблуждение. Публикаций о Юрии Бочкареве в «Самарском обозрении» было несколько. Выходили они в тот период, когда правоохранительные органы города Новокуйбышевска, думаю, исполняя чей-то заказ, в течение четырех лет незаконно преследовали предпринимателя. Что ныне доказано в судах. Более того, по решению суда государство выплатит Юрию Алексеевичу 300 тысяч рублей. За это самое незаконное преследование. Так вот, пока его «прессовали», сажали в СИЗО, дергали на допросы и таскали по судам, «Самарское обозрение» неоднократно уделяло этому делу свое внимание. Естественно, не в пользу предпринимателя. Ни разу не задав Бочкареву ни одного вопроса, не спросив никакого комментария. Что правоохранители подносили, то на страницы издания и выносилось. Видимо, в «СО» считают, что вся правда исходит оттуда, откуда им «сливают» информацию. С моей точки зрения, это ошибочное представление. Думать так, это все равно что утверждать, будто Земля неподвижна, а Солнце крутится вокруг нее.
Не меньшее замешательство вызвал у меня еще один комментарий к заметке. Он короткий, поэтому приведу полностью. Валерий Лапицкий, заместитель управляющего партнера АБ «Яблоков, Лапицкий и партнеры»: «Если эта цитата находилась в официальном документе, коим, несомненно, является заявление данного гражданина в прокуратуру, то получается, что газета взяла информацию из достаточно достоверного источника. Поэтому, наверное, опровергать что-либо в данном случае неуместно».
Вопрос — а кто достаточно достоверный источник? Гражданин или прокуратура?
Если Лапицкий считает таковым гражданина, то в судах уже доказано, что Луконин Бочкарева в своем доносе просто оклеветал. Значит, не гражданин.
Прокуратура? Так прокуратура города Новокуйбышевска в лице ее прокурора господина Петрова уже аж дважды принесла извинения Юрию Алексеевичу Бочкареву за незаконное уголовное преследование. Значит, не прокуратура.
Кто же тогда? Неужто «Самарское обозрение»?
Сергей Курт-Аджиев
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664