Парк Гагарина

Пряник с горчинкой для пиратов

Пряник с горчинкой для пиратов

Есть два способа мотивировать человека, известные миру как методы кнута и пряника.

И если первый разнообразные борцы с пиратством используют давно и умело, то второму внимания уделяется куда меньше.

Именно ему и посвятили кампанию «Лицензионное ПО — просто и безопасно», стартовавшую с пресс-конференции в самарском отеле "Холидей Инн" 3 ноября. Организовано мероприятие было усилиями представительства ассоциации производителей программ, официальным дистрибьютором фирмы «1С» и компанией Microsoft. В нем также приняли участие представители горадминистрации и отдела «К».

В своих докладах выступающие пытались акцентировать внимание именно на пользе, которую извлекут организации, перейдя на лицензионный софт, а не на наказаниях за пиратство. Получалось, однако, в основном наоборот. Если обобщить, то все «плюсы» заключались лишь в том, что будут отсутствовать «минусы» использования нелегального ПО. Этакий пряник с горчинкой.

Доклады. Интересные и не очень

Открыл конференцию руководитель управления информационных ресурсов и технологий администрации Олег Гаврилов. Он решил вдохновить присутствовавших собственным примером. «Пиратский софт вносит коррективы в работоспособность систем, - уверен Олег Гаврилов, - в 2008 году весь парк компьютеров мэрии был переведен на лицензионное программное обеспечение. Это вывело нас на технический и технологический уровень, который позволяет выполнять все наши обязанности перед горожанами с высоким качеством».

Следом слово взял координатор по Самаре и области "Некоммерческого партнерства поставщиков программной продукции" (НП ППП) Владимир Серпухов. Он коротко похвастался размахом и влиянием этой организации, а потом углубился в историю авторского права. Затем плавно перешел к проблемам, которые, по его мнению, возникают в результате распространения нелегального софта.

Рассказал, что из-за этого сокращается число рабочих мест в сфере информационных технологий, и в результате толковые специалисты занимают «нишу в пиратской экономике». И даже пояснил их выбор: «Доходы легального производителя редко достигают 30 %, пираты же получают от 100 до 900. Если сравнить прибыль от перевозки килограмма «легкого» наркотика и кило компакт-дисков с контрафактными программами в страны Европы, то диски везти существенно выгоднее».

Напоследок Владимир Серпухов напомнил о важности пропаганды авторского права среди молодежи и пригрозил, что организации, используя пиратский софт, могут лишиться компьютеров, как минимум на срок экспертизы, что парализует работу этих компаний.

Третьим выступал директор макрорегиона Волга Microsoft в России Кирилл Семенихин. Он подготовил наглядную и более подробную презентацию «подводных камней», ожидающих пользователя пиратской продукции. Опросив четыре сотни человек, ответственных за информационные технологии в различных компаниях, Microsoft выяснил, что выбирая нелицензионные программы, организация попадает в группу риска. Тут и финансовые потери, связанные со сбоями, и хищения баз данных, непредвиденные расходы на ПО (этот момент пояснили как раз неожиданными проверками и последующими судебными тяжбами), а также потеря репутации, инвесторов, партнеров и так далее.

Кирилла Семенихина сменила представитель ООО «Ризотек», официального дистрибьютора фирмы «1С» Лариса Глинская. Она поблагодарила Владимира Серпухова за то, что благодаря сотрудничеству с НП ППП, количество случаев использования контрафактных программ «1С» значительно снизилось. После чего Лариса Николаевна углубилась в дебри взаимодействия их компании с пользователями. Эта часть ее доклада была не всегда понятна и, в принципе, малоинтересна. В итоге ее мягко попросили закруглиться и передали слово заместителю начальника управления отдела «К» по области Александру Казенкину.

Он рассказал, что это ведомство работает по двум основным направлениям: проверка организаций, а также работа с торговыми точками, и распространителями пиратских программ в интернете. А потом тоже перешел к страшилкам для потребителя. Аргументы все те же: берегитесь проверок, остерегайтесь подхватить вирус. При этом Александр Казенкин зачем-то постоянно напоминал о доступности и дешевизне ворованного софта.

