Чиновничье кредо: не помочь, а отписаться
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 22.11.2011 10:53
В начале ноября мы уже писали о бедственном положении, в котором оказались два самарских ветерана. Они живут в разных местах. Михаил Иванович Савицкий - в поселке Ширяево, а Анна Ивановна Ляшева - в Чапаевске. Друг с другом не знакомы, объединяет их страшное прошлое - оба малолетние узники фашистских концлагерей, и бедственное настоящее - на старости лет не имеют нормального жилья. Хотя полное право на него имеют.
Держат оборону
Впрочем, с последним утверждением согласны не все. Чапаевскую мэрию, например, которая исключила из очереди на жилье Анну Ивановну, недавно поправила городская прокуратура - подала против муниципальной исполнительной власти иск в суд в защиту пожилой женщины.
А вот жигулевских чиновников, занявших глухую оборону, судя по всему, пока осадить некому. К "вверенному" им ветерану местные чинуши наплевательски относятся не первый год, игнорируя как челобитные самого Михаила Ивановича и его близких, так и ходатайства организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей в лице ее председателя Зинаиды Петровны Галушко.
17 октября нынешнего года Зинаида Петровна отправила очередное письмо на имя мэра Жигулевска, напомнив об обязательствах, которые государство взяло на себя по отношению к этой категории граждан, и подтвердив их соответствующими указами и законами. Дабы просветить главу города, общественница даже приложила к своему письму ксерокопии Указа президента №1235 от 1992 г., а также Постановления №20 от 07.07.99 г. с изменениями, внесенными решением Верховного суда РФ от 05.02.2009 г. №ГКПИ08-1851. Эти документы, к слову, подтверждают право М.И. Савицкого на льготы по материально-бытовому обеспечению такие же, как у инвалидов и участников Великой Отечественной войны согласно ст. 14 и 15 "Закона о ветеранах". Чтобы у чиновника не возникло нездорового скепсиса относительно ее собственной правовой грамотности, Зинаида Петровна подкрепила свою правоту письмом прокурора города Самары, старшего советника юстиции Р.А. Бадалова (с сегодняшнего дня экс-прокурор - Ред.). 25 мая нынешнего года надзорное ведомство Самары как раз вправляло мозги руководителю департамента управления имуществом "по поводу применения федерального законодательства о ветеранах к бывшим несовершеннолетним узникам фашизма". На трех страницах прокурорские работники скрупулезно перечислили все статьи законов, согласно которым со всей очевидностью вытекает право этой категории на все льготы, положенные фронтовикам, включая право на жилье. Справедливости ради стоит сказать, что желающие забыть о страданиях малолетних узников концлагерей есть не только среди представителей муниципальной власти, но и среди федеральной тоже. Так, прокурор Самары был вынужден вступить в полемику с заместителем министра регионального развития РФ, который в письме от 19.03.2010 №10496-СК/07 "высказывает мнение о том, что бывшие несовершеннолетние узники фашизма не подлежат обеспечению жильем в рамках реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2008 г. № 714". "Однако, - ставит на свое место скупого федерала наш прокурор, - Министерство регионального развития РФ не наделено функциями по нормативно-правовому регулированию в указанной сфере, кроме того, данное письмо нормативным правовым актом, подлежащим обязательному исполнению на территории Российской Федерации, не является. Следует также отметить, что Указ Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 не устанавливает и не отменяет определенные федеральным законодательством для отдельных категорий граждан меры социальной поддержки, в нем лишь указывается на необходимость завершить обепечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. №5-ФЗ "О ветеранах".
