Парк Гагарина

Неизвестная Воскобойникова

Татьяну Николаевну Воскобойникову знают как журналиста, редактора «Волжской коммуны», как супругу талантливейшего карикатуриста Юрия Воскобойникова и маму звезды телевидения Насти Кнор. Сегодня еще и о том, что известно немногим. 

А еще — 17 октября у Татьяны Воскобойниковой был день рождения. «Парк Гагарина» рад поздравить с праздником одного из известнейших и опытнейших журналистов области!


ЯПОНСКАЯ ШПИОНКА, САМИЗДАТ И ПЕРВЫЙ ОПЫТ АНАЛИТИКИ

- Мы с вами, Татьяна Николаевна, с конца девяностых знакомы, а я, к стыду своему, так и не знаю: вы рожденьем самарская?

- Самарская. И росла тут. Мы жили в 6-м тупике на площади Урицкого. У нас там был частный дом. Его еще бабушка с дедушкой купили, когда приехали из Китая. Они с КВЖД у меня. Приехали сюда в 38-м.

Дед, Николай Гаврилович, был главным ветеринарным врачом Куйбышевской железной дороги.

- А бабушка?

- А бабушка еще интересней. Людмила Васильевна Мармышева. Знала пять языков. Китайский, японский и три европейских — французский, немецкий и английский. Окончила какой-то очень престижный институт на Дальнем Востоке. Что-то типа Смольного. И стала учить бурятских детей. Есть фотокарточка, где она на фоне какой-то хибары, такая вся утонченная, и эти бурятские дети с высокими скулами. Ну а в Куйбышеве ее за знание китайского и японского посадили. Как японскую шпионку. И сидела она три раза. В 38-м, 39-м и 40-м. Каждый год на несколько месяцев сажали. Своя была на 116-м. Но прожила долго. 91 год.

- И чем занималась?

- Преподавала английский в 13-й школе. И меня учила английскому. Я помню, как стояла, совсем маленькая, на табурете и читала гостям на английском стихотворение. Про Ленина.

- А родители кто у вас?

- Мама из семьи паровозного машиниста. Она из Сызрани. Здесь у нас заведовала геникологический консультацией. А сразу как закончила мединститут, в 43-м году, ушла на фронт. И отец тоже был на фронте.

- Он кто по образованию?

- Он три года учился в Харбинском политехническом институте. И его, было, взяли в политехнический. Но как бабушку арестовали, тут же и его из института выставили. И только после войны, фронтовиком, орденоносцем, он сумел закончить московский заочный экономический институт.

- Познакомились родители на фронте?

- Познакомились здесь. В 42-м поженились. И отец тут же ушел воевать. Но под Прагой они встретились и закончили войну вместе. И в 45 -м, ближе к осени вернулись, а в 46-м я родилась.

- А почему журналистика, Татьяна Николаевна?

- Мечта детства. Я ж уже в четвертом классе редактировала общешкольную газету. В девятом возглавила пресс-центр в городском комсомольском штабе «Задор». И с восьмого - в школе юнкоров, что работала при «Волжском комсомольце». Занятия там вели Вера Кашлева и Ирина Столярова. Жена поэта Валентина Столярова. Разве не знаешь? Шикарный поэт. Вот Ирина вместе с Верой Кашлевой работали в отделе учащейся молодежи. Был такой в старом «Волжском комсомольце» отдел. А сам «Комсомолец» располагался в здании на углу Молодогвардейской и переулка Высоцкого. Правда, из тогдашних юнкоровцев кроме меня только Лариса Архангельская в журналистике и осталась. Хотя готовили нас там очень хорошо. Уже в девятом я писала для «Волжского комсомольца», и была одна публикация...

- Резонансная?

- И резонанс был. И про профессию я благодаря ей кое-что очень важное поняла. И про человеческие отношения. Нас тогда всем классом, я в 42-й училась, решили свозить за Волгу. А класс у нас был... Мы очень хорошо все учились. Но только учиться нам было скучно, и мы придумывали себе всякие занятия. Книжки для кого-нибудь собирали, ездили с агитбригадой по селам... Очень были активные. Но с характером. От классного руководителя отказались.

- Как это?

- Наша классная уехала, а других мы не приняли и школу заканчивали без куратора. И неплохо закончили: одних только золотых медалистов пять.

