Парк Гагарина

Пока лечат - покалечат?

«Смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»

Эта фраза то и дело вспоминалась мне во время заседания коллегии минздрава области, прошедшего вчера, 19 июля. Тема мероприятия звучала, как минимум, интригующе: «Анализ состояния и задачи по снижению смертности населения от управляемых причин». Было интересно, в первую очередь, по каким же причинам уходят из жизни самарские граждане и кто управляет этими процессами. На деле оказалось, что причин этих не так много. Умирают люди в основном от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, туберкулеза, а также гибнут в ДТП. Именно этими факторами, по мнению регионального минздрава, и можно управлять с той или иной степенью успешности.

Народу в конференц-зале собралось много. Съехались главврачи со всей области, дружно подтянулись и сотрудники министерства – в общем, представители здравоохранения заполнили все свободные места, что подчеркивало высокий статус мероприятия. Другое дело, что, на первый взгляд, большинство из присутствующих происходящее не слишком-то и интересовало. Мероприятие мне лично напомнило классный час с разбором успеваемости в какой-нибудь школе. Один за другим выступали докладчики, а слушатели в зале вполголоса (поначалу) обсуждали между собой какие-то свои насущные производственно-бумажные дела, либо просто болтали за жизнь, все больше увлекаясь.

Хотя, даже на мой непосвященный взгляд, послушать было что. Началось заседание с выступления доктора медицинских наук, заместителя главного врача по медицинской части Самарского областного клинического кардиологического диспансера Дмитрия Дуплякова. Он рассказал, сколько медкабинетов соответствующего профиля работает в регионе, перечислил и статистику по конкретным заболеваниям, а также смертность по каждому из них. Оказалось, что среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями смертность в области составляет в среднем 777 человек на 100 тысяч населения. В целом по России показатели схожие, однако, согласно указу президента, к 2018 году эту цифру нужно снизить до 670. Дмитрий Дупляков считает, что добиться такого результата непросто, но возможно. Причем в первую очередь для его достижения потрудиться предстоит… терапевтам.

Министра здравоохранения области Геннадия Гридасова, однако, больше заинтересовала другая статистика. Выяснилось, что, к примеру, в Кошкинском районе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на треть превышает ее же в соседнем Челно-Вершинском. Жигулевск и вовсе стал абсолютным лидером по этому показателю. «Складывается впечатление, что статистика недостоверная», - заключил министр. И пояснил, что, возможно, люди умирают совсем от других причин, а врачи штампуют дежурное: «болезни системы кровообращения». «Может, новый кадровый состав руководителей стоит подбирать уже сейчас?» - обратился к аудитории за советом Гридасов, учитывая вероятность подобной халтуры. Зал ненадолго притих, затаившись.

Следом слушателям зачитали отчет по смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Завотделением торакальной хирургии областной больницы им. Калинина Сергей Пушкин сообщил, что по сравнению с тем же периодом прошлого года количество смертей в результате ДТП увеличилось со 130 до 137. При этом почти на 15% уменьшилось число погибших прямо на месте аварии. Зато вырос процент тех, кого не успели довезти до травмоцентра. Получается, что врачи хотя бы стали приезжать быстрее…

Проблем в этой сфере Сергей Пушкин видит две: плохую оснащенность травмоцентров и отсутствие единого диспетчерского пункта. С последним связана еще одна беда. Районные больницы не всегда сообщают и уж совсем редко сообщают вовремя о поступивших раненых. В результате не получается оказать пострадавшим оперативную помощь – о ее необходимости профильные врачи просто не узнают. «Кто конкретно задерживает информацию?» - потребовал фактов Гридасов. Сергей Пушкин, однако, замялся и назвал лишь Большую Глушицу. И снова представители районных больниц, как провинившиеся школьники перед строгим учителем, на минуту опустили глаза.

Дальше речь пошла об онкологических заболеваниях. Этот доклад меня особенно поразил, потому что немало моих родственников ушло из жизни именно по причине рака. Сразу вспомнилось, как живой, но сильно болеющий двоюродный дед больше года исправно ходил в свою поликлинику и неизменно жаловался на боль в правом боку. Ему выписывали таблетки от других болезней, а жалобы на «бок» врачи почему-то постоянно пропускали мимо ушей, хотя и делали записи в карточке. После того, как он с трудом прорвался в онкоцентр на обследование, специалисты сразу выявили у него неоперабельный рак. Сейчас родственник проходит курсы химеотерапии и сильно ругается на своих местных докторов, проморгавших его болезнь. И таких примеров масса, что подтвердило выступление главного врача областного онкологического диспансера Леонида Шаплыгина.

Основных бед, по его словам, две. Во-первых, люди сами неохотно обследуются. Те анализы, которые в определенном возрасте стоит сдавать ежегодно, народ упорно игнорирует. Мол, пока не болит, что суетиться? А во-вторых, сами врачи либо не стремятся обнаружить рак на ранних стадиях, либо откровенно не способны это сделать ввиду недостаточного профессионализма. Толковых рентгенологов в области почти нет, подчеркнул онколог. Снимки получаются некачественные или доктор просто не может рассмотреть их толком, чтобы вовремя забить тревогу, хотя квалифицированному специалисту не составит труда поставить диагноз на ранней стадии заболевания. В губернии даже постановление действует, по которому за выявленные на ранней стадии онкозаболевания врачам полагается премия. Однако мотивация на этот раз не сработала. В том числе и оттого, что деньги обещанные не выплачиваются из-за бюрократической волокиты, в которую вовлечены больные и страховые компании. «В чем дело?! – возмутился, узнав об этом, Геннадий Гридасов. – Зачем я тогда подписывал постановление, если оно не исполняется?». И потребовал в течение недели проблему эту решить.

Потом были доклады о туберкулезе в целом по области и развитии медицины в Тольятти, где сейчас дела обстоят очень плохо. И опять звучали цифры, не внушающие никакого оптимизма. При этом все больше поражало наплевательское отношение собравшихся к услышанному. Многие, видимо, устав от обилия информации, прозвучавшей на заседании (оно шло уже полтора часа), беседовали о своем в полный голос. Министру даже пару раз пришлось рявкнуть на публику, чтобы прекратить болтовню. Увы, подобное отношение к больным у врачей наблюдается и в непосредственной работе. Об этом пошла речь в докладе исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования области Виктора Мокшина.

Он не стал приводить статистику, а ударил конкретными фактами. Пациента с инфекцией стопы месяцами обследовали дома. Раз за разом диагноз оказывался неверным, но врачи больного только успокаивали. Итог – запущенная гангрена с неотвратимым летальным исходом. Или отсутствие послеоперационного наблюдения, которое также неоднократно приводило к самым печальным последствиям. Всего за неполные семь месяцев этого года число жалоб на некачественную медпомощь выросло вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года! Поступило 164 обращения, из которых больше половины - на действия или бездействие врачей Самары. В прокуратуру направлено 30 из них, в том числе на кинельскую и красноярскую центральные больницы и на горбольницу №10 Самары. Тенденция к росту жалоб, по словам Мокшина, стабильна.

Вопрос лишь в том, будет ли от них толк и кто придет на место прежних руководителей, если те действительно полетят со своих должностей? Выходя из министерства после коллегии, я наблюдал лица врачей. Большинство улыбались. А чего им грустить, ведь сегодня нагоняя больше не будет. А больные никуда не денутся. Умрут одни, придут на прием новые.

Дмитрий Караулов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153883
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124410
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42