Парк Гагарина

Депутатская смекалка, или Чей метод лучше?

Как областные депутаты искали места под парковки

Сегодня в губернской думе комитет по строительству и транспорту провел семинар-совещание на тему парковок. На нем чиновники различных городов и районов региона делились своим опытом решения проблемы. Перед тем, как выслушать мнение своих земляков и поделиться своим, участники совещания изучили способы организации парковок в других областях России.

В начале совещания все констатировали давно известный факт – ситуация с парковками во всех крупных городах региона очень напряженная. Самара выходит из положения разными способами. Первый из них пытался озвучить начальник отдела градостроительного планирования департамента строительства и архитектуры Самары Александр Гниломедов. Он говорил о том, что готовится концепция к проекту долгосрочной целевой программы на 2013-2018 годы. Правда, срок у программы вроде бы есть, а когда будет готова концепция к ней господин Гниломедов ответить не смог.

– Когда будет готова концепция? - прямо спросил ведущий семинара заместитель председателя комитета по строительству и транспорту губернской думы Дмитрий Литвинов. 

– Не могу сказать по срокам, потому что у нас как бы концепция не разработана, но планируем в ближайшее время, то есть мы как бы... - неуверенно пытался найти ответ Александр Гниломедов.

Но тут ему на помощь пришла депутат городской думы Вера Попова, которая рассказала об огромной проделанной работе по подготовке концепции. Вот только, несмотря на титаничекий труд, она все равно была отправлена на доработку.

– До конца года будет готова концепция? - снова спросил областной депутат Литвинов. 

– Ну, это вопрос не ко мне, скорее всего, - улыбчиво заметила госпожа Попова, и взгляд Дмитрия Литвинова снова уперся в Александра Гниломедова.

– Будем стараться, - как-то равнодушно сказал чиновник, и мне почему-то показалось, что город еще долго не получит не то что проект, а даже саму концепцию.

Положение попытался спасти заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Самары Игорь Рудаков, который передал председательствующему целый научный труд, где, по словам Рудакова, есть вся информация по парковочной политике. В том числе как организовать парковочные места в исторической части города. Я уже хотел взглянуть на эту работу неизвестно ученого, чтобы понять, где Самара найдет столько мест для машин, но Игорь Рудаков пресек мои желания:

– Более детальная концепция будет предложена после введения в строй Фрунзенского моста, – сказал он, как отрезал.

Дмитрий Литвинов не понял "юмора", и не он один:

– Но Фрунзенский мост, он еще не скоро, наверное, построится, мы еще с Кировским никак не разберемся, - удивился парламентарий. 

– Нет, ну проект готов, и со следующего года начинается строительство, – переубеждали в один голос председательствующего Игорь Рудаков и Вера Попова. Делали они это с такой уверенностью, что Дмитрий Литвинов, казалось, поверил. Настала очередь делиться опытом Вере Поповой.

Она рассказала, как на федеральные средства, выделенные на ремонт внутриквартальных дорог, сообразительные городские депутаты построили еще и парковки. Оказывается, по закону деньги этой целевой программы не могут быть использованы для строительства, а парковки - это уже строительство - поэтому их назвали "разъездные места". Вера Попова не скрывала своей радости от того, что демонстрировала депутатскую смекалку. Таким образом, по ее словам, в прошлом году было обустроено 40 дворовых территорий, а в этом их станет уже 71. Мне тоже стало приятно, что наши депутаты свой недюжинный ум применяют на благо людей.

Закончила свое выступление госпожа Попова скрытой просьбой, мол, программа до 2015 года действует, а дальше город один эти работы не потянет.

Дмитрий Литвинов глубоко вздохнул и передал слово заведующему архитектурно-планировочным сектором по территории Автозаводского района управления архитектуры и градостроительства Тольятти Дмитрию Титову. Тот был краток, сказал, что управление провело анализ территорий общего пользования, магистральных улиц и дорог и пришло к выводу: под парковки можно зарезервировать 32 га земли, что составляет 12 943 машино-мест. Закончил тольяттинский чиновник неожиданно быстро, может быть, поэтому вопрос успел задать только депутат губернской думы Сергей Ракитин. Он спросил, за счет чего вышла цифра в 32 га. Господин Титов начал отвечать, что за счет земель общего пользования, которые можно расширить. Договорить ему не дала Вера Попова, хотя ее никто не спрашивал: 

– Там есть сети, ведь не везде можно поставить парковку, - бойко начала она, получая удовольствие от того, что подвернулся случай похвалиться парламентской находчивостью, и смакуя каждое слово, - но мы в этом году нашли выход из ситуации! У меня в одном месте сеть проходит, ПТС не дает добро делать там парковку, так мы часть оградили, потому что там деревья, а часть сделали крошкой асфальтовой. Это хоть и временное покрытие, но, тем не менее, машины там буду стоять!

Спокойно выслушав неожиданный полезный совет, Сергей Ракитин уточнил у Дмитрия Титова некоторые цифры, и слово перешло к другому тольяттинцу – вице-спикеру городской думы Автограда Олегу Кулагину. Он излучал оптимизм и какое-то ироничное отношение к миру. С самого начала он высказал претензии своему управлению архитектуры в лице Дмитрия Титова: 

– Наша «архитектура» не позволяет развиваться городу, они ссылаются на всякие старинные, прошлого века, снипы, снапы, снупы, которые никто не меняет. Они существуют со времени конки, какого-то там гужевого транспорта, - говорил Олег Кулагин, и в его словах чувствовалась издевка над отсталыми бюрократами. По его словам, он уже долгое время пытается протолкнуть идею отдать под парковки разделительные полосы на дорогах города, которые когда-то проектировались под трамвайные пути. 