- У вас что ли было самоуправление?

- Ну, завуч за нами приглядывала. А вообще говоря, да - самоуправление. В шестидесятые такие инициативы приветствовались.

- Ну, а что за Волгой?

- А за Волгой наши мальчишки вдруг сделали то, чего мы от них ну никак не ожидали. Они напились. Напились, начали куролесить, и кончилось тем, что один из мальчишек проткнул себе щеку сучком.

- Были, значит, разрушения. А жертвы?

- А жертвами стали преподаватели. C нами ездила вот эта завуч, хорошая такая женщина, и учитель физкультуры. Ну, а я об этом случае на юнкоровских занятиях рассказала. И Ира Столярова говорит: «Напиши». Я и написала. Это был первый опыт такой аналитики. Детской, конечно, однако вины на педагогов я там не перекладывала. Писала, что и мы хороши. Но заметку отредактировали так, что... Короче, вызывает меня директор школы и говорит: материал прочла, сделает выводы. Никого, к счастью, не уволили. Но все равно мне было перед педагогами неловко. А потом мы классом, как победители общегородского соревнования комсомольских организаций, должны были ехать в Москву. И я стала просить вот этого завуча поехать с нами. А она говорит: «С вами не поеду».

- Потому что вы - Павлики Морозовы?

- Нет, она сказала не так. Она сказала: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». И вот здесь я поняла, что значит несправедливо обидеть человека. Для меня это был урок на всю жизнь, хотя и не моими руками обида была нанесена.

- В Казанский, как я понимаю, с полпинка поступили?

- Для начала я поступила в Свердловский университет. Кто-то мне рассказал, что в Свердловском очень сильный факультет журналистики. Правда, не предупредил, что очень авторитарный. И я туда поехала и поступила, но и года не проучилась. Мы там организовали кружок и начали бороться за свободу слова. И не просто боролись. Мы были дураки и выпустили журнал самиздатовский. И нас всех, человек семь или восемь, из университета турнули. Предупредили: «К сессии летней не говьтесь - все равно не сдадите». Мы готовились как одержимые. И все равно не сдали.

- Вы писали в этом своем журнале о нравах вузовских или о жизни Свердловска?

- Только о жизни, и даже не Свердловска, а о жизни вообще. Критики системы там, конечно, не было, но, тем не менее, выперли. Я тут же поступила в Казанский и …

- ...и благополучно закончили.

- Не совсем благополучно. Ну, очень я беспокойная была. И в Казанском тоже выпускала газету, и из-за этой газеты тоже были...

- ...неприятности.

- Не то что неприятности... Cложности. И, кстати, сложности у меня были с Кабытовым (профессор СамГУ - ред.). Мы же там с ним в одно время учились. Я - на журналистском, он - на историческом. И был ... молодежный декан, что ли...

- Ну какая-то студенческая власть.

- Да, студенческая власть. И я его все время критиковала. Но поскольку была далеко не идеальной студенткой, он мне отвечал адекватно. Хотя потом, , у нас ним все было нормально.

- Он - в университете, вы - в газете. Cразу - «Волжская коммуна»?

- Вообще-то я хотела в «Комсомолец». Но у меня диплом был… Я писала о том, как пресса отражает инновации. В нефтянке, авиации. А это коммуновская тема. И я в «Коммуне» и практику проходила, и работать меня взяли в отдел промышленности. И мне, вообще говоря, нравилась экономика. Но у нас был очень своебразный заведующий отделом. Эстонец, не помню фамилии, и он любил мальчиков. А меня ненавидел прямо! Он вообще не хотел, чтобы женщины в его отделе работали. И все время подставлял. Причем по мелочам. Из кабинета на минуту выйду, схватит со стола у меня текст без заголовка, бежит к редактору: «Вот что она мне сдает!» Редактор видит - отношения у нас не складываются и перевел меня к Третьякову.

БЫТ ДОЛЖЕН БЫТЬ!

- Георгий Петрович Третьяков — это отдел советского строительства и быта. Где я всю жизнь и работала.

- Это то, что сейчас социалка?

- Вся социалка плюс вся правовая тематика. Направление очень интересное, но у нас там всего два человека было.