Последним выступил еще один сотрудник горадминистрации Юрис Шафеев. Он в сердцах признался, что ему «за державу обидно», потому что нашу область назвали одним из лидеров по количеству контрафакта. А потом предположил: «Может просто у нас «органы» работают лучше и поэтому выявляют больше случаев».

Обученные и приличные люди

На этой шутке доклады закончились, и собравшимся предложили задать интересующие их вопросы. Вопросы были разные — начиная от вирусов, требующих отправки платных смс, и заканчивая тольяттинским технопарком. С первыми, кстати, совсем печальная история: отдел «К» лишь разводит руками, мол, отсылают это все из-за рубежа, как бороться — не знаем.

Меня же всю конференцию мучили три вопроса, которые я последовательно и задал. Во-первых, уточнил, верно ли понял, что мэрией до 2008 года использовалась в том числе пиратская продукция. И, получив утвердительный ответ, спросил, как часто к ним в то время приходил отдел «К» с проверками, которыми тут всех так пугают. Оказывается, не слишком часто. «Наши доблестные «органы» не так часто проверяют администрацию и правительство, - признался Олег Гаврилов, - но если мы хотим подать какой-то пример, то должны начать с себя».

Следом я спросил у тех самых «органов», почему их больше интересуют пользователи, а не распространители. Александр Казенкин рассказал, что с торговыми точками, продающими пиратские программы бороться можно бесконечно. По его словам, уголовных дел заводят много, однако продавцы постепенно «встают на ноги» и вскоре берутся за старое. «Им обычно грозит либо условный срок, либо штраф, так что заведенное дело мало кого останавливает», - объяснил Александр Казенкин.

Напоследок я поинтересовался у Владимира Серпухова, существует ли опасность, что даже при использовании бесплатного, но лицензионного программного обеспечения, в организацию может явиться отдел «К» и изъять на экспертизу компьютеры — ведь это остановит работу, по сути, честной компании. «Для того, чтобы изъять компьютеры, - успокоил меня Владимир Серпухов, - у милиции должны быть основания. Это обученные и приличные люди. Они пришли и сначала задали какие-то вопросы. Если вы на вопросы ответили, то вы с людьми распрощались».

После этого официальная часть закончилась и многие приступили к фуршету. Я же предпочел на этой ноте «с людьми распрощаться».

Дмитрий Караулов

Комментарии

Людмила Котова, главный редактор ИА «ВолгаИнформ»:

- Мне, честно говоря, реальная цель этого мероприятия не совсем ясна. Ну, кроме того, конечно, что Microsoft в России демонстрирует всем нам «любовь и дружбу» с «экспертами», милицией-полицией и «силовиками» всех рангов и сортов. Ну, об этом мы и так знаем. Как и о том, что нелицензионный софт продается буквально на каждом углу. Чем эти же доблестные полицейские и пользуются, что мы наблюдаем в данный момент на примере дела Толипова, которое началось с того, что милиционеры настойчиво рекомендовали ему купить на рынке «левый» диск. Причем «обвинителями» по этому делу проходят все те же люди, которые и меня обвиняли в «нелицензионности» в 2007 году.

Нельзя не отметить, что все эти «мероприятия» не имеют никакого отношения к официальной политике американской компании Microsoft. Ровно год назад я участвовала во встрече с руководством этой компании в Нью-Йорке. Поводом послужила статья в New York Times о «художествах» этих людей в нашей стране. Во время встречи у нас возникла такая проблема: нас попросили рассказать «как дело было», и уже после первых 2-3 предложений американцы говорили «не может быть!». Американской компании в страшном сне не может привидеться, чтобы милиция пришла в редакцию и без всяких документов изъяла компьютеры, а потом(!) привезла постановление, подписанное задним числом и с неправильными реквизитами компании (как это было с компьютерами ИА «ВолгаИнформ») . Такой приход в редакцию – уже нарушение Европейской конвенции, что в американской голове никак не укладывается. В общем, рассказ американским юристам о незаконном уголовном преследовании журналистов и гражданских активистов под знаменем борьбы с пиратством занял довольно много времени - нас просто просили по много раз уточнять одно и то же, и переспрашивали, действительно ли это делали милиционеры и эксперты. Результатом нашей поездки стала бесплатная лицензия Microsoft для журналистов и НКО, о которой, кстати, на мероприятии в "Холидей Инн" не упомянули.

