Коммунальные бои местного значения
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 18.10.2011 16:06
Правильно говорят: вся наша жизнь — борьба. Многим приходится воевать прямо на пороге собственного дома...
Мы с Маргаритой Яковлевной сидим на лавочке у ее подъезда. «Здравствуйте», - приветствует мою собеседницу прохожий и интересуется, все ли у нее в порядке. За последние минут десять он уже пятый.
Маргариту Яковлевну в самарском доме № 225 по улице Молодогвардейской знают если не все, то явно большая часть жильцов. Несколько лет назад женщина добровольно взвалила на себя ношу неофициального старшего по дому.
Радостные победы
Началось все с ремонта в одном из подъездов четыре года назад. Увидев в смете итоговую стоимость в 160 тысяч рублей, женщина удивилась — по ее мнению, цифра была сильно завышена. Но никакого опыта общения с коммунальными структурами Маргарита Яковлевна тогда не имела, и все сошло на тормозах.
А в 2008 году управляющая компания взялась ремонтировать следующий подъезд. Тогда женщина решила покопаться в смете поглубже. Нашла там цену краски, списала ее наименование. А потом полезла в интернет и к своему удивлению узнала, что такую краску при отделке подъездов вообще не используют, а покупают ту, что вдвое дешевле. Добытыми сведениями активистка поделилась с управляющей организацией. Та свою ошибку признала, и стоимость ремонта в смете со 180 тысяч упала до 114.
Удалось добиться снижения цены ремонта и в следующем году — уже в третьем подъезде, правда, лишь на 30 тысяч. Но главное, с каждой победой Маргарита Яковлевна набиралась решимости, а еще важнее — опыта. Когда управляющая компания приступила к ремонту очередного подъезда, женщина уже знала, что основные завышения связаны не со стоимостью материалов, а с оценкой трудоемкости. Дело в том, что указанные в смете цифры часто отличаются от реальных. К примеру, очередной подъезд 225-го дома ремонтировали две женщины в течение двух недель. За этим Маргарита Яковлевна тщательно следила с первого дня. Когда работы завершились, она написала в акте реальные показатели о количестве занятых в отделке человек и потраченном времени. В итоге ремонт обошелся всего в сто тысяч.
Однако были случаи, когда уследить за этим женщина не успевала. Например, в одном из подъездов работали тоже пара человек и также где-то две недели. А по смете прошло свыше 400 человеко-дней. «Именно на графу трудоемкости надо внимательно смотреть, - делится коммунальным опытом Маргарита Яковлевна. - Завышения в ней бывают процентов на 80». На качество ремонта активистка не жалуется, говорит, работа выполняется, как правило, добротно. Вот только обещанное крыльцо у одного из подъездов так и не починили, да козырьки по всему дому текут до сих пор. В годовой план эти работы включены были, но пока их так и не выполнили.
А еще Маргарита Яковлевна добилась снижения затрат на горячее водоснабжение. Дело в том, что во дворе дома № 225 стоят теплопункты. Вода к ним подается холодная и до нужной температуры нагревается уже на месте. Однако драли с жильцов по-максимуму, будто горячая вода в краны течет прямо с ТЭЦ. Маргарита Яковлевна четыре месяца разбиралась с проблемой и победила-таки. С января по апрель 2011 года жильцам сделали перерасчет (по-хорошему должны бы и за предыдущие годы, но на это люди и не надеются), а с апреля начали использовать новую тарификацию. К примеру, те, у кого нет счетчиков, отныне экономят по тридцать рублей ежемесячно. Вроде не так много, но все же приятно.
Теперь на очереди у активистки холодная вода. Дело в том, что в их доме, в отдельном помещении, живут семь дворников. Никто из соседей не возражает — пусть себе живут. Но с них не берут денег за водоснабжение, несмотря на то, что дворники готовы платить. Управляющая компания все расходы делит на остальных жильцов — мол, не знаем, как брать с них деньги. У Маргариты Яковлевны на сей счет простое мнение: не знаете, как брать — платите сами. Она даже нашла специальную формулу, по которой и предлагает управляющей компании сделать перерасчет. Ответа от УК, правда, пока еще не получила, но, судя по предыдущему опыту, добиваться своего женщина будет до победного конца.
И обидные поражения
В доме № 225 отсутствует грузовой лифт. По нормам, действовавшим в то время, если такового нет, то в каждом подъезде должна быть предусмотрена колясочная. Они и были в каждом подъезде. Но во времена приватизации, под шумок, часть из них успели захватить. Остались колясочные лишь в трех подъездах, да еще в одном началась за нее борьба, которая не заканчивается до сих пор.
Тогдашний начальник ЖЭУ повесил на дверь этого помещения в четвертом подъезде замок, а позже установил железную дверь. С 1995 года помещение колясочной официально находилось в муниципальной собственности, и, хотя и должно было быть помещением общего пользования, жильцы к нему доступа не имели. А в 2007 году право муниципальной собственности распространилось и на соседнее нежилое помещение в 180 квадратных метров. Через несколько месяцев оба эти помещения были успешно проданы по одному договору. Несмотря на то, что, согласно Жилищному кодексу, на тот момент уже действовавшему, колясочная — это общая долевая собственность жильцов.
Началась череда судов, которые жильцы, один за другим, проигрывали. Велосипеды и детские коляски возили домой, запихивая их в обычные пассажирские лифты, либо поднимая по лестницам. Параллельно писали жалобы всем, кому только можно. И в 2010 году откликнулась горадминистрация. До сих пор загадка, каким образом, но ключи от входа в колясочную изъяли и передали жильцам.
Однако на этом история не закончилась. Летом нынешнего года колясочная вместе с соседним помещением были вновь перепроданы. Очередной владелец тут же начал строительство — разломанные полы из нежилого помещения вывозили аж на семи грузовиках. Круглосуточно рабочие долбят стены. Единственным ответом недовольным жильцам были заявления в духе «я хозяин — что хочу, то ворочу» и требования вернуть ключи от колясочной. С последним жители 225-го дома тянут, как могут. Их уже и в суды тащат, но те настроены серьезно, и сдаваться не хотят. Теперь, говорят, новый владелец площадей решил продолбить вход в колясочную напрямую из соседнего помещения. Через несущую стену, кстати. Точно так же они уже пробурили дополнительную входную дверь с противоположной стороны дома.
Жители дома собрали комиссию, в состав которой пригласили представителей прокуратуры, жилинспекции и департамента строительства. Заранее предупредили собственника. Да только тот на встречу не пришел, а рабочие просто-напросто отказались открывать дверь.
Сейчас люди боятся не только за колясочную, но и за сохранность всего дома. Ибо печальный опыт, увы, есть. Однажды через несущую стену уже пробивался владелец кафетерия, который пристроен к одному из подъездов. В результате по зданию поползла трещина. И доползла она уже до квартиры на втором этаже. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что жилинспекция на эти вопиющие нарушения никак не реагирует — летом жильцы отметили годовщину безрезультатной переписки с ведомством.
Да и колясочную спасти они не сильно надеются — просто, говорят, настолько обидно, что нет никаких сил терпеть молча.
Дмитрий Караулов
Фото автора
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664