- Вы и Третьяков.

- Эх, он меня гонял! И поначалу все мои тексты переписывал. Он вообще всех переписывал и говорил, что и Толстого бы переписал. «Есть, - говорил, - у меня претензии к классику и его «Войне и миру».

- А как тогда было с критикой?

- Да у меня практически все материалы были критические. Я работала на уровне райисполкомов (на облисполком Георгий Петрович Третьяков выходил), а райисполкомы можно было совершенно спокойно критиковать. Ну, и судебные очерки я писала. У меня даже книжка этих очерков вышла. Вообще занималась тем, чем сейчас занимается Скупова.

- Защита прав человека?

Неизвестная Воскобойникова- Но только на таком... бытовом, что ли, уровне. Ну и, конечно, в области меня знали. Автограф даже просили. Cижу, помню, в Союзе журналистов, редактор, Моторин тогда был, приводит какую-то шишку районную. Ну и представляет: «Вот, Нина Николаевна Абрамова (ответсек Cоюза журналистов - ред.), вот - Воскобойникова Татьяна». Мужик руками всплеснул: «Да моя жена в вас влюблена! Дайте автограф!» А редактор-то — рядом. Я сквозь землю готова была провалиться.

- Судебные процессы какие-то громкие тогда у нас были?

- Да, нет - обычные дела. Но я и про самих силовиков много писала. Про работников прокуратуры, милиции. И у меня даже грамота, знаешь от кого? Помнишь министра брежневского, который покончил с собой?

- Это которого при Андропове во взятках обвинили? Щелоков.

- Вот им подписанная грамота у меня. У единственной в области журналистки.

- Раритет. А, кстати, Вам тогда не доводилось про взяточников писать?

- Я про взятки вообще тогда ничего не слышала.

- Ну про торговлю-то, наверняка, писали. Про все эти усушки, утруски, недовесы, блат.

- Это да. И, между прочим, признаюсь, тоже пользовалась своими знакомствами. Я в нашем месткоме редакционном как раз заведовала продуктовыми всеми делами, ну и... В 80-х же нельзя было ничего купить. При этом у всех холодильники были полные. Все все доставали по блату.

- Блат штука пользительная, но вдруг критический материал писать?

- Да как-то у меня здесь проблем не возникало. У меня проблемы были с обллитом (управление по делам литературы и издательств при облисполкоме, с 1954 г. — управление по охране военных и государственных тайн в печати при облисполкоме - ред).

- Гавердовский там тогда начальником был?

- «Коммуну» курировал Кросс. А я как-то написала, исходя из какой-то конкретной ситуации, про преступность в Тольятти. Про детскую подростковую преступность, которая там в то время просто дикая была. Писала про истоки этой преступности. Про то, что город рассчитан на человека, у которого в жизни нет ничего, кроме работы на конвейере. Что молодежи там нечем заняться. Ну, и мне статью эту обллит завернул. Не объясняли там ничего. Завернули статью и все. Потом еще парочку...

- А в каком году,Татьяна Николаевна, вы пришли в «Коммуну»?

- В 71-м начала работать.

- Вот примерно в это время и я впервые попала в Дом печати. У нас в классе училась такая Света Костышак. А папа ее работал в Доме печати киномехаником. И очень скоро получил очень хорошую по тем временам квартиру. Потом - еще более замечательную. И однажды мы со Светой папу ее навестили. Там же пропускная система была. Но мы, как родственники, прошли. Я была потрясена величием и роскошью учреждения. А уж когда Светин папа повел нас в столовую... Короче, условия, в которых работали тогда журналисты, очень мало, как я сейчас понимаю, отличались от условий, в которых работали сотрудники обкомов. «Пропагандист, агитатор и коллективный организатор», и надо было, конечно, кормить.

- Ну и спрашивали.

- И оплошностей не прощали?

- У нас, к счастью, работал Брискин.

- Редактором?

- Аркадий Ильич - еврей, и ни при каких обстоятельствах не смог бы стать в те времена редактором. Он был замом. Давно я о нем не слышала — он потом в Америку уехал. Умница большой. А зам был замечательный. Редактор мог на него совершенно спокойно положиться. Брискин же еще при культе работал. На его памяти несколько редакторов загремели за ошибки в газете, и он читал все! Мог сидеть до трех часов ночи в редакции. До четырех. Мог вообще не уходить. И был похлеще всякого обллита.