То есть, возвращаюсь к вышесказанному: целью этого мероприятия является что угодно, но только не наведение порядка с лицензиями на программы на территории нашей страны. Может это просто демонстрация «борьбы с пиратством», потому как наши дела закончились извинениями прокурора, и компенсациями за моральный ущерб? А дело Толипова, похоже, закончится в Европейском суде и государству опять придется платить...

Сергей Курт-Аджиев, главный редактор «Парка Гагарина»:

- Если отбросить представителя городской администрации, то в конференции принимали участие именно те люди и структуры, которые в 2007 году сфальсифицировали уголовное дело против меня за, якобы, нелицензионное использование программных продуктов «1С» и «Майкрософт». Поэтому комментирую поименно.

Пряник с горчинкой для пиратовВладимир Серпухов — псевдоэксперт, создатель всевозможных структур, якобы, занимающихся экспертизами по контрафакту. На деле — рисует любые экспертизы по заданию правоохранительных органов. Им сфальсифицированы экпертизы по моему делу, по делу Людмилы Котовой (главный редактор ИА «ВолгаИнформ»), по делу Людмилы Кузьминой (руководитель Ассоциации «Голос» в области) и многих других. В судах его экспертизы разлетались вдребезги, когда приглашались настоящие эксперты. По делу против Сергеева есть заключение одного из ведущих экспертов России Яковлева из саратовского института МВД, где однозначно утверждается, что экспертиза проведена Серпуховым не просто безграмотно, но и с большим количеством нарушений законов Российской Федерации. Такие же выводы после проведенных повторных экспертиз по моему делу. Сейчас борется за правду Игорь Толипов, о котором я писал и буду писать еще. Кто в этом очередном сфальсифицированном деле технический специалист? Правильно: «эксперт в перьях» господин Серпухов.

Александр Казенкин. Он дослужился до майора, стал замначальника Управления «К». С чем его и поздравляю. Остальным - сочувствую. Если кому-то придется пересечься с Александром Ивановичем — будьте бдительны и осторожны. Надо ему будет — соврет, не моргнув глазом. Именно этот субъект руководил обысками в редакции «Новой газеты » 11 мая 2007 года. Он же проводил и второй обыск 8 ноября. Он же, когда меня надо было объявить в розыск, написал три рапорта о том, что я на его звонки не отвечаю, дома меня тоже нет, свет в окнах не горит (см.фото). Кстати, именно в этот день, когда свет в окнах не горел, ко мне приезжали в гости друзья, и мы часов до двух ночи немножко выпивали, много разговаривали и пели хорошие песни под гитару. Друзей было ровно 12 человек. Все они, позже, прочитав рапорты Казенкина, назвали его одним словом. А кое-кто и тремя. Цитировать не буду. Думаю, он и сам догадывается за кого его считают приличные люди.


Компания «1С». В суде их предыдущий представитель по области Александр Сударев до посинения кричал, 
что представленные мной документы о покупке лицензионных программ, фальшивка, а дискеты с программами «1С» я нашел на помойке. Очень этот товарищ усердствовал.

 Еще бы, такая поддержка: Владимир Серпухов, Александр Казенкин, Сергей Барчугин. Вся компашка на заседании суда приходила чуть ли не в обнимку. Отрабатывали свои серебренники. Кончилось это взяткой, которую выжимал Сударев из муниципального предприятия за, якобы, контрафактный программный продукт. Получил этот борец с контрафактом полтора года условно. После чего, Компания «1С» на просторах области старалась в фиктивные дела не ввязываться и активности в шайке с Серпуховым и Казенкиным не проявляла. Вот опять вылезли. К чему бы это?

