Вечные узники
- Подробности
- Категория: Общество
- Создано 11.04.2012 17:19
11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Накануне было много хлопот и волнений. Формировали и складывали в большие мешки подарки: в Сызрань - 40 штук, в Жигулевск - 25, в Кировский район Самары - 34... Подарки в этом году получились хорошие - большие банные полотенца. Но выяснилось вдруг, что почти половина их где-то затерялась. Пришлось снова и снова звонить на текстильный комбинат. К счастью, пропажу там нашли и ближе к вечеру заказчикам доставили, все наладилось.
Еще Зинаида Петровна Галушко, председатель региональной общественной организации, объединяющей несовершеннолетних узников фашистских концлагерей нашей губернии, намучилась с фильмом. Если коротко, он об ужасах концлагерей для малолетних узников, о попытках нынешней Германии искупить прежнюю вину, а также о российской власти, готовой обворовать и без того обобранных своих граждан. Фильм почти на 40 минут, хотели его сократить. А там, как говорится, каждое лыко в строку, не будешь же по кадрику вырезать - жертвовали целыми эпизодами, и Зинаида Петровна огорчалась.
Этим фильмом сегодня откроется праздник, который для переживших неволю - на все времена и всегда со слезами. Его дату определило восстание узников Бухенвальда, одной из самых страшных "фабрик смерти", которое началось 11 апреля 1945 года. Нынче праздник в основном отмечают бывшие малолетние лагерные узники, самым младшим из которых за семьдесят. В Самаре те из них, кому позволит здоровье, соберутся в актовом зале Дворца ветеранов. Раньше снимали зал в Окружном Доме Офицеров, но сейчас его заполнять некем. По всей области их около 800 человек в живых осталось, многие даже из дома не выходят - здоровье-то с малолетства подорвано.
Собравшиеся будут радоваться встрече; вспомнят тех, кого потеряли за последний год (а таких немало); станут благодарно аплодировать ребятишкам из творческого коллектива "Созвездие", которые подготовили для ветеранов концерт. А потом каждый вернется к повседневной жизни - с болезнями, непониманием окружающих, обидами.
Они рассказывают об обидах, и глаза у них сухие: нельзя же плакать всю жизнь. Но когда вспоминают добрых людей, встречавшихся все же на их пути и поддержавших словом или делом, плачут - от благодарности. Только слишком мало было трогательных встреч. Жестока судьба к этим жертвам войны и по сию пору.
Для Зинаиды Петровны, например, кошмаром стало недавнее высокое городское собрание, на котором присутствовали и мэр, и другие официальные лица. Вдруг вышла к трибуне женщина, представляющая детей-сирот войны, и заявила: почему вот эти малолетние узники такие большие пенсии получают, они же "на той стороне были в войну". И зал захлопал... Наверное, невдомек тем хлопавшим, что только каждый десятый маленький пленник выжил в тех концлагерях.
У Людмилы Михайловны Голодяевской другая история наготове. Соседка с непонятной ненавистью ей как-то брякнула: мол, все вы предатели, в газете "Правда" вас назвали "малолетние преступники". А все преступление Людмилы Михайловны, к примеру, в том, что она родилась в концлагере. И запись об этом была сделана в ее паспорте, который после этого стал "волчьим билетом", перекрывшим ей путь в МГУ, куда она, умница и отличница, успешно сдала экзамены, но не прошла. К слову, только 20 процентов бывших малолетних узников смогли получить высшее образование, остальным дорогу перекрыли бдительные спецслужбы - это статистика.
К этим людям всю их жизнь относились не с сочувствием и желанием помочь, а с подозрением, что они чуть ли не "враги народа". Наш земляк Ваницкий, 1937 года рождения, несколько лет назад получил справку из УФСБ. Почтенная эта контора очень витиевато сформулировала: "УФСБ сведениями о совершении Ваницким государственных преступлений против Родины в период нахождения в концлагере не располагает". То есть преступления кроха, которому к началу войны четыре года исполнилось, может, и совершал, но доказать этого доблестным чекистам, увы, не удалось. А вот Людмила Михайловна малолетку на раз "разоблачила". Ведь у него же регулярно брали кровь и вливали раненым гитлеровским летчикам, чтобы те скорее выздоравливали. И пусть анемичному малышу после этого было худо, все равно он виноват!
Чтобы отбиваться от нападок родимого государства и с боем отвоевывать то, что законом положено, бывшие малолетние узники и объединились в общественную организацию. Борьба трудная - силы ведь неравны, но победы есть. К примеру, "Парк Гагарина" не раз (1 ноября, 22 ноября и 30 декабря) писал о горестной судьбе Михаила Ивановича Савицкого из Ширяево, который, имея полное право на жилье, мыкал горе в продуваемом насквозь бараке. Пусть не в декабре прошлого года, как клятвенно божились чиновники жигулевской мэрии, а весной нынешнего, ветерану все же провели газ. Про Анну Ивановну Ляшеву из Чапаевска, имеющую право на квартиру, но вынужденную проживать, по сути, в общежитии, "ПГ" тоже писал. И здесь тоже есть подвижки. Анну Ивановну поставили наконец в очередь на жилье, причем первым номером.
Еще Зинаида Галушко "выбивает" для своих подопечных путевки в областной госпиталь ветеранов. Говорит, в самом госпитале к бывшим малолетним узникам относятся очень хорошо, но вот в поликлиниках путевки выдают со скрипом, бывало, уже готовые они вдруг "терялись". В поликлиниках эту категорию недолюбливают. Одна пожилая бывшая узница сломала шейку бедра, уже три месяца лежит, и Зинаида Петровна никак не добьется, чтобы к ней пришел травматолог. Впрочем, тут, быть может, бывшие узники несколько предвзяты. На самом деле есть ощущение, что в наших поликлиниках недолюбливают практически всех больных.
"Парк Гагарина" поздравляет всех бывших узников фашистских концлагерей с праздником. Здоровья вам и долгой жизни. За себя и за тех, кто недожил...
Лидия Караулова
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664