Вообще я вспоминаю годы моего становления в «Коммуне» с благодарностью и большой теплотой. У нас очень дружный был коллектив. Cо «стариками» мы как-то мало общались. К Шестакову (редактор «ВК» с 1968 по 1980г.), например, я и подойти-то боялась. А вот молодые... Бабенков, Щербаков, Серазев Вазых. Очень интересно с ними было. Причем мы ж не только работали. Cоюз журналистов всякие развлекушки устраивал, спартакиады. Команда у нас была... Первые места занимали! Но и мужики выпивали, конечно. Почему-то тогда даже вахтеры относились к этому снисходительно. И почти каждый день практически в каком-нибудь из кабинетов соображали. И у нас, и в «Комсомольце», и в «Волжской заре»...

ЭЙ, ВЫ, ТАМ, НАВЕРХУ!

- Вот эти наши системные изменения, они были для вас неожиданностью?

- Ой, это вообще было потрясение, откровенно говоря.

- Потрясение в позитивном ключе?

- Да вот сначала нет. Помню, Андрей Федоров, Дима Сивиркин и кто-то еще из молодых написали отказ от вступления в партию. Они кандидатами были, а тут эти митинги антимуравьевские... Ну, и написали. А мы же орган обкома...

Сложно было. Только в первые демократические выборы что-то стало в сознании меняться. Когда депутатов из нескольких кандитатов начали выбирать, и они все выступали. Тогда еще Советы были, и мы с Валей Неверовой выборы эти отслеживали. Вечерами на сборищах, по всему городу шли, ночью отписываем, утром сдаем... Зрение посадили. Но было интересно. Cтолько народу нового. Я к тому времени уже отделом заведовала. Ну, и что-то у меня в голове повернулось. Хотя потом разлюбила всех этих демократов. Они у нас были очень смешные и, я бы сказала, вредные. Помнишь, Титова выбирали председателем горисполкома? Я ж на все эти дебаты ходила и заработала гастрит. Такая нервотрепка слушать всех этих крикунов, которые непонятно что хотели, только бы покричать. А у Титова тогда взяла первый раз интервью. Кстати, и с Тарховым у нас тоже нормальные отношения были. Хотя была одна ситуация... Область закупила польскую картошку каким-то странным макаром. Я про это написала. Тархов был сильно возмущен, но для меня это не кончилось ничем...

- Печальным.

- Да и отношения с обкомом были нормальные. Я, во всяком случае, не помню, чтобы кто-то из нашей редакции уж больно шел на компромиссы. Ну, например, Женя Жоголев. Он же очень такой непокорный человек. Но у него не было конфликтов, потому что он писал о культуре. В отделе партийной жизни у нас был Барыкин. Он свято верил, и у него тоже все было хорошо.

- Вы у руля «ВК» лет шесть, по-моему, стояли?

- С 95-го по 2001-й.

- Вот в эти шесть лет как у нас было с цензурой?

- Цензуры не было. Но были, тем не менее, материалы, которые Титову не нравились.

- И что же Константин Алексеевич? На ковер вызывал?

- Не вызывал. Но неудовольствие через кого-нибудь выражал.

- Принимали к сведению?

- Приходилось, конечно, учитывать. Кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Ну и здесь: чем больше бы у нас было критических статей по поводу администрации, тем меньше бы мы денег получали на газету. Тогда же не было четкого финансирования. Ежемесячно ходили деньги выбивать. И это было ужасно. Но время было интересное. Каждый день происходило что-то, что отодвигало мгновенно вчерашнее событие. Ну, кажется, вот оно, историческое! Завтра - другое, еще хлеще. И все забывают, о чем кричали вчера. Просто вал, ливень событий! В результате я про то время мало что помню. Люди встречают: «Ой, вы писали про нас! Спасибо огромное - помогли». А я не помню ни самих людей, ни того, о чем в связи с ними писала.

- У меня ровно то же. Хотя есть одно событие... Захочу — не забуду. Пожар в УВД, в котором Валентина Неверова сгорела. Вы же ее опознали. По браслету, что ли. Вот тоже человек! Мне вообще кажется, что люди прежней журналистики как-то рельефнее. Неверова, Жоголев, Болкунов, Шабанов... Особенные люди. И тексты такие же. Авторские, как киношники говорят.

