Тридцать три несчастья семейства Уэстон
- Подробности
- Создано 31.01.2012 11:16
Семейная история «Август. Графство Осейдж» - новая постановка Самарского театра драмы
В минувшие выходные в Самарском академическом драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера пьесы Трейси Леттса, американского драматурга, режиссера, актера, сценариста, на чьем счету ворох наград, признание читателей, зрителей и критиков. За «Август» Леттс получил Пулитцера, а постановку чикагского театра Steppenwolf влиятельные издания назвали лучшим спектаклем последних лет. Теперь сложную историю о семье Уэстон и тридцать три ее несчастья поставили и .
Пьесу выбрал театр, а для работы над ней позвали молодого петербургского режиссера Сергея Щипицина. Времени у него было немало: репетиции начались в сентябре прошлого года. Однако справиться со сложным материалом в одиночку было непросто. Сергею помогал художественный руководитель драмтеатра Вячеслав Гвоздков.
Почти четыре часа актеры проживают (если не сказать «прожевывают» - с оригинальным текстом в переводе Ольги Буховой можно буквально сверяться) роли своих героев на сцене. «Жизнь так длинна!», - цитирует отец семейства, горький пьяница Беверли Уэстон (Юрий Машкин) писателя Элиота с уважением к этому смельчаку, рискнувшему противоречить известной всем истине о скоротечности жизни. Цитирует и будто насмехается сам над собой: герой Юрия Машкина кончает жизнь самоубийством. И без того державшаяся на формальных родственных связях семья рушится как карточный домик.
Щипицин и Гвоздков открыли Америку. Нет, искать новый смысл в идеальном драматургическом материале они не стали. Пьеса эта о том, что все в нашей жизни начинается с семьи. Мы начинаемся с семьи. Государство начинается с нее же, как учил теоретик коммунизма. За эту идею режиссеры уцепились и довели ее до ума. Америку для зрителей открыли в буквальном смысле: «их» проблемы теперь стали нашими. И фамилию Уэстон можно с легкостью заменить на каких-нибудь Ивановых-Петровых.
Над декорациями работал петербургский художник Олег Головко. На сцене – дом из четырех комнат в разрезе, похожий на одну большую книжную полку. Акцент сделан на том, что герои пытаются найти ответы на свои вопросы в книгах: постоянно теребят их в руках, бросаются ими, цитируют писателей, а вопрос Мэтти Фэй (Валентина Смыкова) «какую последнюю книгу ты прочел?» звучит так угрожающе, что невольно сам начинаешь вспоминать, какая же была последней. А сквозь просветы стеллажей или через полупрозрачные шторки можно «подсматривать» за героями: создается эффект сопричастности тому, что здесь и сейчас разворачивается сложнейшая драма большой семьи.
Пороки каждого лежат на поверхности. Жена Беверли, Вайолет, больная раком пятидесятилетняя наркоманка, страшащаяся себе в этом признаться, гордая, с хрипотцой в голосе дама, блестяще сыгранная Жанной Романенко. Ее дочери, стоическая Барбара (Алла Коровкина), инфантильная Айви (Елена Лазарева) и легкомысленная Карен (Влада Филиппова), бросают мать в момент отчаяния, не сумев побороть ее сложный характер и пытаясь спасти свое разрушенное семейное счастье.
Сбор родственников происходит по случаю невеселому: за поминальным столом по Беверли. Разговоры о чем угодно, только не о покойном. Неужели его не любили? Не уважали? Боюсь, что об этом просто не задумывались. И новое поколение растет без этой важной основы: четырнадцатилетняя дочь Карен и Билла (Владимир Борисов) Джин (Алина Костюк) покуривает травку и не прочь развлечься с будущим мужем своей тетушки. А сделать из тридцатисемилетнего неудачника Малыша Чарльза (Иршат Байбиков) настоящего мужчину уже не удастся: чрезмерная родительская опека атрофировала в нем способность к самостоятельности. Семейство Уэстон не продолжит род, попросту исчезнет. Поэтому и фраза о том, что «семья – это сила и счастье», произнесенная-таки в поминальной молитве Чарли-старшим, звучит неубедительно.
Почти четыре часа - три действия, два антракта – немного затянуто. Но внимание зрителей не успевает рассеяться: каждые минут пятнадцать следует новая порция разоблачений. Снежный ком из них растет. Пытаясь убежать и от себя и от других, герои перемещаются все выше и выше по лестнице. Вот Барбара на чердаке произносит свой монолог о стране, похожей на бордель. «Наверное, отец имел в виду что-то конкретное. Этот дом? Свою семью? Свой брак?», - озвучивает Алла Коровкина основную режиссерскую мысль. А обезумевшая Вайолет (голос актрисы Романенко хрипит, волосы растрепаны) в конце взбирается на мансарду. Будто отсюда лучше видно, что от большого семейства ничего не осталось… В доме кроме нее – теперь лишь служанка Джонна, не утратившая способности к сочувствию, но научившаяся врать. В финале свет в «комнатах» гаснет, а на огромном экране-заднике появляется видеоряд с подводными кадрами (по сюжету Беверли утопился в реке, выпав из лодки). Как символ очищения вода унесет былое, сотрет память, но вот второго шанса, увы, не даст. После премьеры Вячеслав Гвоздков успевает сказать: «Когда урежем, тогда будет хорошо, а сейчас - так». В этом есть доля правды, хотя и сегодняшний вариант с яркими и точно прорисованными образами, сильным сюжетом, откровенными сценами и диалогами будет пользоваться успехом.
Нина Ванина
Фото автора
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664