«Майкрософт». Это отдельная песня. На мой взгляд, существует два Майкрософта. Настоящий и Майкрософт в России. И если, тот самый, созданный Биллом Гейтсом, интересует, как часть бизнеса, его репутация, то РашенМайкрософт недалеко ушел от киосочной психологии с элементами крышевания. Или братания взасос с правоохранительными органами. Кому как приятней. Очень надеюсь, что после статьи Клиффорда Леви в «Нью-Йорк Таймс», после поездки в головной офис Майкрософта в прошлом году адвоката АГОРЫ Рамиля Ахметгалиева и жертв сфальсифицированных, при поддержке РашенМайкрософт дел: Людмилы Котовой (Самара), Стаси Денисовой (Краснодар) и Галины Кулебякиной что-то начало меняться. Но, на всякий случай, советую приобретать компьютеры и ноутбуки Apple. Подороже, но гарантировано от наезда всей этой честной компании, избражавшей в конце прошлой неделе в отеле «Холидей Инн» борцов с контрафактом.


Ирина Хрунова, адвокат, правовой аналитик ассоциации АГОРА, в интервью «Парку Гагарина»:

- С этими делами по контрафакту вообще удивительная история. В каждом регионе своя практика. В Татарстане руководство прокуратуры и Следственного комитета сказали, что разные люди, которые имеют доверенности от Майкрософта, нас не устраивают в качестве потерпевших. Поэтому в Татарстане минимальное количество таких дел. В области правоохранительная система повела себя по-другому. Представители казанских фирм, которые распространяют программное обеспечение, все время козыряют статистикой дел по контрафакту . И я всегда так смеюсь над этим, потому что знаю из чего складывается эта статистика, я через это прошла. Просто , существует некий... не хочется употреблять слово «сговор», ну, скажем, договоренность, что доверенности на распространение программного обеспечения, которые есть у местных фирм, дают им право считаться нормальными представителями потерпевших, то есть Майкрософта. Не буду называть их фамилии, потому что они снятся мне в страшных снах. В других регионах такой практики нет, Самара — исключение.

Добавить комментарий



Обновить

Комментарии  

 
0 #6 Серпухов Владимир 02.12.2011 18:49
Оооо )) реакция есть, работа над ошибками проведена ) Обращайтесь, если что, чем смогу - помогу
Цитировать
 
 
0 #5 игорь 01.12.2011 14:51
зацепило видимо... уважаемого специалиста.Не бывает дыма без огня!
Цитировать
 
 
-1 #4 Владимир Серпухов 30.11.2011 13:06
Идут два журналиста, беседуют… Видят маленький мальчик сидит в песочнице и кидается своим калом в прохожих. Остановились неподалеку понаблюдать – интересно же когда попадает. Вдруг мальчик взял и попал в одного из журналистов. Второй на мальчика: «Что ж ты делаешь, сволочь малолетняя эдакая разэдакая!!». Тот в кого попали – другу, со слезами умиления: «Не ругайся на мылыша, он совсем такой же как я в юности!» ))
Цитировать
 
 
0 #3 Владимир Серпухов 30.11.2011 12:56
И фото, пожалуйста, моё уберите... которое из кустов делали и разместили здесь без моего согласия.... Фотохудожник из вас примерно такой же.... как вы говорите в - "перьях" ))
Цитировать
 
 
0 #2 Владимир Серпухов 30.11.2011 12:51
А сайт хороший получился, искренне поздравляю! Если б еще факты приводили и их не передергивали, вообще б вам цены не было ))
Цитировать
 
 
+2 #1 Владимир Серпухов 30.11.2011 12:48
От "журналиста в перьях" (золотых конечно) и слышу ))) "контрОфакт", кстати, пишется через "а", учите матчасть, Сергей Османович ).
Цитировать
 

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153883
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124400
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42