- А сейчас по одной схеме. Я, кстати, пишу сейчас про думу в «Социалку». Парламентский корреспондент. Так мне девчонки из пресс-службы думы прошлого созыва как-то говорят: «Вы, Татьяна Николаевна, пишете совершенно не так, как другие. У вас и депутат виден, и запросы населения».

- То что называется старая школа.

- И мне жаль, что потихоньку из «Коммуны» это ушло. Она как-то на интернет стала похожа. А человек из нее ушел. У нас в каждом номере были очерки. А сейчас пишут про события. А у нас и событие-то было через человека.

- Человек ушел из газеты.

- Абсолютно. И начался этот исход в 90-х. Когда человек у нас отовсюду ушел. Из жизни ушел, и ушел из газеты. Человека сегодня даже в журналах нет, которые вроде бы о людях. Есть престиж, есть гламур, а человека нет.

- Ну и аналитика серьезная ушла, по-моему. И на критику мало кто отваживается. Я имею в виду нормальные издания, а не «мочилово».

- Помнишь, на «Волжскую коммуну» наехали в конце девяностых? Нет? Губерская Дума ремонтировала свое здание, и там были...

- ...нарушения?

- Очень большие. Мы про это написали. Cначала я, потом Оксана Тихомирова. К нам тут же прислали контрольно-счетную палату, и она такого понаписала... И все это ушло в следственный комитет. Правда, там люди умные оказались. Так вот, ситуация и для нынешнего времени характерная. Почему журналист не любит критические материалы писать? Да потому, что или в суд на него подадут - и поди докажи, или вот таким образом расправляться станут. Особенно, если покритикуешь кого-нибудь из властных структур. В политике вообще тихий ужас. Политики «буцкаются» друг с другом, а от журналиста требуют личной преданности. Потом они друг с другом обнимаются, а журналист остается...

- ...сволочью.

- Вот это, я считаю, исключительно неправедная ситуация. Вообще пресса уже давно не пресса. И даже не «пропагандист, агитатор и коллективный организатор», а средство. Cредство обслуживания. Вот отсюда все и исходит. И атмосфера в газетах, и качество журналистики, и отношение к профессии самих журналистов, и отношение к ним общества. И если раньше я гордилась тем, что журналист, то теперь не очень-то и афиширую свою профессиональную принадлежность. Хотя по-прежнему считаю, что мне повезло. И очень сильно. У меня были интересные темы, я общалась с интереснейшими людьми и совершенно не жалею, что выбрала эту профессию. Что отдала ей жизнь и что до сих пор в ней. В шестьдесят пять как-то начинаешь осмысливать прошлое. И если бы меня спросили, хотела бы я что-то поменять? Я бы сказала: нет. В профессиональном плане я бы ничего менять не стала.

- А в личном?

- В личном?... Пожалуй, тоже. У меня легкий характер. Я не держу зла. Даже на тех, кто мне делает плохо. Это очень помогает идти по жизни.

Подготовила Светлана Внукова

Фото из архива Татьяны Воскобойниковой



Добавить комментарий



Обновить

ГИБДД разъясняет

ГИБДД разъясняет

             

Опрос

К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?

Все бросят курить - 8.9%
Курильщики организуют акции протеста - 7.7%
Запрет ничего не изменит - 83.4%

Результаты: 664
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Июль 2013 - 10:49
<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Будь на связи

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

08:Авг - 07.08.12
153883
Из следственного комитета уволен замруководителя СКР  по Тольятти Виктор Паникар. В  сети появилось видео, на котором Паникар в состоянии опьянения не...
22:Нояб - 16.11.11
124410
2011-11-16-19-30-54 В Самаре начал работу двухдневный организационный семинар в рамках германо-российского Социального форума «Петербургский...
15:Сен - 18.09.12
531722
  Министерство здравоохранения области намерено провести административное расследование в Самарском областном клиническом...

Новые комментарии

АНО "Издательство Парк Гагарина" | Свид. Роскомнадзора Эл № ФС77-47348 от 17.11.2011 | [email protected] | т.(846) 242 45 42