Президент и прокурор не указ
Наверняка даже вдумчивому читателю нелегко понять все эти юридические термины и правовые хитросплетения. Похоже, не сильно затруднили себя дополнительным мыслительным процессом и жигулевские чиновники. Во всяком случае в ответе, подписанном заместителем мэра Жигулевска М.В. Архиповым (сам градоначальник бумагу не подмахнул - не царское, видно, дело), который получила в минувшую пятницу Зинаида Галушко, и намека нет на то, что документы, любезно предоставленные ею, были внимательно изучены. В противном случае жигулевские знатоки права наверняка отказались бы от менторского тона. Увы, с чувством явного превосходства муниципальные чиновники довели до сведения докучливой просительницы, что " бывший малолетний узник фашистских концлагерей Савицкий Михаил Иванович обратился в отдел по жилищным вопросам по управлению муниципальным имуществом о принятии на учет для предоставления жилого помещения муниципального фонда по договору социального найма" и что ему было в этом отказано. Основания? Чуть ли не со злорадством привели и их. По мнению чиновников, ветерану принадлежит одна вторая доли в двухкомнатной квартире общей площадью 42,4 кв.м. Можно было бы и заподозрить Савицкого в злонамеренном обмане, если б не был указан адрес "хором", в которых мыкает горе Михаил Иванович. Фантазиями жигулевских муниципалов чуть ли не замком обернулся ветхий барак, что на улице Хуторской, 14 в поселке Ширяево. Но помимо "излишков" жилплощади, большую часть которой составляет сарай во дворе, нашли бюрократы и еще один веский повод для отказа. Они, по сути, повторили ошибочное мнение замминистра минрегионразвития РФ, перечислив категории граждан, имеющих право на жилье по президентскому указу №714, а вот о категориях, приравненных к ним (что оговорено сразу несколькими федеральными законами) благополучно забыли.
О себе бы не забыли
Собственно, подобный формальный ответ-отписка не очень и удивляет. Ведь это так похоже на власть имущих. Вот если б речь шла о помощи себе любимому или нужному человечку надо было подсобить в получении материального блага, тут бы, уж само собой, все законы от федеральных до муниципальных, включая и подзаконные акты, чиновник внимательнейшим образом бы изучил и непременно обнаружил какую-нибудь лазейку или нестыковочку, которая позволила бы желаемого добиться. Да чего уж мелочиться. Для ближнего-то круга и нужное постановление можно принять. Чтобы вот всем - нельзя, а своим - пожалуйста, будьте любезны.
Потому и ненавидят люди эту партию власти, в которой чуть не все чиновники состоят, что убедились давно: весь свой недюжинный ум и все свои таланты слуги народные тратят на собственное процветание, а про народ если и вспоминают, то лишь в канун выборов.
Вот и Михаилу Ивановичу Савицкому на самом-то деле не во всем отказали местные власти. Как порадовал в заключение своего "отказного" письма г-н Архипов, в Жигулевске "утвержден список очередности получателей социальных выплат на проведение работ по ремонту индивидуальных жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах, в которых проживают ветераны Великой Отечественной 1941-1945 годов, вдовы инвалидов и участников ВОВ 1941-1945 годов". И вот в этот "список счастливчиков" Савицкого-таки включили. Оговорив, впрочем, что размер выплаты будет определен на основании сметного расчета, который утвердит жигулевская администрация, но по-любому сумма не превысит 44 тысяч рублей. А в самой последней фразе обозначили и сроки: "Савицкому М.И., проживающему по адресу: г.о. Жигулевск, с. Ширяево, ул. Хуторская, д.14, кв.3, ремонтные работы жилого помещения будут проведены не позднее 23 декабря 2011 года".
Бессовестные
Ну, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Однако и за эту малость кланяться в пояс рановато. Потому что хранится в архиве Зинаиды Галушко еще одно письмецо из Жигулевска. Подписанное, правда, другим заместителем мэра (по хозяйственной части) - А.Г. Лимоновым и датированное 30 сентября 2010 года. Оно гласит: "Администрация городского округа Жигулевск рассмотрела Ваше обращение по вопросу ремонта по адресу: г.о. Жигулевск, с. Ширяево, ул. Хуторская, д.14, кв.3, в котором проживает бывший малолетний узник фашистских концлагерей Савицкий Михаил Иванович 1929 г.р., и сообщает следующее: в результате обследования работы по проведению ремонта вышеуказанного дома включены в перечень ремонтных работ, которые будут выполнены до конца декабря 2010 года".
Если чиновники наврали тогда, что помешает им нарушить свое обещание сейчас? Уж конечно, не угрызения совести, которой у этих людей просто нет.
Лидия Караулова
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664