– На них никто не выгуливает собак, никто их не использует никак, - последнее слово Олег Кулагин выделил интонацией, его речь вообще отличалась от сухого языка чиновников, - они превратились для нас в сборник грязи, которая уже выше бордюров стала, после дождей вся эта пыль и прочая фигня находится на дорогах. Мы тратим бюджетные деньги на покос так называемой... даже травой ее нельзя назвать – ботва, это нечто невероятное, это некрасиво, несовременно, не рационально, - негодовал тольяттинский депутат.

Он предлагал отдать эти территории бизнесу, который все и обустроит. С господином Кулагиным попыталась не согласиться представитель города Новокуйбышевска, которая рассказала, что у них 30% платных стоянок пустые.

– Я думаю, у вас население меньше денег имеет, у нас в Тольятти много стоянок оплачиваемых, и там ни одного свободного места нет, - с некоторой иронией заметил в ответ Олег Кулагин. Потом он предложил оборудовать парковки камерами видеонаблюдения: 

– Это будет, это будет... - он сделал паузу, подбирая нужное слово, но, видимо, переизбыток чувств не дал ему найти подходящее выражение, тем не менее, он с придыханием произнес, - красиво! Давайте делать красивые вещи! 

– Современные! - поддержал его кто-то из участников семинара 

– Красивые, современные! Давайте оставлять после себя красивые следы, а у вас для этого снипы старые, – неожиданно снова обиделся на архитекторов господин Кулагин.

Вдохновенный настрой не разделил Игорь Рудаков. Как бывший сотрудник ГИБДД он предупредил, что никто не разрешит делать парковки посреди дороги. 

– Как только водитель ставит там машину и выходит из нее, он становится пешеходом и должен будет перейти дорогу в неположенном месте, - объяснил Игорь Рудаков. 

– Население вас очень любит, мы это знаем, – возразил Олег Кулагин, следуя какой-то своей логике, - я забыл про слайды, вот в Москве возле станции Домодедово используют разделительную полосу...

Но Игорь Рудаков не дал ему закончить. 

– Это все не от хорошей жизни, это нарушение правил дорожного движения и недосмотр ГАИ, - отстаивал свою точку зрения господин Рудаков. 

– Вы, как инопланетянин, - издевался тольяттинский депутат, - я уверен, что пройдет пять лет, десять, и мы будем свидетелями использования разделительных полос. Вот когда мы приезжаем в Европу, мы восхищаемся, как у них все здорово и красиво. Прага, Мюнхен, я думаю, там нет такого влияния ГАИ на городскую архитектуру, - распалялся Олег Кулагин, ему явно было тесно в рамках снипов, снупов, правил дорожного движения и всего остального. Он уже перешел к критике генплана города, но вовремя осекся. Не по тому поводу собрались. Вот это полет мысли, вот это размах личности, подумал я! И это все лишь вице-спикер, а что же там за герой является председателем городского парламента?! Я стал завидовать тольяттинцам.

Но Игорь Рудаков, видно, по европам не ездил и все никак не хотел соглашаться с господином Кулагиным. В итоге обсуждение плавно перешло к георешеткам и новым требованиям к строителям жилых домов . Теперь их обязали предусматривать в проектах места для парковки. Все согласились, что мера поможет в будущем частично снять обсуждаемую проблему.

Настала очередь поделиться опытом Новокуйбышевску. Все уже знали про нежелание жителей города платить за парковки, пришло время углубиться в детали. Заместитель руководителя управления городского хозяйства Новокуйбышевска Юлия Бутюгина поведала о печальном опыте. О том, как горожанам дали возможность за свои деньги построить свои парковки, и о роли власти в этом деле, которая только помогала в оформлении документов. Правда, строить их можно было не в каждом дворе, так как не везде можно было четко определить, кому принадлежит земля. Но горожане почувствовали, что называется, вкус к своему делу и стали уже без оглядки на власти города обустраивать парковочные места, а потом при продаже квартир включать их в стоимость. Кто-то сделал это своим бизнесом.

– Я уже не говорю там о какой-то эстетике, элементарные госты и снипы не соблюдаются, - сокрушалась Юлия Бутюгина. Сейчас, по ее словам, ведется разъяснительная работа с жителями домов и демонтаж незаконных парковок. Однако на их месте теперь заново приходится обустраивать территории, что связано с дополнительными расходами. Госпожа Бутюгина предостерегла всех от совершения подобных ошибок, и слово передали последнему выступающему - главному специалисту администрации Челно-Вершинского района Ринату Галимову.

Он был еще более краток, чем Дмитрий Титов, так как проблем с парковками в районе нет. И, тем не менее, в Челно-Вершинах действуют две соответствующие программы, и все построенные парковки бесплатны. Вопросов к Ринату Галимову не возникло, только Сергей Ракитин высказал одно пожелание: обзавестись проблемами с парковками со степенью «остро», ибо это признак бурного развития района.

А в заключительном слове Дмитрий Литвинов выразил надежду собираться чаще, чтобы как можно быстрее решать все острые вопросы.

Руслан Шарипов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30      

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нас прочитали -

00906110
За сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего
1026
0
1026
0
1026
0
906110

Ваш IP: 207.241.237.220
Время: 2013-08-28 19:26:39

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153923
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124430
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531922
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42