Недорогая духовность
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 20.10.2011 15:09
Правительство области разместило на сайте госзакупок информацию о проведении электронного аукциона на оказание услуг «по подготовке и опубликованию информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа области, деятельности Правительства области, епархии и формирование духовно-патриотического сознания населения в печатном информационно-публицистическом издании».
Как следует из технического задания, издание-претендент должно соответствовать следующим критериям: иметь формат А3, не менее 16 полос, выходить 2 раза в месяц, иметь тираж не менее 4000 экз., иметь ориентацию на широкие слои населения, в том числе — прихожан епархии.
Победитель аукциона, который пройдет 31 октября, должен будет выполнить объем работ стоимостью около 700 тысяч рублей (из бюджета области) в срок до 23 декабря текущего года.
Собственно, самарцев, привыкших к тому, что областное правительство не жалеет денег на поддержание и преукрашивание своего «имиджа» в СМИ, может удивить в этом сообщении только одно. Не сумма заказа, которая представляется очень скромной по сравнению с другими пиар-расходами обплравительства (совсем недавно, например, проводился другой аукцион, по результатам которого областные власти должны до конца декабря потратить около 3 млн рублей на то же самое «формирование имиджа» посредством федеральных СМИ. И это — не считая существенных затрат на содержание привластных печатных изданий, телеканалов).
Но вот слова «направленных на формирование положительного имиджа... епархии» заставляют задуматься. Почему это в светской России отделенная от государства церковь формирует свой положительный имидж не за счет собственных средств, а за счет бюджетных? Как согласуется все это со статьей 14 Конституции РФ «1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Значит, за счет бюджета не должно оплачиваться «формирование положительного имиджа» никаких из присутствующих в России религиозных институтов. Ну, или уж — всех официально зарегистрированных, вплоть до кришнаитов и шаманистов, чтобы зафиксировать конституционное равенство религиозных объединений перед законом. Но если за счет бюджета (формирующегося из наших налогов), власти начнут оплачивать имиджевые мероприятия всех этих религиозных организаций, то расходы получатся совсем не маленькие.
Кстати, РПЦ — организация не бедная, это хорошо известно. Буквально на днях «Новая газета» опубликовала материал о построенной близ Геленджика роскошной резиденции для Московской патриархии. Надо полагать, денег, затраченных на строительство любой из не основных построек комплекса резиденции, хватило бы на освещение в СМИ деятельности всей РПЦ в течение пары лет.
Но ведь по прочтении информации об аукционе возникает и еще один вопрос, метафизический, что ли. Ну понятно — исполнительная власть работает у нас так, что ей постоянно приходится тратиться на пропаганду себя, любимой. Но церковь-то! Самарская епархия Русской православной церкви! Неужели и у нее с имиджем такие проблемы, что она не готова отказаться от того, чтобы влезть в карман налогоплательщиков? Это Самарская епархия, которая еще в 2009 году на официальном своем интернет-сайте высказывалась вот так: «Учитывая неуклонно возрастающий авторитет Русской Православной Церкви и повышение значимости проповедуемых Ею духовно-нравственных ценностей...». Что же, получается, «неуклонно возрастающий авторитет» и «духовно-нравственные ценности» нуждаются в подпорках и костылях в виде пропаганды (хорошо известно, какого качества пропагандистские материалы способны создавать современные российские журналисты, достаточно взглянуть на заголовки: «Возродим духовность», «Ценности на века», «Православный родник» и т. п.).
Нужен ли такой штампованный «имидж» церкви? Не лучше ли для ее духовного авторитета не мелочиться, перехватывая из государственного ли, областного или муниципального бюджета куски, вместо того, чтобы ежечасно идти к людям, говорить с ними о трудном (а в России людям сейчас очень трудно), о проблемах, о несправедливости, о чести и достоинстве, о совести. Словом, обо всем том, что только и может побудить в человеке искреннее желание соблюдать заповеди и вызвать настоящее, а не приторно-льстивое уважение к РПЦ?
Роман Хахалин
Фото - novayagazeta.ru, mignews.com
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664
Комментарии