Допобразование после преобразования
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 10.01.2013 00:00
Есть у нас в области такой город Похвистнево. Небольшой городок, меньше 30 тысяч жителей. И все там, как у людей, то есть, как везде. Например, взять систему дополнительного образования
Знаете, как сейчас в этой системе? Зарплата низкая, работа непрестижная, молодые педагоги там не задерживаются, соответственно, опыта некому набираться — и не от кого. Так везде — и , и в малых городах, про села и говорить нечего. Но вот в Похвистнево есть дом детского творчества «Пируэт».
Что такое «Пируэт»? Это два шикарных здания, сделанных специально для дома творчества — буквально на энергии и пробивной силе сотрудников. Это больше 15 лет работы, это ребята, которые стали кандидатами в мастера спорта по акробатике, это поездки с детьми в Чехию, Германию и Болгарию на международные конкурсы, откуда к нам в область приезжают призовые места и даже Гран При. Это уже две поездки на «Евровидение» и две — на «Утреннюю Звезду». В общем, благодаря «Пируэту» в мире узнают, что есть Самарская область, а в ней — город Похвистнево. Не говоря уже о том, какое значение все эти поездки имеют для ребят.
Имели... Узнавали... Ездили... Не хочется говорить об этом в прошедшем времени. Но как-то так получается само собою. В начале 2012 года министерство образования области запустило новую реформу — и систему дополнительного образования объединили с системой образования общего. Так дом детского творчества стал СП — структурным подразделением ГБОУ гимназия №1. Что скрывается за этой буквенной чехардой?
Зарплаты у педагогов стали ниже, почти исчезли премии — а работы стало больше. Но не той, желанной, работы с детьми — а всевозможных отчетов и докладов. Да еще каждую бумажку теперь нужно подписать в гимназии, которая — не вот тебе через дорогу перейти. Так и бегают теперь сотрудники «Пируэта» за подписями вместо того, чтобы с детьми заниматься.
Есть еще деталь, нам с вами, может, не очень понятная, а вот для работников в сфере образования весьма важная: дети, занимающиеся в «Пируэте», постоянно ездят на соревнования (а как сложно теперь стало документы оформлять для подобных выездов — это отдельный разговор). А поскольку «Пируэт» теперь прикреплен к гимназии, то все лавры достаются ей — независимо от того, в каком учебном заведении на самом деле учится ребенок. И, понятное дело, директора других заведений беспокоятся о незаслуженном падении рейтинга, который лишает их учреждения дополнительных бонусов.
Про подобные «мелочи» в «Пируэте» нам рассказывали долго. «У нас создается впечатление, что этот эксперимент не в интересах дополнительного образования, а в интересах работников министерства», - говорили нам. А мне сложно было согласиться. Во-первых, раз эти изменения так сказываются на детях, на образовательном процессе — какой тут может быть интерес министерства? Или у них есть другие интересы, кроме образования детей?
А во-вторых... Вы знаете, мне надоело, что у нас везде ругают чиновников. Вся наша беда состоит в том, что люди и чиновники — мы мало знаем друг о друге. Они даже не пытаются поговорить с народом, жизнь которого по долгу службы (ну и по велению души, наверное) хотят улучшить и облегчить. А мы устали от попыток достучаться до небес — поэтому и думаем о них ну... что думается. Разве не так? Разве к вам хоть раз подходил какой-нибудь госслужащий с вопросом: как тебе живется-то, браток? Чего поменять хочешь, чем я помочь тебе могу? У нас даже заявительная система работает из рук вон плохо: засорена лишними бумажками...
И вот почему-то никто из чиновников не спросил педагогов дополнительного образования — ни до, ни после того, как это образование присоединили к школам: как вам теперь живется? Как вы там детишек воспитываете дополнительно? Легче стало? Указ президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — проще стало выполнять: больше ребят привлекать, на другой уровень мастерства выводить?
Не буду говорить то, чего не знаю: наверняка, в министерстве образования сидят адекватные люди, у них есть свои источники информации, благодаря которым они следят за ситуацией: что там происходит на местах после преобразования? Но вот в городе Похвистнево педагоги как-то не почувствовали, что эти самые чиновники ситуацией... ну разумно управляют. И поэтому решили на всякий случай направить в министерство письмо, где подробнейшим образом изложили, что у них происходит после того, как «Пируэт» присоединили к системе общего образования. В этом письме — список из 9 пунктов о том, что после присоединения стало хуже, что мешает непосредственной работе с детьми. В частности, что фонд оплаты труда стал менее прозрачным, и это педагогов беспокоит, потому что их и без того невеликие зарплаты стали ниже. Под письмом подписались все сотрудники бывшего дома детского творчества.
А потом была встреча с Дмитрием Овчинниковым, который тогда еще был министром. И министр сказал: «Я знаю вашу позицию. Я понимаю...». И сказал, что с 2014 года у всех будет самостоятельность. Но как, каким образом и почему только с 2014-го? Ведь если действительно понимает — почему нельзя раньше, ведь это целый учебный год? Впрочем, с назначением нового министра эти вопросы становятся неактуальными: скоро ли руки дойдут...
- Мы понимаем, что наверху хотят что-то изменить, что идет какой-то эксперимент.., - рассуждает Галина Николаевна Павлова, руководитель структурного подразделения «Пируэт». - Но прежде, чем его запускать, мне кажется, нужно было все очень хорошо просчитать, начать снизу: спросить нас, мы бы столько предложений выдвинули! Пока же происходит все очень закрыто, мы не можем понять, зачем все это делается. Нас никто ни о чем не спрашивает, не пытаются ничего узнать... Очень это напоминает сказку про лягушку, которую бросили в кувшин с молоком: барахтайся, сколько можешь, вылезешь — значит, тебе повезло. Для педагогов это огромнейший стресс, который мы пока не в силах пережить.
Зная Галину Николаевну и ее сотрудников, я не сомневаюсь: они вылезут. Потому что не ждут милости от природы и государства, которое у нас весьма похоже на непредсказуемую и суровую стихию. Но... не лучше ли было бы всем, если бы их кипучая энергия тратилась на детей, а не на борьбу за выживание?
Дарья Григорьян
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664