Я не я, и труба не моя
- Подробности
- Создано 20.06.2013 17:39
Сегодня прошел круглый стол на тему «Состояние подземных коммуникаций », на который были приглашены чиновники мэрии и собственники сетей
Целью мероприятия было выяснить, в чем причина провалов грунта в городе и как бедствию противостоять. Обозреватель «Парка Гагарина» побывал на круглом столе и удивился тому, что городские власти молчали больше остальных.
Модератор представила всех участников круглого стола, и оказалось, что по неизвестным причинам придти отказались представители «ПТС» и энергетиков, зато пришли сотрудники ВоТГК и Самарских коммунальных систем. Все гости перед обсуждением посмотрели давно гуляющий по просмотрам интернета ироничный видеоролик о провалах . Ролик никого не развеселил — видимо, чувство юмора у собравшихся на удивление совпадало. Так же совпало у участников круглого стола и мнение о причинах того, почему происходят провалы. Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и контролю Самары Юрис Шафиев, сняв с мэрии ответственность, сразу сказал, что внезапные ямы на дорогах и улицах города происходят из-за прорыва сетей. И тут же передал слово представителям компаний-собственников.
Главный инженер Самарского филиала ВоТГК Сергей Туров спорить не стал. Он так же сказал, что сети изношены, а денег на ремонт не хватает, потому что тарифы слишком низкие. Но тем не менее, несмотря на бедность, компанией принята пятилетняя инвестиционная программа замены, ремонта и прокладки новых сетей более чем на 7 млрд рублей. Кроме амбициозной программы, по другим статьям расходов ВоТГК вдвое увеличила объем перекладок сетей на новые по сравнению с прошлым годом. При этом самой генерирующей компании самарские жители должны примерно половину от этой суммы — 3,6 млрд. Собрать их, по признанию господина Турова, пока не получается.
Кроме ветхости труб, на их прорывы серьезно влияют незаконные объекты, установленные на участках, где проходят коммуникации. «95% повреждений сетей связано с наружной коррозией, которая вызвана подтоплением труб сторонними техногенными водами», — объяснил Сергей Туров. Незаконные объекты — это различные рекламные щиты, гаражи, мини-магазины и ларьки, которые оказывают давлению на землю, под которой проходят трубы и сосредотачивают вокруг себя людей и транспорт.
Согласился со сказанным и заместитель руководителя департамента ЖКХ мэрии города Вадим Тюнин. Он не только подтвердил слова об изношенности сетей, но и признался в том, что тарифы для населения слишком низки: «Тарифы, которые есть, не позволяют полностью провести перекладку сетей, обновить их в необходимом объеме». Мэрия же влиять на собственников сетей, по большому счету, никак не может. По словам Вадима Тюнина, департамент только отслеживает объем работ компаний по ремонту и замену коммуникаций в рамках рассчитанных этими организациями инвестиционных программ и принятых тарифов.
Не отличался оригинальностью высказанных мыслей и технический директор ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) Владимир Куколкин. По его словам, водопроводные сети изношены на 80%, канализационные трубы также надо менять. Однако он промолчал о низких тарифах — видимо, «Ренову» (владельцев СКС) деньги, которые люди платят за воду, устраивают. После Владимир Куколкин поделился планами компании по замене и ремонту труб, а также рассказал о встрече с австрийскими коммунальщиками, которые поделились заморской технологией замены сетей наливочным способом. При нем не нужно рыть каких-то котлованов, а все действо происходит в колодцах. Сейчас новый метод анализируется и проходит обкатку.
В общем, участники круглого стола обрисовали не самую радужную картину, в центре которой четко виден какой-то замкнутый круг: ремонт старых труб требует огромного количества денег, денег нет, потому что тарифы слишком низкие. А тарифы — это священная корова, и трогать ее с каждым днем все опаснее. Понятно, что бизнес себе в убыток работать не будет, и ждать от него форсирование замены сетей в ущерб собственной прибыли бессмысленно. Тут какие-то шаги могли бы принять городские власти, однако они отстранились от проблемы. Красной линией по их немногословным речам проходила мысль: «Мы тут ни при чем, сети не наши, деньги с населения взять нельзя, а искать их где-то в другом месте мы не будем. А зачем напрягаться? Всегда же можно сказать, что сети не наши».
Вообще, непонятно, что с такой позицией делают на этом круглом столе городские чиновники. Может быть, для массовки пришли? Их прямая обязанность — привести город в порядок и сделать его безопасным для жизни. Если они все-таки власть, то должны активнейшим образом принимать участие в решении данной проблемы: что-то предлагать, организовывать обсуждение, выходить с инициативами. Однако мы не видим даже имитации бурной деятельности, а слышим только признание в собственной беспомощности и страхе взять на себя ответственность.
Игорь Карагач
Опрос
К чему приведет массовый запрет на курение с 1 июня?
Результаты: 664