Неудобный адрес
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 17.10.2011 16:08
Когда государство начинает задумываться о самых незащищенных своих гражданах, то это определенно признак здравомыслия.
Но часто бывает так, что вспоминая об одних, о других забывают напрочь. Так и случилось несколько лет назад. В попытке помочь людям, стоящим на пороге нищеты и полного самоуничтожения, было создано Государственное учреждение «Самарский социальный приют с отделением ночного пребывания и отделением социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».
Приют был открыт в конце 90-х в поселке Шмидта, больше известном как Запанской. Но не учли, что и тут живут люди. Самые обычные, что по утрам водят детей в школу и детский сад, ходят на работу, а еще иногда болеют и хотят лечиться. Которые практически сразу стали возмущаться по поводу соседства с приютом, называя его не иначе, как бомжатником. Тем более что социальную «гостиницу» расположили в здании бывшей поликлиники - филиала №2 медсанчасти №15.
За годы существования учреждения письма с жалобами жители писали во все инстанции. Пытались добиться справедливости и через народных избранников - депутатов Сергея Орлова, Александра Сушина. Все тщетно. Приют продолжает принимать постояльцев, а жители Запанского в темное время суток стараются лишний раз на улицах поселка не появляться. Очередная волна недовольства поднялась этой осенью. Выяснять опасность такого соседства приезжали даже с федеральных телеканалов. «Парк Гагарина» также решил поговорить с жителями этой городской окраины.
Улица Мостовая, дом 15 – двухэтажное здание, обнесенное высоким железным забором. Прямо через дорогу – школа №134. В будничный полдень, когда ребятня выбегает с уроков, содержанцы социального приюта греются на солнышке и неспешно беседуют, сидя под деревом на корточках. Срок пребывания их тут определяется временем, необходимым для реабилитации, приобщения к социуму. Чтобы сделать необходимые документы, найти работу, какое-никакое жилье, бывшим заключенным дают срок от 2 до 6 месяцев. Однако большинство предпочитают так «далеко» в будущее не заглядывать и живут сегодняшним днем. Так, мимо нас прошло несколько человек с пакетами, в которых брякали пустые бутылки. Тару сдадут, наскребут на «добавку» и снова сюда, под дерево. Ранее директор школы №134 Таисия Половинкина смело высказывала недовольство, в том числе и в СМИ, по поводу такого соседства. Однако теперь руководитель осторожно выбирает слова. В комментарии «Парку Гагарина» директор заявила, что ей приют «не мешает».
Меж тем напротив «Самарского социального приюта» есть еще одно учреждение – детский сад. Здесь сотрудники были более разговорчивыми. Оно и понятно. Сад негосударственный, принадлежит ОАО «РЖД». «Да они по всему поселку валяются! - возмущается повар детского сада Луиза Ималетдинова, имея в виду нетрезвых постояльцев приюта. – На остановках, к нам на территорию приходят. Дети постоянно рассказывают, что те просят у них помидорку, конфетку на закуску принести». Грубый голос, непривычный внешний вид, характерный запах, исходящий от приютских постояльцев может испугать ребенка. Родители опасаются и того, что бывшие заключенные могут болеть туберкулезом, поэтому строго настрого запрещают приближаться к «соседям». Подобную проблему на занятиях с психологами, надо думать, в саду не обсуждают. Пытаясь защитить своих чад, настраивают их враждебно по отношению к соседям-бомжам, что в будущем наверняка скажется не лучшим образом.
Вернуть на прежнее место поликлинику – главное и почти безнадежное требование местных жителей. Почти час занимает пешая дорога до близлежащего медицинского пункта, который находится по другую сторону железной дороги. Есть автобус, который ходит по расписанию, но все же иметь поликлинику или хотя бы офис врача общей практики прямо под носом было бы куда удобнее.
Побеседовать с директором социального приюта не удалось - его не оказалось на месте. Сотрудники от официальных комментариев также отказались. «Да кто же виноват? Это государственное учреждение. Пусть идут к властям и жалуются», - заметил оператор приютской котельной, имея в виду недовольных ситуацией жителей. Спрашиваем у здешних жильцов, не пугаются ли
дети, когда те пытаются с ними разговаривать. «Да не…», - тянет один, в спортивном костюме. «Ну, не скажи, иногда боятся…», - не согласился другой, в полосатой пижаме на костылях. «Некоторые в нормальных условиях живут, а ведут себя хуже, чем эти», - снова включается в разговор «кочегар». На пороге появляется завхоз Сергей Алексеевич (фамилию решивший не называть): «Вы же понимаете, мы - государственное учреждение. Ничего говорить без разрешения от министерства здравоохранения не станем. Так-то мы общаемся с директором школы, с Таисией. Ее я тоже понимаю, но и нам работу терять не хочется».Неудобное во всех отношениях учреждение хоть и находится на выселках, но хлопот доставляет немало. Только не чиновникам. В общественной приемной депутата Николая Мусаткина по Самарскому избирательному округу №2 (в который входит поселок Шмидта) сообщили, что вопрос о социальном приюте ни разу не поднимался.
Меж тем на двухэтажной «гостинице» - никаких опознавательных знаков. «А где же адресная табличка?» - спрашиваю у завхоза. «Старую сняли, а новая не готова еще», - отвечает тот. Так что менять место расположения приют в ближайшее время, похоже, не будет. А продолжит принимать тех, кому больше пойти некуда. С новой табличкой и старой, так и не получившей разрешения проблемой соседства с двумя детскими учреждениями.
Нина Ванина
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664