Выбирайте юриста методом проб. И избежите ошибок
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 06.07.2012 00:00
Практика показывает, что юридические услуги обладают не меньшей социальной значимостью, чем, например, аудиторские, медицинские или образовательные. Проще говоря, они вполне даже востребованы населением
В свою очередь массовый спрос рождает широкое предложение – человек, решивший получить юридическую консультацию по любому вопросу, желание свое реализует с легкостью. При этом правоведы всех мастей заверяют потенциальных клиентов, что они ориентируются в законах, как рыба в воде, и с легкостью решат их самую заковыристую проблему.
Однако доверчивым гражданам, которые обращаются за юридической помощью, зачастую приходится верить законникам на слово. Компетентность последних порой ничем не подтверждена кроме саморекламы. Ведь в отличие от тех же медицинских, аудиторских и образовательных услуг, которые продолжают оставаться лицензируемыми, юридические можно оказывать и без разрешительной «бумажки» от государства (кроме тех, что оказывают адвокаты).
Возможно, отмена лицензирования и снизила административную нагрузку на эту отрасль, но, с другой стороны, она же стала причиной появления множества сомнительных юридических контор, так называемых «черных юристов». Охотно берясь за любое дело и гарантируя желаемый результат, такие правоведы бестрепетной рукой берут с клиента гонорар, но далеко не всегда выполняют обещание
Есть, к примеру, в городе Тольятти фирма «Автоюрист», возглавляет ее Кузнецов Антон Анатольевич, который активно рекламирует свою компанию: сайты 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Название конторы не говорит само за себя, потому как занимается она не только автомобильной тематикой, но и за банковскую берется с легкостью. В частности, в прошлом году, Антон Кузнецов пообещал своей клиентке Ирине Морозовой вернуть комиссию за ведение банковского счета, которую, как оказалось, с женщины взимали незаконно. Правда, была маленькая деталь: чтобы вернуть деньги, в суд надо было обратиться не позднее трех лет со дня заключения кредитного договора. Любой сведущий юрист это знает, а вот обычные граждане о таком нюансе могут и не подозревать. Ирина Морозова – гражданка обычная, и она размечталась внезапно обогатиться за счет той комиссии. «В апреле прошлого года я увидела рекламу компании «Автоюрист» в газете и обратилась к ним, - вспоминает она. - Антон Кузнецов обещал стопроцентно выиграть суд и стребовать с банка более 170 тысяч рублей в качестве компенсации морального и материального вреда. Его услуги обошлись мне в 30 000 рублей. Потом уже я узнала, чтобы вернуть деньги с банка, в суд надо обратиться не позднее трех лет со дня заключения кредитного договора, о чем наш юрист и не догадывался. А я брала кредит в 2007 году!» На том памятном для клиентки суде Антон Кузнецов, по ее словам, произнес ну очень краткую речь, забыв сослаться на какие-либо нормативные акты. «Мы считаем, что срок исковой давности возникает с момента обнаружения прав заемщика, а не с момента заключения данного договора, - просветил юрист судью. - Нарушение прав моя доверительница обнаружила только при юридической консультации 21.02. 2011г. в момент проведения экспертизы ее документов. Срок исковой давности по нашему мнению, должен исчисляться с момента обнаружения факта своих прав». И все!
Новая трактовка закона представителей Фемиды не убедила. В итоге клиентка «Автоюриста» суд проиграла, после чего глава правовой компании, отделавшись умными объяснениями, исчез с горизонта ее жизни вместе с гонораром. «Он по телефону объяснял, что подает иск на судью, потом говорил о еще каких-то судах и в конце концов перестал отвечать на звонки. Когда мы с мужем звонили с других номеров, Кузнецов на них почему-то откликался, он опять кормил нас завтраками и умными юридическими словами. Когда наше терпение кончилось, мы подали на него в суд», - рассказывает госпожа Морозова. Как оказалось, она не первая, кто пострадал от ненадлежащих услуг «Автоюриста», до нее на Антона Кузнецова в судебный участок № 113 области подавали исковые заявления об оказании неквалифицированной юридической помощи еще два пострадавших, было это в 2010-м и 2011 годах.
Сам «автоюрист» знает только об иске Морозовой, но считает его необоснованным, а себя абсолютно правым. «Срок исковой давности о возврате банковской комиссии начинает действовать с момента обнаружения нарушения права клиентом, - поведал и «Парку Гагарина» свою трактовку закона тольяттинский юрист, а дальше пустился в пространные разъяснения. «Все индивидуальный расчет... в любом исковом требовании мы можем опираться, ооох, уже голова устала, я могу вам на электронку выслать сроки давности и исковое заявление. Как правило, наши заемщики не читают условия договора и что приводит к тому что...», - путано мотивировал господин Кузнецов и наконец признался, что приостановил судебную практику по такого рода делам. «Сейчас просто другие направления приоритетом пользуются, поэтому в настоящий момент ничего нового я в этом направлении не делаю, еще надо диссертацию писать» - жаловался он на отсутствие времени. Что касается дела Ирины Морозовой, по его словам, там идут надзорные и кассационные инстанции, но гарантии успеха он уже дать не смог. «Надзорную жалобу я подал, дальнейшей судьбы не знаю. А кто может гарантировать в нашем великом правовом государстве, когда у нас кто как хочет, так и трактует законы», - философски заметил Антон Кузнецов, и я живо представил, как он демонстративно равзел руками.
А вот Евгений Гуц, нынешний адвокат Ирины Морозовой, в нерадужных перспективах возврата ее банковской комиссии абсолютно уверен: «Если все сроки исковой давности прошли, выиграть дело невозможно, т.к. в суде первой инстанции не заявлялись требования о восстановлении срока исковой давности, и решение по гражданскому делу вступило в законную силу». К сожалению, применить к главе «Автоюриста» статьи закона о защите прав потребителей нельзя, так как он оформлял договора с клиентами на физическое лицо, к тому же, пользуясь низкой правовой грамотностью людей, отдельной строкой прописывал, что если прошел год со дня подписания соглашения – считается, он обязанности свои исполнил в полном объеме.
Однако, несмотря на все юридические хитрости господина Кузнецова, Евгений Гуц считает, он сможет доказать в мировом суде, что его «коллега» оказывал неквалифицированную юридическую помощь. «Например, исковое заявление Антоном Кузнецовым составлено с юридическими ошибками, там нет просьбы признать пункт кредитного договора недействительным, есть только просьба применить последствия недействительности части кредитной сделки. А от прений по гражданскому делу он вообще отказался и больше по делу не выступал» - уточняет господин Гуц.
Правда, по его словам, таких случаев было бы гораздо меньше, если бы государство не устранилось от исполнения части 1 статьи 48 Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно». «У нас от действий адвокатов предусмотрена защита со стороны властей - через палату адвокатов, которая может лишить статуса. А юридическими консультациями может заниматься любой прохожий — повесил вывеску и принимай клиентов», - возмущается Евгений Гуц и дает один хороший совет, как не оказаться обманутым: «Юриста как и врача надо выбирать по рекомендациям хороших друзей».
Несколько советов, как узнать профессионального юриста, дал и президент Самарского центра права Николай Гаврилов: «Необходимо пройти несколько консультаций, навестить пару-тройку адвокатов и посмотреть, как они отвечают на волнующие вас вопросы. В результате даже не очень просвещенный человек сможет понять: стремятся ему угодить или хотят заработать на нем деньги. Даже если в этом случае будет потрачено несколько сотен рублей, ничего страшного: зато появится уверенность, а грамотная юридическая помощь в будущем сэкономит гораздо большие суммы».
Руслан Шарипов
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664